Помощь освободившимся

В помощь освобождающемуся из мест лишения свободы

В адрес уполномоченного по правам человека в Архангельской области поступило обращение осужденного, находящегося в Областной больнице УФСИН России по Архангельской области, по вопросу получения социальной поддержки после освобождения из мест лишения свободы (родственников и близких нет, жилья не имеет, кроме того, является ВИЧ-инфицированным). В своем обращении гражданин сообщил о намерении после отбытия наказания трудоустроиться, вести законопослушный образ жизни и в связи с этим интересовался, куда он может обратиться по вопросу жизнеустройства и получения социальной поддержки.
В целях содействия в защите прав заявителя ему направлены разъяснения и подготовленные Уполномоченным методические материалы по вопросам оказания помощи осужденным, освобождаемым от отбывания наказания, а также социальной адаптации лиц, освобождённых из мест лишения свободы.
Разъяснено, что при освобождении от отбывания наказания оказывается материальная помощь. Данный вопрос регламентирован статьей 181 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (далее – УИК РФ). В частности, пунктами 1-3 указанной статьи установлено, что осужденным, освобождаемым от лишения свободы, обеспечивается бесплатный проезд к месту жительства, они обеспечиваются продуктами питания или деньгами на время проезда в порядке, устанавливаемом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
При отсутствии необходимой по сезону одежды или средств на её приобретение осужденные, освобождаемые из мест лишения свободы, обеспечиваются одеждой за счет средств федерального бюджета. Им может быть выдано единовременное денежное пособие в размере, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.
Обеспечение продуктами питания, одеждой, выдача единовременного денежного пособия, а также оплата проезда освобождаемых осужденных производятся администрацией учреждения, исполняющего наказание.
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.12.2006 № 800 «О размере единовременного денежного пособия, которое может быть выдано осужденным, освобождаемым из мест лишения свободы» величина единовременного денежного пособия, которое может быть выдано осужденным, освобождаемым из мест лишения свободы, составляет 850 рублей.
Также разъяснено, что лицам, освобожденным из учреждений уголовно-исполнительной системы и нуждающимся в предоставлении временного приюта, в соответствии со статьей 11 Областного закона от 16.12.2011 № 402-27-ОЗ «О социальной адаптации лиц, освобожденных из учреждений уголовно-исполнительной системы» такой приют предоставляется в специализированных учреждениях социального обслуживания. На территории города Архангельска этим учреждением является функционирующее государственное бюджетное учреждение Архангельской области «Центр социальной адаптации для лиц без определённого места жительства и занятий» (ул. Попова, д. 40, г. Архангельск), оказывающее содействие в социальной адаптации гражданам, утратившим социально-полезные связи, в первую очередь – лицам, освободившимся из мест лишения свободы.
Кроме того, сообщено, что для диспансерного наблюдения и лечения ВИЧ-инфекции за счет средств областного бюджета и бюджетных ассигнований федерального бюджета необходимо обратиться в ГБУЗ АО «Архангельский клинический центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» (пр. Чумбарова-Лучинского, д. 20, г. Архангельск; телефон/факс: 8 (8182) 65-42-11, телефон горячей линии: 8 (8182) 215-308, регистратура: 8 (8182) 65-32-20).
Вместе с тем, поскольку областным законом от 16.12.2011 № 402-27-ОЗ «О социальной адаптации лиц, освобожденных из учреждений уголовно-исполнительной системы» на министерство труда, занятости и социального развития Архангельской области возложены полномочия по социальной адаптации лиц, освобожденных из мест лишения свободы, в указанное министерство направлена копия обращения заявителя для рассмотрения его по существу и выбора конкретных форм социальной поддержки.

Краткое описание

Необходимость разработки настоящего проекта обусловлена тем, что в настоящее время до сих пор не принят закон о реабилитации бывших осужденных. Решение проблемы социального уровня граждан, освободившихся из мест лишения свободы, содействие их адаптации к новым экономическим условиям, повышение конкурентоспособности на рынке труда и профессиональной занятости является жизненно важной задачей.
Совершивший преступление и понесший за это наказание человек сразу по освобождении оказывается в трудных социальных условиях. В первое же после освобождения время он, неизменно вынужден считаться с положением отверженного. Чтобы помочь в этой ситуации бывшему осужденному, действует центр социальной поддержки и реабилитации для бывших осужденных «Назорей», цель которого — не оставить без всесторонней помощи, человека, облегчить путь возвращения к нормальной жизни. Появляется необходимое осознание насущной проблемы, её масштабов и возможных последствий.
Можно выделить следующие основные социальные проблемы бывших заключенных в современном российском обществе:
Проблемы трудоустройства.
Проблемы культурной адаптации.
Проблемы сохранения социальных связей с близкими, родственниками и семьей.
Жилищные проблемы и т.д.
Чтобы установить, сохранить и развить социально-полезные связи, с бывшими осужденными проводятся трудоемкая работа различных специалистов, которые оказывают данным людям помощь в преодолении психологического кризиса, содействуют в восстановлении социальной и трудовой деятельности, осуществляют организацию свободного времени и культурного досуга, защищают права и свободу бывших осуждённых, содействуют в обеспечении приемлемых социально-бытовых условий, оказывают
помощь в поиске социально приемлемой для них среды, сферы социального интереса (работа, семья, религия, учеба, спорт), помогают разрешать конфликтные ситуации и др.
Проект позволит защитить права людей, освободившихся из мест лишения свободы, оказать социальную, юридическую, психологическую, медицинскую и духовную помощь, расширить возможности трудоустройства и снизить рецидив преступлений среди лиц, вернувшихся из мест лишения свободы. Возможность временного проживания, получения предметов первой необходимости, восстановления документов поможет нашим «подопечным» адаптироваться в общество, а трудовая занятость — создать какую-то материальную базу и стать для них источником материального обеспечения.

Главная \ Справочная информация \ Информация для лиц, освобождаемых из мест лишения свободы \ Оказание помощи осужденным, освобождаемым от отбывания наказания

Оказание помощи осужденным, освобождаемым от отбывания наказания

В соответствии с законодательством Российской Федерации (Глава 22, Статья 181 Уголовно-исполнительного кодекса РФ) бывшим заключенным, освободившимся из мест лишения свободы, предоставляется право на:

1. жилье;

2. трудоустройство;

3. иные виды социальной помощи, в том числе:

— на бесплатный проезд к месту жительства;

— на обеспечение продуктами питания или деньгами на время проезда;

— на обеспечение одеждой за счет государства (при отсутствии у осужденного необходимой по сезону одежды) или средств на ее приобретение;

— на дополнительную помощь больным заключенным, нуждающимся в постороннем уходе, несовершеннолетним заключенным, инвалидам, престарелым, беременным женщинам и женщинам, имеющим при себе детей.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 25 декабря 2006 г. N 800 «О размере единовременного денежного пособия, которое может быть выдано осужденным, освобождаемым из мест лишения свободы», при отсутствии у освобожденного средств ему может быть выдано единовременное денежное пособие в размере 850 руб.

Обеспечение продуктами питания, одеждой, выдача единовременного денежного пособия, а также оплата проезда освобождаемых осужденных производятся администрацией исправительного учреждения, исполняющего наказание.

Сегодня «Российская газета» публикует документ, увеличивающий размер выходного пособия для арестантов.

Теперь осужденному, чей срок подошел к концу, могут выдать на руки 850 рублей. А когда у человека есть деньги в кармане, перед ним открываются многие двери.

Конечно, кому-то сумма может показаться небольшой, но вряд ли было бы справедливо устанавливать осужденным «золотые парашюты», как уволенным топ-менеджерам, или какие-нибудь подъемные пособия. Все-таки в данном случае у людей особая ситуация.

Однако и обществу важно, чтобы освобожденный арестант не оставался неприкаянным. Если из тюрьмы его выбросят на улицу, без копейки, без одежды, есть риск, что человек опять пойдет грабить и убивать. Когда общество отворачивается от бывшего арестанта, он может ударить и в спину.

Поэтому лучше все-таки проследить, куда и зачем (и с чем) пойдет на воле бывший заключенный. Единовременное денежное пособие, о котором идет речь, выдается освобожденному скорее на карманные расходы, чтобы по дороге домой не возникло неприятных казусов. Допустим, человеку надо оплатить багаж или какой-то сбор. Да просто пообедать в пути — скромно, но со вкусом, для этого пособия должно хватить. Суточные, которые выдаются обычным командировочным, зачастую меньше. Так что, как полагают правительственные эксперты, сумма пособия адекватна.

Дорогу заключенному оплатят отдельно. Плюс у него могут быть и средства, заработанные в тюрьме, если он трудился. Всего, по данным минюста, для помощи осужденным, освободившимся из мест лишения свободы, в прошлом году выделено 187,3 миллиона рублей на выплату единовременных денежных пособий при освобождении и 157,6 миллиона рублей — на обеспечение проезда к месту постоянного проживания после освобождения. Так что сотни в кармане одного человека в государственном масштабе превращаются в миллионы: ежегодно из зон освобождаются около 300 тысяч человек.

— Существует серьезная проблема постпенитенциарной адаптации освобождающихся осужденных, — считают в минюсте. — Имеющиеся в субъектах Российской Федерации центры социальной реабилитации, социальные приюты не могут охватить своим воздействием всех нуждающихся в социальной помощи.

Поэтому сейчас планируется развивать программы помощи бывшим арестантам, чтобы помочь им встроиться в нормальную жизнь. Как не раз подчеркивал глава минюста, такие программы прежде всего нужны для безопасности общества, речь не столько о милосердии, сколько о прагматизме. Среди бывших осужденных, которые получили помощь в центрах социальной реабилитации, уровень рецидива составляет 3,5-4 процента. Для сравнения, обычно, по словам экспертов, рецидив составляет примерно 30 процентов. То есть фактически каждый третий арестант после освобождения вновь идет на преступление.

Сейчас в стране действует более 200 центров социальной адаптации для бывших арестантов. Минюст предлагает расширять сеть таких неказенных домов. А для тех заключенных, чей срок заканчивается, планируется вводить специальные тренинги, как жить на воле. По словам представителей тюремного ведомства, на тренингах осужденные будут получать широкую информацию об изменениях в обществе, новых формах социальной жизни. Для некоторых категорий осужденных, кто хорошо себя зарекомендовал, возможно, введут особые поощрения: людям смягчат режим, переведут в колонию-поселение «с разрешением кратковременных выездов к месту предполагаемого жительства» (цитата из программы минюста).

Важный момент: среди правоведов также обсуждается вопрос, что кроме социальных программ для арестантов нужны и программы помощи потерпевшим, а также людям, попавшим в трудную ситуацию.

Помощь освободившимся

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *