Официальный брак

«На 100 замужних женщин приходится 30 женатых мужчин». Это не парадокс. Это старый известный анекдот. А, правда, почему так? Женщины, живущие в «неоформленных» отношениях, говорят окружающим, что они – замужем. Большинство же мужчин, связанные точно такими же узами, утверждают, что они – холостяки. Получается, что они по разному понимают чем отличается гражданский брак от официального? Для первых — гражданский брак приравнивается к официальному, а для вторых сожительство — «любовь без обязательств»?

Гражданский брак заключается не на небесах?

Мы привыкли называть «гражданским браком» совместное проживание мужчины и женщины, так сказать, «без штампа в паспорте». Они ведут хозяйство. Порой имеют общее жильё, часто – совместных детей. На самом деле гражданский брак – это брачный союз, зарегистрированный в соответствующих органах власти (ЗАГС) без участия церкви. Другими словами, — гражданский брак это официальный брак. Термин возник в начале ХХ века, когда молодёжь под влиянием известных событий перестала ходить в храмы. Сейчас ситуация поменялась. Всё больше пар венчаются, но юридической силы церковный брак без гражданского в России не имеет. Так что будем называть незарегистрированные союзы:

  • бракоподобными отношениями,
  • фактическими брачными отношениями,
  • неформальным браком,
  • фактическим браком.

Так говорят юристы. А простые люди называют их гражданским браком или сожительством. Кстати, с 1926 по июль 1944 года фактические брачные отношения имели юридическую силу. С терминами разобрались. Попробуем разобраться с отношениями.

Почему люди не женятся?

Казалось бы, всё просто – потому, что не хотят, не могут, не считают нужным. Тогда почему они живут вместе? Потому что любят друг друга. Тогда почему не женятся? Замкнутый круг какой-то. Чаще всего в ЗАГС не рвутся мужчины. Итак, попытаемся ответить на сакраментальный вопрос: «Почему мужчины не хотят жениться?».
Действительно, как так – твоя подруга встречалась со своим парнем три месяца, в позавчера они подали заявление! Даже Светке из соседнего подъезда бойфренд предложение сделал. А она уж совсем не фотомодель! А в тебе что не так? Уже три года вместе живёте, а хоть намёк, хоть бы словечко про свадьбу! Ладно, уже не надо свадьбы! Просто распишемся! Так нет же, молчит! А для тебя ведь важно быть женой, а не просто подругой, любимой женщиной… Ну, вот и подобрались к причинам.

Почему мужчины предпочитают не оформлять отношения:

  1. Он не знает, что для тебя это важно.
    Мужчина порой удивляется, когда узнаёт, что женщин хочет за него замуж. Тем более в самом начале отношений, с целью понравиться молодому человеку, дама начинает петь песню о свободе, о нежелании идти замуж, о том, что дети – не цель в жизни и прочей ерунде, думая, что мужчина придёт в восторг от схожести взглядов. А потом она недоумевает: «Почему он не хочет жениться?!». Как почему? Ты ему внушила эту мысль давным-давно!
  2. У него ранее был неудачный брак.
    И теперь он боится повторить ошибку. Причём, до свадьбы она была чудо, какой заботливой умницей, а потом, как подменили. Почему он уверен, что с тобой его ждёт то же самое? Он точно тебя любит? Дай ему время.
  3. Лучше мамы никто не позаботится.
    Мама всегда поймёт и примет его, маленького зайку, таким, какой он есть, со всеми тараканчиками. Зачем в корне менять жизнь ради чужой женщины? Беги.
  4. Жилплощадь.
    Банально, но факт. Москвичей, да и не только, испортил квартирный вопрос. Мужчина трепетно относится к своей территории. Мало того, что вы живёте в его квартире, так тебя туда ещё и прописать придётся? Надо подумать…
  5. Отсутствие жилплощади.
    Не торопись кричать, что с милым рай и в съёмном шалаше. Если твой мужчина так не считает, не значит, что он увиливает от женитьбы! А вдруг он действительно хочет сначала обеспечить вашей семье фундамент? Ничего в этом плохого нет. Поговори с ним откровенно. Желаем вам придти к общему знаменателю!
  6. Он считает себя свободным.
    Он всем говорит (даже в твоём присутствии), что холост. Нет, ещё так: «Мы просто живём вместе». Стоит ли понимать такого мужчину? Беги.
  7. Влияние друзей и родственников.
    Ты не нравишься его окружению. Погоди, не кипятись. Представь, что друзья твоего благоверного привыкли заваливаться к нему на выходных с цистерной пивасика, смотреть спортканал и радоваться жизни. А теперь на «их» территории живёт незнакомая мадам, которая не в восторге от такого рода посиделок. В данном случае им не нравится сама ситуация, а не ты. Они привыкнут, если у твоего молодого человека по отношению к тебе серьёзные намерения. Другой вопрос, когда ему в уши бесконечно льют информацию о том, что он, красавец и умник, мог бы найти себе в худшем случае Анжелину Джоли. С такими друзьями и врагов не надо. Ультиматумы не спасут. Может, введёшь его в свой круг?
  8. Ваша интимная жизнь хороша и регулярна.
    Нет-нет, это не опечатка. Многие мужчины переживают, что после штампа в паспорте девушка «расслабится». Мол, успеется. А сегодня неохота. Ни в коем случае! После свадьбы будет ещё лучше
  9. У него дети от первого брака.
    И они тебя не принимают. Сложная ситуация. Кажется, что выбора нет. Он есть всегда. Налаживание отношений с ребёнком твоего мужчины – задача не простая, но разрешимая. В одной из наших статей мы говорили об этой проблеме. Желаем удачи! Всё получится, если проявить терпение и будет желание.
  10. Зачем?
    Затем.

А что же женщины? Они всё, как одна, мечтают официально зарегистрировать отношения и получить в паспорт заветный штамп? Не факт. Не все женщины считают, что раскроют свой истинный потенциал только в замужестве. Есть и иные.

Почему женщины не торопятся замуж, а предпочитают совместное проживание:

  1. Неудачный брак родителей.
    Если девушка видела всё детство, к примеру, пьющего отца, постоянно унижающего мать, вряд ли она захочет быстро связать себя узами брака. Ей понадобится время, чтобы убедиться, что не все мужчины дебоширы и алкоголики.
  2. Она хорошо зарабатывает.
    Женщины успешно занимаются бизнесом, зарабатывают неплохие деньги, короче, самостоятельны и самодостаточны. Слишком уж самостоятельны. Она и ребёнка сама воспитает, и деньги потратит, как считает нужным. Лампочку вкрутить? Да, пожалуйста. Канализация засорилась? Хвала человеку, придумавшему «мужа на час». Она – глава семьи. А мужчина… Ну, пусть будет. Без штампа в паспорте легче разойтись.
  3. Обида на бывших.
    Ждала принца, а получила дворецкого. Несбывшиеся ожидания – ещё одна причина, по которой женщины предпочитают неоформленные отношения. А возможности твоего бывшего точно совпадали с твоими желаниями и ожиданиями? Может, стоит закончить обижаться и начать новую жизнь?
  4. Страх взвалить всё на свои плечи.
    Многие девушки боятся, что после свадьбы мужчина наденет «треники», возьмёт в руки бутылку пива и растянется на диване, лениво переключая каналы телевизора. Мол, я тебя осчастливил, женился, теперь, любимая, вези нашу семью на себе. Интересно, если он раньше пиво не пил, с чего ты взяла, что после свадьбы начнёт?
  5. Любви нет, а одинокой быть страшно.
    Вот и живёт с «удобным» мужчиной. Вроде как и не одна. А то неприлично как-то… Только как она собирается «настоящую» любовь искать? Прятаться в туалете, переписываясь в соцсетях и на сайтах знакомств? Врать и изворачиваться, убегая на свидания? А нужно?

Что изменится, если мы пойдем в ЗАГС?

Действительно, как перейти из гражданского брака в официальный? Ну, так зарегистрируйте отношения! Или страшно? «Чего нам бояться? У нас двое детей, мы пятнадцать лет вместе!» Тем более! Ваши дети, да и вы сами будете защищены законом. Мы, всё-таки, живём в правовом государстве! Ещё не так давно совместная жизнь до свадьбы считалась аморальной. А уж о том, чтобы жить и не планировать регистрировать отношения даже речи не шло. Теперь же, бытует мнение, что до ЗАГСа «надо пожить вместе, надо узнать друг друга получше, а то вдруг не понравится?». А если и с другим не понравится? И с третьим? Так и будете «репетировать» семейную жизнь? Зачем сходиться, если есть сомнения? Что проверять? Конечно, совместный быт – серьёзное испытание. Но ведь для чего-то оно нам даётся! А разногласия на бытовой почве у всех случаются.
Как считаешь, форма отношений, так сказать, «с чистым паспортом», настраивает на возможность «отмотать кино назад»? Ведь не нужно судиться, делить имущество, детей, менять документы, фамилию, статус. Или наоборот, предполагает дальнейшую совместную жизнь с последующим походом в ЗАГС? Нет точного ответа на вопрос какой брак лучше гражданский или официальный. Кстати, мнение психологов по этому вопросу тоже различно. Но одно точно и очевидно: если вы действительно любите друг друга, если планируете прожить со своим партнёром много лет, вырастить детей, радоваться внукам и встретить старость вместе, никакие преграды и отговорки не помешают вам носить общую фамилию и быть настоящей семьёй! Пока! Будь счастлива!

Следует ли регистрировать брак?

Смотря что понимать под гражданским браком. Ведь по закону «гражданский» и «официальный» браки – одно и то же.

Тот вид союзов, о котором недавно так ярко высказался председатель патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов, на деле называется просто сожительством или незарегистрированным браком. Есть и другие наименования – фактический брак, бракоподобные отношения, партнерство, например. Сейчас это целый институт, и он может включать в себя огромное число разновидностей отношений. Кто-то ведет общее хозяйство и действительно проживает вместе, кому-то ближе «гостевой» вариант с периодическими визитами друг к другу, кто-то вообще может встречаться в третьих местах и разделять с партнером лишь досуг или постель.

Бывает по-разному, но исследователи сходятся во мнении, что огромное число современных «партнерств» держатся именно на интимных, сексуальных отношениях. И судя по всему, именно эту сторону подобного института имел в виду Смирнов, когда говорил о «бесплатных проститутках», которых «никто не считает за жен».

При этом слова Смирнова и реакция на них – одно из свидетельств путаницы с понятиями, так что лучше сразу определиться с терминами и их трактовками.

Как церковь понимает гражданский брак

«Извечная путаница с гражданским браком, в строгом смысле слова «гражданский брак» – это брак, зарегистрированный государством (нецерковный). С этим у церкви вообще нет проблем», – написал о словах Смирнова глава Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Легойда сказал все верно. В современном праве любой российский брак по сути является также и гражданским. «Официальным» же, по мнению церкви, становится только венчанный брак, при заключении которого супруги прошли обряд бракосочетания в храме.

Все остальные, оформленные в ЗАГСе, – «гражданские». Но проблем с ними действительно нет: «В период христианизации Римской империи законность браку по-прежнему сообщала гражданская регистрация. Освящая супружеские союзы молитвой и благословением, церковь тем не менее признавала действительность брака, заключенного в гражданском порядке, в тех случаях, когда церковный брак был невозможен, и не подвергала супругов каноническим прещениям. Такой же практики придерживается в настоящее время РПЦ», – говорится в 10-й части Основ социальной концепции РПЦ.

Как государство понимает гражданский брак

Здесь все просто. Понятие брака в России определяет Семейный кодекс, и он довольно конкретен – браком считается лишь союз, оформленный в органах регистрации актов гражданского состояния, то есть в ЗАГС (п. 2 ст. 1 Семейного кодекса). Если же отдела ЗАГС в поселке или городе нет, то его роль могут выполнять органы местного самоуправления.

Так повелось еще с 1917 года, когда вышел декрет Совета народных комиссаров «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния». Первая же его строка гласила, что «Российская республика впредь признает лишь гражданские браки». Этот декрет был призван освободить граждан от необходимости венчаться, поскольку в Российской империи для православных христиан не существовало другого понятия брака, кроме церковного – и это в начале XX века обернулось лишними правовыми проблемами.

Как церковь и закон понимают сожительство

Конкубинат, как еще называют сожительство, явление довольно древнее. Оно присутствовало еще в римском праве, но лишь закрепляя законом определенную форму отношений и не давая при этом никаких прав партнерам – в первую очередь женщинам. При этом если внецерковные браки церковь не осуждала, то вот отношение к конкубинату во все века перекликалось с недавними словами протоиерея Смирнова.

Не одобряет сожительства и РПЦ в целом. Вот как было сформулировано отношение церкви к таким отношениям на Архиерейском совещании в 2015 году: «Отдельному рассмотрению подлежат те случаи, когда лица проживают совместно длительное время, нередко имеют общих детей, но не состоят в церковном или зарегистрированном государством браке, причем одна из сторон такого сожительства не желает ни регистрировать отношения, ни венчаться. Такие сожительства греховны, а их распространение в мире является противлением замыслу Божию о человеке, опасно для института брака и не может получить никакого признания со стороны Церкви».

Послабления допускаются лишь для той стороны, что не против зарегистрировать брак, но не может сделать этого из-за нежелания партнера.

Отношения же государственных властей с сожительством со временем менялись. Как уже упоминалось, с 1917 года советские руководители разрешили регистрировать браки без венчания, пытаясь тем самым убить двух зайцев: побороть церковь и легитимизировать огромное число ранее зарегистрированных там союзов. Последнее нужно было в том числе для защиты оставшихся в одиночестве женщин, которые ранее не могли претендовать на семейное имущество. Но процесс шел туго, и в 1926 году ВЦИК решился на радикальный шаг: новый «Кодекс о браке, семье и опеке» вводил понятие «фактического брака» – по сути, того же сожительства. Такой союз приравнивался к гражданскому браку, и при разделе имущества супруг мог доказать свое право на него, предоставив суду различные документы, переписки и прочее.

В 20-е годы около 7% браков пары по-прежнему регистрировали по старым порядкам, и новый кодекс в итоге не слишком улучшил положение. Во-первых, оказалось, что огромное число людей жили сразу на несколько семей, и каждая из них могла претендовать на часть имущества, во-вторых, процесс «доказывания» своего права был несовершенен, что влекло дополнительные сложности при рассмотрении дел, и в-третьих, к другим пунктам кодекса также были вопросы. Например, выплачивать алименты, согласно ему, должны были только мужчины – даже если виновником разрыва была женщина.

Кодекс продержался всего 18 лет – «брачная амнистия», направленная, как бы сейчас сказали, на «вывод из тени» незарегистрированных пар, провалилась. В 1944 году вышел указ президиума Верховного совета, отменявший предыдущие положения. С 8 июля 44-го официальными снова становились лишь зарегистрированные браки.

В современной России периодически возникают идеи о том, чтобы ввести в Семейный кодекс понятие «незарегистрированного союза», однако поддержки они не находят. Инициаторы пытаются обосновать свои предложения необходимостью социально защитить расстающихся партнеров, оппоненты же указывают, что Семейный и Гражданский кодексы и сейчас способны урегулировать возникающие конфликты. При этом главную претензию к проектам в Госдуме формулируют так: «Это по сути легализация сожительства, что противоречит Концепции семейной политики и не способствует сохранению семейных ценностей».

Зарубежный опыт

Существует устойчивый стереотип о том, что европейское общество давно уже пошло по пути отхода от традиционного брака в сторону более свободных отношений – в первую очередь сожительства. На самом же деле никаких существенных сдвигов статистики не видят.

Посмотрим на актуальные цифры Организации экономического сотрудничества и развития (OECD) по развитым странам: 50% людей старше 20 лет живут в браке, 40% – в одиночестве или с родителями, и только 10% – в сожительстве, то есть никак не оформили свои отношения с партнером. Это средняя цифра, и в отдельных государствах показатели, конечно, могут разниться. Например, в Швеции сожительствуют 19% пар, а в Польше – 2%. Отличаются цифры и по возрастным группам. Среди людей до 34 лет сожительствующих больше, чем среди всех «взрослых» старше 20 лет в целом. И вообще – более трети (34%) европейцев живут с родителями. Особенно это ярко выражено у словаков (62%), словенцев и итальянцев (по 53%). И с годами эти цифры не сильно менялись.

А вот что меняется значительно – число рожденных в незарегистрированных парах детей. В 1970 году таких было 7,2%, в 2016-м – уже 40%. В каких-то странах цифра доходит до 60-70%. Объяснений этому несколько. Первое и главное – повышается возраст, в котором женщины выходят замуж. В странах вроде Болгарии и Италии средний возраст впервые вступающих в брак супругов и вовсе доходит до 34 лет. Свадьбы «отъезжают» по времени, и все больше детей рождаются до этого. Второй причиной аналитики называют как раз число сожительствующих пар. Хотя наибольшей проблемой становятся «гостевые» отношения, когда партнеры встречаются лишь время от времени. И это белое пятно – проблема для исследователей, признают в том числе в OECD. Нынешние опросы и переписи не способны отразить адекватные цифры по этой категории пар.

На фоне роста числа детей, родившихся в незарегистрированных отношениях, многие европейские страны пытаются принимать различные меры для защиты их и матерей. Где-то, как в Германии, сожителям предлагают заключить имущественный «Договор о партнерстве», чтобы не возникало проблем в будущем. Во Франции есть схожий «Договор о совместной жизни», который, по сути, регистрирует отношения тех, кто не хочет их регистрировать. Обычно такие документы направлены на то, чтобы упростить партнерам жизнь в налоговой и социальной сфере. Наиболее прогрессивной в этом плане считается Швеция, которая еще в 1987 году приняла акт, регулирующий отношения фактических супругов. Он дает право им претендовать на совместное имущество, освобождает от обязанности материально поддерживать партнера (как в обычном браке), а также от необходимости выплачивать долги партнера после расставания с ним или его смерти.

Официальный брак

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *