В соответствии с Лесным Законодательством РФ и «Основными положениями по лесовосстановлению и лесоразведению в лесном фонде РФ», утвержденным приказом федеральной службы лесного хозяйства России №334 от 27.12.03г., каждый владелец лесного фонда обязан проводить лесовосстановительные работы в соответствии с мероприятиями лесоустройства.
Объемы лесовосстановительных работ с учетом естественного возобновления хозяйственно-ценными породами в лесхозе не должны допускать разрывы между рубкой и восстановлением леса. Лесовладельцы предусматривают естественное возобновление (заращивание) леса:
— при рубки насаждений с наличием жизнеспособного подроста хозяйственно-ценных древесных пород в количестве не менее полуторной нормы, установленной для конкретной лесорастительной зоны по шкале оценки естественного возобновления леса как удовлетворительного;
— при рубке насаждений древесных пород, способных к вегетативному возобновлению путем образования поросли от пней или корневых отпрысков, если невозможно семенное возобновление, а вегетативное возобновление соответствует целям ведения хозяйства;
— в заповедниках, национальных парках, лесных и ботанических заказниках.
При естественном возобновлении леса на участке в течении предельно допустимого срока должно появиться достаточное количество равномерно размещеных молодых деревьев хозяйственно-ценных пород, обеспечивающих в дальнейшем формирование высокопродуктивного насаждения. Содействие естественному возобновлению леса (СЕВ леса) направлен на создание условий, благоприятных для скорейшего появления и сохранения нового поколения леса из хозяйственно-ценных пород.
К планируемым мерам СЕВ леса относят:
1 — сохранение при лесозаготовках жизнеспособного подроста и молодняков хозяйственно-ценных пород;
2 — уход за подростом и самосевом при окончании лесосечных работ;
3 — минерализация поверхности почв;
4 — огораживание вырубок;
5 — посадка сеянцев и саженцев доминирует породы для дополнения естественного возобновления леса на участках с недостаточным количеством или неравномерным размещением подроста самосева хозяйственно-ценных пород.
Оставление семенников (деревьев и куртин) – обязательная лесовод-ственная мера при отводе и разработке лесосек, как важнейшее обеспечение возобновления, но в план СЕВ не включается.
Сохранение при лесозаготовках жизнеспособного подроста молодняка хозяйственно-ценных пород является одним из мероприятий СЕВ леса и должно обеспечиваться заготовителем путем применения соответствующей технологии лесосечных работ. По окончанию лесосечных работ, включая вывозку древесины, очистку мест рубок, площадь пасек с сохраненными подростом и тонкомером хозяйственно-ценных пород должен составлять не менее 75% от площади всей лесосеки при валке деревьев бензопилой и тракторной трелевке и не менее 60% при заготовке леса заготовительными машинами. Лесопользователь обязан проводить отправку полроста, освобождение его от заменяющих деревьев и кустарников и разреживание излишне густых групп.
Минерализацию поверхности почвы проводят при наличии обсеменителей с целью создания благоприятных условий для произрастания семян и выживания выходов под пологом поступающих в рубку насаждений с полной не более 0,6 на вырубках и прогалинах путем обработки почвы механическими, химическими или огневыми средствами в зависимости от механического состава и влажности почвы, густоты и высоты почвенного покрова, мощности подстилки, степени минерализации поверхности почвы во время лесосечных работ, количества обсеменителей и других условий участка. Доля минерализованной поверхности должна составлять не менее 30%от площади всего участка.
Оптимальный срок проведения минерализации поверхности почвы — перед началом опадения семя, то есть в конце лета или осенью.
Лесные культуры на землях лесного фонда создаются в тех случаях, когда в предельно допустимые сроки невозможно обеспечить восстановление хозяйственно-ценных пород естественным возобновлением, СЕВ леса. Участки земель, предназначенные для создания лесных культур, составляет лесокультурный фонд, который разделяется на следующие категории:
I — свежие вырубки 1-2 летней давности;
II — вырубки давности 3-х лет и более, на которых в течении предельно допустимого срока не произошло естественное возобновление леса хозяйственно-ценными породами;
III — участки насаждений, погибших вследствие пожаров (гари) или по другим причинам, на которых не ожидается ествественное возобновление леса хозяйственно-ценными породами в предельно допустимые сроки.
IV — погибшие или списанные лесные культуры;
V — прогалины, пустыри, осушенные болота, рекультивационные земли;
VI — земли, вышедшие из под сельскохозяйственного пользования;
VII — малоценные реконструкции;
VIII — расстроенные низкоплотной древесиной с полной 0,6 и менее.
Лесные культуры могут создаваться из одной главной древесной породы (чистые культуры) или нескольких главных и сопутствующих пород (смешанные культуры).
Главная порода выбирается из местных лесообразующих пород. При выборе сопутствующих пород и кустарников следует учитывать их взаимовлияние с главной породой. На вырубках лесной зоны на свежих влажных и переувлажненных почвах первоначальная густота культур, создаваемых посадкой сеянцев, должна быть не менее 4 тыс., на сухих почвах и в лесостепной зоне – 6 тыс. при посадке лесных культур саженцами допускается снижение количества высаживаемых растений до 2,5 тыс. штук на гектар при условии, что ко времени перевода в покрытые лесом земли они будут соответствовать требованиям стандарта.
Основным методом создания лесных культур является посадка. Для посадки лесных культур используются саженцы и сеянцы, а также черенки, позволяющие обеспечить надежность лесных культур, уменьшить потребность в агротехническом уходе за ними и ускорить перевод в покрытые лесом земли. Посадочный материал перед посадкой обрабатывают различными веществами для его защиты от подсушивания и повреждения вредителями и болезнями, а также для повышения приживаемости и ускорения роста культур.
При ограниченной доступности участков больших размеров на свежих гарях вырубках с минерализованной поверхностью почвы, на которой невозможно создание культур наземными способами, допускается посев семян сосны или с помощью авиации (аэросев).
Посадки и посев леса могут сочетаться с внесением в почву удобрений, средств защиты от вредителей и болезней, так же с посевом специальных трав для последующего использования на них удобрений.
В большинстве случаев лучшим сроком посадки и посева леса является ранняя весна, допускается осенняя посадка и посев.
Агротехнический уход за лесными культурами обеспечивает предотвращение зарастания поверхности почвы сорной травянистой и мелкой древесно-кустарниковой растительностью и накоплению влаги в почве.
К агротехническому уходу относятся:
1. Ручная оправа растений от завала травой и почвой, заноса песком, размыва и выдувания почвы, выжимания морозом.
2. Рыхление почвы с одновременным уничтожением растительности в рядах культур и междурядий.
Подкормка минеральными удобрениями и посев лесных культур относятся к агротехническому уходу и планируется и проводится как специальные мероприятия.
Реконструкции подлежат малоценные насаждения в возрасте 5 лет и старше, которые по своему составу, полноте и ожидаемой к возрасту спелости, продуктивности и выполняемым полезным функциям не соответствуют лесорастительным условиям участка и целевому назначению лесов. В фонд реконструкций включают:
1. Кустарниковые заросли на участках, пригодных для выращивания продуктивных древостоев.
2. Молодняки малоценных древесных пород, не отвечающих лесорастительным условиям участка.
3. Расстроенные низкополнотные (0,5 и ниже) или поврежденные насаждения и низкопродуктивного древостоя с преобладанием нежелательных пород II класса возраста и старше.
В целях повышения лесистости территории, предотвращения эрозионных процессов и улучшения экологической обстановки создают:
1. Насаждения на горных склонах и овражно-балочных землях для регулирования поверхностного стока, борьбы с водной эрозией почв и задержания твердого стока.
2. Лесные государственные полосы для улучшения гидрологических и микроклиматических условий местности, защиты дорог от снегозаносов.
3. Истоковые, прирусловые и береговые насаждения для охраны малых рек и других водных источников от заиливания продуктами эрозии, загрязнения агрохимическими и улучшения их водного режима.
4. Массивные, кулисные или полосные насаждения на песках для их закрепления.
5. Лесные полосы, куртины и массивные насаждения на пастбищных землях для повышения кормовой продуктивности угодий, защиты животноводческих усадеб от сильных ветров и занос снегом и мелкоземом, защиты скота от солнечной радиации, ветра и вредных насекомых.
Для осуществления контроля за качеством работ по лесовосстановлению проводятся:
1. Техническая приемка лесных культур и участков с проведенными мерами СЕВ.
2. Осенняя инвентаризация лесных культур 1,3,5 года выращивания.
Расчет ущерба от лесных пожаров
Стоимость лесовосстановительных работ
Лесные климаксные сообщества
Понятие незаконной вырубки
Экономическое значение лесных ресурсов
Состояние лесных ресурсов Беларуси
Государственное регулировани лесопользования
Лесоустройство
Право лесопользования и его виды
Список литературы диссертационного исследования кандидат сельскохозяйственных наук Павлюченков, Никита Александрович, 2007 год
1. Колданов В.Я. Смена пород и лесовосстановление. М.: Лесная промышленность. — 1966. — 171 с.
6. Тимофеев В.П. Смена сосны березой в условиях сложных боров Московской и других областей //Лесное хозяйство и лесная промышленность СССР (к VII международному лесному конгрессу). М.: Лесная промышленность, — 1972.-С. 158-165.
8. Беляев В.В. Эколого-лесоводственные основы повышения эффективности искусственного лесовосстановления на европейском севере /Автореферат дисс. д-ра с.-х. наук. СПб, 1997. 45 с.
9. Декатов Н.Е. Мероприятия по возобновлению леса при механизированных лесозаготовках. -М.-Л.: Гослесбумиздат. 1961.-277 с.
12. Нестеров Н.С. Очерки по лесоведению. -М.: Сельхозгиз. -1960.-488 с.
16. Писаренко А.И. Лесовосстановление. М.: Лесная промышленность. -1977.-255 с.
17. Прокопьев М.П. Лесные культуры на концентрированных вырубках. -М.: Лесная промышленность. 1964. — 144 с.
18. Львов П.Н. Природа лесов Европейского Севера и ведение в ни хозяйства. Архангельск: Северо-Западное книжное издательство. — 1971.-143 с.
20. Шиманюк А.П. Естественное возобновление на концентрированных вырубках. М.: АН СССР. — 1955. — 334 с.
21. Побединский A.B. Возобновление леса на концентрированных вырубках. М.-Л.: Гослесбумиздат. — 1955. — 92 с.
23. Воронова B.C. Влияние смен растительного покрова на естественное возобновление вырубок //Возобновление ели на сплошных концентрированных вырубках Карелии. Петрозаводск: Карельское книжное издательство. — 1957. -Вып. 7.-С. 110-126.
25. Дмитриев А.С. Напочвенный покров и естественное возобновление ели //Лесное хозяйство. 1962. — № 6. — С. 34.
27. Нилов В.Н. О появлении и отпаде всходов ели на вырубках //Лесной журнал. 1970. — № 4. — С. 129-132.
28. Плотников В.В. Синузиальная структура напочвенного растительного покрова и лесовозобновления //Материалы сессии 1968 г. лаборатории лесоведения. Свердловск, институт экологии растений и животных АН СССР.- 1970.-С. 28-29.
31. Трубин Д.В. Ведение лесного хозяйства на европейском Севере России // Лесовосстановление на Европейском Севере: Материалы финляндско-российского семинара по лесовосстановлению, Вуокатти, 1998. Вантаа, 1998. -С. 17-23.
32. Валлениус П. Планирование участков лесовозобновления в Финляндии // Лесовосстановление на Европейском Севере: Материалы финляндскороссийского семинара по лесовосстановлению, Вуокатти, 1998. Вантаа, 1998.
37. Писаренко А.И., Редько Г.И., Мерзленко М.Д. Искусственные леса. Часть I. М.: ВНИИЦлесресурс. — 1992. — 308 с.
38. Писаренко А.И., Редько Г.И., Мерзленко М.Д. Искусственные леса. Часть II. М.: ВНИИЦлесресурс. — 1992. — 239 с.
42. Чмыр А.Ф. Опыт выращивания ели под пологом леса при плавной смене поколений древесных пород // Лесовосстановление на Европейском Севере: Материалы финляндско-российского семинара по лесовосстановлению, Вуокатти, 1998. -Вантаа, 1998.-С. 193-199.
43. Чмыр А.Ф., Маслаков Е.Л. Групповые культуры ели под пологом насаждений и на открытых площадях // Лесовосстановление на Европейском Севере: Материалы финляндско-российского семинара по лесовосстановлению, Вуокатти, 1998. Вантаа, 1998. — С. 201-208.
44. Писаренко А.И., Мерзленко М.Д. Создание искусственных лесов. М.: Агропромиздат. — 1990. — 270 с.
45. Калиниченко А.И., Писаренко А.И., Смирнов H.A. Лесовосстановление на вырубках. М.: Экология. — 1991. — 382 с.
46. Родин А.Р. Культуры ели на вырубках. М.: Лесная промышленность. -1977.- 168 с.
48. Химический уход за лесом/Рекомендации
49. Бельков В.П., Мартынов А.Н., Омельяненко А.Я. Регулирование травяного покрова в лесу. М.: Лесная промышленность. — 1974. — 112 с.
50. Смилга Л.Я. Осина. Рига: Зинатне. 1986.-238 с.
51. Стороженко В.Г., Михайлов Л.Е., Багаев С.Н. Ведение хозяйства в осинниках. М.: Агропромиздат. — 1987. — 145 с.
53. Багаев Е.А. Устойчивость осинников разной генерации к ядровой гнили //Лесоведение. 1989. — № 3. — С. 23-30.
54. Тюрмер К.Ф. Пятьдесят лет лесохозяйственной практики. М.:
55. Книжный магазин И. Дейбрена. 1891. — 182 с.
58. Шутов И.В. Применение гербицидов при лесовыращивании. М: Лесная промышленность. — 1967. — 188 с.
59. Шутов И.В., Мартынов А.Н. Арборициды в лесном хозяйстве. М:
60. Лесная промышленность. 1974. — 166 с.
62. Декатов Н.Е. Химические меры борьбы с сорняками в лесном хозяйстве. М.-Л.: Гослесбумиздат. — 1947. — 136 с.
63. Декатов Н.Е. Химическая подсушка фаутной осины в лесоводственных целях. Л.: ЦНИИЛХ. — 1955. — 14 с.
64. Декатов Н.Е. Химические средства борьбы с сорной растительностью в лесном хозяйстве. М.-Л.: Гослесбумиздат. — 1958. — 132 с.
65. Декатов Н.Е. Применение гербицидов и арборицидов в лесном хозяйстве. М.-Л.: Лесная промышленность. — 1966. — 171 с.
67. Инструкция по химическому методу ухода за лесом (для Европейской части лесной зоны). Л.: ЛенНИИЛХ, 1985. — 40 с.
68. Егоров А.Б. Способ инъекции арборицидов в стволы деревьев в ф зарубежных странах //Лесное хозяйство за рубежом: экспресс-информация. -М.:
69. ВНИИЦлесресурс, 1989, вып. 11, С. 2-22.
70. Применение глифосата, велпара и гарлона в лесном хозяйстве: Метод, рекомендации. Л.: ЛенНИИЛХ, 1984. — 22 с.
71. Новое в лесовыращивании /Под ред. И.В. Шутова. М.: Лесная промышленность, 1977.-200 с.
94. Dick J.M.P., Longman K.A. Techigues for injecting chemicals into trees //Arboricultural Journal. 1985. — Vol. 9. -N 3. — P. 211-214.
106. Aplikované Ecologie a Ecotechuiky Vysoké Skoly Zemëdëlské v Praze. 1983. -N l.-S. 185-194.
107. Стороженко В.Г., Михайлов Л.Е., Багаев С.H. Ведение хозяйства в осинниках. М.: Агропромиздат, 1987. — 145 с.
109. Инъекция арборицидов в стволы осины для предотвращения ее вегетативного возобновления на вырубках: Методические рекомендации. Л.: ЛенНИИЛХ, 1991.-20 с.
110. Применение гербицидов при уходе за лесом. Практические рекомендации. СПб.: СПбНИИЛХ. — 2005 — 28 с.
111. Мартынов А.Н., Красновидов А.Н., Фомин A.B. Применение раундапа в лесу. СПб: СПбНИИЛХ. — 1998. — 148 с.
113. Егоров А.Б Лесоводственно-технологические основы лесовосстановления с применением химического метода в условиях европейской части таежной зоны России //Диссерт. на соискание уч. ст. д-ра с.-х. наук. СПбНИИЛХ. — 2002. — 336 с.
114. Мартынов А. Н. Рекомендации по комплексной оценке естественного лесовозобновления. СПб. 1996. — 18 с.
115. Программа и методика биогеоценологических исследований. М.: Наука. — 1966.-46 с.
116. Быков Б.А. Геоботаника. Алма-Ата: Наука. — 1978.-287 с.
117. Ярошенко П. Д. Геоботаника. М.: Просвещение. — 1969. — 200 с.
119. Рекомендации по лесовосстановлению и уходу за молодняками на Северо-Западе России. Проект «Развитие системы устойчивого управления лесными ресурсами на Северо-Западе России» НИИ леса Финляндии, исследовательский центр Йоэнсуу. — 2005. — 56 с.
120. ОСТ 56-99-93. Лесные культуры. Оценка качества. М.: ВНИИЦлесресурс. — 1993. — 38 с.