Самозанятый гражданин

Что с официальным списком видов деятельности для самозанятых

Понятия «самозанятый» или «самозанятость», несмотря на широкое употребление, в том числе в официальных письмах государственных органов (в частности, налоговой службы), законодательно не закреплены.

Применяться данная терминология стала после принятия закона «О внесении изменений в статьи 2 и 23 части 1 Гражданского кодекса Российской Федерации» от 26.07.2017 № 199-ФЗ.

Абз. 2 п. 1 ст. 23 ГК РФ с этого момента допускает возможность осуществления гражданином предпринимательской деятельности без регистрации в качестве ИП. При этом условия ведения такого бизнеса должны быть предусмотрены на законодательном уровне отдельно.

На основании данной нормы был принят закон «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса…» от 27.12.2018 № 546-ФЗ. Его ст. 2 установлено, что физические лица могут осуществлять предпринимательскую деятельность без регистрации ИП, если она подпадает под перечень самозанятых видов деятельности на 2019 год, установленный п. 70 ст. 217 НК РФ.

Данный перечень был введен законом от 30.11.2016 № 401-ФЗ, вносящим изменения в НК. Этот закон о видах деятельности самозанятых граждан в 2019 году по-прежнему остается актуальным.

Налоги для видов деятельности самозанятых граждан в 2019 году установлены отдельно. Подп. 6 п. 2 ст. 18 закона № 401-ФЗ в качестве эксперимента предусматривает такой специальный налоговый режим, как налог на профессиональный доход.

Кроме того, принят отдельный закон «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима ”Налог на профессиональный доход” в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)» от 27.11.2018 № 422-ФЗ.

Список

Полный список видов деятельности самозанятых граждан на 2019 год по-прежнему отсутствует, ни одна законодательная норма не содержит их исчерпывающего перечня. Так, в п. 70 ст. 217 НК приведены некоторые виды профессиональной деятельности, при осуществлении которых гражданин может не регистрироваться как предприниматель.

Однако этот перечень не является исчерпывающим, поскольку эта же норма позволяет дополнять его на уровне регионального законодательства.

Так, законом субъекта РФ может быть установлен региональный перечень видов деятельности самозанятого населения в 2019 году в дополнение к общефедеральному.

В упомянутом законе № 422-ФЗ, на основании которого проводится эксперимент по профессиональному налогу, перечня вообще нет. В нем только дано определение профессионального дохода (ч. 7 ст. 2). Под ним понимается такой доход физического лица, который он получает при отсутствии начальника (работодателя) и при этом сам не выступает работодателем. Также это доход от распоряжения имуществом (например, от сдачи жилого помещения в наем).

Идем от обратного: кто не может быть самозанятым

Чтобы понять, кто может стать самозанятым по виду деятельности, необходимо обратиться к нормам НК, а также региональному законодательству в этой сфере. В законе № 422-ФЗ вместо перечисления данных видов в ч. 2 ст. 4 приводится только перечень случаев, когда применение режима «Налог на профессиональный доход» не допускается.

Поскольку закон принят на федеральном уровне, при разработке регионального закона об утверждении перечня видов деятельности самозанятых граждан данная норма должна быть учтена.

Итак, встать на учет в качестве самозанятого физического лица и применять систему налогообложения «Налог на профессиональный доход» в указанных в законе регионах нельзя, если:

  • деятельность предпринимателя связана с реализацией товаров, которые в соответствии с действующим законодательством являются подакцизными или подлежат специальной маркировке;
  • человек осуществляет перепродажу товаров;
  • физическое лицо занимается добычей полезных ископаемых и их дальнейшей продажей;
  • имеются наемные рабочие, с которыми физическое лицо вступило в трудовые отношения посредством заключения соответствующих договоров;
  • человек в текущем календарном году получает доходы в размере более 2 млн 400 тыс. руб.;
  • осуществляет предпринимательскую деятельность в интересах других лиц.

Что остается: представители каких профессий могут быть самозанятыми

Чтобы понять, чем может заниматься самозанятый в 2019 году, в первую очередь стоит обратиться к п. 70 ст. 217 НК. На его основании к данной категории предпринимателей относятся лица, осуществляющие следующую деятельность или имеющие следующие профессии:

  • няни (присмотр за несовершеннолетними детьми, уход за ними);
  • сиделки за пожилыми людьми, достигшими 80 лет;
  • люди, присматривающие и ухаживающие за больными людьми и иными лицами, посторонний уход за которыми требуется на основании медицинского заключения специализированной организации;
  • репетиторы (законодательно не расшифровывается, в силу практики лица, осуществляющие обучение в какой-либо сфере в частном порядке вне учебных заведений);
  • уборщицы или горничные, оказывающие услуги по уборке помещений физическим лицам вне клининговых компаний;
  • лица, ведущие домашнее хозяйство (этот термин не конкретизируется, сюда может входить любая работа по дому, приготовление пищи, доставка продуктов из магазина, выгул домашних животных и т. п.).

Если же обратиться к ч. 7 ст. 2 закона № 422-ФЗ, можно сделать вывод, что профессиональным доходом признается доход от использования имущества. Данный вид деятельности относится к самозанятости в той степени, в какой не осуществляется в качестве предпринимательской деятельности.

Например, гражданин разово сдает принадлежащее ему жилое помещение. Если же лицо имеет много жилых помещений и регулярно сдает их внаем, данная деятельность уже будет требовать регистрации в качестве ИП.

Как понять, подпадаю ли я под понятие самозанятого гражданина

Поскольку официальный исчерпывающий список самозанятых профессий в 2019 году по-прежнему отсутствует, понять, подпадает ли гражданин под понятие самозанятого, помогут некоторые законодательные критерии:

  • отсутствует работодатель;
  • не привлекаются наемные работники;
  • лицо не относится ни к одной категории, упомянутой в ч. 2 ст. 4 закона № 422-ФЗ.

Кроме того, для признания самозанятым человек должен встать на учет в налоговом органе. Учет носит уведомительный характер, после получения уведомления налоговым органом производится регистрация. Налоговый орган сам уведомит заявителя в том случае, если осуществляемая им деятельность не подпадает под определение самозанятости.

Итоги

Таким образом, в действующем законодательстве отсутствует единый исчерпывающий перечень видов деятельности, при осуществлении которых лицо признается самозанятым. Однако в налоговом и ином законодательстве приводятся некоторые виды профессиональной деятельности, а также критерии, позволяющие отнести ту или иную деятельность к самозанятости.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Вы наконец-то закончили разрабатывать приложение, завершили все тесты, и вам уже не терпится разместить результат в AppStore и Google Play? Но лучше не спешите: для начала позаботьтесь о том, чтобы ваше решение не скопировали недобросовестные конкуренты. В этом материале совместно с Онлайн Патент мы расскажем о возможных способах защиты мобильного приложения.

Первое, что приходит в голову — запатентовать результаты ваших трудов, чтобы уберечь их от копирования. Но формально запатентовать такой объект, как приложение, нельзя. Однако можно защитить то, из чего оно состоит: интерфейс, код, дизайн, музыку и другие детали. Чем больше объектов вы запатентуете, тем лучше будет защита.

Посмотрим, как это происходит на практике, на примере некоторых приложений Яндекс.

Свидетельство на товарный знак — защищаем название и логотип

Товарный знак — любое обозначение, использующееся для индивидуализации продуктов и услуг. Товарным знаком может быть название приложения, логотип или иконка, слоган, маскот-талисман. Это самый распространённый объект интеллектуальной собственности, который используется повсеместно.

Чтобы защитить товарный знак, вам необходимо получить свидетельство, в котором будет указан ваш товар или услуга в соответствии с международной классификацией товаров и услуг. Для приложения это обычно 9 класс (приложения и программы) и 42 класс (услуги по разработке программ и приложений).

Пример: «Яндекс Город» — товарный знак Яндекс, который включает огромное число товаров и услуг: от какао до обрамления художественных работ (свидетельства 734080 и 731476).

После регистрации товарного знака под охраной окажутся ещё и схожие с ним названия и обозначения. Например, если ваше приложение называется «Поздравлятор», а кто-то выложит похожую по функционалу программу «Проздровлятор», то вы смело можете обратиться в поддержку AppStore или Google Play с просьбой удалить приложение, нарушающее ваши права. Защита товарного знака действует 10 лет, и её можно продлевать неограниченное число раз.

Свидетельство о регистрации программы для ЭВМ — защищаем исходный код

Исходный код вашего приложения можно зарегистрировать как программу для ЭВМ. Стоит учесть, что программа при этом считается произведением литературы — то есть комбинацией цифр, знаков, символов, букв и так далее. Это означает, что охраняется совокупность символов кода, а не алгоритмы, которые лежат в его основе.

Свидетельство на программу для ЭВМ действует долго — права сохраняются за авторами пожизненно и ещё в течение 70 после смерти последнего автора. Правообладателями могут быть как компания, так и разработчики-физические лица. Такое свидетельство часто оказывается полезно при совершении сделок, поскольку оно подтверждает наличие прав на исходный код.

Патент на промышленный образец — защищаем интерфейс

Промышленный образец защищает оригинальный интерфейс вашего приложения (элементы дизайна, расположение кнопок, иконок, вкладок и так далее). При этом в одну заявку можно включить множество экранов интерфейса. Патент на промышленный образец действует 5 лет, в дальнейшем его можно продлить до 25 лет.

Пример: Яндекс имеет патенты на промышленные образцы своих приложений, среди которых Яндекс Карты, Яндекс Такси и другие (патенты 100844, 100846, 100848).

Обратите внимание, что вы получаете патент на определённый внешний вид. Если вы решите выпустить обновление, в котором интерфейс приложения сильно изменится, то придётся заново получать патент.

Патент на изобретение — защищаем алгоритмы

Это довольно сложный, но одновременно и самый надёжный способ защиты. Если вы используете в приложении уникальные алгоритмы, их можно запатентовать в качестве изобретения. Правда, процесс довольно трудоёмкий: нужно определить, является ли ваш алгоритм патентоспособным, проработать его формулу и описание патента. Срок действия защиты — 20 лет, однако патент необходимо ежегодно продлевать, уплачивая пошлину.

Пример: Яндекс запатентовал свои алгоритмы в качестве изобретений: среди них можно найти способ для загрузки приложения на электронное устройство (патент 2634219), рекомендательный сервис для пользователей (патент 2693323) и другие.

Пример схемы алгоритма, зарегистрированного в качестве изобретения

Авторское право — защищаем объекты искусства

Если в вашем приложении есть авторская музыка, видео, тексты или другие объекты искусства, то все они охраняются авторским правом.

Авторские права начинают действовать с момента создания произведений и не требуют каких-либо подтверждающих документов. Но если вы хотите усилить защиту, можете задепонировать их (поместить в специальное хранилище). Депонирование подтвердит ваше авторство и может стать дополнительным доказательством, если возникнут какие-либо споры и претензии.

Несколько советов

Лучше всего защитить все возможные элементы приложения, чтобы обеспечить комплексную охрану вашей интеллектуальной собственности.

И напоследок несколько рекомендаций:

  • Даже если вам не терпится поделиться скриншотами интерфейса или фрагментами кода, лучше не выкладывайте их в открытый доступ (по крайней мере до того, как получите свидетельство или патент). Так вы убережёте себя от кражи наработок.
  • Чтобы избежать судебных разбирательств с сотрудниками, которые приложили руку к созданию приложения, оформите соответствующие задания на разработку результатов интеллектуальной собственности или пропишите необходимые условия в трудовых договорах. Не забудьте указать авторство и выплатить сотрудникам вознаграждение не ниже установленных законом пределов.
  • Взгляните на своей проект с разных точек зрения. Патент обеспечит компании временную монополию на рынке, увеличит капитализацию и сделает привлекательнее в глазах инвесторов.
  • При разработке элементов приложения у внешних подрядчиков используйте договор авторского заказа, а также не забывайте заключать соглашения о конфиденциальности (Non-disclosure agreement, NDA), чтобы избежать разглашения результатов разработки.
  • Не забывайте, что в случае судебных разбирательств и в процессе доказательства вашего авторства также могут помочь нотариально заверенные документы, подтверждающие факт публикации произведения.

Существует несколько разновидностей обязательных платежей, к которым можно отнести сборы и налоги. Практически каждое современное государство существует на примерно одинаковых принципах, неотъемлемым элементом которого являются налоги. Если налоговые ставки будут высокими, то могут возникать некоторые не самые благоприятные последствия. В некоторых случаях это даже приводит к банкротству предприятий. В законодательстве используется принцип обязанности для всех относительно уплаты налогов и сборов.

Ключевые особенности и нюансы налогов, а также сборов

Налоги и сборы обладают некоторой идентичностью между собой. Налоги не обладают характером целевого назначения, как взносы в разнообразные государственные фонды, к примеру, сбор в фонд для осуществления каких-либо мероприятий, сбор в разнообразные другие фонды. Существует немало специфических моментов, связанных с этим делом. Налог представляет собой установленную форму отчуждения собственности физлиц и юрлиц в пользу субъекта публичной власти. Налог относится к категории индивидуально безвозмездных платежей, которые взыскиваются на условиях безвозвратности. Для взыскания принято использовать методы государственного принуждения, установленные в законодательном порядке. Такое принуждение осуществляется в одностороннем порядке, не обладает характером наказания либо же контрибуции.

Существует специальная классификация для сборов и налогов. В соответствии с ней налоги могут быть прямыми. Они также называются подоходно-поимущесвтенными. Их принято взимать в процессе приобретения, а также накопления разнообразных материальных благ. Другой разновидностью являются налоги на потребление. Их взимают в процессе расходования. Бывают они реальными и личными. Также могут они классифицироваться, как раскладочные и количественные. Существуют денежные и натуральные налоги, что зависит от непосредственной формы взимания. В зависимости от субъекта налогообложения они могут делиться на налоги с граждан, юридических лиц и т.д.

Консультации по главным нюансам налогов и сборов

Чтобы не возникало никаких проблем с налогами и контролирующими органами, очень важно знать их все основные особенности, свои права и прочие подобные нюансы. На юридическом портале для этого можно найти хорошие возможности для получения консультации. Благодаря этому будет несложно узнать все нужные сведения относительно сборов и налогов. Информационно-аналитическая площадка очень удобна.

25 октября 2018 года в первом чтении приняли закон о самозанятых. Он коснется в первую очередь фрилансеров и всех, кто оказывает услуги или производит какие-либо продукты (в том числе выпекает торты и делает маникюр) самостоятельно. Подробнее в статье.

В чем отличие самозанятости от ИП на УСН и патенте?

Самозанятые платят 4% при работе с физлицами и 6% при работе с юрлицами, страховых взносов нет. Не нужно сдавать отчетность и устанавливать онлайн-кассу для приема платежей онлайн.

При этом ИП на УСН, патенте и ЕНВД может нанимать сотрудников и почти не ограничен в размере дохода, у самозанятых ограничения есть.

ИП тоже могут перейти на этот режим, чтобы не платить взносы и уменьшить налог, однако нужно соблюдать ограничения и отказаться от других режимов налогообложения.

ИП Самозанятость
На УСН доход в год не должен превышать 150 млн, на ОСНО без ограничений
Можно нанимать сотрудников
Нужно платить страховые взносы (медицинские, пенсионные)
Налоги: на УСН 6% на доходы или 15% на разницу доходы—расходы, на патенте фиксированная сумма за период
Доход не больше 2,4 млн в год
Нельзя нанимать сотрудников
Страховые взносы добровольные
Налоги: 4% с доходов от физлиц и 6% — от юрлиц

Где действует закон о самозанятых?

С 1 января 2019 работал в Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане. С 1 января 2020 года к этим регионам присоединятся еще 19: это Санкт-Петербург, Воронежская, Волгоградская, Ленинградская, Нижегородская, Новосибирская, Омская, Ростовская, Самарская, Сахалинская, Свердловская, Тюменская, Челябинская области, Красноярский и Пермский края, Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, Башкирия.

Учитывается место ведения деятельности, а не регистрации: то есть если вы прописаны в Вологде, но работаете в Москве, этот режим вам подходит. Если вы не проживаете в одном из указанных в законе регионов, можно использовать регион ваших клиентов.

Я самозанятый?

Да, если оказываете услуги физлицам и юрлицам или создаете какой-то продукт и соблюдаете несколько требований:

— у вас нет наемных работников — то есть все делаете сами, без привлечения сторонних специалистов и фрилансеров;

— у вас нет работодателя (заказчики не в счет);

— вы зарабатываете не больше 2,4 млн рублей в год.

То есть фрилансер может стать самозанятым — все виды деятельности фрилансеров разрешены на этом спецрежиме.

Как стать самозанятым?

Нужно зарегистрироваться в налоговой и установить приложение «Мой налог», через который производятся расчеты. Через него же отправляются фискальные чеки, по которым будут высчитывать налог — его нужно будет платить раз в месяц.

После регистрации в приложении самозанятые получают налоговый вычет в размере 10 000 рублей, то есть первые десять тысяч налога платить не придется. Подробнее регистрация по шагам описана в этой статье.

А что по штрафам?

Первый раз — 20% от суммы незарегистрированного дохода, если поймают второй раз в течение полугода после первого случая — заберут 100% неучтенного дохода. Штрафовать будут только зарегистрированных.

Оно того стоит?

ИП платит 6% на УСН или сумму патента, около 35 000 рублей в год страховых взносов и примерно по 3000 рублей в месяц за онлайн-кассу. Но у него меньше штрафы, а верхняя граница разрешенного дохода намного выше (зависит от формы налогообложения), а еще можно нанимать сотрудников и подрядчиков. Зато много мороки с бумагами и чуть поменьше — с отчетностью.

Самозанятые не платят страховые взносы, не сдают отчетность, не должны устанавливать онлайн-кассу и платят 4-6% налога. При этом трудовой стаж ему не начисляется — если всю жизнь работать на этом режиме, пенсию будете получать как безработный. Это решается добровольной оплатой страховых взносов.

Решать вам.

Самозанятый гражданин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *