Парижский протокол 2015 по климату

10 декабря 2009 22:02

В Копенгагене не утихает громкий скандал — участники климатического саммита спорят по поводу текста финальной резолюции, который подготовила Дания. Многие возмущены тем, что датская сторона взяла на себя смелость принимать решения за других.

Согласия нет — так вкратце можно охарактеризовать то, что происходит сейчас на саммите ООН по климату в Копенгагене. Встречу ведущих экспертов, климатологов, экологов, политиков сопровождают всё новые и новые скандалы. А между тем, этому саммиту прочили весьма весомую роль в будущей расстановке сил в условиях глобального потепления.

Не успела отгреметь в мировых СМИ история с взломом хакерами переписки климатологов, как в прессу просочился черновик итогового соглашения «климатической» встречи на высшем уровне. Документ появился в британской The Guardian.

Он во многом недоработан – в тексте много пропусков и так называемых «Х-величин», но его суть сводится к буквально нескольким сенсационным заключениям. Во-первых, развитые страны могут производить почти в два раза больше выбросов, чем бедные. А во-вторых, контролировать финансы в деле борьбы с изменением климата будет Всемирный банк, то есть те же «богатые» страны. Сейчас эти функции – за ООН.

«В настоящее время разница во взглядах очень велика, и проблема в том, что развивающиеся страны не готовы работать без гарантированного соглашения. США, Великобритания и Европа, возможно, не смогут предложить им такого рода соглашение. Страсти уже накалены, и я думаю, что за оставшиеся дни мы увидим множество разных скандалов», — считает Джон Видал, руководитель отдела по окружающей среде британской газеты The Guardian.

Наибольшее возмущение «датский черновик», как прозвали в прессе вариант итогового соглашения по климату, вызвал у группы из 130 развивающихся стран. Она носит название G77. К ним примкнул и Китай, который тоже предупредил, что в таком варианте документ не подпишет.

Все эти страны возмущены тем, что соглашение по климату готовилось в тайне, по принципам изначального неравенства. И упирают на то, что развитые государства несут большую ответственность за загрязнение планеты.

«Стратегическая цель этого документа – уничтожить баланс обязательств между развивающимися и развитыми западными странами. При этом отвергается понятие общей, но дифференцированной ответственности и соответствующих возможностей. Кроме того, отрицается тот факт, что развитые страны несут большую историческую ответственность за загрязнение атмосферы», — заявил Лумумба Станислас Диа Пин, председатель блока развивающихся стран G77 и Китая.

Чиновники ООН, ответственные за проведение саммита, успокаивают, уверяя, что это лишь предварительный текст для обсуждения. И тем не менее, этот текст вызвал настоящую волну гнева развивающихся стран-участниц форума. Он – почти противоположность Киотского протокола, действовавшего до сих пор.

Львиная доля парниковых газов – именно их ученые винят в глобальном потеплении – вырабатывается именно развитыми странами. Они вызывают парниковый эффект, воздействуют на тепловой баланс Земли и увеличивают температуру на планете в целом. В списке основных «вредителей» водяной пар, углекислый газ и метан. Продукты жизнедеятельности человека, промышленности и сельского хозяйства. Мировые лидеры по выбросам – Китай и США. Вместе ежегодно они вырабатывают в атмосферу около 12 миллиардов тонн. На третьем месте – страны Евросоюза. Замыкает четверку лидеров – Россия.

«Это такое очень прямое и резкое изложение мнения Дании без учета мнений других стран. Поэтому это вызвало столь резкую реакцию. Развивающиеся страны, Китай, в частности, в ответ на этот текст выдвинули крайне слабый текст, который еще не попал к журналистам, но который здесь неофициально циркулирует. Это, конечно, полный тупик. С этим Россия никогда не согласится, надеюсь», — сообщил из Дании Алексей Кокорин, руководитель климатической программы WWF России.

Очередной климатический скандал спровоцировал бурю обсуждения в мировой прессе. Так, в одном из немецких изданий значимость нынешней встречи сравнивают с конференциями в Ялте и Потсдаме. Вот только климатический саммит, считает автор статьи, имеет еще более важную роль. Ведь собрал за столом переговоров не несколько стран, а почти две сотни.

Итальянская печать пишет, что такой жесткой во всех смыслах борьбы никто не ожидал. А французская «Ля Фигаро» подчеркивает, что схватка только началась.

В ближайшие дни на климатический саммит в Копенгаген должны прибыть лидеры государств. В их числе – американский президент Барак Обама, российский — Дмитрий Медведев; всего – более 100 глав государств и правительств.

Тем временем, дотошные немецкие журналисты подсчитали, какой вред природе нанесет сам саммит. Как пишет «Франкфуртор Родштау», на нужды конференции было отпечатано около 8 миллионов листов бумаги, закуплено более 15 тонн картофеля, проложено 1200 км кабеля. А ежесекундно в Копенгагене в разгар дня фиксируют одновременно до 80 тысяч телефонных переговоров. Таким образом, заключили эксперты, подготовка и проведение климатической встречи – это плюс сорок с лишним тысяч тонн выбросов СО2 в атмосферу. За сокращение которых так ратуют большинство стран-участниц.

И в свете последних событий неизвестно, будет ли толк от всех этих переговоров. Большинство наблюдателей сходятся в том, что новое климатическое соглашение, которое должно сменить Киотский протокол в 2012 году, в Копенгагене вряд ли подпишут. Стороны, вероятно, ограничатся политической декларацией — так называемой климатической «дорожной картой» на будущий год.

Парижский протокол 2015 по климату

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *