Псковский городской

История

Народные суды в России были созданы в 1918 году на основании Декрета о суде от 6 декабря 1917 года. Свою работу они строили на принципах участия в них только трудящихся и действовали в пределах определенного участка или района в городе. Сколько в Пскове было судебных участков до 1927 года — неизвестно. В 1927 году Псковскую губернию расформировали, разделив земли между Ленинградской, Западной, Калининской областями. В это время в нашем городе был создан народный суд, в штате которого работало 4 судьи.

В результате реорганизации в 1937 году народные суды были разукрупнены на самостоятельные судебные участки. В период Великой Отечественной войны в оккупированных районах области они прекратили свою деятельность и возобновили ее после освобождения территории области от немецко-фашистских захватчиков в период с марта по август 1944 года.

В то время в Пскове было создано 4 судебных участка: 1-ый — на основании приказа Управления Народного комиссариата юстиции РСФСР по Ленинградской области от 09.03.1944г. №103. Эту дату можно считать Днем рождения нашего суда согласно паспорту суда; 2-ой — на основании приказа Управления Народного комиссариата юстиции РСФСР по Псковской области от 11.10.1945г. №110; 3-й — на основании решения Исполкома горсовета от 24.04.1946г. № 29; 4-й — на основании приказа Управления Министерства юстиции РСФСР по Псковской области от 05.08.1948г. № 89.

Судебная реформа в декабре 1960 года снова упразднила участковую систему народных судов. Городской суд разместили в здании Предводителя дворянства, памятнике архитектуры XVII века по адресу ул. Советская, 52-а, потеснив отдел культуры. Затем некоторое время суд занимал помещения в Комиссаровском переулке. В 1980 году Псковский городской народный суд, наконец, получил свое здание на улице Петровской, д.24.

Место в судебной системе

В соответствии со статьей 4 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации», районные суды относятся к судам системы федеральных судов общей юрисдикции, являясь судами низшего уровня.

В качестве суда первой инстанции районный суд рассматривает все гражданские и уголовные дела, за исключением дел, подсудных вышестоящим судам и мировым судьям, а также административные дела, подсудные районным судам, дела о восстановлении на работе. Районным судам, в частности, подсудны административные дела о правонарушениях, влекущих за собой административное наказание, которое вправе назначить только судья, производство по которым осуществляется в форме административного расследования; дела, влекущие административное выдворение за пределы РФ; дела, переданные в суд органами и должностными лицами, к которым дело поступило.

В соответствии со статьей 21 1-ФКЗ, районный суд является непосредственно вышестоящей судебной инстанцией по отношению к мировым судьям, действующим на территории соответствующего судебного района, он рассматривает апелляционные жалобы на решения мировых судей, не вступившие в законную силу.

Псковский городской суд ограничил доступ лиц, не являющихся участниками судебных процессов.

Как сообщает сайт суда, для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в связи с распространением новой коронавирусной инфекции частично изменен режим работы Псковского городского суда в период до 1 ноября включительно:

— приостановлен личный прием граждан председателем суда, заместителем председателя суда;

— процессуальные документы граждане могут подать, воспользовавшись услугами почтовой связи или же через электронный сервис «Подача процессуальных документов в электронном виде», расположенный в вертикальном меню интернет-страницы суда;

— для подачи обращения непроцессуального характера можно воспользоваться сервисом «Обращения граждан», расположенным в вертикальном меню интернет-страницы суда;

— доступ в суд лиц, не являющихся участниками судебных процессов, ограничен.

Все зарегистрированные дела и материалы подлежат рассмотрению в соответствии с расписанием.

Вход в здание суда участников судебных разбирательств осуществляется строго при наличии средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы) и рук (перчатки) и возможен после измерения температуры тела посетителя специальным устройством. Также в здании суда, в том числе в помещениях канцелярий, следует соблюдать социальную дистанцию.

В случае улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки перечисленные меры могут быть частично или полностью отменены, о чем будет сообщено дополнительно.

Псковский областной суд образован в соответствии с приказом Наркомюста РСФСР от 31 августа 1944 года вслед за освобождением г. Пскова и решением об образовании Псковской области.

В условиях послевоенного времени количество гражданских споров было незначительно. Возникавшие конфликты, связанные с трудовыми, земельными, жилищными правоотношениями часто разрешались профсоюзными и партийными организациями, райкомами и обкомом КПСС.

Из уголовных дел наиболее распространенными были дела о кражах, особенно возросших в голодный 1947 год, и самогоноварении. Тогда был принят известный своей репрессивностью Указ от 4 июня 1947 г., когда за кражу булки хлеба можно было получить до 10 лет лишения свободы. Это было тяжелое время для судей, от которых требовалось проявление и мудрости, и мужества при выборе наказания.

С 1948 по 1953 год областной суд возглавлял Дементьев Сергей Никитич. Сведения о нем крайне ограничены. Краткая запись о его увольнении из-за недостаточной политической зрелости позволяет нам лишь предполагать о зависимости судебной власти от партийной идеологии.

В 1953 году председателем областного суда назначен 30-летний москвич Казнин Георгий Владимирович, который за 8 лет работы оставил яркий след в жизни суда.

С 1968 по 1985 год областной суд возглавлял Васенин Иван Прокофьевич. Инвалид Великой Отечественной войны, четырежды раненый, он пришел на судебную работу в 1952 году, 16 лет работал первым заместителем председателя областного суда по гражданским делам, в совершенстве знал гражданское законодательство, обладал высокими человеческими достоинствами, талантливый руководитель, имел высокий авторитет не только в Псковской области, но и в России.

При его активном участии построено современное здание областного и городского судов на ул. Петровской, он последовательно отстаивал принципы независимости судебной власти, много сделал в формировании судебного корпуса, умело сочетал опыт ветеранов и энтузиазм молодежи.

Для этого периода распространена была практика борьбы с приписками и использованием в строительстве наемных бригад, впоследствии признана незаконной.

Также в это время областным судом выносились приговоры с применением смертной казни, которые приводились в исполнение.

Характерно, что и количество убийств в 80-е годы было в 2 раза меньше, чем сейчас.

Указом Президента Российской Федерации от 28 февраля 2007 года №267 на должность председателя Псковского областного суда назначен Кондратьев Валерий Николаевич, который с 1998 года возглавлял судебную коллегию по уголовным делам Псковского областного суда.

Судебная реформа самым существенным образом изменила положение судебной власти в системе иных государственных органов.

Произошла смена поколений. На судебную работу впервые назначено около 60% федеральных судей, приступили к работе мировые суды.

Реализованы такие важнейшие принципы судопроизводства, как независимость и подчинение только закону, состязательность, контроль над проведением оперативно розыскных мероприятий, избрание меры пресечения судом, обжалование в суд нормативных актов органов государственной власти и управления и другие.

Созданы и активно работают органы судейского сообщества: Квалификационная коллегия, Совет судей, экзаменационная комиссия. В их ведении находятся практически все вопросы жизни и деятельности судейского корпуса, в том числе подбор кадров и гарантии их независимости. Возглавляют органы судейского сообщества судьи областного суда Радов В.В. (Квалификационная коллегия), Аброськин Г.И. (Совет судей), Ельчанинова Г.А. (Экзаменационная комиссия).

В 2003 году в области начал работать суд присяжных. Для этого подготовлены списки присяжных заседателей, оборудованы залы судебных заседаний, проведены специальные занятия с судьями. Состоялось 4 заседания, из которых 3 заседания окончились с обвинительными приговорами, 1 заседание окончилось с вынесением оправдательного приговора.

Положено начало строительству нового современного здания областного суда и судебного департамента.

В соответствии со статьей 20 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации», верховные суды республик, краевые, областные суды, суды городов федерального значения, суд автономной области, суды автономных округов являются федеральными судами общей юрисдикции.

В системе федеральных судов общей юрисдикции они занимают положение судов среднего звена, находясь между районными судами и Верховным Судом РФ. При этом они являются одновременно высшими судебными органами судов общей юрисдикции соответствующих субъектов Федерации.

Суды среднего звена системы судов общей юрисдикции наделены равной компетенцией, имеют одинаковую структуру и в основном совпадающие полномочия. По количественному составу судей и аппарата суды различаются между собой: это зависит от объема работы данного суда, числа подведомственных ему в процессуальном отношении районных судов. Количественный состав названных судов устанавливается Верховным Судом РФ на основе данных, предоставленных Судебным департаментом при Верховном Суде РФ.

Выступая в качестве вышестоящей инстанции по отношению к районным судам, суды среднего звена осуществляют функцию надзора за их судебной деятельностью, т.е. пересматривать судебные акты районных судов в кассационном и в надзорном порядке. В порядке надзора эти суды могут пересматривать и вступившие в законную силу приговоры, решения, определения и постановления мировых судей. В свою очередь, деятельность судов общей юрисдикции субъектов Федерации поднадзорна Верховному Суду РФ.

Помимо выполнения функций кассационной и надзорной инстанции, суды среднего уровня выступают в качестве судов первой инстанции по целому ряду категорий дел.

В гражданском процессе суды среднего звена судебной системы РФ в качестве суда первой инстанции рассматривают гражданские дела:

1) связанные с государственной тайной;

2) об оспаривании нормативных правовых актов органов государственной власти субъектов Федерации, затрагивающих права, свободы и законные интересы российских граждан и организаций;

3) о приостановлении деятельности или ликвидации регионального отделения либо иного структурного подразделения политической партии, межрегиональных и региональных общественных объединений; о ликвидации местных религиозных организаций, централизованных религиозных организаций, состоящих из местных религиозных организаций, находящихся в пределах одного субъекта Федерации; о запрете деятельности не являющихся юридическими лицами межрегиональных и региональных общественных объединений и местных религиозных организаций; централизованных религиозных организаций, состоящих из местных религиозных организаций, находящихся в пределах одного субъекта Федерации; о приостановлении или прекращении деятельности средств массовой информации, распространяемых преимущественно на территории одного субъекта Федерации;

4) об оспаривании решений (уклонении от принятия решений) избирательных комиссий субъектов Федерации, окружных избирательных комиссий по выборам в федеральные органы государственной власти, окружных избирательных комиссий по выборам в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Федерации, соответствующих комиссий референдума, за исключением решений, оставляющих в силе решения нижестоящих избирательных комиссий или соответствующих комиссий референдума.

Федеральными законами к подсудности областных, краевых и равных им судов могут быть отнесены и другие дела (ст. 26 ГПК РФ).

В уголовном процессе суды среднего уровня в качестве суда первой инстанции рассматривают следующие уголовные дела:

1) любые уголовные дела, подсудные нижестоящему суду, при наличии ходатайства обвиняемого.

2) уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 105 частью второй, 126 частью третьей, 131 частью третьей, 205, 206 частями второй — четвертой, 208 частью первой, 209 — 211, 212 частью первой, 227, 263 частью третьей, 267 частью третьей, 269 частью третьей, 275 — 279, 281, 290 частями третьей и четвертой, 294 — 302, 303 частями второй и третьей, 304, 305, 317, 321 частью третьей, 322 частью второй, 353 — 358, 359 частями первой и второй и 360 Уголовного кодекса Российской Федерации.

3) уголовные дела, в материалах которых содержатся сведения, составляющие государственную тайну (статья 31 УПК РФ).

Псковский городской

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *