Заявление о признании гражданским истцом

Любое физическое или юридическое лицо, которое считает, что совершенным преступлением ему причинен имущественный и иной вред, имеет право на признание его гражданским истцом в рамках уголовного процесса. Сам иск подается на стадии предварительного следствия, может он быть подан и в рамках судебного разбирательства. Единственным ограничением, является правило, по которому иск может быть подан до окончания судебного следствия. Стоит отметить, что в случае подачи гражданского иска в рамках уголовного процесса, государственной пошлиной его подача не облагается.
Для того, чтобы в рамках уголовного дела юридическое или физическое лицо имело право подавать гражданский иск, оно должно обладать соответствующим правом. По этой причине, Уголовно-процессуальное законодательство предусматривает подачу соответствующего ходатайства. Которое называется ходатайством о признании гражданским истцом. По результатам рассмотрения этого ходатайства соответствующее лицо (следователь на стадии предварительного следствия, судья на стадии судебного разбирательства) выносит постановление или определение. Ответчиком по подобным искам является лицо, которому предъявлен иск. В случае с уголовными делами — это обвиняемый, подозреваемый, подсудимый. Лицо, которое предположительно виновно в совершении преступления, которым нанесен соответствующий ущерб. Следует отметить, что в случае удовлетворения ходатайства о признании гражданским истцом, лицо получает комплекс прав, которые определены статьями 44 и 54 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Какой-либо формализованной формы указанного ходатайства нет. Поэтому мы предлагаем образец ходатайства.

Образец ходатайства о признании гражданским истцом в уголовном процессе

Следователю________________________


(Ф. И. О. наименование органа)
_____________

От 
(Ф. И. О. потерпевшего)________________
Проживающего/зарегистрированного по адресу:


паспорт: _________________выдан:__________

Ходатайство
(в порядке статей 42, 44, 119-120 УПК РФ)

Гражданином/группой лиц (Ф.И.О.) в отношении меня/юридического лица при следующих обстоятельствах: (перечислить обстоятельства совершенного преступления) преступление, в результате которого мне/юридическому лицо причинен материальный и моральный вред, который оцениваю в сумме:( ). Указанный вред подтверждается приложенными документами.
Прошу Вас признать меня гражданским истцом, приобщить к материалам уголовного дела прилагаемое исковое заявление к обвиняемому (Ф.И.О.).


Приложение:

Исковое заявление на (количество) листах.
Дата, подпись.

В следственный отдел УВД <*> ___________________________ г. ________________________ ___________________________

Следователю ___________________________ (Ф.И.О.)

от гр. ___________________, (Ф.И.О.)

проживающего(ей) по адресу: ___________________________ ___________________________

ЗАЯВЛЕНИЕ

В соответствии со ст. 44 УПК РФ прошу признать меня гражданским истцом по делу N ____________ от «__»_________ ____ г.

__________________________________________________________________ (указать причины, на основании которых гражданин(ка) просит

__________________________________________________________________ признать его(ее) гражданским истцом) <**>

_________________________________________________________________.

Мною понесены убытки в размере _______________ (______________ _________________________________) рублей.

Приложение: подтверждающие документы.

«___»_________ ____ г. _______________________ (подпись)

<**> Потерпевший предъявляет требование о возмещении имущественного вреда при наличии оснований полагать, что данный вред причинен ему непосредственно преступлением.

Источник: ООО «Новые правовые знания»

В соответствии со ст. 43 Уголовно-процессуального кодекса РФчастный обвинитель – это лицо, подавшее заявление в суд по уголовному делу частного обвинения и поддерживающее обвинение в суде. Пострадавший становится частным обвинителем с момента принятия судом заявления к своему производству. Анализ ст. 42, 43 и 246 Уголовно-процессуального кодекса позволяет определить круг полномочий этого участника уголовного судопроизводства. Частный обвинитель вправе выдвигать и поддерживать обвинение (ст. 22 Уголовно-процессуального кодекса), при этом уголовное дело возбуждается путем подачи заявления потерпевшим (ст. 318 Уголовно-процессуального кодекса). Он представляет доказательства и участвует в их исследовании, излагает суду свое мнение по существу обвинения, а также по другим вопросам, возникающим в ходе судебного разбирательства, высказывает суду предложения о применении уголовного закона и назначении подсудимому наказания, предъявляет и поддерживает гражданский иск по уголовному делу. В данном случае права частного обвинителя совпадают с полномочиями государственного обвинителя, предусмотренными ч. 4, 5 и 6 ст. 246 Уголовно-процессуального кодекса. Предварительное расследование по этой категории дел не проводится, за исключением тех случаев, когда органы расследования возбуждают уголовное дело по причине беспомощного состояния потерпевшего или по иным причинам, по которым потерпевший не может защищать свои права и законные интересы.

Гражданским истцом является физическое или юридическое лицо, предъявившее требование о возмещении имущественного вреда, при наличии оснований полагать, что данный вред причинен ему непосредственно преступлением. Решение о признании гражданским истцом оформляется решением судьи, следователя или дознавателя. Гражданский истец может предъявить гражданский иск и для имущественной компенсации морального вреда. Гражданский иск предъявляется после возбуждения уголовного дела, но до окончания предварительного расследования, при этом он освобождается от уплаты государственной пошлины. В защиту интересов несовершеннолетних, недееспособных либо ограниченно дееспособных, других лиц, которые не могут сами защищать свои права и законные интересы. Гражданский иск может быть заявлен их законными представителями или прокурором, а в защиту интересов государства – прокурором. По окончании расследования гражданский истец в соответствии со ст. 44 Уголовно-процессуального кодекса теперь знакомится не со всеми материалами уголовного дела, а только с теми, которые относятся к гражданскому иску, и может выписывать из дела любые сведения в любом объеме. Органы расследования принимают меры обеспечения не только заявленного, но и возможного гражданского иска. Суд только по ходатайству гражданского истца, потерпевшего (их представителей) или прокурора может принять меры по обеспечению гражданского иска (наложение ареста на имущество, наложение ареста на ценные бумаги) в соответствии со ст. 230 Уголовно-процессуального кодекса.

Заявление о признании гражданским истцом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *