Факторы сохраняющие качество

Министерство образования Республики Беларусь

УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ «ВИТЕБСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Кафедра «Стандартизация»

КУРСОВАЯ РАБОТА

по курсу «Теоретические основы товароведения»

на тему: «Анализ ассортимента, надежности и факторов, сохраняющих качество ковров и ковровых изделий»

Витебск, 2010

Введение…………………………………………………………….……. 3

  1. Классификация и характеристика ассортимента товаров….……6

  2. Кодирование товаров ……………………………………….…….17

  3. Характеристика свойств надежности…………………….…….. 19

  4. Расчет свойств надежности………………………………….….. 22

  5. Факторы, сохраняющие потребительские свойства товаров..…28

Заключение……………………………………………………………… 30

Список использованных источников…………………………………… 31

Введение.

Целью данной курсовой работы является анализ ассортимента, надежности и факторов сохраняющих качество ковров и ковровых изделий

Ковер в доме выполняет несколько функций: утепляет пол, придает уют и целостность интерьеру, связывая в гармоничное единство отдельные его составляющие. Поэтому данный аксессуар выбирают в соответствии со стилем мебели и колоритом ее обивки так, чтобы он сочетался с драпировками, картинами, покрытием пола.

Ковер – это произведение искусства, украшение интерьера, отделочный материал. Сегодня основной функцией ковра является его декоративность, а его главная задача – украсить дом.

Конечно, без ковра, как и любого украшения можно прожить, но необыгранное «голое» пространство на полу создает ощущение холодности, пустоты и незавершенности интерьера. Особенно уют, тепло и спокойное настроение необходимы в так называемых «зонах отдыха» (у дивана, кровати, камина и т.д.). Ковры очень универсальны. Их можно стелить где угодно, даже в кухне и ванной. Главное, чтобы материал, из которого они сделаны, мог выдержать заданные условия эксплуатации.

Способность ковра создавать уют напрямую зависит от его тепло- и звукоизолирующих свойств. Точно установлено, что хороший ковер позволяет сократить на 10% расходы на обогрев помещения. По поверхности ковра очень приятно ходить босыми ногами – ноги не мерзнут, ворс приятно массирует ноги и амортизирует шаги. Это полезно для здоровья вообще и для позвоночника в частности. Что касается звукоизоляции, то ковер поглощает акустические волны в десять раз лучше, чем твердые стены и пол. Шерстяные ковры имеют еще одну особенность: они поддерживают в помещении идеальный микроклимат, регулируя уровень влажности. Избыточные водяные пары улавливаются ворсом. При этом хороший ковер способен поглощать влагу в количестве до трети от собственного веса, при этом совершенно не намокая. А когда в помещении станет слишком сухо, он вернет в воздух влажные пары. Т.е. ковер помогает поддерживать благоприятный микроклимат в помещении. Одно из «противоречивых» свойств ковра – его способность улавливать пыль. Многие люди считают это отрицательным качеством. Но на самом деле паркет и линолеум накапливают не меньше пыли. Только с гладкой поверхности она поднимается в воздух от малейшего движения воздуха – и вы вдыхаете ее постоянно. А в ковре эта пыль находится в «связанном» состоянии до тех пор, пока вы не включите пылесос.

В Беларуси расположены два производителя ковров: в Витебске и в Бресте, благодаря чему происходит постоянная конкуренция, и продукция предприятий меняется с каждым разом в лучшую сторону.

ОАО «Витебские ковры», насчитывающее более чем 100-летнюю историю, предлагает самый широкий ассортимент продукции.
Предприятие выпускает самый большой объем 8-цветных двухполотенных жаккардовых ковров среди предприятий отрасли стран СНГ. Значительную долю в производстве занимают прутковые ковры, которые являются самыми долговечными и надежными в эксплуатации, а также полностью соответствуют требованиям, предъявляемым к напольным коврам по своей структуре и техническим характеристикам.

Компания постоянно работает над созданием аксминстерских ковров. Большой объем продукции составляют синтетические прошивные ковровые покрытия.

Приоритетным направлением деятельности предприятия является выпуск конкурентоспособной продукции, создаваемой благодаря использованию новейшей техники и технологии. /1/

ОАО «Ковры Бреста» – один из крупнейших производителей тканых ковров в Беларуси. В настоящее время на предприятии производятся чистошерстяные ковры, полушерстяные (30% шерсти и 70% ПАН+ПА), полипропиленовые (БЦФ, хит-сет), ковровые изделия шириной от 0,5 до 4,0 м. Продукция ОАО «Ковры Бреста» выпускается в более чем 250 типоразмерах.

В рисунке ковра используются пяти-, шести- и восьмицветные узоры и орнаменты. В арсенале брестских дизайнеров разработки более чем 2000 ковровых рисунков, как традиционного классического стиля, так и современных дизайнов, включая элементы авангарда и модерна.
После проведенного маркетингового анализа рынка ковровых изделий специалистами ОАО «Ковры Бреста» был сделан выбор в пользу производства ковров с комбинированной структурой переплетения (разрезной и петельный ворс) на основе, как традиционного полушерстяного сырья, так и с использованием полипропиленовых и чистошерстяных видов пряжи.

В настоящее время на предприятии осваивается ассортимент с повышенными плотностными характеристиками ковров (до 450 тыс. узлов/м кв.) и ворсом до 8,5-11,0 мм разнообразных форм (прямоугольная, овальная, круглая). На такие изделия отмечается повышенный спрос среди покупателей благодаря таким новым потребительским качествам ковра как яркость и выразительность рисунка, износостойкость, каркасность. /2/

Раздел 1. Классификация и характеристика ассортимента ковров и ковровых изделий.

Ковровые изделия представляют собой художественные текс­тильные изделия бытового назначения, изготовляемые ручным и машинным способами. К ним относятся ковры, ковровые до­рожки, коврики (спортивные и лечебные), портьеры, ламбрекены, покрывала, скатерти и др. Эксплуатационные свойства ков­ровых изделий обусловливаются сырьевым составом, способом выработки и видом отделки. Требования, предъявляемые» к этим изделиям, различны в зависимости от их назначения. Так, повышенные требования предъявляют к эстетическим свойствам ковровых изделий декоративного назначения (на­стенным коврам, покрывалам и др.). Эти свойства обусловли­ваются художественно-колористическим оформлением изделия, высотой и плотностью, несвойлачиваемостью и устойчивостью к пиллингу ворса. Надежность в эксплуатации ковровых изде­лий характеризуется прочностью закрепления ворсовых пучков, устойчивостью ворса к смятию, истиранию и многократному изгибу, устойчивостью окраски к свету, влаге и действию моющих растворов.

Свойства ковровых изделий во многом зависят от свойств волокон, применяемых для их выработки. В зависимости от назначения изделия (настенное, напольное и т. д.) в состав волокнистой смески вводят волокна с разными свойствами. В настоящее время широко применяют химические волокна, которые наряду с натуральными волокнами стали основным видом сырья для выработки ковровых изделий. Благодаря использованию химических волокон и различных видов хими­ческих нитей увеличивается производство и расширяется ассор­тимент ковровых изделий, повышается уровень художественно-колористического оформления их.

Ассортимент ковровых изделий обновляется не только за счет сырьевого состава, колористического оформления и новых видов рисунков, но и за счет производства новых видов изделий. Так, наряду с ткаными коврами и ковровыми изделиями широкое распространение получили нетканые и флокированные ковровые изделия, освоено производство трикотажных ковро­вых изделий на основовязальных рашель-машинах. В даль­нейшем намечено увеличение производства ковровых изделий путем технического перевооружения действующих и строитель­ства новых предприятий, разработки и освоения новых, более эффективных способов производства.

Ковровое производство состоит из следующих основных этапов: выбора волокнистых материалов, выработки ковровой пряжи (нитей) и ее крашения, ковроткачества, отделки ковро­вых изделий.

Основной вид сырья для изготовления ковровой (ворсовой) пряжи — грубая и полугрубая овечья шерсть и химические волокна. Ковровая шерсть должна характеризоваться хорошей окрашиваемостью, упругостью, способностью сопротивляться свойлачиванию и многократным изгибам. Наряду с овечьей шерстью применяют грубую (остевую) козью шерсть. Из хи­мических волокон широко используют искусственные целлю­лозные волокна и синтетические (капрон, лавсан, нитрон). Ковровое производство занимает первое место по переработке текстурированных химических нитей. Для создания каркаса ковровой ткани используют крученую пряжу из хлопка, льна, химических волокон и их смеси. Пряжу окрашивают красите­лями, обеспечивающими получение окраски, стойкой к свету, трению и химическим реагентам с учетом изменения цвета после отделки и химической чистки. В ковровом производстве широко применяют кислотные, протравные, кубовые, активные, металлсодержащие, дисперсные (для синтетических волокон) красители.

Ткачество ковровых изделий производится ручным или ма­шинным способом.

Ковровые изделия ручной выработки безворсовые (гладкие) представляют собой простую ткань, образованную цветными нитями одной основы и одного утка (сумахи, паласы, килимы и др.). Ручные ковровые изделия с ворсовой поверхностью вырабатывают из трех систем нитей: основы и утка, образую­щих полотно ткани, и цветных нитей ворсовой основы, которые формируют рисунок коврового изделия. Нити ворсовой системы завязываются узлами. Ткут такие ковры на ручных ткацких станках. После получения ряда ворсовых узлов из нитей раз­личного цвета в соответствии с рисунком в зев основы вводят полотняным переплетением одну или две нити утка, которые прибивают к опушке ковровой ткани, они закрепляют концы ворсовых нитей на нитях основы. Ворсовые концы ровно под­стригают, причем высота ворса различна в зависимости от вида ворсового изделия.

Ковровые изделия машинного (механического) ткачества безворсовые — однослойная ткань, образованная цветными ни­тями основы и утка. Вырабатывают их различными переплете­ниями (полотняным, диагоналевым и др.) на ткацких станках. Жаккардовые безворсовые ковровые изделия изготовляют на многочелночных станках с машиной Жаккарда. Ковровые изде­лия машинного производства ворсовые представляют собой многослойную ткань с ворсом на лицевой стороне, образо­ванную нитями двух или трех основ, переплетенных утком.

Ворсовые ткани ковровых изделий изготовляют на прутковых, двухполотных, аксминстерских и ленточных ковроткацких стан­ках. При выработке ковровых изделий на прутковых станках используют три вида основы — коренную, настилочную, ворсо­вую и уток. Коренная основа образует каркас коврового изде­лия, закрепляет ворсовые пучки и соединяет уток с настилоч­ной основой. Ворсовая основа образует ворс на поверхности изделия; настилочная основа — изнанку коврового изделия. Уток связывает все основы. С помощью стального прутка на поверхности коврового изделия получают петлю определенной высоты. Ворс может быть не разрезан, а может разрезаться ножичками, укрепленными на прутках. Узор в ковровом изде­лии образуется либо с помощью машины Жаккарда, либо на­бивкой цветного рисунка на основе, которая потом зарабаты­вается одноцветным утком. Узор набивных ковровых изделий менее четкий, чем жаккардовых.

Формирующие факторы — комплекс объектов и операций, свойственных определенным этапам технологического цикла и предназначенных для формирования заданных требований к товароведным характеристикам продукции.

Сырье и материалы относятся к одному из основополагающих факторов, формирующих качество и количество товаров.

Основное сырье — составная часть сырья, существенно влияющая на формирование товароведных характеристик готовой продукции на стадии пр-ва.

Вспомогательное сырье — составной элемент сырья, предназначенный для улучшения состава и свойств основного сырья или готового продукта.

Материалы — продукция первичной переработки сырья, предназначенная для вторичной обработки и получения продукции для конечного использования.

  • 1) основные материалы — продукция, используемая для получения новой продукции с другой ассортиментной характеристикой.
  • 2) вспомогательные материалы предназначены для обеспечения сохраняемости товаров, а отделочные — для улучшения эстетических свойств.

Производственные процессы — совокупность операций, предназначенных для формирований основополагающих товароведных характеристик готовой продукции. Различают три основных этапа производственного процесса: подготовительный, основной и окончательный (подготовка, переработка, обработка).

Вопрос 16. Факторы, сохраняющие качество товаров

Качество товара — это совокупность его свойств и характеристик, которые придают ему способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности покупателя (потребительские свойства).

Факторы, сохраняющие качество товаров:

упаковка, маркировка, хранение, транспортировка.

Упаковка — средство или комплекс средств, обеспечивающих защиту товара от повреждений и потерь, а окружающую среду — от загрязнения.

Классифицируют упаковку по ряду признаков: месту упаковывания, назначению, применяемым материалам, форме, грузоподъемности и габаритам, кратности использования.

К упаковке предъявляют следующие основополагающие требования: безопасность; экологические свойства; надежность; совместимость; взаимозаменяемость; экономическая эффективность.

Маркировка — текстовое условное обозначение или рисунки, нанесенные на товар или упаковку, а также другие средства, предназначенные для идентификации товара или его отдельных свойств, доведение информации до потребителя об изготовителях, количественных и качественных характеристиках товара.

В маркировке содержится информация о товаре, его изготовителе, способах ухода за ним, о таре, о грузоотправителе и грузополучателе и пр.

Маркировку наносят непосредственно на товар, на ярлыки, прикрепленные к товару, на тару непосредственно или с помощью бирок, этикеток и ярлыков. Способы и содержание маркировки устанавливаются стандартами и техническими условиями. Особую роль в маркировке играет товарный знак предприятия-изготовителя или фирменная марка.

В зависимости от места нанесения различают следующие маркировки: производственная и торговая. Торговая маркировка предназначена для предоставления сведений о продавце и в меньшей степени информации о товаре. Благодаря идентифицирующей информации отдельные носители торговой маркировки служат основанием для предъявления претензий к продавцу в случае обнаружения дефектов товара. Носители торговой маркировки: ценники, товарные и кассовые чеки, счета, меню, штампы, упаковка.

Способы осуществления маркировки: нанесение несмываемой краской, выжигание, выдавливание с помощью штампов, вдавливание цифр, букв.

На стадии транспортировки многие потребительские свойства, характеризующие продукцию как товар, оказываются несущественными, так как не влияют на процесс транспортировки. На первый план выступают те свойства товара, которые связаны с процессом транспортировки и составляют транспортную характеристику груза. В транспортную характеристику груза входят: физико-химические свойства, объемно-массовые показатели, тара, упаковка, режимы хранения, перегрузки и перевозки.

Сохранность груза и безопасность его транспортировки обеспечиваются, если груз предъявляется к перевозке в транспортабельном состоянии. Груз считается транспортабельным, если он: находится в кондиционном состоянии; соответствует стандартам и условиям перевозки; имеет исправные тару, упаковку, пломбы, замки, контрольные ленты положенную маркировку; надежно защищен от воздействия внешних условий; не имеет признаков, свидетельствующих о его порче.

Значительная часть товаров из производства попадает непосредственно в продажу, а часть предварительно поступает на хранение в подсобные помещения розничных торговых предприятий и на склады оптовых баз. Не все товары одинаково способны сохранять свое качество в процессе хранения при нормальных условиях. Для каждой группы товаров с учетом их свойств разрабатываются инструкции по хранению.

Правильная организация хранения товаров, сокращение товарных потерь являются важнейшей составляющей экономического благополучия торгового предприятия.

По сроку воздействия на результаты хозяйственной деятельности различают факторы постоянные и переменные. Постоянные факторы оказывают влияние на изучаемое явление беспрерывно ,на протяжении всего времени. Воздействие же переменных факторов проявляется периодически, например, освоение новой техники, новых видов продукции, новой технологии производства и т.д.

Большое значение для оценки деятельности предприятий имеет деление факторов по характеру их действия на интенсивные и экстенсивные. К экстенсивным относятся факторы, которые связаны с количественным, а не с качественным приростом результативного показателя, например, увеличение объема производства продукции путем расширения посевной площади, увеличения поголовья скота, количества рабочих и т.д. Интенсивные факторы характеризуют степень усилия, напряженности труда в процессе производства, например, повышение урожайности сельскохозяйственных культур, продуктивности животных, уровня производительности труда.

Если при анализе ставится цель измерить влияние каждого фактора на результаты хозяйственной деятельности, то их разделяют на количественные и качественные, сложные и простые, прямые и косвенные, измеримые и неизмеримые.

Количественными считаются факторы, которые выражают количественную определенность явлений (количество рабочих, оборудования, сырья и т.д.). Качественные факторы определяют внутренние качества, признаки и особенности изучаемых объектов (производительность труда, качество продукции, плодородие почвы и т.д.).

Большинство изучаемых факторов по своему составу являются сложными, состоят из нескольких элементов. Однако есть и такие, которые не раскладываются на составные части. В связи с этим факторы делятся на сложные (комплексные) и простые (элементные). Примером сложного фактора является производительность труда, а простого — количество рабочих дней в отчетном периоде.

Как уже указывалось, одни факторы оказывают непосредственное влияние на результативный показатель, другие — косвенное. По уровню соподчиненности (иерархии) различают факторы первого, второго, третьего и последующих уровней подчинения. К факторам первого уровня относятся те, которые непосредственно влияют на результативный показатель. Факторы, которые определяют результативный показатель косвенно, при помощи факторов первого уровня, называются факторами второго уровня и т.д. На рис. 5.2 показано, что факторами первого уровня являются среднегодовая численность рабочих и среднегодовая выработка продукции одним рабочим. Количество отработанных дней одним рабочим и среднедневная выработка — факторы второго уровня относительно валовой продукции. К факторам же третьего уровня относятся продолжительность рабочего дня и среднечасовая выработка.

Воздействие отдельных факторов на результативный показатель может быть определено количественно. Вместе с тем имеется целый ряд факторов, влияние которых на результаты деятельности предприятий не поддается непосредственному измерению, например, обеспеченность персонала жильем, детскими учреждениями, уровень подготовки кадров и др.

Хранение как фактор обеспечения качества и количества товаров: условия и режимы хранения, правила товарного соседства, методы хранения и т.Д.

Сохраняющие факторы — это совокупность средств, методов и условий внешней среды, влияющих на надежность товаров.

К сохраняющим факторам относятся упаковка, условия и сроки хранения, перевозки, операции товарной обработки, реализации, послепродажного обслуживания, а также потребление.

1) Упаковка — средство или комплекс средств, обеспечивающих защиту товара от повреждений и потерь, а окружающую среду — от загрязнения.

Основное назначение упаковки — защита упаковочных товаров от неблагоприятных внешних условий, а также предупреждение попадания частиц товаров в окружающую среду, что уменьшает количественные потери самих товаров.

Вспомогательная функция упаковки — носитель маркировки или красочного оформления товара, в этом качестве она способствует созданию потребительских предпочтений.

Упаковка — это средство или комплекс средств, обеспечивающее защиту от повреждений и потерь, а окружающую среду — от загрязнения. Элементами упаковки являются тара, упаковочныеили перевязочные материалы. Тары — элемент, разновидность упаковки. Упаковочный материал- бумага, фольга, мешковина, картонные коробки. Перевязочный материал — дополнительный элемент упаковки для повышения прочности.

Основная функция упаковки — защита от внешних условий (грызуны, внешняя среда).Вспомогательная функция-носитель маркировки.

В зависимости от применяемых материалов, их механической устойчивости и прочности, которые обуславливают степень сохраняемости товаров, упаковку подразделяют на следующие виды и группы:

По материалу:

Жестка упаковка:

— металлическая — банки, тубы, контейнеры, цистерны, перевязочная лента;

— стеклянная — банки, бутылки, баллоны;

— деревянная — ящики, лотки, контейнеры, корзины, бочки, кадушки;

— полимерная — ящики, бочки;

— полужесткая упаковка:

— картонная — коробки;

— комбинированная — тетрапаки, перпаки и т.п.;

Мягкая упаковка:

— полимерная — паки, мешки, пакеты;

— бумажная — мешки, пакеты, оберточная и иная бумага;

— тканевая — мешки, перевязочные материалы (шпагат, веревки, ленты, и т.п.).

По назначению:

1) потребительская (для сохранения товара у потребителя);

2) транспортная (бочки, бидоны)»;

По видам: бутылки, корзины;

По габаритам: крупно-, средне-, малогабаритные;

По кратности использования: одноразовая, многоразовая;

К упаковке предъявляют следующие основополагающие требования:

1) Безопасность упаковки означает, что содержащиеся в ней вредные для организма вещества не могут перейти в товар, непосредственно соприкасающейся о упаковкой. Безопасность упаковки обеспечивается путем нанесения на нее защитных покрытий или ограничением сроков хранения изделий (полиэтиленовая или хлорвиниловая упаковка). Наиболее безопасна стеклянная и тканевая тара, наименее — металлическая и полимерная.

2) Экологические свойства упаковки — способность упаковки при использовании или утилизации не наносить существенного вреда окружающей среде.

3) Надежность упаковки — способность сохранять механические свойства или герметичность в течение длительного времени.

4) Совместимость упаковки — способность не изменять потребительские свойства упакованных товаров. Для этого упаковка должна быть чистой, сухой, без признаков плесени и посторонних запахов.

5) Взаимозаменяемость — способность упаковок одного вида заменить упаковки другого вида при использовании по одному функциональному назначению (например, ящики могут быть заменены контейнерами или картонными коробками.

6) Экономическая эффективность — определяется её стоимостью, а так же ценой утилизации.

Стоимость упаковки зависит от применяемых материалов, а так же от технологичности производства. Одноразовая упаковка дешевле, но требует больше затрат на утилизацию. Многооборотная тара отличается пониженными затратами, если она используется 3-5 раз, не требуя ремонта.

7) Эстетические свойства — красивая упаковка.

Важнейшая функция упаковки — сохранение товаров при неблагоприятных внешних воздействиях за счет собственной сохраняемости, безопасности для упакованных товаров, а так же совместимости упаковки и товаров. В этом заключается функциональное назначение упаковки.

2) Транспортировка и условия хранения — этап товарной стадии, предназначенный для сохранения качества и количества товаров на складе и в пути. Цель хранения — сохранить исходное свойство товара или с незначительными изменениями, потерями. Этому этапу присущи создание и поддержание оптимальных условий хранения и транспортирования, соблюдение установленных сроков (годности, хранения, перевозки), контроль за условиями хранения, размещение на хранение и отпуск со склада, обеспечение прослеживаемости товарных партий.

К режиму хранения относят:

а) температуру воздуха;

б) влажность воздуха;

в) газовый состав воздуха; при хранении товары выделяют углекислый газ, ароматические вещества, и

все это изменяет газовый состав, что отрицательно сказывается на качестве товаров (разрушаются определенные свойства, прогоркает жир);

г) освещенность; прямые солнечные лучи, а также свет отрицательно воздействуют качество товаров, поэтому необходимо закрывать товары от солнечных лучей;

д) воздухообмен; характеризуются скоростью обмена воздуха на складе. Бывает: естественный и принудительный (вентиляторы).

Хранение — этап технологического цикла товародвижения от выпуска готовой продукции до потребления или утилизации, цель которого — обеспечение стабильности исходных свойств или их изменение с минимальными потерями.

Условия хранения — совокупность внешних воздействий окружающей среды, обусловленных режимом хранения и размещение товаров в хранилище.

Требования к санитарно-гигиеническому режиму хранения характеризуется комплексным показателем чистоты, включающим ряд единичных показателей.

Чистота — состояние объектов хранения и окружающей среды, которое характеризуется загрязнениями, не превышающими установленных норм.

Чистота определяется двумя группами показателей.

К первой группе относятся показатели чистоты, различающиеся природой загрязнения: минерального, органического, микробиологического или биологического.

Вторая группа показателей чистоты характеризует местонахождение загрязнений: воздух, пол, стены, потолок, оборудование, механизмы, тара, товары в хранилищах или транспортных средств.

1) Загрязнения минерального происхождения; их источником служит в основном почва, попадающая в хранилище с товарами, тарой, механизмами, транспортными средствами, заезжающими на склад с улицы. Остатки почвы заносятся на склады, в торговые залы на обуви и одежде людей, а так же воздушными потоками в виде пыли. Поэтому в комплексе мер по созданию и поддержанию санитарно- гигиенического режима входит периодическая влажная уборка помещение. Периодичность такой уборки определяется СанПиНами или правилами внутреннего распорядка.

2) Загрязнения органического происхождения; попадают на склады вместе с почвой (органические удобрения, примеси, пистециды и т. п.)> поэтому они имеют общие с минеральными загрязнениями источники. Для предупреждения органических загрязнений окружающей среды складов, необходимо применять упаковку, надежно защищающую от попадания в воздух пылевидных частиц товара.

3) Загрязнения микробиологического происхождения; имеют аналогичные с другими видами загрязнений источники. Однако первостепенное значение в данном случае приобретают не только пылевидние частицы, попадающие из почвы или воздуха, сколько сами товары и тара, зараженные возбудителями различных микробиологических заболеваний.

Общая микробиологическая обсемененность воздуха складских помещений, тары и оборудования — важный показатель чистоты. Определяется микробиологическими методами с помощью смывов с тары, товаров из разных мест штабеля, а так же посевов из проб воздуха, отбираемых на складах.

Проведение профилактических мер, в частности по дезинфекции хранилищ до загрузки в них товаров, позволяет значительно снизить общую микробиологическую обсемененность, поскольку после выгрузки из склада хранившихся в нем товаров микроорганизмы и их споры остаются на потолке, стенах, полу, в воздухе.

4) Биологические загрязнения окружающей среды, хранилищ; обусловлены наличием в нем насекомых -вредителей, мышевидных грызунов, реже птиц.

Следовательно, поддержание заданного санитарно гигиенического режима является одной из важнейших задач хранения, связанной с обеспечением профилактического и текущего ухода за хранящимися товарами.

Требования к климатическому режиму хранения включают требования, относительной влажности, воздухообмену, газовому состав и освещенности.

Температура хранения — температура воздуха в хранилище. Это один из наиболее значимых показателей режима хранения. С повышением температуры усиливаются химические, физико-химические, биохимические и микробиологические процессы. Поскольку способность товаров к сохранению обусловлена замедлением всех происходящих в них процессов, для большинства товаров понижение (близкое к — 0°С) температуры хранения предпочтительнее, чем повышенные.

Относительная влажность воздуха — показатель, характеризующий степень насыщения воздуха водяными парами. Испарение воды из товаров приводит к количественным и качественным потерям, к ее естественной убыли за счет усушки, и увядания (усыхания), вследствие чего увеличиваются отходы. Чем выше влажность товаров и ниже ОВВ, тем больше их потери. Поэтому товары с повышенной влажностью рекомендуется хранить при высокой ОВВ., но этот режим не пригоден для сухих товаров, т. к. они могут поглощать водяные пары, увлажняться и подвергаться микробиологической порче.

Согласно влажности, товары делятся на 4 группы:

1) сухие (крупа, мука, соль, сахар, сухофрукты, пряности). Влажность воздуха не выше 65%;

2) умеренные (кофе, чай, кондитерские изделия). Влажность воздуха не выше 70-75%;

3) влажные (молочные, тыквенные, лук, чеснок, мясо, рыба, вино). Влажность воздуха не выше 80-85%;

4) повышенной влажности (плоды квашен, овощи, замороженные плоды). Влажность воздуха не выше 90-95%.

ОВВ, как и t — наиболее значимый показатель режима хранения, регламентируется ГОСТами и СанПиНами.

Размещение товаров: принципы и правила

Размещение товаров относится к наиболее значимым факторам, определяющим условия хранения, и характеризуется показателями загрузки складов: площадью и коэффициентом загрузки, высотой размещения.

При размещении товаров на хранение необходимо руководствоваться определенными правилами, основанными на принципах безопасности, совместимости и эффективности.

Правила товарного соседства устанавливают требования к хранению товаров с одинаковым режимом хранения. Эти правила основаны на принципе совместимости разных товаров.

Правила:

1) Совместимость- соблюдение товарного соседства

2) Рациональное использование складских помещений — загрузка товаров должна осуществляться с учетом минимально- допустимого расстояния товаров от стен, потолка, от отопительных приборов; расстояние между проходами.

3) Обеспечение механизации погрузоразгрузоч-ных работ. Должна соблюдаться высота загрузки и его коэффициент.

В соответствии с правилами товарного соседства нельзя хранить совместно товары, требования к температурно-влажностному режиму хранения которых, атак же газовому составу среды и воздухообмену различны. Например, нельзя хранить замороженные и охлажденные продукты, так как либо первые разморозятся, либо вторые замерзнут. При совместном хранении сухих и влажных товаров(например, муки и свежих плодов), первые увлажнятся, вторые усохнут и потеряют товарный вид.

Принцип размещения товаров:

1) Непрерывность соблюдения условий хранения на всех этапах транспортного продвижения. 2)Защита от неблагоприятных внешних воздействий (соблюдать правила загрузки, бережно обращаться с товаром, соблюдать климатические и санитарно — гигиенические режимы.

3) Информационное обеспечение — доведение до заинтересованных субъектов сведений об условиях и сроках хранения (инструктаж) и укладка товаров, чтобы была видна маркировка.

4) Систематичность контроля — контроль за температурой, ОВ воздуха, воздухообменом и газовым составом.

Выбор товаров для совместного размещения на основании общности требований к режиму хранения достаточно прост, благодаря регламентации соответствующих требований в нормативных документах.

Некоторые товары выделяют в окружающую среду газообразные вещества, значительная их часть представлена ароматическими веществами. Другие товары с высокой сорбционной емкостью могут поглощать из воздуха эти вещества. В результате поглощения этих веществ товары приобретают несвойственный, а порой и неприятный для данного вида запах. Для большинства товаров, особенно продуктов питания, посторонние запахи не допускаются, при наличии их, товар переводят в нестандартную категорию.

Таким образом, желательным последствием несоблюдения правила товарного соседства могут стать качественные потери из-за запрета реализации товаров с посторонними запахами, а так же общие потери в результате несоблюдения режима хранения. Методы хранения: классификация, экономическая эффективность

Методы хранения — совокупность технологических операций, обеспечивающих сохраняемость товаров путем создания и поддержания заданных климатического и санитарно-гигиенических режимов, а так же способов их размещения и обработки.

Назначением данных методов является сохранение потребительских свойств товаров без потерь или с минимальными потерями в течение обусловленных сроков.

В зависимости от характера и направленности технологических операций различают три группы методов хранения:

Методы, основанные на регулировании климатического режима хранения:

Факторы сохраняющие качество

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *