Налог за бездетность в 2018

Налог на бездетность — это одна из форм налогообложения граждан, и ее обсуждение во властных кругах в последние годы почти не стихает. Сторонников и противников введения этого сбора немало. И обе стороны противостояния приводят весомые аргументы в пользу своего видения вопроса. Стоит ли российским налогоплательщикам опасаться введения налога на бездетность в ближайшем будущем? Разберемся в этом материале.

Сейчас в России не предусмотрено дополнительное налоговое бремя для тех граждан, что еще не обзавелись потомством. Но в истории страны был период, когда бездетные должны были отчислять дополнительные взносы в бюджет страны.

Как было в СССР

В СССР существовал такой вид сборов, как налог на бездетность. Его ввели в 1941 г., размер его составлял 6% от заработной платы. Естественно, что платили его не все. Но очень многие. Например, существовало возрастное ограничение: для мужчин — старше 20 и младше 50 лет, для женщин верхняя планка составляла 50 лет. Кроме того, освобождались от обязанности делиться с государством:

  • граждане, имевшие проблемы со здоровьем;
  • студенты до 25 лет;
  • лица, проходившие военную службу;
  • Герои Советского Союза и т.д.

С течением времени правила налогообложения менялись, становились более гибкими (например, его отменили для незамужних женщин и отложен на 12 месяцев — для пар, только вступивших в брак). Этот сбор просуществовал до 1992 г. и прекратил свое существование с развалом СССР.

Вернется ли налог

Улучшение демографических показателей — одна из основных задач социальной политики в последние годы. Об этом, например, говорится в указе Президента от 07.05.2012 № 606. И в умах законодателей появилась идея вернуть налог на бездетность в России 2020.

По мнению сторонников введения сбора, он поможет улучшить демографическую ситуацию в стране, а полученные средства предлагалось направить на помощь многодетным семьям и детским домам. Также существует мнение, что в случае введения нового налога платить его должна только мужская половина населения, поскольку законотворцы считают, что мужчины отвечают за продолжение рода.

Противники идеи полагают, что дополнительное налоговое бремя для молодых людей вводить нецелесообразно: это может отодвинуть время готовности завести детей. Тем более что для родителей существует материальное поощрение, которое должно стимулировать их к деторождению.

Альтернатива налогу на бездетность в 2020-м

Речь идет о налоговом вычете, который получают все, кто воспитывает хотя бы одного ребенка. Сумма вычета на первого и второго ребенка — по 1400 рублей, а на третьего и каждого последующего — 3000 рублей. Такие вычеты положены до наступления 18-летнего возраста или до наступления 24 лет, если ребенок продолжил обучение в ВУЗе или другом учебном заведении.

Кроме этого, семьям, в которых появился второй и каждый последующий ребенок, полагается материнский капитал в размере 453 026 рублей, а малообеспеченные семьи могут рассчитывать на получение ежемесячного пособия на первенца до достижения им возраста полутора лет.

Если отвлечься от анализа плюсов и минусов законодательной инициативы и обратиться к официальным документам, можно сделать вывод, что ни в этом, ни в следующем году налог на бездетность не введут. Об этом, например, говорит Письмо Минфина России от 06.07.2018 № 03-04-05/47109. В документе сказано, что в период с 2018 по 2020 г. введение сбора не планируется. Таким образом, бездетным гражданам нашей страны остается только верить в честность законотворцев.

В России продолжаются споры вокруг налога на бездетность, который предложили ввести в Совете матерей. Он должен распространяться на мужчин и женщин репродуктивного возраста, которые сознательно не хотят рожать. Налог может составить около 500 рублей в месяц.

Кстати, идея не нова — в Советском Союзе налог на бездетность ввели в 1941 году как дополнительный сбор к НДФЛ (6%). Считалось, что он должен был стимулировать молодежь к рождению детей и поправить демографическую ситуацию в стране после войны. Налог не платили учащиеся вузов до 25 лет, военнослужащие, Герои СССР и орденоносцы, а также граждане с зарплатой ниже 70 рублей.

В эфире «ОТРажения» эксперт Российского института стратегических исследований Михаил Беляев назвал такой налог — обременением людей. По его словам, корень всех проблем заключается во внутренней экономике и создании рабочих мест. Работа в этом направлении улучшит благосостояние жителей.

«Тогда и дети будут. Тогда и за ипотеку можно будет платить…

В Союзе женщин оценили идею о налоге на бездетность

А независимый демограф-эксперт Алексей Ракша заявил, что налог из советских времен не давал особый эффект. Но были и другие условия — жесткие социальные нормы, говорящие о необходимости детей; высокая степень имущественного равенства у людей; доступное бесплатное дошкольное образование, детские сады и ясли. Это и способствовало высокой рождаемости детей.

Эксперт предположил, что введение этого закона может привести к усилению эмиграции молодых и перспективных россиян, а также сравнил его с введением маткапитала на третьего ребенка.

«Это в десятки раз менее эффективная мера по соотношению затрат и ущерба для репутации. Ну, это же политически совершенно непроходное решение…

«Недопустимо»: в Госдуме негативно оценили идею введения налога на бездетность

Алексей Ракша объяснил беспокойство государства о демографической ситуации: в России огромное количество неосвоенных территорий, а уровень развития в том числе зависит от плотности населения. Также эксперт отметил соотношение: чем ниже рождаемость, тем выше приходится поднимать пенсионный возраст, потому что в трудовой возраст вступает все меньшее поколение.

«И структура населения становится очень невыгодной для экономического роста, падают продажи. То есть экономика не двигается, не шевелится. Посмотрите на Японию, на Германию. Это богатые страны, но они почти перестали развиваться, в том числе и из-за демографии», — подчеркнул он.

Ввести налог для мужчин и женщин, которые не хотят заводить детей, предложили в «Совете матерей». В Минфине рассматривать такую возможность отказались Читать в полной версии Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Введение в России налога на бездетность не обсуждается, сообщили в Минфине, передает «РИА Новости».

С предложением ввести налог на бездетность в России ранее выступила председатель правления общероссийской общественной организации «Совет матерей» Татьяна Буцкая. В эфире радиостанции «Говорит Москва» она заявила, что платить такой налог должны те, «кто сознательно отказывается от решения родить ребенка». Взимать деньги (300–500 руб. в месяц) она предложила и с мужчин, и с женщин. «Либо любит детей и рожает, либо не любит и платит за то, что не любит», — сказала Буцкая.

Опрошенные РБК сенаторы, как и Минфин, не поддержали идею Буцкой. «Что для семьи важно, причем как для той, в которой уже есть дети, так и для той, в которой их пока нет? Стабильность и уверенность в завтрашнем дне. И в вопросе улучшения демографической ситуации налог на бездетность не будет эффективной мерой. Поэтому важно развивать меры поддержки российских семей: от материнского капитала, до социального контракта. Такие инструменты помощи уже показали свою эффективность, и их положительно оценивают миллионы россиян», — рассказала РБК председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко.

«Я думаю, что это не жизнеспособная инициатива, потому что это противоречит основам Конституции, это же свобода выбора человека. А если человек не может иметь детей в силу физиологических причин, нужно собирать справки в налоговую инспекцию? Это нелепая инициатива, вряд ли она будет поддержана», — сказал РБК первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

Ввести налог на бездетность в России ранее уже предлагали некоторые общественники. Так в 2013 году протоиерей Дмитрий Смирнов предложил с помощью такого налога обеспечивать многодетные семьи. «Если ты не хочешь идти на подвиг рождения детей или не можешь, поучаствуй в этом деньгами, небольшим налогом», — говорил он.

Власти возможность введения подобного налога отвергали и раньше. В 2017 году премьер-министр Дмитрий Медведев говорил, что эта «тема закрыта»: «Никаких планов по введению такого закона и такого налога не существует, так что и мужчины, и женщины в этом смысле могут успокоиться».

Налог на бездетность («Налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан») существовал в СССР с 1941 года. В соответствии с законом, бездетные мужчины от 20 до 50 лет и бездетные замужние женщины от 20 до 45 лет должны были отчислять 6% зарплаты государству.

После распада СССР налог был отменен. В России подобного налога не существовало, однако имеющие детей граждане могут получить льготу в виде налогового вычета по НДФЛ.

Свою позицию Плетнева аргументировала тем, что «бездетность бывает разная» — одни не могут завести детей по медицинским причинам, другие же просто не хотят этого делать.

«Вот которые не хотят — их и надо обкладывать «, — сказала Плетнева.

Она напомнила, что такая норма существовала во времена СССР. Только тогда за бездетность платили мужчины, а не женщины.

Ввести в Росси налог на бездетность ранее предложила глава общероссийской общественной организации «Совет матерей» Татьяна Буцкая. Она предложила обязать платить налог граждан репродуктивного возраста, которые «сознательно отказываются от решения родить ребенка».

Свою инициативу Буцкая объяснила тем, что Россия находится в глубокой демографической яме, и если ситуацию не исправить, то россияне как нация просто перестанет существовать.

Идею Буцкой раскритиковала депутат Госдумы Елена Строкова, отметившая, что для исправления демографической ситуации россиянам нужен «пряник, а не кнут». В частности, она предложила расширить льготы для молодых семей.

Налог за бездетность в 2018

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *