Долговременный уход за пожилыми

  • Координационный центр по внедрению системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста
  • Технология «Персональный помощник»
  • Социальная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов
  • Служба сиделок
  • Отделения дневного пребывания для оказания реабилитационных услуг маломобильным пожилым гражданам и инвалидам, в том числе страдающим когнитивными расстройствами
  • Стационарозамещающая технология «Сопровождаемое проживание»
  • Обучение родственников или иных лиц, осуществляющих уход за маломобильными гражданами
  • Регион заботы

С 2018 года Волгоградская область стала одним из шести регионов Российской Федерации, которые участвуют в реализации пилотного проекта по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, включающей сбалансированное социальное обслуживание и медицинскую помощь на дому, в полустационарной и стационарной форме с привлечением патронажной службы и сиделок, а также по поддержке семейного ухода.

Реализуются программы, направленные на системную поддержку и повышение качества жизни людей старшего поколения. Активное развитие получили новые технологии социального обслуживания. Сегодня жители региона, частично или полностью утратившие способность к самообслуживанию, могут получать поддержку по технологии «Персональный помощник», жить в социальной семье, воспользоваться бригадным методом обслуживания, а также посещать отделения дневного пребывания. Для одиноко проживающих ветеранов Великой Отечественной войны работает служба сиделок. Нововведение 2019 года – обучение граждан родственному уходу. Близкие пожилых граждан и людей с инвалидностью смогут пройти специальные курсы и научиться правильно организовывать пространство, режим дня, питание, обеспечивать безопасную среду. Это облегчит уход за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Каждому нуждающемуся, особенно одиноким пожилым людям, будет определен тот или иной вид помощи в зависимости от потребностей.

Необходимость создания нового фонда связана со значительным расширением работы фонда «Старость в радость» в связи с запуском пилотного проекта по созданию системы долговременного ухода в России, сообщают в фонде.

«Федеральный пилотный проект по созданию системы долговременного ухода поставил перед фондом «Старость в радость» масштабные задачи, которые было трудно совмещать с нашей повседневной операционной работой», — рассказала директор фонда «Старость в радость» и учредитель фонда «Старшие» Елизавета Олескина.

Основные направления работы фонда «Старшие» связаны с внедрением системы долговременного ухода: разработка стандартов ухода, оценка его качества, повышение квалификации или обучение специалистов, задействованных в системе долговременного ухода, информирование и просвещение, а также независимый контроль качества оказания социальных услуг и медицинской помощи.

«За 11 лет работы фонд накопил большой опыт решения разнообразных задач, связанных с помощью и уходом за пожилыми людьми, проанализировал российскую и мировую практику ухода и в 2017 году вышел с инициативой создания в стране системы долговременного ухода», — пишет «Старость в радость».

В 2017 году инициативу некоммерческой организации поддержал Президент РФ. В декабре того же года ее закрепили в «Комплексе мер по системе долговременного ухода», утвержденном Правительством РФ, а в 2018 году запустили трехлетний пилотный проект в шести российских регионах.

Финансирование фонда «Старшие» будет осуществляться на федеральные и региональные гранты и субсидии, а также гранты и пожертвования социально ответственного бизнеса. Благотворительные сборы фонда «Старость в радость» на финансирование этой деятельности не направляются, подчеркивают в фонде. Директором фонда «Старшие» назначен Александр Шкребело, нынешний руководитель проектного офиса. Сообщается, что оба фонда будут плотно сотрудничать.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Васильевна — это опекун Жаргалма Бадмаева, общая «мама» 11 жителей «Социальной деревни». Но название им это не нравится. Свою деревню они ласково называют «Отрадным садом». Этот проект работает в Бурятии с прошлого года. Два дома с электроотоплением, мастерские, небольшая ферма с огородом… Тут бывшие воспитанники Баянгольского детского психоневрологического интерната самых разных возрастов учатся обычной жизни.

Хорошее настроение и у подопечных улан-удэнского комплексного центра соцобслуживания «Доверие». Сотрудники центра вместе с другими соцработниками и сиделками прошли обучение на базе московского благотворительного фонда «Старость в радость». В общей сложности новым навыкам обучились 300 человек. Еще одним важным шагом стали созданные в центре «Доверие» отделения для дневного пребывания пожилых людей. Ведь многие из них, коротая долгие дни дома, чувствуют себя оторванными от жизни и никому не нужными. С 1 октября (если, конечно, позволит эпидемиологическая обстановка), они смогут приезжать в центр и общаться друг с другом. Отдыхать в сенсорной комнате, заниматься с психологом, а в тренажерном зале выполнять посильные физические упражнения. Для них предусмотрели двухразовое питание и доставку транспортом центра из дома и обратно.

А вот в кемеровском жилом районе Кедровка пожилым людям и инвалидам возвращают интерес к жизни в необычных мастерских. Их еще называют «мастерскими новых возможностей и хорошего настроения».

Александр Белянин оказался в инвалидной коляске много лет назад — после тяжелой травмы позвоночника. Привыкал долго. В себя поверил лишь на занятиях с психологами в комплексном центре социального обслуживания населения.

— Если у человека что-то не получается, ему нужно вовремя протянуть руку, адаптировать к жизни в обществе. И теперь, когда для этого используются современные технологии, возможностей становится больше, — говорит Александр, который благодаря занятиям в центре начал осваивать профессию в сфере IT.

В Кедровке пожилым людям и инвалидам возвращают интерес к жизни в необычных мастерских

Пожилые люди с ментальными нарушениями и деменцией раньше занимались в отделении дневного пребывания кедровского центра арт-терапией — рисовали, рукодельничали, лепили из глины и пластилина. Но специалисты из детской школы искусств стали еще и вести для стариков уроки так называемого правополушарного рисования. Учить их воплощать на бумаге образы, а не просто копировать действительность. Занятия проводятся на специальных тренажерах по индивидуальным программам. Это улучшает не только память, но и настроение. Более того, соцработники выявляют среди горожан, пользующихся их услугами, кто нуждается в специальных тренингах. А на занятия в центр и обратно пожилые люди с когнитивными расстройствами теперь смогут добираться с комфортом — на специальном автомобиле.

Благодаря региональному проекту «Старшее поколение» национального проекта «Демография» в Севастополе организована дополнительная социальная услуга — служба сиделок. Она работает второй год. За это время ее помощью воспользовался 71 человек.

По словам завотделением социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов комплексного центра Ларисы Мыслиной, услугу предоставляют специалисты, имеющие большой опыт работы с пожилыми людьми:

— Прежде всего, сиделка следит за состоянием здоровья подопечного и, конечно, оказывает бытовые услуги — смена постельного и нательного белья, кормление, помощь в умывании и другие ежедневные гигиенические процедуры, — отмечает она.

Пожилые севастопольцы, полностью или значительно утратившие способность к самообслуживанию, очень благодарны такой услуге.

— Если не служба сиделок, — заявляет Галина Андреевна Клочкова, — то, считай, пропала бы. Помощи мне ждать неоткуда…

Три месяца назад женщина сломала шейку бедра и в настоящее время нуждается в длительном постоянном уходе. По ее мнению, «помощь сиделки неоценима».

Справка «РГ»

В рамках национального проекта «Демография» в России выстраивается система долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, цель которой — обеспечить людям, нуждающимся в уходе, достойный уровень жизни и максимальную реабилитацию, а также обеспечить поддержку их семей. Для граждан старшего возраста организовано проведение диспансеризации, профилактических осмотров и дополнительных скринингов. Строятся также региональные гериатрические центры и создаются геронтологические отделения. Регионы разрабатывают специальные «дорожные карты», проводят типизацию всех получателей социальных услуг на дому, специалисты соцзащиты проходят необходимую подготовку.

Долговременный уход за пожилыми

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *