Мать собственница

Подобные споры, когда владелец совсем маленькой доли в квартире заявляет на вселение свои права, стали сегодня одной из очень острых и болезненных тем. Более того, эта проблема — жилец с маленькой долей в квартире — стала все чаще мелькать в криминальных сводках. Речь о ситуациях, когда преднамеренно покупается квадратный метр в квартире и на него заселяются граждане пугающего внешнего вида и поведения. Они искусственно создают соседям невыносимые условия, вынуждая их либо продать свои метры за копейки, либо просто бежать из страха за собственную жизнь.

Был период, когда правоохранительные органы в ситуацию не вмешивались, пытаясь свести этот явный криминал к якобы гражданско-правовым отношениям. Сейчас ситуация стала меняться в лучшую сторону. Уже несколько таких банд из столицы и с Урала осуждены.

А жильцам в квартире с долями может помочь правильно разобраться в ситуации свежее решение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда.

Коллегия рассматривала результаты подобного спора жильцов в Новосибирске. Там в суд пришел некий гражданин и предъявил претензии супружеской паре. Истец был хозяином доли в размере 3/9 в праве общей долевой собственности в трехкомнатной квартире. Все остальное принадлежало мужу и жене, которые были прописаны и жили в квартире постоянно.

Новый собственник потребовал вселить его в квартиру. Районный суд ему отказал, зато областной с истцом согласился. Областной суд отменил отказное решение коллег из райсуда и сам принял решение — вселить гражданина в квартиру, а супругам велел не чинить гражданину препятствий в пользовании жильем, вручив ему ключи. Муж с женой вынуждены были обратиться в Верховный суд, который сказал, что решения, принятые в пользу нового собственника, незаконны.

Проблема — жилец с маленькой долей в квартире — стала все чаще мелькать в криминальных сводках

Вот что увидел в этом споре Верховный суд. Районный суд, отказывая истцу, сказал, что спорная квартира не была раньше и не является сейчас его местом жительства. Купил он долю только что у предыдущего собственника, который не определил порядок пользования квартирой. Кроме того, в ней нет помещения, которое бы соответствовало размеру доли истца. Отменив это решение, апелляция указала, что отсутствие порядка пользования — не основание отказывать человеку во вселении. Его право на квадратные метры нельзя ставить в зависимость от обязательного определения порядка пользования квартирой. Но с этим аргументом Верховный суд не согласился. В Гражданском кодексе статья 288, а в Жилищном — 17-я говорят, что жилые помещения предназначены для проживания людей. Но если у жилья несколько собственников, то статью 30 Жилищного кодекса о праве граждан распоряжаться своей собственностью надо увязать со статьей 247 Гражданского кодекса о владении имуществом, которое в долевой собственности. Таким долевым имуществом надо распоряжаться по соглашению сторон. А если согласия нет, то по решению суда. Собственник доли имеет право на владение имуществом, соразмерным его доле. Если это невозможно, то имеет право требовать от других владельцев компенсацию за свою долю.

В нашем случае ответчики — супружеская пара, то есть не родня новому хозяину доли. В квартире три смежно-проходные комнаты, и все они больше доли нового собственника. Но в самую маленькую комнату, куда с натяжкой можно было бы вселить этого гражданина, можно попасть лишь пройдя две комнаты, в которых живет семья. Попасть в кухню, санузел и на балкон можно опять-таки только через комнаты собственников большей доли. Усугубляет ситуацию и то, что новый хозяин в квартире никогда не жил. Вывод, который делает Верховный суд: если истца вселять, то нарушается статья 247 Гражданского кодекса. Эта статья требует учитывать реальную возможность пользования жильем, не нарушая прав тех, кто там уже живет. Если вселить при подобных условиях такого собственника, то нарушается баланс интересов участников общей собственности.

Помогите, пожалуйста! Моя мать выгоняет меня из квартиры! Я прописана там с рождения, двое маленьких детей прописаны. Мать собственница квартиры, и я не знаю, есть ли там моя доля. Мы с мужем сделали дорогой ремонт, а теперь можем лишиться крыши над головой. Помогите, пожалуйста, надоело жить в страхе. С уважением, Татьяна. Отвечает Анна Добрюха, ведущая раздела «Ваши права»:

— Татьяна, если Вы были зарегистрированы в квартире на момент приватизации (а, по всей видимости, так и есть, раз Вы прописаны там с рождения), то при любых обстоятельствах Вы сохраняете право пользования (проживания) на этой жилплощади. То есть, даже если мать каким-то образом умудрилась оформить приватизацию без Вашего участия (хотя, это является прямым нарушением закона), то все равно она не имеет права выселить Вас НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ (на Вашей стороне — ст. 19 Закона «О введении в действие Жилищного кодекса РФ и постановление Пленума Верховного Суда РФ от 2.07.2009 № 14). Чтобы выяснить, не являетесь ли Вы сособственницей квартиры (т. е. нет ли у Вас доли в праве собственности, возникшей в ходе приватизации), Вы можете сделать запрос в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр). Необходимую информацию о том, как это сделать — в том числе путем запроса в электронной форме, Вы найдете на официальном сайте Росреестра. А пока можете смело обращаться в милицию с жалобой на то, что Вам препятствуют в реализации законного права на пользование жилплощадью. Также возможно обращение в суд с подобным иском, и тогда защитой Ваших прав займутся судебные приставы. Уважаемые читатели! Вы также можете рассказать свою историю, задать вопрос, поделиться личным опытом и советами в нашей Гостевой книге.

Мать собственница

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *