Командир воинской части

Военный университет, созданный на базе Гуманитарной академии Вооруженных Cил и Военной академии экономики, финансов и права, является многопрофильным учебным заведением, ведущим учебно-методическим центром ВС РФ, осуществляющим подготовку офицерских кадров по гуманитарному, юридическому и филологическому направлениям.

Днем образования Военного университета считается 5 ноября (день формирования в 1919 году Учительского института Красной Армии).

Учебный процесс в нем ведется 43 кафедрами, на которых трудится в высшей степени квалифицированный преподавательский состав. Около 500 преподавателей имеют различные ученые степени, 92 из них доктора наук и более 400 — кандидаты наук. Более 20-ти ученых университета являются академиками и членами — корреспондентами академии наук. В диссертационных советах ведется защита диссертаций по 23 научным специальностям.

Военный университет — это 11 факультетов, на 9 из которых (военно-психологический, культуры и журналистики, военно-социальной работы, военно-юридический, прокурорско-следственный, иностранных языков, зарубежной военной информации, руководящего состава органов воспитательной работы, внутренних войск) проходят обучение курсанты и офицеры Вооруженных Сил Российской Федерации.

Сегодня Военный университет ведет двухуровневую подготовку офицеров с высшим военно-специальным и высшим военным образованием по 20 специальностям и 5 специализациям гуманитарного, юридического и филологического профилей.

Направления и специальности подготовки

Специальности

Военный университет готовит офицеров с высшим военно-специальным образованием (срок обучения 5 лет) на факультетах:

  • военно-психологическом(по специальностям: а) психология и б) психология социальной работы, с присвоением квалификации «психолог, преподаватель психологии»);
  • культуры и журналистики (по специальностям: а) социально-культурная деятельность с присвоением квалификации «менеджер социально-культурной деятельности»; б) журналистика с присвоением квалификации «журналист»);
  • военно-социальной работы (по специальностям: а) общественно-государственная подготовка и социология с присвоением квалификации «социолог»; б) социальная работа и профилактика правонарушений с присвоением квалификации «специалист по социальной работе»);
    военно-юридическом (по специальности юрисконсультская работа с присвоением квалификации «юрист»);
  • прокурорско-следственном (по специальностям: а) прокурорско-следственная работа с присвоением квалификации «юрист»; б) судебная работа с присвоением квалификации «юрист»);
  • иностранных языков (по специальности лингвистика и межкультурная коммуникация, перевод и переводоведение с присвоением квалификации «лингвист, переводчик»);
  • зарубежной военной информации (по специальности лингвистика и межкультурная коммуникация, перевод и переводоведение с присвоением квалификации «лингвист, переводчик»).
    В Военном университете действуют подготовительные курсы по очной форме подготовки.

Военная служба Льва Толстого началась на Кавказе, когда писатель пребывал в гостях у своего старшего родного брата Николая. Тот тогда служил офицером в Кавказских войсках. В 1852 году Лев Николаевич успешно справился с экзаменом на звание юнкера. Его зачислили в качестве вольноопределяющегося фейерверкера.
Звания и служба
Толстой получил чин унтер-офицера четвертого класса. Он служил в четвертой батарее артиллерийской бригады. Спустя год Лев Николаевич обратился к своему дальнему родственнику генералу Горчакову, чтобы тот перевел его в армию на Дунай. Толстому не отказали в просьбе. Через некоторое время его перевели.
После того, как враги высадились в Крыму, Лев Толстой, являясь истинным патриотом, принял решение просить, чтобы его перевели в Севастополь. Он понимал, что это будет большое испытание для него. В Севастополе Толстой надеялся убедиться в своей собственной силе духа.
Годы в Севастополе
Когда шел уже второй месяц обороны героического Севастополя, в осажденный город приехал Толстой. Это был конце осени 1854 года. Русский гений ехал на полуостров через Николаев, Одессу, Херсон и Перекоп. Все пути были загружены обозами и войсками, утопающими в грязи. Навстречу направлялись сотни пленных, за ними ползли тележки с ранеными, на придорожных станциях было мало лошадей. Место в почтовой повозке Льву Николаевичу удалось получить с большим трудом. И, наконец, он прибыл в Севастополь. Вспоминая о чувствах, которые овладели им в те минуты, философ говорил следующее. Не может быть такого, чтобы находясь в Севастополе в душу не проникло чувство гордости, мужества, чтоб крове в жилах не стал быстрее обращаться.
Наблюдательный взгляд писателя заметил в Севастополе абсолютно все: и странно перемешенные городские и лагерные жизни, грязный бивуак и великолепно красивый город. Казалось, что люди совершенно не отличаются от прочих русских людей. В них не было видно ни особого энтузиазма, ни суетливости, ни геройства, ни какой-то рассеянности. Каждый гражданин спокойно делал свое обыденное дело.
В ноябре 1854, когда Толстому было 26 лет, его назначили младшим офицером полевой артиллерийской бригады. В это время его батарея находилась в резерве. Поэтому Льву Николаевичу не приходилось принимать участие в боях. Зато у писателя было свободное время, он посещал различные места, в которых не должен был находиться по долгу службы.
В течение нескольких дней он успел осмотреть весь город, посетить бастионы, разные укрепления, поговорить с рядовыми воинами, и более старшими солдатами. Толстой изложил сложенное впечатление о Севастополе, стойкости отечественных войск, их моральном состоянии, исторической значимости обороны героического города, в письме брату Сергею Толстому в 1854 году. Писатель отмечал, что дух русских солдат выше любых слов. Даже в древнегреческие времена не было столько геройства. Толстому не довелось присутствовать в боях, но он весьма благодарен судьбе, что видел этих солдат и жил в это время.

Педагогика | Статьи | Интересные факты | Контакты

Командир воинской части

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *