Судебная практика по усыновлению

Президиум Верховного Суда Российской Федерации обобщил практику рассмотрения областными и равными им судами в 2018 году дел об усыновлении детей-граждан РФ иностранцами или лицами без гражданства, а также гражданами РФ, постоянно проживающими за ее пределами (Обзор практики рассмотрения в 2018 году областными и равными им судами дел об усыновлении детей иностранными гражданами или лицами без гражданства, а также гражданами Российской Федерации, постоянно проживающими за пределами территории Российской Федерации).

Отмечается, что количество дел указанной категории продолжает уменьшаться. Как и в предыдущие 6 лет, чаще всего российских детей усыновляли граждане Италии, Испании и Франции. Два заявления об усыновлении, поступившие от граждан США. приняты не были. Чаще всего усыновителями являлись супруги. Также дети усыновлялись их отчимами (мачехами). А в двух случаях ребенок был усыновлен одиноким лицом.

В Обзоре обращено внимание на особенности рассмотрения данной категории дел.

Один из важных нюансов, на котором сделан акцент в документе, – учет судом мнения детей по вопросу их усыновления. Как отметил ВС РФ, обобщение судебной практики показало, что дела об усыновлении ребенка, достигшего возраста 14 лет, были рассмотрены с участием самого ребенка (за исключением случая, когда состояние здоровья усыновляемого не позволяло выяснить в судебном заседании его мнение). Мнение детей в возрасте от 10 до 14 лет выяснялось судом, как правило, также в судебном заседании, а в отдельных случаях – органом опеки и попечительства. Если суд приходил к выводу о том, что дети более раннего возраста в силу своего развития могут сформулировать свои взгляды по вопросам их усыновления, то такие несовершеннолетние также опрашивались в судебном заседании (при этом выяснялось мнение руководителя учреждения, в котором находился ребенок, представителя органа опеки и попечительства). Суды спрашивали у детей об их отношении к усыновителям, о друзьях и о желании поехать вместе с усыновителями к ним домой. При наличии у детей родственников суд выяснял, понимают ли дети, что в случае усыновления им придется расстаться с родными, а также желают ли они поддерживать с ними связь.

Основываясь на проведенном обобщении судебной практики, ВС РФ отметил, что основаниями для принятия решений об усыновлении ребенка, являющегося гражданином РФ, заявители называли наличие у них знакомых, усыновивших детей из России, близость заявителей к культуре и обычаям России, а также наличие успешного опыта усыновление первого ребенка из России.

При рассмотрении каждого дела судами проверялся вопрос о том, владеют ли усыновители русским языком и каким образом они планируют преодолевать языковой барьер с учетом возраста ребенка и периода, необходимого для его адаптации и овладения языком страны проживания. Также исследовался вопрос о намерении усыновителей способствовать изучению ребенком родного языка, поддерживать интерес ребенка к национальной культуре страны происхождения. При рассмотрении дел об усыновлении, заявления по которым поданы лицами, воспитывающими ранее усыновленных детей, суды проверяли насколько успешно такие кандидаты в усыновители, справляются со своими родительскими обязанностями в отношении этих детей. В качестве доказательств, свидетельствующих о выполнении ими своих обязанностей надлежащим образом, заявители представляли медицинские заключения на детей с положительной динамикой их развития, учебно-педагогические характеристики, социально-психологические отчеты о жизни и развитии детей, подготовленные социальными работниками, наблюдающими за жизнью детей.

По всем делам изменение фамилии, имени и отчества усыновленного ребенка, достигшего возраста 10 лет, было произведено с его согласия.

По одному из дел заявители просили изменить дату рождения ребенка на один год, ссылаясь на то, что ребенок отстает от сверстников, его рост и вес не соответствуют возрасту, в связи с чем к школе через год он может быть не готов. Однако суд отказался удовлетворить данное требование. Он напомнил, что дата рождения ребенка, достигшего возраста одного года и старше, может быть изменена не более чем на 3 месяца и только по причинам, признанным судом уважительными.

Усыновление не может быть отменено до достижения ребенком совершеннолетия, если это противоречит его интересам. Интересы ребенка всегда имеют преимущество.

Такой вывод сделала коллегия судей Кассационного гражданского суда ВС в постановлении от 25 апреля 2019 года по делу № 381/4827/17.

Ознакомиться с полным текстом постановления можно в Verdictum.

Истец обратился в суд для отмены усыновления.

Исковые требования мотивированы тем, что между истцом (мужем) и ответчицей (женой) был зарегистрирован брак. Кроме того, истец усыновил дочку жены (с соответствующим изменением фамилии). Однако отношения у супружеской пары не сложились и решением суда брак был расторгнут.

Истец указывал, что ребенок проживает вместе с матерью, а истец проживает отдельно с новой семьей. Между ним и его бывшей женой сложились крайне негативные отношения. Кроме того, дочь постепенно переняла негативное отношение к нему и полностью отказалась называть истца отцом. Все попытки истца, как отца, примириться оказались напрасными, каждый его приход заканчивался проявлением негатива и агрессии со стороны дочки и бывшей жены.

Истец просил отменить усыновление ребенка и внести изменения в свидетельство о рождении.

Суд первой инстанции решением, оставленным без изменений постановлением апелляционного суда, отавил исковые требования без удовлетворения.

Верховный Суд согласился с судами предыдущих инстанций, учитывая следующее.

Согласно ч. 1, 2 ст. 14 Европейской конвенции об усыновлении детей, усыновление может быть отменено или признано недействительным лишь по решению компетентного органа. Интересы ребенка всегда имеют преимущество. Усыновление может быть отменено до достижения ребенком совершеннолетия лишь на основании серьезных обстоятельств, предусмотренных законом.

СК предусмотрено, что усыновление может быть отменено по решению суда, если:

1) оно противоречит интересам ребенка;

2) ребенок страдает слабоумием, болен психической или иной неизлечимой болезнью, о чем усыновитель не знал и не мог знать во время усыновления;

3) между усыновителем и ребенком сложились, независимо от воли усыновителя отношения, которые делают невозможными их совместное проживание и выполнение усыновителем своих родительских обязанностей.

В соответствии с ГПК каждая сторона должна привести доказательства, имеющие значение для дела и на которые она ссылается.

Установив, что истцом не доказано наличие оснований для отмены усыновления, суды сделали правильный вывод об отказе в удовлетворении иска.

Как указал апелляционный суд, отмена усыновления наносит моральные страдания ребенку, являющиеся особенно опасными для подростка.

Утверждение о том, что бывшая жена не пускает в квартиру, прячет детей и совершает иные действия, препятствующие реализации отцом своих обязанностей, свидетельствует лишь о конфликте с бывшей женой, однако не подтверждают существование между истцом и ребенком отношений, которые делают невозможным выполнение истцом своих родительских обязанностей и не свидетельствует о несоответствии усыновления интересам ребенка.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее — Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

В

Истец: ,
проживающий по адресу:

Ответчик: ,
проживающий по адресу:

Третьи лица:
1)

2)

Исковое заявление об отмене усыновления (удочерения) усыновителем

При усыновлении (удочерении) ребенку была присвоена фамилия и отчество по имени усыновителя .

Отношения с усыновленным (удочеренной) не сложились. Брак между мной и матерью ребенка был расторгнут . Фактически семья распалась еще раньше: с мы с моей бывшей супругой прекратили совместное проживание и ведение общего хозяйства, с ребенком я также не виделся, участия в его воспитании и содержании не принимал по настоянию матери.

Между нами отсутствует взаимопонимание, ребенок не воспринимает меня в качестве своего отца, не имеет ко мне привязанности, к общению не стремится.

В данной ситуации отмена усыновления (удочерения) в полной мере отвечает интересам ребенка.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 142, 143 Семейного кодекса РФ, прошу:

1. Отменить усыновление (удочерение) мною .

Приложения:

1. Копия свидетельства о заключении брака.

2. Копия решения об усыновлении.

3. Копия свидетельства об усыновлении (удочерении).

4. Копия свидетельства о рождении ребенка.

5. Копия свидетельства о расторжении брака.

6. Квитанция об уплате государственной пошлины.

Судебная практика по усыновлению

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *