Сирийские мигранты

Министр внутренних дел Германии Хорст Зеехофер (Horst Seehofer) в середине августа выступил с заявлением, возмутившим правозащитников. В интервью еженедельнику Bild am Sonntag он пригрозил лишать статуса беженца сирийцев, которые, получив убежище в Германии, вновь посещают родину по личным мотивам.

«Тот, кто, будучи сирийским беженцем, регулярно проводит отпуск в Сирии, не имеет серьезных оснований утверждать, что его там преследуют. Мы должны лишить его статуса беженца», — полагает министр. Глава МВД уверен, что Федеральное ведомство по делам миграции и беженцев (BAMF) незамедлительно запустит соответствующую процедуру, как только узнает о поездках в страну происхождения.

Вправе ли беженец съездить на похороны матери?

Последствия авианалета в провинции Идлиб

Оппозиция и общественные организации подвергли высказывания Зеехофера жесткой критике. «По всей видимости, глава МВД считает, что сирийские беженцы едут в страну, в которой идет гражданская война, чтобы отдохнуть», — саркастически замечает глава немецкой благотворительной организации Caritas Петер Неэр (Peter Neher). — Из нашего опыта работы с сирийскими беженцами мы знаем, что они ненадолго выезжают в страну своего происхождения, чтобы, к примеру, навестить больных или малолетних родственников, которые остро нуждаются в помощи, или же похоронить близких».

Стоит отметить, что так называемый паспорт беженца, который выдается людям с этим статусом, дает обладателю право выехать за границу, однако не в ту страну, из которой он бежал.

Беженцы в Берлине, 2015 год

Беженец из Сирии Анвар Абдулкадель, который работает в Кельне переводчиком, подтверждает, что тема поездок сирийцев на родину активно обсуждается и в соцсетях. В случае болезни или серьезных проблем у своих родных беженцы пытаются — зачастую с помощью нелегальных перевозчиков — выехать в Сирию через соседние страны: Турцию, Ирак или Ливан, рассказывает Анвар.

Его соотечественник, беженец Али (имя изменено по его просьбе) добавляет: «С одной стороны, я понимаю, что многие беженцы тоскуют по своим родным, особенно если им не разрешают вызвать их в Германию из-за ограничений на воссоединение семей. С другой стороны, я считаю, что беженцы должны соблюдать немецкие законы, иначе они просто эксплуатируют право на убежище «.

Заявление о беженцах — предвыборный ход Зеехофера?

За последние несколько лет приток сирийских беженцев в ФРГ составил 780 000 человек. При этом Федеральное ведомство по делам миграции и беженцев не располагает данными, сколько из них действительно ездят на родину и по каким причинам. Статистики о том, в каком количестве случаев это привело к аннулированию статуса беженца, тоже нет.

Хорст Зеехофер

Стоит отметить, что Хорст Зеехофер, который до января 2019 года возглавлял Христианско-социальный союз (ХСС) — «сестринскую» партию Христианско-демократического союза, с которым она образует единый блок, — выступил с жестким заявлением о сирийских беженцах как раз накануне местных выборов в трех федеральных землях. Эксперт парламентской фракции Левой партии по внутренним делам Улла Йельпке (Ulla Jelpke) обвинила главу МВД в том, что тем самым он пытается привлечь на свою сторону сторонников правопопулистской партии «Альтернатива для Германии» (АдГ).

Даже если сирийцы действительно посещают страну своего происхождения, они пускаются в столь опасное путешествие не для того, чтобы отдохнуть, уверена Йельпке. Скорее, к этому их вынуждают жесткие правила по воссоединению семьи, подчеркивает политик.

Квота на семьи беженцев в Германии: не более 1000 человек в месяц

Удостоверение личности беженца

Согласно немецкому законодательству, беженцы имеют право вызвать в Германию только самых близких родственников — супругов, несовершеннолетних детей или родителей, если речь идет о детях, прибывших в Германию в одиночку.

Между тем следует отметить, что многие выходцы из Сирии получили в Германии лишь так называемый ограниченный тип защиты. Это происходит, если их случай не подпадает ни под Женевскую конвенцию о беженцах, ни под определение политического преследования, но мигранту, тем не менее, угрожает опасность при возвращении на родину. С марта 2016 года такие мигранты могли привозить в ФРГ родственников только в исключительных случаях. 1 августа 2018 года вступил в силу закон, позволяющий им снова воссоединяться со своими семьями. В рамках этой программы ежемесячно в Германию могут приезжать не более 1000 человек.

До конца 2019 года выдворять сирийцев из ФРГ запрещено

Добровольное возвращение в страну происхождения может стать основанием для отзыва статуса беженца, но лишь в том случае, если беженец снова находится под защитой своей страны. «Поездка с целью отдыха или долгосрочное пребывание в стране происхождения может свидетельствовать о том, что беженец не опасается преследований», — отмечают в BAMF.

Впрочем, к автоматической потере статуса беженца это не ведет. С 2015 года законодательство ЕС требует, чтобы каждый подобный случай рассматривался в индивидуальном порядке. В BAMF считают, что краткосрочная поездка на родину для того, чтобы исполнить свой моральный долг, — к примеру, присутствовать на похоронах или навестить тяжелобольного члена семьи — не является основанием для лишения статуса беженца.

В интервью Bild am Sonntag Зеехофер также отметил, что власти внимательно следят за развитием ситуации в Сирии. Как только позволит обстановка, Германия тут же начнет осуществлять возвращение беженцев на родину, предупредил он. Впрочем, пока что ни одного сирийца не выдворят из ФРГ даже в случае утраты статуса беженца. На фоне нестабильной обстановки в регионе до конца 2019 года депортация граждан Сирии из Германии запрещена.

Подписывайтесь на наши каналы о России, Германии и Европе в | Twitter | Facebook | YouTube | Telegram


  • Сирия: 8 лет войны и неясные перспективы разрешения конфликта

    От «весны» до войны

    В начале 2011 года «арабская весна» добралась до Сирии, но первые мирные демонстрации были жестоко подавлены полицией. Тогда, начиная с 15 марта, по всей стране стали вспыхивать массовые акции протеста с требованиями отставки Башара Асада. Вряд ли можно было вообразить, что те события положат начало конфликту, который затянется на восемь долгих лет и унесет жизни почти полумиллиона сирийцев.


  • Стороны конфликта

    После того как волна массовых протестов прокатилась по стране, Асад начал использовать для их подавления армию. В свою очередь противники режима были вынуждены взять в руки оружие. В конфликт вступили также отряды национальных меньшинств (например, курды) и исламистские террористические группировки, среди которых особняком стоит так называемое «Исламское государство».


  • «Халифат» террористов

    В апреле 2013 года в гражданскую войну в Сирии вступили боевики террористической организации ИГИЛ, образованной из подразделения «Аль-Каиды». В июне 2014 года группировка объявила о переименовании в «Исламское государство» и провозгласила «халифат». По некоторым данным, в 2015 году под контролем ИГ находилось около 70 процентов территории Сирии, а численность боевиков составляла 60 000 человек.


  • Культурное наследие как цель террористов

    Разрушение античного города-оазиса Пальмиры стало символом варварского обращения террористов ИГ с объектами культурного наследия. Всего же с момента начала гражданской войны в Сирии было разрушено более 300 археологических памятников. В феврале 2015 года Совбез ООН приравнял уничтожение боевиками ИГ предметов исторической, культурной и религиозной ценности к терактам.

  • Миграционный кризис

    По данным ООН, за последние семь лет 5,3 млн сирийцев бежали из страны. Большинство из них нашли убежище в соседних Турции (более 3 млн человек), Ливане (свыше 1 млн) и Иордании (почти 700 тысяч). Но возможности этих стран по приему беженцев оказались практически исчерпаны. В результате сотни тысяч сирийцев отправились искать спасения в Европе, вызвав миграционный кризис в ЕС.

  • Международная коалиция против ИГ

    В сентябре 2014 года президент США Барак Обама объявил о создании международной коалиции против ИГ, в которую вошли более 60 государств. Участники коалиции наносили авиаудары по позициям боевиков, занимались подготовкой местных сухопутных войск, оказывали гумпомощь населению. В декабре 2018-го президент США Дональд Трамп объявил о выводе американских солдат из Сирии, обосновав это победой над ИГ.

  • Исламская антитеррористическая коалиция

    В декабре 2015 года Саудовская Аравия представила свою антитеррористическую коалицию, состоящую из исламских стран. В нее вошли 34 государства, часть из которых, как и сами саудовцы, являются также членами международной коалиции под предводительством США.

  • Участие России

    С осени 2015 года российские ВКС также наносят удары в Сирии — по заверениям Москвы, лишь по позициям ИГ. По данным же НАТО, 80% российских авианалетов были нацелены на противников Асада из умеренной оппозиции. В ноябре 2017 года Путин заявил о скором окончании военной миссии в Сирии. Группировка будет сокращена, но в распоряжении РФ останутся 2 военные базы и некоторые другие структуры.

  • Мирные переговоры

    14 марта 2016 года, в канун 5-летия начала гражданской войны в Сирии в Женеве стартовали переговоры по мирному урегулированию конфликта под эгидой ООН. Первая подобная попытка в начале февраля завершилась неудачей на фоне наступления армии Асада на город Алеппо. Второй шанс появился после заключения перемирия между сторонами с 27 февраля при содействии США и РФ.

  • Применение химического оружия

    Согласно совместному докладу ООН и ОЗХО, режим Асада несет ответственность за применение отравляющего вещества зарина в Хан-Шейхуне 4 апреля 2017 года, а «Исламское государство» применяло сернистый иприт во время атаки в населенном пункте Ум-Хош в сентябре 2016 года.

  • Договоренность о зонах безопасности

    С января 2017 года в столице Казахстана по инициативе России, Турции и Ирана проводятся параллельные женевским межсирийские переговоры по урегулированию в Сирии. На них впервые за одним столом встретились представители как режима Башара Асада, так и оппозиционных сил. В мае в Астане подписан меморандум о создании четырех зон деэскалации в северной, центральной и южной части Сирии.

  • Год радикальных перемен в Сирии

    2017 год принес радикальные перемены в ситуации в Сирии. Еще в декабре 2016 года войска Асада при поддержке ВКС России освободили Алеппо, весной 2017-го — Хомс. А в июне были достигнуты американо-российские соглашения об установлении реки Евфрат в качестве разделительной линии между «Силами демократической Сирии» и войсками Асада.

  • Разгром ИГ, но еще не окончательная победа

    В 2018 году войска Асада заняли стратегически важный город Дейр-эз-Зор и ряд других. А оппозиционные «Силы демократической Сирии» и курдские Отряды народной самообороны при поддержке США — Ракку. 3 марта 2019 года произошло решающее сражение за последнее поселение Бахгус, находящееся в руках ИГ. После освобождения деревни под контролем ИГ останется только отдаленный регион к западу от Евфрата.

  • «Тройка» в Сочи

    В 2017 году на встрече в Сочи лидеры РФ, Ирана и Турции Владимир Путин, Хасан Роухани и Реджеп Тайип Эрдоган выступили с рядом инициатив, призвав Дамаск и оппозицию к участию в сирийском Конгрессе национального диалога, который должен открыть дорогу к конституционной реформе. В 2019-м лидеры трех государств заявили, что контроль над Сирией должен вернуться к правительству в Дамаске.

  • Новое применение химоружия в Думе

    По данным гуморганизаций, 7 апреля 2018 года в городе Дума, последнем очаге сопротивления исламистов и повстанцев в регионе, было вновь применено химоружие. По данным ВОЗ, в ходе атаки более 70 человек погибли, у 500 жителей зафиксированы симптомы отравления. Власти Сирии опровергали эту информацию. Но 1 марта 2019 года эксперты ОЗХО пришли к выводу, что в Думе, вероятнее всего, был применен хлор.

    Илья Коваль

Согласно опросам, проведенным в 13 странах Европы среди 1970 мигрантов из 39 африканских стран, все они решили переправиться в Европу нелегально, но не с целью защиты от преследований. Более того, даже поиск работы не всегда является главной причиной такого решения, поскольку не все из них относятся к беднякам. 58 процентов африканцев, предпринимающих опасное путешествие в Европу, либо учатся, либо работают, зарабатывая совсем неплохо. Причем они более образованы, чем их «собратья». Все же половина работавших мигрантов утверждают, что им не хватает зарплаты. Независимо от факторов, подвигнувших их на попытку добраться до европейского континента, 93 процента опрошенных сказали, что проделали бы этот путь снова.

«Доклад «Преодолевая барьеры” демонстрирует, что миграция является производной развития, которое, тем не менее, очень неравномерно и происходит медленнее, чем этого хотели бы люди», — сказал руководитель ПРООН Ахим Штайнер и добавил, что критически важными факторами, влияющими на решение молодых людей уехать из родной страны, являются ограниченные возможности и отсутствие выбора.

Вот некоторые примеры того, что толкнуло мигрантов из Африки на поездку в Европу.

• «Если у тебя есть семья, на тебе лежит ответственность за то, чтобы им было что есть, чтобы у них была крыша над головой, чтобы они могли учиться и получить медицинскую помощь. У меня маленькая дочь и кто-то может сказать: что ж ты за отец, если оставляешь жену и грудного ребенка! Но каким бы я был отцом, если бы остался и не смог обеспечить им достойную жизнь?» — Йерима

«Для того, чтобы облегчить бремя миграции, нужно выяснить ее причины, а это государственная политика, которая обрекает людей на бедность и ничего не делает для развития общества. Это отсутствие школ, ухудшение здоровья, коррупция, преследования – все это заставляет людей эмигрировать» — Серж

• «Я надеюсь через пять лет вернуться на родину. Я не видел своих родных уже пять лет, но когда-нибудь мы увидимся. И когда я вернусь домой, я думаю, что никуда уже не уеду». — Махамаду

• «Я уехал только для того, чтобы заработать. Я думал только о том, чтобы помочь своим родителям, старшей сестре, младшей сестре. Вот это заставило меня уехать и вот почему я отправился в Европу». — Дрисса

Почему многие не возвращаются? Главным образом, потому, что не смогли, как намеревались, обеспечить свои семьи на родине и чувствуют себя виноватыми. Согласно опросам, больше половины мигрантов для того, чтобы добраться до Европы, воспользовались помощью родственников и друзей. 78 процентов иммигрантов возвращают им деньги. Причем, доля женщин, посылающих переводы своим семьям, выше, чем среди мужчин. Это может быть связано с тем, что в отличие от Африки, где женщины в среднем зарабатывают на 26 процентов меньше мужчин, в Европе обратная картина: здесь женщины зарабатывают на 11 процентов больше.
В то же время женщины чаще становятся жертвами преступлений, в том числе сексуального характера.

В ПРООН считают, что новый доклад стал сигналом к тому, чтобы расширять возможности людей в своих родных странах и помочь им воспользоваться законными путями миграции.

Это уже второй доклад ПРОООН, посвященный судьбе молодых африканских мигрантов. В первом рассматривались причины, толкающие многих из них в «объятия» воинствующего экстремизма.

«Проблема беженцев для Европы стоит сегодня еще острее, чем в 2015 году, – сказал немецкий политолог Александр Рар. – Такого еще не было. Сейчас повсюду показывают кадры, как многотысячные толпы сирийцев стоят перед заграждениями из колючей проволоки, которые выставили болгары и греки».

«Понятно, что большая часть беженцев не захочет задерживаться в балканских странах, где не платят социальных пособий. Они будут стремиться в Германию и Скандинавские страны, поэтому для Берлина это серьезный вопрос. В Германии и так неспокойная обстановка из-за коронавируса, экономическая ситуация резко ухудшается, а сейчас еще мигранты добавятся», – пояснил Рар.

«И в этом вопросе жители Германии, да и в целом Евросоюза, разделились на два лагеря. Одни выступают за недопуск мигрантов в ЕС. А леволиберальные СМИ, наоборот, пишут о позоре для Европы и о том, что Эрдоган шантажирует ЕС в то время, как люди умирают на границе», – продолжил политолог.

По мнению Рара, у Евросоюза нет сил и средств для сдерживания беженцев. «На границах могут происходить страшные вещи, когда сирийцы попытаются прорваться, а полиция решит их остановить. Это не те люди, которые смиренно просят помощи у Европы, а агрессивная толпа из молодежи и мужчин средних лет. И как только первые из них прорвутся, за ними последуют тысячи и тысячи следующих», – предположил собеседник.

«Сейчас Европа решила закрыть границы и подключить к охране военных. Звучат полушутливые предложения построить стену, как у Трампа на границе с Мексикой. Но тогда это будет уже не та Европа, которая уважает законы демократии и права человека», – подчеркнул политолог.

«Понятно, что Макрон, как один из лидеров Европы, будет давать обещания по защите границ. Но европейские границы – это не железный занавес, беженцы будут все равно проникать. Потому Европе надо торговаться с Эрдоганом, как на базаре, чтобы он остановил этот поток и закрыл границы», – резюмировал Рар.

Напомним, после обострения ситуации в Идлибе Турция заявила, что прекратит сдерживать поток сирийских мигрантов в Европу. В субботу президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о решении открыть границы с ЕС для мигрантов из Сирии. К вечеру воскресенья границу Турции с ЕС пересекли уже свыше 100 тыс. мигрантов.

В воскресенье Греция обвинила Турцию в нарушении обязательств перед ЕС по мигрантам, а также объявила ситуацию на границе исключительной угрозой национальной безопасности.

Вслед за этим президент Франции Эммануэль Макрон пообещал помочь Болгарии и Греции защитить границы от резкого увеличения числа нелегальных мигрантов.

Сирийские мигранты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *