Обходной лист законно ли

Некоторые работодатели требуют от работника предъявить подписанный обходной лист при увольнении. Обходной лист, в обиходе «бегунок» — это некий документ, который представляет собой сведения о работнике:

  • ФИО;
  • должность;
  • наименование структурного подразделения.

Увольняющийся работник должен обойти с этим обходным листом несколько структурных единиц работодателя, прежде чем уволиться с работы. Подписанный обходной лист означает, что работник ничего не должен работодателю. Здесь имеется в виду не только денежный долг. Но и материальный. Подпись библиотекаря означает, что работник не имеет задолженностей перед библиотекой.

Если в ходе подписания обходного листа выяснится, что у работника имеются материальные задолженности перед работодателем, он обязан будет их возместить в полном объёме.

Бланк обходного листа разрабатывается работодателем. Законом не установлено унифицированной формы этого документа. Получить «бегунок» можно у работодателя или в отделе кадров.

Требовать от работника подписания именно обходного листа, работодатель не имеет права, так как трудовым законодательством не установлена именно такая обязанность отчёта перед увольнением. Подписание обходного листа – это не обязательная процедура.

Кроме того, работодатель не имеет права задерживать расчёт в бухгалтерии, если работник не отчитался перед каким-либо структурным подразделением. Это нарушение ст. 84.1 ТК РФ.

Напоминание об обходном листе часто встречаются в локальных нормативных актах предприятия, и работники считают это законным на уровне трудового законодательства. В Трудовом кодексе и других федеральных законах, регулирующих трудовые отношения, нет ни слова об обходном листе. Поэтому данный документ – вне закона.

Процедура увольнения строго регламентирована ст. 84.1 ТК РФ. В ней нет упоминания об обходном листе. Увольнение работника оформляется приказом об увольнении.

Если работодатель выявил, что работник «что-то прихватил» с рабочего места, в течение 2 недель отработки он должен донести до работника требование вернуть похищенные вещи. Если работник этого не сделает, работодатель имеет право обратиться в суд.

С помощью обходного листа работодатель «пугает» работника тем, что он не выдаст ему полный расчёт и не вернёт трудовую книжку до тех пор, пока не будут погашены долги. Работодатель не имеет права препятствовать расчёту работника, и тем более, не имеет права задерживать выдачу трудовой книжки.

Даже осознавая незаконность обходного листа, большинство увольняющихся работников, оформляют и подписывают «бегунок» во всех необходимых структурных подразделениях работодателя. Многим из нас проще подписать этот документ, тем более, если нет долгов, чем затевать с работодателем трудовые тяжбы и доказывать свою правоту. Если работодатель препятствует увольнению при нежелании работника подписывать обходной лист, работник имеет право обратиться в трудовую инспекцию с жалобой.

Что такое обходной лист и для чего он нужен?

Обходной лист представляет собой особый документ, который должен заполнить сотрудник по соответствующему требованию своего работодателя во время непосредственной процедуры увольнения. Главной целью процесса заполнения будет являться фиксирование факта наличия либо отсутствия у сотрудника каких-либо задолженностей перед руководителями других отделов, а также иных структурных подразделений. К обязательным завершенным делам можно отнести самые различные процедуры, точный перечень которых напрямую будет зависеть от направления деятельности конкретной компании, а также от других дополнительных аспектов. К наиболее распространенным можно отнести следующие:

  1. Сдачу товарно-материальных ценностей, которые были вверены сотруднику во время его официального трудоустройства в данную организацию. Сюда можно отнести абсолютно различное имущество – от некоторых документов до компьютерного оборудования, которое использовалось сотрудником в процессе трудовой деятельности.
  2. Завершение некоторых важных дел, которые начали вестись сотрудником еще до момента инициирования процедуры увольнения. В некоторых случаях служащий не может передать право подписи и принятия решений по конкретному делу другому лицу. В подобной ситуации урегулировать данный вопрос может исключительно сам увольняющийся работник.
  3. Сдачу важной информации и различных сведений, которые обязательно потребуются новому сотруднику. Сюда можно отнести, например, пароли от личных учетных компьютерных аккаунтов, различные шифры, сведения о некоторых клиентах, заказчиках и т.д. Если увольняющийся сотрудник не обеспечит надлежащую передачу этой важной информации, новому служащему будет весьма сложно качественно исполнять свои профессиональные обязательства.
  4. Выполнение иных дел, которые будут необходимы в конкретной ситуации.

Инициатива по заполнению обходного листа всегда принадлежит именно работодателю. Он должен выдать сотруднику соответствующий документ и разъяснить схему его дальнейших действий. Однако сразу необходимо отметить, что вопрос по заполнению обходного листа до сих пор вызывает многочисленные споры в современных профессиональных отношениях.

Законны ли требования о заполнении обходного листа при увольнении?

Сразу следует отметить, что в действующих нормах трудового законодательства не содержится абсолютно никакой информации о том, что в обязанности увольняющегося сотрудника входит заполнение обходного листа. Это означает, что фактически любой служащий может отказаться от выполнения данного поручения своего руководства.

По сути, в момент разрыва профессиональных отношений все обязательства по совершению тех или иных действий будут возложены исключительно на работодателя. К основным из них можно отнести следующие:

  1. Составление приказа об увольнении подчиненного, а также иных необходимых документов внутри компании.
  2. Произведение полного расчета с увольняющимся сотрудником. В данную процедуру будет входить предоставление подчиненному всех положенных ему компенсаций, включая уже заработанный оклад, различные надбавки, если таковые имеются и т.д. Обязательной компенсацией также будет являться и определенная денежная сумма за неиспользованные отпускные дни.
  3. Заполнение трудовой книжки сотрудника. Туда, в соответствии с действующими правилами, должна быть внесена информация относительно причин увольнения подчиненного и иных важных фактов.

Что же касается сотрудника – во время увольнения на него вообще не может быть возложено обязательств по оформлению тех или иных документов. Исходя из этого, можно сделать выводы о том, что служащий вообще может проигнорировать требования работодателя относительно заполнения обходного листа. Однако, если служащий все-таки не желает портить отношения с начальником и хочет уволиться без каких-либо ненужных конфликтов, просьбу руководства можно исполнить. Тем более, сама процедура заполнения обходного листа, как правило, не требует особых усилий или огромного количества времени. В ее основные этапы можно включить следующие:

  • получение бланка обходного листа на руки от работодателя. Как только данный документ будет получен, сотрудник может начать процедуру обхода. Прежде всего, необходимо начать сдачу всех материальных ценностей, которые ранее были вверены подчиненному во время его официального трудоустройства. Вполне возможно, что все эти ценности придется сдавать в различные отделы организации. В таком случае, руководитель каждого отдела обязательно должен поставить свою личную подпись на листе;
  • как только обходной лист будет полностью заполнен, он, вместе с соответствующим заявлением сотрудника об увольнении, направляется работодателю. Руководитель компании должен рассмотреть представленную информацию и утвердить заявление, поставив на нем собственную визу;
  • только после завершения всех вышеуказанных дел обязательства сотрудника перед увольнением будут считаться полностью выполненными. Дальнейшая процедура разрыва профессиональных отношений будет зависеть исключительно от начальника. Он, в свою очередь, должен составить приказ об увольнении, заполнить трудовую книжку подчиненного, а также выполнить иные обязательные действия.

Работодатель не выдает трудовую книжку без обходного листа

В соответствии с установленными правилами в последний день работы сотрудника, перед его окончательным увольнением, в прямые обязанности работодателя будет входить осуществление важных действий. К основным из них можно отнести: заполнение трудовой книжки подчиненного, а также выдачу положенных ему денежных средств, включая различные компенсации. Следует отметить, что несоблюдение установленных сроков всегда будет являться серьезным нарушением со стороны начальства.

Как видно, в действующих нормах не имеется абсолютно никаких указаний на то, что в свой последний день работы сотрудник обязан сдать обходной лист начальству. Следовательно, заполнение данного документа может быть совершено служащим лишь ради исполнения просьбы руководителя.

Однако в современной практике нередко можно встретить и такие ситуации, при которых работодатель буквально требует заполнения обходного листа и грозит сотруднику различными неприятными последствиями, которые наступят в случае неисполнения этих требований. Наиболее распространенным действием начальника в такой ситуации является задержка выдачи трудовой книжки. Любой руководитель знает, что именно она является важнейшим документом абсолютно для любого сотрудника. Следовательно, с помощью трудовой книжки легко можно шантажировать подчиненного, пока он не исполнит текущие требования.

Сразу следует отметить, что все вышеуказанные действия руководства будут являться серьезным нарушением законных прав и интересов сотрудника. В таком случае у него появится полноценное право на обращение в Трудовую инспекцию, в органы прокуратуры, а также в иные уполномоченные учреждения. Поданная подчиненным жалоба может стать правовым основанием для последующего инициирования внеплановой проверки. Это, в свою очередь, может грозить применением серьезных санкций к работодателю.

Чьи подписи должны присутствовать на обходном листе?

Перечень подписей, которые должны присутствовать на обходном листе, может несколько меняться, в зависимости от конкретной организации, должности, которую занимал сотрудник, а также от иных обстоятельств. Однако в большинстве случаев на данном документе должны присутствовать подписи начальников следующих структурных подразделений:

  1. Отдела, в котором работал увольняющийся сотрудник. В этом случае подпись должен поставить его непосредственный руководитель, если у него не имеется абсолютно никаких претензий относительно ухода подчиненного.
  2. Отдела службы безопасности. Такой отдел сейчас можно встретить во многих организациях и на предприятиях. Сотрудник службы безопасности может проинструктировать увольняющегося служащего относительно, например, неразглашения той или иной информации о фирме и т.д. Только после этого руководитель данного структурного подразделения сможет подписать обходной лист.
  3. Склада. Если у увольняющегося сотрудника имелся доступ на склад – значит, руководитель этого склада также должен подтвердить факт отсутствия у него каких-либо претензий. Подпись нередко подтверждает и факт сдачи служащим ключей от этого склада, которые ранее были вверены ему в пользование.
  4. Отдела бухгалтерии. Его увольняющийся подчиненный обязательно должен посетить. Подпись бухгалтера будет означать, что у него не имеется абсолютно никаких финансовых претензий в адрес сотрудника.

После сбора подписей руководителей подразделений окончательную отметку проставляет директор организации.

Для чего нужен обходной лист при увольнении?

Составление рассматриваемого документа не предусмотрено положениями каких-либо НПА, но он регулярно задействуется на практике. Обходной лист предназначен для документального отражения того факта, что увольняющийся сотрудник и работодатель не имеют взаимных обязательств.

Это нужно на случай возможного возникновения взаимных претензий фирмы к бывшему работнику (и наоборот). Если дело дойдет до судебного разбирательства, то обходной лист будет отражать, что обязательства сторонами были исполнены, а значит, предъявление претензий, скорее всего, будет признано неправомерным.

Обязательства сотрудника на момент увольнения могут быть связаны, к примеру, с предоставлением авансовых отчетов, со сдачей технических средств, пользование которыми осуществлялось в ходе работы, с подписанием необходимых документов.

Обязательства работодателя могут быть связаны с выдачей сотруднику необходимых документов, осуществлением расчетов по зарплате, компенсацией личных расходов работника на корпоративные цели.

Перечень взаимных обязательств сотрудника и работодателя, фиксируемых в обходном листе, ничем не ограничен.

Обязанность сотрудника по оформлению обходного листа может быть закреплена в локальных нормативных актах фирмы-работодателя, например в правилах трудового распорядка. Подписывая их, сотрудник берет на себя обязательство по своевременному предоставлению фирме обходного листа.

Законно ли требовать обходной лист при увольнии работника?

Обходной лист — пережиток Советского Союза. Действующее законодательство, как уже отмечалось выше, не содержит норм об обязательности такого документа. И если работник отказывается оформлять обходной лист или приносит пустой бланк в последний рабочий день, то требование о предоставлении заполненного бюллютеня незаконно.

Бывают ситуации, когда кадровик грозит невыдачей трудовой книжки, а кассиру запрещают выдавать расчетные. Такие действия тоже противоправны. Невыдача трудовой обяжет работодателя выплачивать увольняемому среднедневную заработную плату, т. к. он не будет считаться уволенным, а невыплата расчетных грозит компенсационными в размере 1/150 от ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки. Таким образом, если работник решит обратиться в суд, то судья будет на его стороне.

Но что же делать кадровику в данной ситуации? Прежде всего попросите работника сдать все материальные ценности за несколько дней до увольнения, а обходной запустите по отделам самостоятельно. Так вы сможете выяснить, есть ли за работником «хвосты», заранее.

Обходной лист: структура документа

В обходном листе приводят указание:

  • Ф. И. О., должности сотрудника;
  • даты и причины увольнения сотрудника;
  • наименования документа – «Обходной лист»;
  • наименования компании-работодателя;
  • перечня структурных подразделений фирмы, перед которыми у сотрудника могут быть обязательства (и наоборот);
  • отметок об исполнении сотрудником своих обязательств перед соответствующими подразделениями (и наоборот);
  • ФИО сотрудников соответствующих подразделений, которые своей подписью удостоверяют факт исполнения работником и подразделениями взаимных обязательств;
  • дат исполнения сотрудником и подразделениями фирмы взаимных обязательств;
  • даты передачи сотрудником обходного листа работодателю.

Перечни подразделений фирмы, ФИО ответственных сотрудников, обязательств, а также дат их исполнения и удостоверяющих подписей могут быть зафиксированы в обходном в виде таблицы.

Увольняющийся сотрудник должен удостоверить факт исполнения обязательств структурных подразделений фирмы перед ним своей подписью.

Где можно скачать образец обходного листа при увольнении?

Загрузить заполненный образец обходного листа, оформляемого при увольнении сотрудника, вы можете на нашем портале.

Скачать образец обходного листа при увольнении

Итоги

Обходной лист — документ, оформление которого не регламентировано трудовым законодательством, но в спорных ситуациях он может иметь юридическую силу. Для введения на предприятии процедуры подписания обходного листа работодателю нужно утвердить в локальных правовых актах обязательство увольняющихся сотрудников по его составлению, а также форму данного документа. В обходном должны быть корректно отражены взаимные обязательства сотрудника и компании-работодателя, а их исполнение заверено подписями ответственных работников фирмы, а также увольняющегося сотрудника.

Ознакомиться с иными аспектами процедуры увольнения вы можете в статьях:

  • «Процедура увольнения в связи с ликвидацией организации»;
  • «Как правильно оформить отпуск с последующим увольнением?».

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Обходной лист законно ли

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *