Можно ли выселить инвалида из квартиры?

Выселить из квартиры инвалида возможно, если это нарушает или ущемляет интересы собственника помещения. Обратиться в суд может любой гражданин или юридическое лицо на основании ст. 3 ГПК РФ.

В Конвенции о правах инвалидов дано общее понятие нетрудоспособных – это лица с долговечными нарушениями в физическом, психологическом, умственном здоровье или восприимчивом плане.

На основании ст. 1 ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» нетрудоспособным признается лицо, которое имеет устойчивое расстройство здоровья в деятельности организма по причине заболевания, увечья или врожденных дефектов. Социальная защита вызвана ограничением деятельности опорных, двигательных и других функций организма.

Нетрудоспособность или инвалидность лица устанавливается заключением медицинской и социальной экспертизы. Инвалиды лишены свободного взаимодействия в жизни из-за различных препятствий в деятельности организма.
Инвалидность бывает трех групп — первой, второй и третьей.

Причина нетрудоспособности может быть различной от общего заболевания или профессионального, инвалидность может наступить вследствие выполнения трудовой или служебной деятельности.

Законодательство не ограничивает выселение из квартиры инвалида, но предусматривает категорию лиц, выселение которых невозможно без выделения другого жилища. Инвалидность признак незащищенности лиц в социальном плане.

Поэтому законом «О социальной защите инвалидов в РФ» предусмотрены дополнительные основания охраны их интересов.

Кроме того, статья 103 ЖК РФ не разрешает отселение инвалидов без выделения жилой площади для проживания:

Нетрудоспособных лиц первой и второй категории по причине трудового увечья во время выполнения ими трудовой деятельности.
Нетрудоспособных лиц первой и второй категории профессионального заболевания, только в случае доказательства причинной связи между болезнью и утратой здоровья во время работы.
Лица первой и второй категории ставшие инвалидами по причине контузии и ранения при выполнении ими служебной деятельности.

При выделении другого жилья должны соблюдаться условия предоставления. Это жильё должно соответствовать техническим и санитарным стандартам, находится в том же населенном пункте. Например, для инвалидов колясочников, которые проживали на первом этаже с оборудованным выездом, помещение должно быть именно такого типа.

Основания для выселения инвалида из квартиры

Причины отселения инвалидов практически одинаковые как для остальных категорий граждан. Также отселение может быть с обеспечением жилплощадью и без обеспечения.

Без обеспечения жильём, возможно выселение инвалида в таких случаях:

  1. Использование жилой площади не для целей проживания, статьи 678, 288 ГК РФ и ст. 7 ЖК РФ четко регламентировали назначения жилища.
  2. Инвалид не проживает на жилплощади больше года.
  3. Причинение вреда или создание опасности для проживающих, конструкций здания на основании части 1 ст. 98 ЖК РФ.
  4. Неуплата услуг за пользование жильем, ст. 153 ЖК РФ.

Кроме этих оснований, возможно отселение с обеспечением жильем:

  1. Здание находится в ветхом состоянии и подлежит сносу.
  2. Перевод жилого в положение нежилого помещения.
  3. Ремонтные работы или реконструкция здания.
  4. Изъятие участка земли, на котором расположен жилой дом в интересах государства или муниципалитета.

Выселение ребенка инвалида

Выселение несовершеннолетних детей является самой сложной категорией дел, потому что дети находятся под охраной государства. Защищает их интересы орган попечительства и опеки, без согласия которого не происходит рассмотрение дел в судебном процессе.

Единственное основание, по которому возможно отселение малолетних детей это смена собственника, а также если родители снимали квартиру по соглашению найма.
Даже при расторжении брачных отношений отца и матери ребенок не теряет статуса участника семьи.

По общему правилу ребенок проживает вместе с матерью, при этом не исключаются варианты проживания вместе с отцом. Жилищное положение детей зависит от его родителей, потому что сам он не имеет полной правоспособности.

Если мать с отцом занимают жильё муниципалитета по соглашению социального найма, то отселению без согласия органа опеки такое освобождение жилой площади невозможно.

Иначе обстоит дело в жилищах специального назначения. Такой вид используется в служебных или трудовых целях и предоставляется на время работы или службы.

Поэтому прекращение основным нанимателем трудовых обязанностей является основанием для освобождения помещения. Однако если лицо стало инвалидом по причине увечья или профзаболевания на работе, то ни его, ни детей инвалидов не выселят даже по судебному решению.

В собственном жилье, если ребенок инвалид совладелец жилой площади, то он имеет равные права со всеми владельцами и не подлежит отселению. Возможна ситуация проживания женщины с мужчиной владельцем квартиры, то при окончании регистрации ни она, ни ее ребенок не имеют прав на дальнейшее пользование жилплощадью.

Единственное что может быть в такой ситуации, это суд может предоставить время для поиска подходящего жилья.

Во всех остальных случаях, у родителей, проживающих в совместно приобретенной квартире и расторгнувших брак, дети не относятся к прежним участникам семьи. В случае наличия права собственности на квартиру только у мужа, жена при прекращении брака с ним должна быть обеспечена нормальными условиями жилья в случае ее отселения с ребенком инвалидом.

Единственное когда не выселяют ребенка на улицу это возраст, нельзя отселить детей до четырнадцати лет.

Выселение инвалида без предоставления жилья

Освобождение жилища зависит от вида. Муниципальное жильё предоставляется на основании соглашения социального найма. Поэтому выселение инвалида без обеспечения жилой площадью должен предшествовать этап прекращение соглашения социального найма ст. 54 ЖК РФ.

Соглашение о социальном найме расторгается:

Неуплата услуг и долг составил не менее десяти минимальных размера зарплаты.
Несоблюдение прав и свобод лиц, проживающих рядом, такие факты должны быть зафиксированы письменно.
Использование жилой площади не для проживания.
Причинение существенного вреда жилищу или жилому дому.

В собственном жилье имеет значение правовое положение инвалида, то есть, является ли он совладельцем жилплощади или нет. Отселение владельцем инвалидов из личного жилья очень проблематично во всех отношениях. Даже при наложении ареста на недвижимое имущество судебный орган будет исходить из защиты интересов и прав нетрудоспособных лиц.

Если инвалид не имел прав владения и состоял в браке собственником или собственницей, то при расторжении брачных отношений он или она теряют статус участника семьи и подлежат отселению.

Даже нетрудоспособные лица первой и второй категории в этом случае не имеют прав на жилье. Единственное что может суд так это предоставить время для поиска нового жилища.

На вопрос могут ли выселить из квартиры инвалида 2 группы или 1 группы? Можно ответить, что могут даже в жилье муниципалитета. Такой причиной может быть заболевание, которое является угрозой для проживающих рядом лиц, например, открытая форма туберкулеза (Постановление № 378 — список заболеваний). Но такое отселение предусматривает обеспечение другой жилплощадью.

Выселение инвалида с предоставлением жилья

Нетрудоспособные лица первой и второй категории включены в группу людей, которых не могут отселить без обеспечения другой жилплощадью. На инвалидов третьей группы распространяются такие же основания, как и на обычных людей.

Причины отселения с обеспечением другим жилищем:

  1. Неуплата услуг систематически в течение шести месяцев.
  2. Непригодность жилищных условий для жизни и имеется заключение комиссии.
  3. Состояние дома неудовлетворительное, и здание подлежит сносу.
  4. Жилой дом в графике ремонта или реконструкции.

При выделении другой жилплощади соблюдаются условия:

  • жилплощадь должна быть не меньше 6 кв. м на одно лицо (ст.105 ЖК);
  • соблюдение технических и санитарных стандартов;
  • жилище должно находиться в том же районе или населенном пункте.

При этом обеспечение жилищными условиями хуже, чем были, не могут быть причиной отказа.

Выселение инвалида из общежития

Отселению из помещений в общежитиях без обеспечения другой жилплощади не подлежат:

Участники семьи военных служащих, а также работники органов государственной власти, которые погибли, умерли или пропали без вести при выполнении службы. При этом неважно был ли военный служащий нанимателем и не имеет значения принадлежность помещения к жилфонду.
Пенсионеры, достигшие возраста старости мужчины 60 и женщины 55 лет.
Участники семьи нанимателя, который впоследствии умер.
Лица инвалиды первой или второй группы. Нетрудоспособность явилась следствием профзаболевания на предприятии или травмы от трудового увечья.
Нетрудоспособные лица первой второй категории по причине контузии ранения при выполнении служебной деятельности.

Без обеспечения другой жилплощадью отселяются по следующим причинам:

  • увольнение по личному желанию с предприятия, которое предоставило жилище;
  • большая задолженность за услуги;
  • причинение ущерба помещению или зданию дома;
  • систематическое несоблюдение правил общежития и жалобы соседей.

Срок исковой давности по делам об отселении составляет три года с момента расторжения трудовых отношений.

Но при наличии детей у лиц, подлежащих принудительному отселению, каждое дело рассматривается судом индивидуально.

Выселение инвалида из служебного жилья

Служебное жильё имеет специфический характер и предоставляется на время работы, службы или учебы. Соглашение найма заключается с основным нанимателем, который будет трудиться или служить на предприятии или организации. Даже если договор заключен с инвалидом, то он носит срочный характер и лицо инвалид об этом знает.

Если трудовые отношения расторгнуты по инициативе наниматели, то он с семьей должен освободить жилую площадь. Единственной причиной, по которой не могут отселить из занимаемого жилища, это получение травмы или профзаболевания в период трудовой или служебной деятельности. Также не смогут отселить семью погибшего во время работы или службы.

Соглашение найма не может быть расторгнуто по инициативе наймодателя в суде при наступлении определенных условий, предусмотренных ст. 101 и 102 ЖК РФ. В этих случаях предусмотрено отселение с условием обеспечения другим жилищем.

Без выделения жилища отселяются лица, у которых имеется другая жилплощадь на правах владения или они являются нанимателями другой жилплощади.

Заключение

Если вам необходима консультация специалиста нашего Правового Центра, оставляйте комментарий к статье или задавайте свой вопрос дежурному юристу сайта в форме всплывающего окна.

Если ситуация срочная, звоните по телефонам, указанным на сайте. Это абсолютно бесплатно. Мы обязательно поможем вам.

Уважаемые читатели!

Важно! Проблемы, связанные с жильем, относятся к категории сложных дел. Проконсультируйтесь бесплатно с юристами нашего журнала

Добрый вечер. Можно ли выписать инвалида первой группы, который не может за себя постоять, из квартиры, если опекунский совет нам отказал?

Адвокат Антонов А.П.

Добрый день!

Снятие с регистрационного учета («выписка») без согласия лица возможна, только если это лицо не имеет долю в праве собственности на квартиру. Но и при отсутствии доли это возможно только в судебном порядке при наличии следующих оснований (п. 31 Постановление Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации»:
Снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае:
а) изменения места жительства — на основании заявления гражданина о регистрации по новому месту жительства или заявления о снятии его с регистрационного учета по месту жительства (в письменной форме или в форме электронного документа). При регистрации по новому месту жительства, если гражданин не снялся с регистрационного учета по прежнему месту жительства, орган регистрационного учета в 3-дневный срок обязан направить соответствующее уведомление в орган регистрационного учета по прежнему месту жительства гражданина для снятия его с регистрационного учета;

г) признания безвестно отсутствующим — на основании вступившего в законную силу решения суда;
д) смерти или объявления решением суда умершим — на основании свидетельства о смерти, оформленного в установленном законодательством порядке;
е) выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением — на основании вступившего в законную силу решения суда;
ж) обнаружения не соответствующих действительности сведений или документов, послуживших основанием для регистрации, а также неправомерных действий должностных лиц при решении вопроса о регистрации — на основании вступившего в законную силу решения суда;
з) изменения гражданином, указанным в пункте 26(1) настоящих Правил, маршрутов кочевий, в результате которого такие маршруты стали проходить за границами муниципального района, по адресу местной администрации поселения которого он зарегистрирован по месту жительства, — на основании заявления гражданина в письменной форме с приложением документа, подтверждающего ведение гражданином кочевого и (или) полукочевого образа жизни;

к) выявления факта фиктивной регистрации гражданина по месту жительства в жилом помещении, в котором этот гражданин зарегистрирован, — на основании решения органа регистрационного учета в порядке, установленном Министерством внутренних дел Российской Федерации.
Согласно ст. 31 Жилищного кодекса, к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.
Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.
Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.
В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.
По истечении срока пользования жилым помещением, установленного решением суда, принятым с учетом положений части 4 настоящей статьи, соответствующее право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается, если иное не установлено соглашением между собственником и данным бывшим членом его семьи. До истечения указанного срока право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается одновременно с прекращением права собственности на данное жилое помещение этого собственника или, если отпали обстоятельства, послужившие основанием для сохранения такого права, на основании решения суда.
Бывший член семьи собственника, пользующийся жилым помещением на основании решения суда, принятого с учетом положений части 4 настоящей статьи, имеет права, несет обязанности и ответственность, предусмотренные частями 2 — 4 настоящей статьи.
Согласно ст. 36 Гражданского кодекса, обязанности по опеке и попечительству исполняются безвозмездно, кроме случаев, предусмотренных законом.
Опекуны и попечители несовершеннолетних граждан обязаны проживать совместно со своими подопечными. Раздельное проживание попечителя с подопечным, достигшим шестнадцати лет, допускается с разрешения органа опеки и попечительства при условии, что это не отразится неблагоприятно на воспитании и защите прав и интересов подопечного.
Опекуны и попечители обязаны извещать органы опеки и попечительства о перемене места жительства.
Опекуны и попечители обязаны заботиться о содержании своих подопечных, об обеспечении их уходом и лечением, защищать их права и интересы.
Опекуны и попечители несовершеннолетних должны заботиться об их обучении и воспитании.
Опекуны и попечители заботятся о развитии (восстановлении) способности гражданина, дееспособность которого ограничена вследствие психического расстройства, или гражданина, признанного недееспособным, понимать значение своих действий или руководить ими.
Опекуны и попечители исполняют свои функции, учитывая мнение подопечного, а при невозможности его установления — с учетом информации о предпочтениях подопечного, полученной от его родителей, прежних опекунов, иных лиц, оказывавших ему услуги и добросовестно исполнявших свои обязанности.
Обязанности, указанные в пункте 3 настоящей статьи, не возлагаются на попечителей совершеннолетних граждан, ограниченных судом в дееспособности, за исключением попечителей граждан, ограниченных судом в дееспособности вследствие психического расстройства.
Если основания, в силу которых гражданин был признан недееспособным или ограниченно дееспособным, отпали, опекун или попечитель обязан ходатайствовать перед судом о признании подопечного дееспособным и о снятии с него опеки или попечительства.
Если основания, в силу которых гражданин, который вследствие психического расстройства может понимать значение своих действий или руководить ими при помощи других лиц, был ограничен в дееспособности, изменились, попечитель обязан обратиться в суд с заявлением об отмене ограничения дееспособности подопечного или о признании его недееспособным в соответствии с пунктом 3 статьи 30 настоящего Кодекса.
Гражданин, пользующийся жилым помещением на основании соглашения с собственником данного помещения, имеет права, несет обязанности и ответственность в соответствии с условиями такого соглашения.
Таким образом, снять лицо с регистрационного учета можно, только если оно не является собственником и не проживает там. Если инвалид зарегистрирован в одном жилом помещении с опекуном, его также нельзя принудительно снять с регистрационного учета.

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры».

Можно ли выселить инвалида из квартиры?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *