Изменения в тр ТС 022

28 апреля вступили в силу изменения в технический регламент «Пищевая продукция в части ее маркировки», ранее принятые Советом ЕЭК.

Целью принятия изменений в технический регламент является уточнение требований к маркировке пищевой продукции, обеспечивающих доступность прочтения и восприятия информации на потребительских упаковках.

В частности, уточнены критерии понятий «легкочитаемость», «понятность», определены требования к высоте шрифта, которым указываются отдельные сведения при маркировке пищевой продукции, введены требования к размещению на упаковке информации о придуманном названии пищевой продукции.

Например, наименование продукта, сведения о его количестве, дате изготовления и сроке годности должны быть нанесены шрифтом, высота которого – не менее 2 мм строчной буквы. Состав, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя, а также ряд других параметров указываются шрифтом высотой не менее 0,8 мм строчной буквы.

Придуманное название пищевой продукции (при наличии) должно быть включено в наименование и размещено в непосредственной близости от него.

Уточнены также требования к размещению на потребительской упаковке сведений о пищевой продукции, которая не содержится в потребительской упаковке или не была использована при производстве пищевой продукции или компонентов пищевой продукции, находящейся в потребительской упаковке, или вкус, аромат которой не имитируются компонентами, входящими в состав такой продукции.

Для планомерного перехода на новые требования к маркировке пищевой продукции Коллегия ЕЭК установила переходный период – в течение 24 месяцев допускаются производство и выпуск продуктов в соответствии с обязательными требованиями к маркировке, ранее установленными техрегламентом «Пищевая продукция в части ее маркировки».

1. Настоящий технический регламент Таможенного союза разработан в соответствии с Соглашением о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации от 18 ноября 2010 года.
2. Настоящий технический регламент Таможенного союза разработан с целью установления на единой таможенной территории Таможенного союза единых обязательных для применения и исполнения требований к пищевой продукции в части ее маркировки, обеспечения свободного перемещения пищевой продукции, выпускаемой в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза.

Область применения технического регламента ТС — правила маркировки пищевой продукции

1. Настоящий технический регламент Таможенного союза распространяется на выпускаемую в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза пищевую продукцию в части ее маркировки.
2. Настоящий технический регламент Таможенного союза не распространяется на пищевую продукцию, производство которой осуществляется организациями общественного питания в процессе оказания услуг общественного питания для потребления на месте производства, а также на пищевую продукцию, производство которой осуществляется физическими лицами в личных подсобных хозяйствах не для целей осуществления предпринимательской деятельности.

3. Настоящий технический регламент Таможенного союза устанавливает требования к пищевой продукции в части ее маркировки в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно обеспечения реализации прав потребителей на достоверную информацию о пищевой продукции.
4. При применении настоящего технического регламента Таможенного союза должны учитываться дополнительные требования технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции в части ее маркировки, не противоречащие настоящему техническому регламенту.
Полная версия технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» ТР ТС 022
Получение декларации соответствия Таможенного Союза

ТР ТС 022/2011 содержит пять статей: «Область применения», «Определения», «Правила обращения на рынке», «Требования к маркировке пищевой продукции», «Обеспечение соответствия требований к пищевой продукции в части ее маркировки».

Целью разработки ТР ТС является установление единых обязательных для применения и исполнения требований к пищевой продукции в части ее маркировки, обеспечения свободного перемещения пищевой продукции, выпускаемой в обращение на единой таможенной территории ТР ТС.

ТР ТС 022/2011 распространяется на выпускаемую в обращение на единой таможенной территории ТС пищевую продукцию в части ее маркировки. Не распространяется на пищевую продукцию, производство которой осуществляется организациями общественного питания в процессе оказания соответствующих услуг для потребления на месте производства, а также на пищевую продукцию, производство которой осуществляется физическими лицами в личных подсобных хозяйствах без целей осуществления предпринимательской деятельности.

В ст. 4 отражены обязательные требования к маркировке пищевой продукции. ТР ТС фиксирует, например, что маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать следующие сведения:

o наименование, состав, количество, дату изготовления, срок годности, условия хранения пищевой продукции;

o наименование и местонахождение изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя, отчество и местонахождение индивидуального предпринимателя — изготовителя пищевой продукции, а также в случаях, установленных настоящим ТР ТС, наименование и местонахождение уполномоченного изготовителем лица, наименование и местонахождение организации-импортера или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя-импортера;

o рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции;

o показатели пищевой ценности пищевой продукции;

o сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО);

o единый знак обращения продукции на рынке государств-членов ТС.

Безалкогольные напитки, содержащие кофеин в количестве, превышающем 150 мг/л, и лекарственные растения и их экстракты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта, должны маркироваться надписью «Не рекомендуется употребление детьми в возрасте до 18 лет, при беременности и кормлении грудью, а также лицами, страдающими повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, артериальной гипертензией».

Что касается ароматизаторов и пищевых добавок, то ТР ТС требует, чтобы при наличии в продукте ароматизатора, маркировка состава обязательно содержала слово «ароматизатор(ы)». Если в продукте есть пищевая добавка, должно быть указано ее функциональное (технологическое) назначение: «регулятор кислотности», «стабилизатор», «эмульгатор» и т.д. Для пищевых продуктов, содержащих красители (азорубин Е122, желтый хинолиновый Е104, желтый «солнечный закат» FCF Е110, красный «очаровательный» АС Е129, понсо 4R Е124 и тартразин Е102) должна наноситься предупреждающая надпись: «Содержит краситель (красители), который (которые) может (могут) оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей».

В ТР ТС также подчеркивается, что компоненты пищевой продукции (в том числе пищевые добавки и ароматизаторы), биологически активные добавки, употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболеваний, необходимо указывать в составе пищевой продукции независимо от их количества. При этом ТР ТС дает перечень наиболее распространенных компонентов, употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболеваний. В данном перечне — такие, казалось бы, безобидные и привычные продукты, как молоко, яйца, рыба, ракообразные, орехи и некоторые другие.

ТР ТС также содержит общие требования к указанию пищевой ценности продуктов. В частности, в документе зафиксировано, что пищевая ценность пищевой продукции, указываемая в ее маркировке, должна включать следующие показатели:

1) энергетическую ценность (калорийность);

2) количество белков, жиров, углеводов;

3) количество витаминов и минеральных веществ.

Пищевая ценность ароматизаторов, жевательной резинки, кофе, природной минеральной воды, бутилированной питьевой воды, пищевых добавок, пищевой продукции в сыром виде (грибов, продуктов убоя продуктивных животных и птицы, рыбы, овощей (включая картофель), фруктов (включая ягоды), поваренной соли, пряностей, специй, уксуса, чая может не указываться.

Следует отметить и пункт, в котором содержатся требования к способам доведения маркировки пищевой продукции. Прежде всего, маркировка должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей. Надписи, знаки, символы должны быть контрастными фону, на который нанесена маркировка. Способ нанесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность в течение всего срока годности пищевой продукции при соблюдении установленных изготовителем условий хранения.

До 15 февраля 2015 г. допускается производство и выпуск в обращение пищевой продукции в соответствии с обязательными требованиями к пищевой продукции в части ее маркировки, установленными нормативными правовыми актами ТС или законодательством государства-члена ТС до дня вступления в силу ТР ТС 022/2011. Обращение указанной продукции допускается в течение срока годности продукции, установленного в соответствии с законодательством государства-члена ТС.

О внесении изменений в Единый перечень продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия в рамках таможенного союза с выдачей единых документов, в отношении продукции, являющейся объектом технического регламента таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 022/2011).

Во исполнение Плана мероприятий для реализации ТР ТС «О безопасности пищевой продукции» (утвержден Решением Коллегии ЕЭК от 25 декабря 2012 г. № 305) и устранения дублирования и противоречий в отношении требований к пищевой продукции вносятся изменения в Единый перечень продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия в рамках Таможенного союза с выдачей единых документов (утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 7 апреля 2011 г. № 620). Изменения Направлены На исключение, объектов технического регулирования указанного технического регламента из Единого перечня.

Вместе с тем в настоящее время продолжаются консультации со сторонами в отношении исключения из области действия указанного ТР ТС отдельных видов пищевой продукции до вступления в силу ТР ТС на отдельные виды продукции, в том числе рыбы и рыбной продукции, в связи с отсутствием в нем ряда специальных показателей, которые будут урегулированы ТР ТС «О безопасности рыбы и рыбной продукции», находящимся на внутригосударственном согласовании сторон.

По материалам РИА СТК № 8

Изменения в тр ТС 022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *