ВИЧ инфицированные в тюрьме

Другой заявитель, Сергей*, узнал, что у него ВИЧ на стадии 4Б, только в колонии. В течение полугода ему не назначали лечения — не было заключения инфекциониста. С конца февраля этого года он начал получать АРВТ, но так как таблеток не хватало, он получал неполную схему. «У них схема лечения идет из трех препаратов, а могли выдавать только два, но она просто не действует. К тому же между приемами были промежутки, что тоже вырабатывает резистентность. В общем, очень халатное отношение было в этом плане», — рассказал Мацев.

«ВИЧ-инфекция у тех, кто лечится, перестает прогрессировать и не достигает стадии СПИДа. Если люди лечатся правильно, они доживают до старости и умирают не от СПИДа, а от болезней старости, — объясняет заведующая амбулаторно-поликлиническим отделением ГКУЗ ЦПБ СПИД по Московской области Елена Орлова-Морозова. — Поэтому, когда выдают неполный комплект препаратов, это чревато развитием резистентности (устойчивости к препаратам). Сегодня мы знаем и двухкомпонентные режимы, но я не уверена, что в местах лишения свободы выдают их. Я так понимаю, что в данном случае просто дают те таблетки, которые есть в наличии. При таком раскладе очень опасно прописывать неполные режимы. Препараты нужно принимать в строгом соответствии с предписаниями врача: ежедневно, в определенное время и строго без пропусков — только так достигается нужная концентрация препаратов, подавляющих вирус».

Третий заявитель, Александр*, уже вышел на свободу, ВИЧ у него нет, он вернулся в Украину. В колонии отбывал наказание с августа 2015 года, у него заболевание мочеполовой системы, это хронический простатит и болезнь Пейрони. В его случае болезни просто не были своевременно диагностированы.

«Правовая инициатива» подала жалобу в начале года, коммуницировали ее (направили жалобу для ознакомления и представления по ней письменных замечаний государству-ответчику), по меркам ЕСПЧ, достаточно быстро — через четыре месяца. Как пояснил Мацев, это произошло из-за применения специальной процедуры, когда суд не имеет особых вопросов и сомнений: «То есть это настолько частое нарушение, с которым они сталкиваются, что нет сложностей, мешающих быстро рассмотреть это дело».

Второго октября адвокату направили копию ответа правительства и предложили прокомментировать ее до 29 ноября. Позиция правительства — жалоба должна быть признана неприемлемой по критерию неисчерпанности на национальном уровне. Это значит, что заявители не обращались в национальные суды.

«Я думаю, все понимают, в том числе и представители Минюста, что позиция ЕСПЧ по этому поводу уже известна: по такой категории дел Европейский суд не считает эффективным средством защиты обращение в национальные суды, потому что они не способны остановить это нарушение, исправить его в необходимые сроки, чтобы человек получил компенсацию, начал получать необходимые лекарства», — говорит адвокат. Кроме того, в меморандуме правительства РФ содержатся, по его словам, «общие тезисы» о том, что «медицинская помощь оказывалась в соответствии со стандартами Минздрава», то есть опровержения конкретных случаев заявителей нет.

По словам Мацева, частые решения ЕСПЧ не могут поменять систему в целом, как и не могут гарантировать, что выигранный суд будет точно значить нормальное лечение для заявителя, находящегося в тюрьме. Но такие решения по крайней мере дают начало проверкам в системе ФСИН, которые могут привести к улучшениям.

Вопрос человечности

В сентябре «Коммерсантъ» писал о перебоях с АРВТ в учреждениях ФСИН из-за сбоя в системе госзакупок. По данным газеты, в конце мая представители общественного движения «Пациентский контроль» обратились к директору ведомства Геннадию Корниенко по поводу возможного дефицита препаратов для людей с ВИЧ. Дело в том, что с марта 2019 года Минздрав перестал включать препараты для ФСИН в централизованные закупки, проводить аукционы должна сама служба исполнения наказаний. Как писали общественники, ряд аукционов Минздрава, объявленных до исключения ведомства из закупок, не состоялся, позже они были переобъявлены, но уже без указания службы в качестве потенциального получателя. То есть даже если торги состоятся и Минздрав заключит контракты, то заключенные все равно не получат лекарств. Это касалось препаратов: ламивудин, абакавир, диданозин, тенофовир. При этом ламивудин входит практически в каждую схему лечения ВИЧ-инфекции в стране.

Во ФСИН на это ответили, что ВИЧ-положительные заключенные обеспечиваются терапией в полном объеме. «Ведется работа по осуществлению закупки оставшейся части антиретровирусной терапии, заключение госконтрактов планируется осуществить в течение июля-августа 2019 года», — ответили в ведомстве «Пациенсткому контролю». Правда, газете на аналогичный запрос ответили, что «ведется работа по осуществлению закупки антиретровирусных препаратов на четвертый квартал 2019 года и 2020 год». А с июля на сайт «Перебои.ру» начали поступать сообщения о нехватке ламивудина в учреждениях ФСИН Свердловской области.

На Change.org. собирают подписи под просьбой провести проверку в Астраханской колонии, где заключенные тоже жалуются на перебои с АРВ-препаратами. Ранее СПИД.ЦЕНТР рассказывал о бывшем заключенном рыбинской колонии ИК-12 Николае Комарове, который подал в суд на руководство колонии из-за того, что его фактически не лечат: за время в колонии его болезнь с третьей стадии прогрессировала до четвертой, а виной тому, полагает он, недостаток антиретровирусных препаратов. Двадцатого сентября Нижегородская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях вынесла представление начальнику регионального ГУФСИН об устранении нарушений: проверка выявила, что на аптечном складе медсанчасти не было тенофовира — препарата АРВТ, который входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. На тот момент курс лечения был прерван у 30 заключенных.

Заместитель главы Общественной наблюдательной комиссии Москвы, член Совета по правам человека Ева Меркачева объяснила СПИД.ЦЕНТРу, что дела в российских колониях обстоят по-разному, и зачастую положение упирается в начальника колонии и персоналию врача.

«Одному все равно, а другой реально с каждым беседует, пытается как-то вникнуть. Если мы берем Москву, у них сейчас есть все условия, чтобы работать. У врачей отличная зарплата, поверьте мне, я это выясняла. Это не тот случай, когда мы жаловались, что медсестра получает 9 тысяч рублей. Это было, но сейчас такого нет, лекарств хватает, в принципе, все, что нужно, — это просто быть людьми, относиться к заключенным по-человечески, — уверена Меркачева. — Но не у всех это есть, кому-то просто противопоказано работать с людьми. Особенно если люди в статусе заключенных, они их априори считают людьми второго сорта. Я помню, были такие доктора, которые осматривали через кормовое окно. Мы стараемся выявлять таких врачей, чтобы их не было в системе».

*Имена героев изменены в целях их безопасности.

ВИЧ инфицированные в тюрьме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *