Нарушение присяги последствия

Александр Малютин 4255 5 лет назад Юрист в сфере банкротства, основная специализация — оспаривание сделок и ответственность контролирующих лиц Пользователю можно задать вопрос

Действующее законодательство не содержит статей об ответственности военнослужащего за отказ от принятия присяги. Граждане могут отказаться от принятия присяги если в соответствии с Конституцией РФ имеются веские основания. В соответствии с п. 3 ст. 59 Конституции РФ гражданин Российской Федерации в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой.

В соответствии с п. 1 ст. 26 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» Призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, включает:

явку на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии;

явку в указанные в повестке военного комиссариата время и место для отправки к месту прохождения военной службы и нахождение в военном комиссариате до начала военной службы.

(в ред. Федеральных законов от 17.10.2005 N 130-ФЗ, от 09.03.2010 N 27-ФЗ)

Призыв на военную службу указанных граждан организуют военные комиссариаты через свои структурные подразделения и осуществляют призывные комиссии, создаваемые в муниципальных районах, городских округах и на внутригородских территориях городов федерального значения решением высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) по представлению военного комиссара.

В соответствии с п. 10 ст. 38 названного Закона началом военной службы считается:

для граждан, не пребывающих в запасе, призванных на военную службу, — день присвоения воинского звания рядового.

Таким образом после фактической отправки призывников из военного комиссариата субъекта РФ к месту прохождения военной службы призыв на военную службу завершен, и указанные лица приобретают статус военнослужащих.

Именно с этого момента военнослужащий приобретает обязанности за исключением обязанностей, указанных в ст. 41 Закона, а именно военнослужащий или гражданин, призванный на военные сборы, не может привлекаться к выполнению боевых задач (участию в боевых действиях, несению боевого дежурства, боевой службы, караульной службы) и задач при введении режима чрезвычайного положения и в условиях вооруженных конфликтов.

В силу этого полагаю, что отказ от военной присяги невозможен, а следовательно отказ от принятия присяги можно расценивать как отказ от прохождения военной службы. Если призывник не докажет свое право на прохождение альтернативной службы или не выберет ее, то есть не обоснует, что его убеждения противоречат прохождению военной службы, то полагаю отказ может образовать состав преступления, предусмотренный ст. 339 УК РФ, а именно уклонение военнослужащего от исполнения обязанностей военной службы путем симуляции болезни, или причинения себе какого-либо повреждения (членовредительство), или подлога документов, или иного обмана —

наказывается ограничением по военной службе на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до одного года.

То есть суд может расценить отказ от присяги как обман.

Однако это уже только мысли о возможной правоприменительной практике, реальных судебных прецедентов по отказу от принесения присяги я не нашел.

Александр Малютинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии 21 -8

Вопрос:

Какие правовые последствия наступают при отказе от принятия воинской присяги?

Ответ:

С одной стороны, военнослужащий, впервые поступивший на военную службу, или гражданин, не проходивший военной службы и впервые призванный на военные сборы, приводится к воинской присяге перед государственным флагом Российской Федерации и боевым знаменем воинской части. Текст воинской присяги и порядок приведения к ней определены законом и общевоинскими уставами Вооруженных Сил Российской Федерации. Воинская присяга приносится на верность своему народу, своему Отечеству —
Российской Федерации.

Смысл этого торжественного акта заключается в том, что, произнося патриотические слова присяги, ярко выражающие существо воинского долга, военнослужащий сознательно выражает и подтверждает свою готовность мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество. Факт приведения к воинской присяге имеет не только моральное, но и существенное правовое значение. Только после приведения к Воинской присяге военнослужащий может быть назначен на должность и приобретает полный объем служебных прав, на него в полном объеме возлагаются все служебные обязанности, в том числе он может быть привлечен к выполнению боевых задач (к участию в боевых действиях, несению боевого дежурства, боевой и караульной службы) и задач при введении режима чрезвычайного положения и в условиях вооруженных конфликтов. Строгое соблюдение требований воинской присяги считается нравственной и юридической обязанностью. Нарушение присяги может повлечь за собой дисциплинарную или уголовную ответственность.

С другой стороны, отказ от принятия присяги не влечет никаких правовых последствий для призывника. Принудить к её принесению с точки зрения закона — невозможно.
Более того, по действующему законодательству статус военнослужащего призывник приобретает в момент выхода приказа военного комиссара субъекта РФ, на государственном сборном пункте перед отправкой в часть.
По моему мнению, лучше не доводить дело до отказа от принятия присяги и не создавать тупиковую ситуацию. Призывник должен заранее определиться в своем отношении к службе в армии. Действующее законодательство предоставляет такую возможность. Гражданин вправе выбрать вместо службы в армии прохождение альтернативной гражданской службы. Только заявить об этом необходимо в установленные законом сроки — не позднее чем за шесть месяцев до призыва в армию.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 3 апреля 2017 г. N 61-ФЗ в пункт 1 статьи 41 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Приведение к Военной присяге (принесение обязательства) проводится:

по прибытии военнослужащего к первому месту прохождения военной службы после прохождения начальной военной подготовки, срок которой не должен превышать два месяца;

по прибытии гражданина к первому месту прохождения военных сборов или учебных сборов.

До приведения к Военной присяге (принесения обязательства):

военнослужащий или гражданин, призванный на военные сборы или проходящий учебные сборы, не может привлекаться к выполнению боевых задач (участию в боевых действиях, несению боевого дежурства, боевой службы, караульной службы) и задач при введении режима чрезвычайного положения и в условиях вооруженных конфликтов;

за военнослужащим или гражданином, призванным на военные сборы или проходящим учебные сборы, не могут закрепляться оружие и военная техника;

к военнослужащему или гражданину, призванному на военные сборы или проходящему учебные сборы, не может быть применен дисциплинарный арест.

Нарушение присяги последствия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *