Исполнительный лист через банк

Накануне Госдума уже приняла в первом чтении проект поправок в закон об исполнительном производстве, которые повышают в четыре раза — до 100 тысяч рублей — сумму долга, при которой человек может решить дело без приставов. Достаточно будет прийти на работу должника.

Инициатива вызвала большой резонанс. Однако, как пояснили «РГ» эксперты, прийти на работу — не единственная возможность. Как рассказал председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев, закон разрешает принести исполнительный лист в банк, причем в данном случае лимита не существует.

«Необходимо пропагандировать упрощенные способы взыскания долгов, так как они не только снижают нагрузку на приставов, но и в первую очередь облегчают жизнь самим гражданам, — говорит Владимир Груздев. — Многие вопросы можно решить гораздо проще, но, к сожалению, многие граждане не знают о своих правах. Поскольку правовое просвещение важная часть деятельности Ассоциации юристов России, мы подготовим и распространим разъяснения, какие законные действия может предпринять гражданин при взыскании долга».

Самостоятельная процедура призвана облегчить взыскателю жизнь, когда ситуация проста: у должника есть постоянная работа с хорошей зарплатой или наполненные банковские счета.

Если сотрудники банка так и не выдадут бланк заявления, то надо жаловаться. В крайнем случае — банк можно засудить, и тогда он тоже окажется у вас в должниках

«Прежде всего вы должны знать, где именно у человека открыты счета, — говорит юрист Оксана Ромашко. — Судебные приставы вправе направлять запросы и получать соответствующую информацию. У рядового гражданина такой возможности, естественно, нет и не будет. Однако нам часто, хотя и не всегда, известно, картой какого банка пользуется тот человек, с которым мы судимся. В таком случае, получив исполнительный лист, вы сможете обратиться в ближайшее отделение этого банка».

Надо подчеркнуть: ближайшее для вас, то есть самое удобное. Не надо привязываться к месту прописки должника.

«Но если ваш должник — юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, обращаться следует исключительно в подразделение банка по работе с юрлицами», — уточняет Оксана Ромашко.

«Исполнительный лист в банк может подать либо непосредственно сам взыскатель, либо его представитель, но в таком случае обязательна нотариально оформленная доверенность на предъявление листа к исполнению, — поясняет Оксана Ромашко. — В течение трех дней банк должен исполнить требование и взыскать».

Плюс данной процедуры — скорость. У судебных приставов есть четкий порядок работы, они обязаны придерживаться определенного алгоритма действий. Сначала необходимо возбудить исполнительное производство, затем предупредить должника, дать срок ему на добровольное исполнение. Только затем они вправе предпринимать меры, в том числе рассылать запросы. Так что взыскателю придется ждать.

Закон не лишает человека права обращаться к судебным приставам. Но иногда можно взять лист в свои руки и получить деньги.

«В заявлении в банк вы указываете свои фамилию, имя, отчество, паспортные данные, адрес регистрации, адрес фактического проживания, свои контакты, — рассказывает Оксана Ромашко. — Также надо указать номер исполнительного листа, наименование суда, реквизиты судебного акта (номер, дата), ФИО должника, его дату рождения, адрес регистрации. Не забываем приложить реквизиты своего банковского счета».

Бывают случаи, когда денежных средств на счете должника недостаточно для полной оплаты долга. В таком случае, по словам юриста, оставшуюся сумму банк спишет с первых поступлений должника. Если же тот от расстройства закроет счет, то взыскатель вправе пойти к судебным приставам, чтобы те взыскали оставшуюся сумму.

«В таком случае надо забрать из банка исполнительный лист, — говорит юрист. — При этом банк дает уведомление о частичном исполнении, где будет указана взысканная сумма. Этот документ надо отнести приставам».

Все просто. Не только на бумаге, но и в жизни. «По личному опыту могу сказать, что в отделениях для юридических лиц все отлажено, решается быстро и цивилизованно, — говорит она. — В отделениях для физических лиц могут возникнуть проблемы, не рассчитывайте, что вам дадут с первого раза бланк заявления. Но здесь вам помогут спокойствие и выдержка, настаивайте, напоминайте про закон».

Если сотрудники банка так и не выдадут бланк заявления, то надо жаловаться, а в самом крайнем случае — банк можно засудить, и тогда он тоже окажется у вас в должниках.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере «РГ»

Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в полном объеме удовлетворил иск Сбербанка России, касающийся неправомерных платежей ОАО «КИТ-Кэпитал» в адрес ОАО «МДМ-Банк» по погашению имеющейся кредитной задолженности. Сбербанк отстоял не только свои интересы, но и интересы других кредиторов «КИТ-Кэпитал», которые могли пострадать в результате совершенной сделки.

Сбербанк России и МДМ-Банк являются кредиторами девелоперской компании «КИТ-Кэпитал», в отношении которой 27.12.2008 возбуждено дело о банкротстве.

В ноябре 2008 года ОАО «КИТ-Кэпитал» досрочно погасило свои обязательства перед МДМ-Банком по кредитным договорам, срок окончательной оплаты по которым, по большей части, приходился на 2010-2011 гг. При этом платежи в адрес МДМ-Банка были совершены за месяц до подачи заявления компании о признании банкротом. Как полагают в Сбербанке, эти сделки повлекли преимущественное удовлетворение требований МДМ-Банка перед другими кредиторами, включая Сбербанк России.

В связи с этим Сбербанк обратился в Арбитражный суд Свердловской области с иском о признании недействительными сделок «КИТ-Кэпитал» в виде платежей МДМ-Банку по погашению задолженности по четырем кредитным договорам.

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении иска, однако банк обжаловал это решение в вышестоящем суде. 28 октября 2010 года Семнадцатый арбитражный апелляционный суд, предварительно запросив всю информацию по спорным кредитным договорам, отменил решение суда первой инстанции по данному делу и в полном объеме удовлетворил иск к «КИТ-Кэпитал» и МДМ-Банку. Суд согласился с доводами Сбербанка о недействительности платежей «КИТ-Кэпитал» в адрес МДМ-Банка, повлекших предпочтительное удовлетворение его требований в сравнении с другими кредиторами должника. Суд апелляционной инстанции взыскал с МДМ-Банка в конкурсную массу «КИТ-Кэпитал» уплаченную сумму в размере 288 млн. рублей и восстановил задолженность компании по кредитным договорам перед МДМ-Банком в указанном объеме.

«Сбербанк России ведет планомерную и последовательную работу по взысканию просроченной задолженности,— отметил заместитель председателя Уральского банка Сбербанка России Вячеслав Решетников. — Сбербанк одним из последних прибегает к подаче на взыскание через суд, особенно если он – кредитор в пуле с другими банками. Но иногда клиент сам, с отчаяния или умышленно, нарушает договоренности, например, пытается провести самоликвидацию компании, как это делает сейчас один из крупнейших алкогольных дистрибьютеров Свердловской области. В подобных случаях мы занимаем максимально жесткую позицию, чтобы защитить интересы не только банка, но и наших вкладчиков и акционеров, за средства которых мы несем ответственность. Именно поэтому банк использует все законные способы для того, чтобы обеспечить погашение кредита».

Для того, чтобы предъявить Исполнительный лист в банк, вам нужно знать банковские реквизиты должника. Их можно узнать из договора или на сайте должника. Если указанным способом не удалось узнать реквизиты, то необходимо написать запрос в налоговую инспекцию о предоставлении списков счетов должника. Если по каким либо причинам вам отказывает налоговая в предоставлении счетов, то можно написать жалобу или заявление в суд (как правило вопрос тут же решается). Если вы знаете банковские реквизиты должника, то вам нужно подать в банк заявление:

Форма заявления о предъявлении исполнительного документа в банк. (если взыскателем является Юридическое лицо)

Форма заявления о предъявлении исполнительного документа в банк. (если взыскателем является Физическое лицо)

Заявление необходимо передавать в банк под отметку, в которой должна стоять подпись с указанием должности подписываемого лица, ФИО, проставления входящего номера, даты, времени и штампа банка.

У принимающего лица поинтересуйтесь телефоном, по которому нужно будет позвонить и узнать о судьбе исполнительного листа. Если деньги не пришли через 3 рабочих дня, то позвоните по указанному телефону. При допущении каких-либо ошибок в ИЛ или в самом заявлении, банк может вернуть вам ИЛ. Если денежных средств недостаточно на счете должника, то исполнительный лист будет лежать в картотеке банка до того момента, пока вы не отзовете ИЛ или на расчетный счет должника не поступит необходимая сумма. При поступлении необходимой суммы на счет должника, она будет списана и переведена на ваш счет. Каких-либо денег за прием исполнительного листа, взятие комиссии или иных сумм с взыскателя не допускается.

Исполнительный лист через банк

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *