Аккреция в международном праве

Аккреция — это постепенное расширение сухопутной территории государства под действием естественных факторов. Примером медленного и постепенного расширения территории является образование аллювиальных отложений (аллювия) вдоль русел и особенно в дельтах рек в результате переноса и осаждения горных пород. Отложения аллювия могут значительно увеличить территорию государства и тем самым привести к переносу исходных линий территориального моря. Такие отложения на берегах пограничных рек, изменяющие конфигурацию ее русла, ведут к увеличению либо уменьшению территории прибрежных государств.

Острова.

К аккреции относится образование новых островов, входящих в состав государства. Острова, возникающие в озере или реке, расположенной в пределах территории одного государства, находятся под суверенитетом данного государства. Если остров формируется в результате естественного процесса в пределах территориального моря какого-либо государства, он добавляется к территории этого государства, а внешняя граница территориальных вод пересматривается с учетом вновь образованного острова.

Если остров поднимается в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) государства, было бы логично предположить, что он не является terra nullius, а принадлежит прибрежному государству, хотя это означает, что часть ИЭЗ, а возможно и открытого моря, будут присоединены к территориальному морю.

Континентальный шельф.

Согласно ст. 76 Конвенции ООН по морскому праву континентальный шельф является естественным подводным продолжением сухопутной территории прибрежного государства. В геологическом масштабе времени континенты не являются статичными, их площади и мощность окраин меняется в результате процессов аккреции фрагментов земной коры и коллизии континентальных плит.

Пограничные реки.

Исторически существует тенденция рассматривать естественные препятствия, такие как горные цепи и русла рек, в качестве границ между государствами. Однако подобные т. н. орографические границы, проведенные по природным рубежам с учетом рельефа местности, могут становиться причиной разного рода разногласий (см. также: Международный спор).

В случае рек государственные границы могут устанавливаются различными способами. Граница может быть образована берегами реки, которая остается под общим суверенитетом; либо граница проводится по одному берегу реки, так что река полностью находится в составе одного из прибрежных государств. В практике государств, если река не используется для судоходства, пограничная линия, как правило, проходит по середине реки.

Что касается судоходных пограничных рек, то часто применяется понятие «тальвег» – условной линии, соединяющей наиболее глубокие части главного фарватера реки. Следует отметить, что тальвег – это не пограничная линия, а скорее «пограничная зона», потому что конфигурация русла реки никогда не остается постоянной.

Смысл проведения границы по срединной линии или тальвегу состоит в том, чтобы гарантировать равные права прибрежным государствам. Если пограничная река меняет свое русло в результате естественных процессов (аккреции и эрозии), общепринято, что граница между государствами по-прежнему проходит по срединной линии или тальвегу. Таким образом, если государства не договорились об ином, граница смещается вместе со смещением русла реки. В случае неожиданных естественных изменений в русле реки (авульсия или прокладывание нового русла) пограничная линия остается там же, где была. Искусственное изменение в русле не отражается на изменении государственных границ, если не согласовано иное.

Tags:Территория

Аккреция в международном праве

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *