128 129 ГК РФ

Новая редакция Ст. 128 ГПК РФ

Судья в пятидневный срок со дня вынесения судебного приказа высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения.

Комментарий к Статье 128 ГПК РФ

В целях ускорения приказного производства судья выдает приказ, предварительно не извещая должника о предъявленном к нему требовании. По мнению законодателя перечисленные в ст. 122 ГПК РФ требования не должны вызывать споров о праве между взыскателем и должником. Поэтому нормы приказного производства не предусматривают право сторон обжаловать судебный приказ в суд апелляционной инстанций. То, что такого права нет у заявителя, объясняется тем, что судья или удовлетворяет его требования, или отказывает в выдаче судебного приказа. В первом случае у заявителя просто нет причин жаловаться в суд второй инстанции, во втором — ему предоставлено право предъявить свои требования к должнику в порядке искового производства. Что же касается должника, то эффективным средством защиты своих материальных прав является предоставленная ему возможность в силу принципа равенства сторон подать в течение 10 дней со дня получения приказа в суд, выдавший приказ, свои возражения относительно его исполнения. Данные возражения рассматриваются как наличие спора о праве, что исключает возможность принудительного исполнения приказа судебным приставом-исполнителем. Вместе с тем стороны приказного производства пользуются правом обжаловать действия судьи в порядке судебного надзора, на что указывается в п. 8 Постановления Пленума ВС РФ от 12.02.2008 N 2 «О применении норм гражданского процессуального законодательства в суде надзорной инстанции в связи с принятием и введением в действие Федерального закона от 4 декабря 2007 г. N 330-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации».

Другой комментарий к Ст. 128 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

1. После вынесения и составления судебного приказа суд обязан направить его копию должнику (должникам), против которого (которых) он вынесен. Только на этой стадии должник вступает в приказное производство и получает возможность ознакомиться с заявленными против него требованиями.

Комментируемая статья не устанавливает срока, в течение которого суд должен выслать должнику копию судебного приказа. В данном случае по аналогии закона следует применять положения ст. 214 ГПК, т.е. суд должен выслать должнику копию судебного приказа не позднее пяти дней со дня вынесения судебного приказа.

2. Поскольку должник вступает в процесс, закон дает ему право представлять возражения относительно исполнения судебного приказа.

Возражения должника представляются в суд в письменном виде за подписью должника (либо его представителя) и передаются непосредственно судье (его секретарю) либо направляются по почте.

Закон предоставляет должнику 10-дневный срок для заявления возражений в суд.

Данный срок начинает течь с момента получения должником копии судебного приказа.

Субъект ГПО – это субъект права, который обладает в данном правоотношении конкретными правами и обязанностями. Субъект права не является субъектом правовых отношений, так как право, в широком смысле слова, — это установленная законом мера возможного поведения. Эта мера устанавливается для конкретных субъектов. Субъекты государственного права обладают только государственно-правовой правоспособностью, то есть нормативный акт закрепляет меры возможного поведения за субъектом. Реально некоторые права (свободы) реализуются вне правоотношений. Следовательно, чтобы быть субъектом правоотношений, надо обладать правосубъектностью (юридическая предпосылка субъекта для его участия в правоотношении). Конституционная правосубъектность лица вытекает из государственно-правовой правоспособности, дееспособности и деликтоспособности. Дееспособность – это способность субъекта реализовать предоставленные ему права и обязанности, а также приобретенные своими действиями новые права и обязанности. Деликтоспособность – это способность субъекта отвечать за свои неправомерные действия. Субъекты ГПО: I) Главным субъектом ГПО (в юридическом смысле) является избирательный корпус. Избирательный корпус – это часть населения страны, обладающая активным избирательным правом. Избирательные корпуса могут быть нескольких видов: 1) По территориальному принципу: а) Общефедеральный; б) Субъекта федерации (региональный); в) Местный (муниципальный). 2) По экстерриториальному принципу (в рамках определенной социальной группы): а) Социально-этнические группы населения, национальные, народнические; б) Профессиональная группа – крестьянство; в) Иные. II) Группа граждан РФ. Граждане могут быть субъектами по достижению нескольких признаков. К признакам относятся: возраст; медицинская вменяемость, которая должна быть установлена медицинским путем. Правовая, медицинская невменяемость должна быть закреплена в судебном порядке.III) Политические партии и иные объединения. IV) Органы государственной власти РФ и её субъектов. V) Сами субъекты РФ и РФ в целом. VI) Иностранные граждане и лица без гражданства (когда желают приобрести российское гражданство). VII) Субъекты избирательной системы: избирательные комиссии всех видов, доверенные лица кандидатов на выборные должности, уполномоченные избирательных объединений, депутаты и иные выборные лица, органы государственной власти и местного самоуправления, помощники депутатов, органы муниципальных территориальных образований.

Объект ГПО – это то, по поводу чего возникает данное правовое отношение. Объект делится на простой и сложный. Отношения со сложным объектом делятся на основные и факультативные. Основные – это власть и мотив власти (например, когда наши сограждане хотят избирать депутатов). Факультативные объект – особый статус лица, например, депутатская неприкосновенность. Другим факультативным объектом могут быть материальные ценности. Факультативный объект может лежать за пределами ГПО. Факультативный объект тесно связан с основным.

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту Узнать стоимость

1. Перечень объектов гражданских прав, указанный в комментируемой статье, является исчерпывающим, что вряд ли можно считать правильным, поскольку как развитие науки и техники, так и развитие цивилистической мысли может привести к появлению новых видов объектов гражданских прав. Так, в настоящее время целесообразно ставить вопрос о том, чтобы в качестве особого сложного объекта гражданских прав рассматривались справочные правовые системы.

В комментируемую статью были внесены изменения. Согласно ранее действовавшей редакции указанной статьи к объектам гражданских прав относились вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.

Таким образом, отличие действующей редакции комментируемой статьи от предыдущей заключается в определении правового статуса безналичных денежных средств и бездокументарных ценных бумаг, что ранее вызывало споры среди юристов, а также в том, что вместо работ в качестве объектов указаны результаты работ, вместо услуг — оказание услуг.

Виды объектов гражданских прав можно классифицировать по различным основаниям. Так, их можно разделить на материальные и нематериальные объекты. Если первые имеют определенное экономическое содержание и стоимость, то у вторых их нет. К числу первых относятся вещи, включая наличные деньги и документарные ценные бумаги, иное имущество, в том числе безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, имущественные права (сюда же относятся исключительные права на охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации).

Что касается нематериальных объектов, то к ним относятся сами результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации, а также нематериальные блага. В свою очередь, материальные объекты можно условно разделить на вещи, включая наличные деньги и документарные ценные бумаги, и иное имущество.

Вещами в гражданском праве признаются материальные, физически осязаемые объекты, имеющие экономическую форму товара. Ими являются как предметы материальной и духовной деятельности человека, то есть продукты (результаты) человеческого труда, так и предметы, созданные самой природой и используемые людьми в своей жизнедеятельности — земля, полезные ископаемые, растения и т.д. Таким образом, важнейший признак вещей, благодаря которому они и становятся объектами гражданских прав, заключаются в их возможности удовлетворять те или иные потребности людей. Предметы, не обладающие полезными качествами либо полезные свойства которых еще не открыты людьми, а также предметы, недоступные людям на данном этапе развития человеческой цивилизации (например, космические тела), объектами гражданско-правовых отношений не выступают. Иными словами, статус вещей приобретают лишь материальные блага, полезные свойства которых осознаны и освоены людьми .

Комментарий к ч. 1 ГК / Под ред. О.Н. Садикова. М.: Проспект, 2010. С. 96.

В новой редакции комментируемой статьи, введенной Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 142-ФЗ «О внесении изменений в подраздел 3 раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», в качестве объектов гражданских прав указаны не работы и услуги, как это было предусмотрено ранее действовавшим законодательством, а результаты работы и оказание услуги.

Юридически новая формулировка ГК является более четкой. Это обусловлено тем, что под работами понимаются действия, направленные на достижение материального результата, который может состоять в создании вещи, ее переработке, обработке или ином качественном изменении, например постройке нового дома, ремонте вышедшей из строя вещи и т.д. Поэтому именно результаты работы рассматриваются в качестве объектов гражданских прав. Как будет показано ниже, более точной является и новая формулировка услуг.

Традиционно работы и услуги упоминались в законодательстве вместе в качестве объектов гражданских прав, поскольку у них есть некоторые общие черты. В частности, работы и услуги являются объектами обязательственных отношений, опосредующих имущественные отношения в динамике. Общим является и то, что услуги наряду с результатами работ рассматриваются в качестве товара, т.е. продукта деятельности, предназначенного для обмена.

Однако это все-таки два разных объекта, и между ними существуют различия. Прежде всего, возникает вопрос: как сначала разграничить услуги и работы для того, чтобы в дальнейшем провести различие между результатами работ и оказанием услуг? Следует иметь в виду, что разграничение между работами и услугами имеет не только теоретическое, но и практическое значение. В частности, это необходимо для того, чтобы различать договоры подряда и возмездного оказания услуг.

С 1 октября 2019 года в ГК появится новый объект гражданских прав — цифровые права, под которыми признаются названные в таком качестве в законе обязательственные и иные права, содержание и условия осуществления которых определяются в соответствии с правилами информационной системы, отвечающей установленным законом признакам (ст. 141.1). Осуществление, распоряжение, в том числе передача, залог, обременение цифрового права другими способами или ограничение распоряжения цифровым правом возможны только в информационной системе без обращения к третьему лицу.

Появление этого объекта обусловлено необходимостью подготовить ГК РФ к последующему принятию законов о цифровых финансовых активах (криптовалюте и токенах) и краудфандинге (привлечении инвестиций через электронные площадки). Сейчас проекты этих законов разрабатываются.

К объектам гражданских прав относятся вещи (включая наличные деньги и документарные ценные бумаги), иное имущество, в том числе имущественные права (включая безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, цифровые права); результаты работ и оказание услуг; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.

Комментарий к статье 128 Гражданского Кодекса РФ

Объект гражданского права (в объективном смысле) — это то, по поводу чего возникают гражданские правоотношения и, соответственно, субъективные гражданские права и обязанности.

Объектами гражданских прав является то, на что направлены права и обязанности субъектов гражданских правоотношений. Комментируемая статья содержит перечень таких объектов: 1) вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; 2) работы и услуги; 3) информация; 4) результаты интеллектуальной деятельности и исключительные права на них (интеллектуальная собственность); 5) нематериальные блага.

В связи с тем, что понятие «имущество» является собирательным, необходимо правильно определять его содержание применительно к конкретным правоотношениям.

Под имуществом может пониматься вещь или совокупность вещей. Так, в ст. ст. 301 — 303, 305, предусматривающих способы защиты права собственности и иных вещных прав, имущество, которое может быть истребовано из чужого незаконного владения, рассматривается как вещь или определенное количество вещей, выбывших из владения собственника либо лица, имеющего на них право пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения или оперативного управления и т.п. права.

В содержание понятия «имущество» помимо вещей могут включаться также и имущественные права. Так, в п. 3 ст. 63 под имуществом ликвидируемого юридического лица, продаваемым с публичных торгов, понимаются и вещи, и имущественные права. Аналогичный смысл имеет термин «имущество», когда речь идет об ответственности юридического лица или индивидуального предпринимателя по своим обязательствам всем принадлежащим им имуществом.

Под имуществом в широком смысле понимается совокупность вещей, имущественных прав и обязанностей, в том числе и исключительных прав.

Так, в соответствии с п. 2 ст. 132 ГК в имущество предприятия, которое может быть объектом купли-продажи, залога, аренды и других сделок, входят предназначенные для его деятельности земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукция, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания) и другие исключительные права. Несколько уже трактуется имущество наследственным правом. В наследуемое имущество входят вещи, а также имущественные права и обязанности наследодателя, за исключением тех, которые неразрывно связаны с его личностью (право на возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью наследодателя, на получение алиментов, обязанности по авторскому договору заказа на создание произведения науки, литературы и искусства, а также другие подобные права и обязанности).

Следует также иметь в виду, что под деньгами (денежными средствами) в одних случаях подразумеваются вещи, когда речь идет о расчетах наличными деньгами, в других — имущественные права, когда говорится о денежных средствах, находящихся на банковских счетах клиента, и операциях с ними.

Вещи — это предметы материального внешнего мира, находящиеся в твердом, жидком, газообразном или ином физическом состоянии. С этой точки зрения электрическая и тепловая энергия рассматриваются ГК в качестве вещей (см. ст. ст. 539 — 548). Главным назначением вещей является удовлетворение потребностей субъектов гражданских прав.

В зависимости от вида гражданское законодательство определяет правовой режим различных вещей — допустимые способы приобретения прав на них, объем и содержание этих прав, а также обязательственных прав и обязанностей, пределы их осуществления и т.д.

В гл. 6 ГК указаны основные виды вещей (см. коммент. к ст. ст. 129 — 137). Помимо них ГК различает и другие их виды:
1) индивидуально-определенные вещи и вещи, определенные родовыми признаками (родовые вещи). Первые обладают такими признаками, по которым их можно отличить от других таких же вещей. Вторые характеризуются числом, весом, иными единицами измерения, т.е. представляют собой известное количество вещей одного рода.

Индивидуально-определенная вещь в отличие от родовых юридически незаменима, поэтому обязательство, предметом которого является такая вещь, прекращается в случае ее гибели. ГК по-разному определяет последствия неисполнения обязанности передать индивидуально-определенную вещь (см. ст. 398) и родовые вещи (см. ст. 463). Деление вещей на индивидуально-определенные и родовые имеет значение и для определения юридической природы договора. Так, предметом займа могут быть только родовые вещи, а договоров аренды и безвозмездного пользования — только индивидуально-определенные;
2) потребляемые и непотребляемые вещи. Потребляемые вещи в процессе использования перестают существовать как таковые либо утрачивают свои первоначальные потребительские свойства (продукты питания, косметические средства, лекарства, кино- и фотопленка и др.). Непотребляемые вещи при использовании не уничтожаются полностью и в течение длительного времени могут служить по назначению (машины, оборудование, здания и сооружения, бытовая техника и др.). Значение такой градации заключается прежде всего в том, что предметом договоров аренды и безвозмездного пользования могут быть только непотребляемые вещи, т.к. при прекращении этих договоров вещь должна быть возвращена, чего невозможно сделать с потребляемой вещью;
3) вещи, созданные трудом человека, и вещи, созданные природой, т.е. имеющие естественное происхождение. Так, в зависимости от происхождения вещи ГК определяет основания приобретения права собственности (см. коммент. к ст. ст. 219, 220, 229 и 221), правовую природу договора (предметом договора контрактации может быть только сельскохозяйственная продукция, выращенная (произведенная) производителем, а договора поставки — любые товары), правила оборотоспособности (см. коммент. к ст. 129);
4) ГК различает вещи в зависимости от их назначения и цели использования. Эти признаки положены ГК в качестве одного из критериев для разграничения договора розничной купли-продажи и поставки, а также условия применения правил о возмещении вреда, причиненного товарами ненадлежащего качества, и в других случаях.

128 129 ГК РФ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *