Об объявлении гражданина умершим

Институт объявления гражданина умершего также как и институт объявления гражданина безвестно отсутствующим направлен на защиту прав других субъектов гражданского оборота и на стабилизацию гражданских правоотношений. Отсутствие гражданина в месте постоянного жительства и неизвестность места его пребывания в течение 5 лет согласно статье 45 ГК РФ является основанием для объявления его умершим.

При объявлении гражданина умершим суд исходит из предположения — презумпции его смерти. Вступившее в силу решение суда об объявлении гражданина умершим является основанием для внесения записи о смерти этого гражданина в книгу записей актов гражданского состояния. Правовые последствия объявления гражданина умершим аналогичны правовым последствиям смерти гражданина. Фактический состав при объявлении гражданина умершим включает в себя отсутствие сведений о месте пребывания гражданина в месте его жительства, как уже упоминалось выше, в течение 5 лет.

Объявление гражданина умершим при наличии обстоятельств, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, может быть произведено по истечении 6 месяцев. К перечисленным обстоятельствам относятся стихийные бедствия — землетрясение, наводнение, обвал и др. и непредвиденные происшествия -пожар, автомобильная, железнодорожная или авиакатастрофа, кораблекрушение и др.

И те и другие обстоятельства подтверждаются документами, показаниями свидетелей или иными доказательствами, подтверждающими не факт гибели гражданина, а наличие обстоятельства, угрожавшего ему смертью, которое и служит основой для решения суда.

Объявление умершим одного из супругов является основанием для прекращения брака (п. 1 ст. 16 СК РФ). В этом случае, так же как в случае смерти одного из супругов, брак прекращается автоматически и в каком-либо дополнительном оформлении прекращения не нуждается. Днем смерти супруга, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.

Статья 46 ГК РФ определяет последствия явки гражданина, объявленного умершим. В данной статье содержатся два основания для отмены судом прежнего решения об объявлении гражданина умершим: явка гражданина или обнаружение места его пребывания. Поэтому с заявлением в суд может обратиться не только сам гражданин, объявленный ранее умершим, но и лица, обнаружившие его место пребывания.

На основании решения суда об отмене прежнего решения об объявлении гражданина умершим аннулируетря запись о его смерти в книге записей актов гражданского состояния (ст. 75 Закона об актах гражданского состояния).

Судьба имущества гражданина после отмены решения об объявлении его умершим зависит от того, на каких основаниях и при каких условиях имущество этого гражданина перешло к другим лицам.

В абз. 1 п. статьи 46 ГК РФ определен порядок истребования имущества от добросовестного приобретателя, к которому имущество гражданина, объявленного умершим, перешло безвозмездно. Исключением является невозможность истребования от добросовестного приобретателя денег и ценных бумаг на предъявителя (п. 3 ст. 302 ГК РФ).

Лица, к которым имущество гражданина, объявленного умершим, перешло по возмездным сделкам, обязаны возвратить ему это имущество лишь в том случае, если будет доказано, что, приобретая это имущество, они знали, что гражданин, объявленный умершим, находится в живых. Поскольку в данном случае возврат имущества осуществляется в судебном порядке, только суд может решить вопрос о доказанности обстоятельства, названного выше.

Все расчеты при возврате имущества из незаконного владения осуществляются в порядке, предусмотренном ст. 303 ГК РФ.

В случае явки супруга, объявленного в установленном порядке умершим, и отмены соответствующего решения суда брак может быть восстановлен органами ЗАГС по совместному заявлению супругов, если другой супруг не вступил в новый брак (ст. 26 СК РФ). При этом не имеют значения причины отсутствия, его длительность или виновность отсутствовавшего супруга.

Из изложенного видно, что лицо, признанное судом умершим, может понести значительные имущественные потери в случае своей явки, т.к. в данном случае защита его имущественных прав может осуществляться только путем виндикационного иска.

Гражданское право: Учебник / Богачева Т.В., Гришаев С.П., Масляев А.И. и др. — 2-е изд., перераб. и доп.. — М.; Юристъ, 2006. С. 58.

Здравствуйте Татьяна.

Статья 134. Отказ в принятии искового заявления
1. Судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если:
1) заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке; заявление предъявлено в защиту прав, свобод или законных интересов другого лица государственным органом, органом местного самоуправления, организацией или гражданином, которым настоящим Кодексом или другими федеральными законами не предоставлено такое право; в заявлении, поданном от своего имени, оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя;

Статья 220. ГПК РФ Основания прекращения производства по делу
после смерти гражданина, являвшегося одной из сторон по делу, спорное правоотношение не допускает правопреемство или ликвидация организации, являвшейся одной из сторон по делу, завершена.

Суд должен отказывать в принятии искового заявления, предъявленного к умершему гражданину, со ссылкой на п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ, поскольку нести ответственность за нарушение прав и законных интересов гражданина может только лицо, обладающее гражданской и гражданской процессуальной правоспособностью. Если гражданское дело по такому исковому заявлению было возбуждено, производство по делу подлежит прекращению в силу абзаца 7 ст. 220 ГПК РФ с указанием на право истца на обращение с иском к принявшим наследство наследникам, а до принятия наследства — к исполнителю завещания или к наследственному имуществу (п. 3 ст. 1175 ГК РФ).

Статья 28. ГПК РФ. Предъявление иска по месту жительства или месту нахождения ответчика

Иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации.

Статья 135. Возвращение искового заявления
1. Судья возвращает исковое заявление в случае, если:
2) дело неподсудно данному суду;

Указанные нормы обязывают судью при выявлении того, что исковое заявление подано в суд заинтересованным лицом с нарушением установленных законом правил подсудности гражданских дел, возвратить данное заявление и разъяснить, в какой суд надлежит обратиться заявителю. При этом следует заметить, что нарушение правил подсудности при рассмотрении и разрешении гражданского дела влечет отмену любого состоявшегося по нему решения.

Таким образом у вас есть два основания для того, чтобы приостановить движение данного дела. Следует обратится в суд с соответствующим ходатайством.

Если у вас остались
вопросы, вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или
подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

Согласно ст. 45 Гражданского кодекса РФ гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, — в течение шести месяцев.

Заявление о признании гражданина умершим рассматривается судом общей юрисдикции в особом производстве, по правилам главы 30 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации по месту жительства или месту нахождения заявителя.

В заявлении о признании гражданина умершим должно быть указано, для какой цели необходимо заявителю объявить гражданина умершим, а также должны быть изложены обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие гражданина, либо обстоятельства, угрожавшие пропавшему без вести смертью или дающие основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая. В отношении военнослужащих или иных граждан, пропавших без вести в связи с военными действиями, в заявлении указывается день окончания военных действий.

Юридическим последствием объявления гражданина умершим является прекращение или переход к наследникам всех прав и обязанностей, которые ему принадлежали.

В соответствии со ст. 46 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, объявленного умершим, суд отменяет решение об объявлении его умершим.

Независимо от времени своей явки гражданин может потребовать от любого лица возврата сохранившегося имущества, которое безвозмездно перешло к этому лицу после объявления гражданина умершим, за исключением случаев, предусмотренных ч. 3 ст. 302 ГК РФ (деньги, а также ценные бумаги на предъявителя не могут быть истребованы от добросовестного приобретателя).

Лица, к которым имущество гражданина, объявленного умершим, перешло по возмездным сделкам, обязаны возвратить ему это имущество, если доказано, что, приобретая имущество, они знали, что гражданин, объявленный умершим, находится в живых. При невозможности возврата такого имущества в натуре возмещается его стоимость.

Вопрос о сохранении или прекращении брака с гражданином, который был объявлен умершим, решается в соответствии с нормами семейного законодательства.

Согласно ст. 26 Семейного кодекса РФ в случае явки супруга, объявленного судом умершим или признанного судом безвестно отсутствующим, и отмены соответствующих судебных решений брак может быть восстановлен органом записи актов гражданского состояния по совместному заявлению супругов. Брак не может быть восстановлен, если другой супруг вступил в новый брак.

Данные дела рассматриваются с обязательным участием прокурора.

Энциклопедия МИП » Гражданское право » Граждане » Объявление гражданина умершим

Основные положения о порядке признания, сроках и процессе определения предполагаемой даты смерти физического лица.

ГК РФ устанавливает порядок объявления граждан умершими при определенных условиях. Основные положения о порядке признания, сроках и процессе определения предполагаемой даты смерти физического лица описаны в статье 45.

Понятие и основания объявления гражданина умершим

С течением времени, после даты получения последних данных о местонахождении отсутствующего человека, повышается вероятность презумпции его смерти.

Это связано с тем, что безвестно пропавший живой человек, скорее всего, в любом случае даст о себе знать, если брать в расчет достаточно продолжительный временной промежуток. Мнение, что лица нет в живых, более оправдано, чем обратное.

Тем не менее, важно не столько прошедшее с момента последних вестей время, сколько условия, при которых было осуществлено исчезновение человека. Данный факт подтверждается и законодательством, в частности, статьей 45 ГК РФ.

Часть 1 статьи 45 устанавливает, что объявление гражданина умершим может быть произведено судом, если по месту проживания отсутствуют данные о местонахождении физического лица в течение пяти лет.

В то же время, регламентируется срок признания умершим в течение полугода с момента исчезновения, если:

  • есть основания считать, что исчезновение связано с обстоятельствами, прямо угрожавшими жизни рассматриваемого лица;
  • существуют обоснованные предположения о гибели гражданина в результате последствий несчастного случая.

Если военнослужащий или другой гражданин безвестно пропал в результате нахождения в зоне боевых действий, судебный орган по ходатайству заинтересованных лиц может осуществить объявление гражданина умершим после истечения двухлетнего срока с момента окончания военных операций.

Основанием для признания человека умершим будет письменное заявление заинтересованных лиц для суда.

На основании документа и при наличии обстоятельств, дающих возможность проведения процедуры, будет принято соответствующее процессуальное решение.

Порядок объявления гражданина умершим

Порядок процесса при признании гражданина умершим аналогичен таковому при признании безвестно пропавшим.

Таким образом, регулирование процедуры осуществляется на основаниях статей 276-280 ГПК РФ. Нормативные положения устанавливают следующий порядок осуществления действий:

  • заинтересованные граждане подают письменное заявление об объявлении гражданина умершим в суд по месту своего проживания;
  • в ходатайстве для суда указывают цели, ради которых осуществляется запуск процедуры судебного разбирательства, а также обстоятельства, которые влекут предположение о биологической смерти безвестно пропавшего от несчастного случая или других причин с высокой долей вероятности летального исхода;
  • если ходатайство о признании лица умершим подается в отношении военнослужащего и иных граждан, пострадавших в результате ведения боевых действий, в документе для суда необходимо указать дату окончания боевых операций;
  • осуществляется прием заявления судом и назначается слушание по делу;
  • судом выясняются лица и организации, предположительно обладающие сведениями об отсутствующем лице;
  • при наличии соответствующих обстоятельств и по прошествии сроков, установленных для признания умершим, выносится решение;
  • суд поручает территориальному органу опеки установление доверительного управляющего имуществом безвестно исчезнувшего;
  • на основании решения, в книгу регистрации актов гражданского состояния местный орган ЗАГСа вносит сведения о смерти;
  • при обнаружении местонахождения исчезнувшего гражданина, одним из последствий будет вынесение нового решения, отменяющего ранее вынесенное, а также аннулирование записи в вышеуказанной книге.

Процесс признания гражданина умершим

Согласно нормативным положениям статьи 45 ГК РФ объявление гражданина умершим производится только по решению суда при соблюдении следующих условий:

  • прошли сроки (5 лет – в общих случаях и 6 месяцев – при наличии оснований полагать, что исчезновение вызвано обстоятельствами, несшими угрозу жизни для рассматриваемого лица, или предполагаемыми последствиями, связанными с несчастными случаями);
  • были приняты все возможные меры к розыску безвестно исчезнувшего, и применение таких мер к получению информации о местонахождении не дало ожидаемых результатов;
  • безвестно пропавший не имеет обоснованных мотивов для длительного отсутствия по месту проживания, и нет оснований предполагать, что исчезновение вызвано умышленными действиями безвестно пропавшего гражданина ввиду определенных причин (например, скрытие от закона и ответственности, нежелание уплачивать алименты и долги и. т. д.).

Сокращенный временной промежуток (6 месяцев) для объявления правового статуса умершего используется, чаще всего, при нахождении человека в зоне действия техногенных, природных катастроф и аномалий, при стихийных бедствиях и чрезвычайных обстоятельствах.

Часть 2 статьи 45 ГК РФ определяет иной порядок исчисления сроков для признания умершим в связи с нахождением в зоне военных действий. Процедура исчисления осуществляется не с даты последних сведений о местонахождении, а с момента окончания боевых операций.

Такое положение обусловлено необходимостью продолжительного возвращения с места ведения боевых действий до места проживания и достаточно сложных процедур по установлению факта биологической смерти таких лиц.

Согласно комментариям статьи 45 ГК РФ объявление гражданина умершим по юридическим последствиям приравнивается к признанию биологической смерти в обычном порядке.

Установление официальной даты смерти судом необходимо для некоторых правовых операций:

  • процедуры открытия наследства умершего гражданина согласно статье 1113 ГК РФ;
  • установления дня, с которого физическое лицо утрачивает правоспособность (часть 2 статьи 17 ГК РФ);
  • процесса внесения ЗАГСом записи о наступлении смерти в книгу регистрации актов гражданского состояния.

Назначение доверительного управляющего имуществом гражданина, объявленного умершим

Установление лица, способного осуществлять контроль и управление имуществом, является одним из правовых последствий при пропаже гражданина без вести. Доверительный управляющий имуществом отсутствующего человека назначается структурами опеки с разрешения суда (часть 2 статьи 278 ГПК РФ).

Нормы данной статьи устанавливают, что процесс назначения может быть произведен сразу после принятия заявления от заинтересованного лица.

Доверительного управляющего устанавливают территориальные управления опеки.

Процедура назначения осуществляется судебным органом.

Права и обязанности управляющего регламентируются договором о доверительном управлении, заключаемым между органом опеки и управляющим. Гражданин, подписавший такой контракт, имеет право на совершение определенных действий в интересах исчезнувшего лица, в том числе сделок гражданско-правового характера.

Порядок определения дня смерти гражданина, объявленного умершим

Часть 3 статьи 45 ГК РФ устанавливает процедуру определения даты смерти лица, которое было признано умершим по решению суда.

Существует два метода определения даты смерти:

  • день смерти лица, для которого был установлен статус умершего, соответствует дате вступления в силу решения судебного органа, при основных обстоятельствах;
  • при обстоятельствах, предполагающих основания считать возможную смерть от несчастного случая или иных причин с высокой вероятностью гибели, днем смерти может быть признан день предполагаемой гибели лица от вышеуказанных причин.

Об объявлении гражданина умершим

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *