Привлечение осужденных к труду

Привлечение осужденных к труду

В соответствии с ч. 1 ст. 103 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (далее — УИК РФ) каждый осужденный к лишению свободы обязан трудиться в местах и на работах, определяемых администрацией исправительных учреждений. Администрация исправительных учреждений обязана привлекать осужденных к труду с учетом их пола, возраста, трудоспособности, состояния здоровья и, по возможности, специальности, а также исходя из наличия рабочих мест. Осужденные привлекаются к труду в центрах трудовой адаптации осужденных и производственных (трудовых) мастерских исправительных учреждений, на федеральных государственных унитарных предприятиях уголовно-исполнительной системы и в организациях иных организационно-правовых форм, расположенных на территориях исправительных учреждений и (или) вне их, при условии обеспечения надлежащей охраны и изоляции осужденных.

Помимо этого, труд осужденных в силу ст. 9 УИК РФ является принудительной мерой их исправления.

Администрация исправительного учреждения, привлекая осужденного к труду на основании указанной нормы закона, не рассматривает его в качестве работника, так как на осужденных не распространяются положения трудового законодательства, регулирующие порядок приема на работу, увольнения с работы, перевода на другую работу.

Трудовой договор при выполнении осужденным определенной работы может быть заключен только по желанию начальника исправительного учреждения.

Статьей 106 УИК РФ предусмотрено привлечение осужденных к лишению свободы к работам без оплаты труда.

В силу ч. 1 ст. 106 УИК РФ, осужденные к лишению свободы могут привлекаться без оплаты труда только к выполнению работ по благоустройству исправительных учреждений и прилегающих к ним территорий.

Указанная норма закона прямо указывает на запрет использования бесплатного труда осужденных администрацией исправительного учреждения на любых объектах, где за выполнение работ предусмотрена оплата труда.

Под благоустройством понимается легкий ремонт жилых помещений и культурно бытовых помещений, оборудование спортивных площадок, уборка территории исправительного учреждения и ее озеленение.

Частью 2 ст. 106 УИК РФ предусмотрено, что осужденные, являющиеся инвалидами первой или второй группы, осужденные мужчины старше 60 лет, осужденные женщины старше 55 лет, осужденные беременные женщины привлекаются к работе без оплаты труда по их желанию.

Таким образом, не все категории осужденных могут в принудительном порядке быть привлеченными администрацией учреждения к вышеуказанным работам.

Указанной нормой также предусмотрен порядок привлечения осужденных к выполнению работ по благоустройству исправительных учреждений и прилегающих к ним территорий, а именно они привлекаются в порядке очередности в свободное от работы время, их продолжительность не должна превышать двух часов в неделю. Продолжительность работ может быть увеличена по письменному заявлению осужденного либо при необходимости проведения срочных работ постановлением начальника исправительного учреждения.

Приморский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях

1. Осужденные к лишению свободы могут привлекаться без оплаты труда только к выполнению работ по благоустройству исправительных учреждений и прилегающих к ним территорий.

2. Осужденные, являющиеся инвалидами первой или второй группы, осужденные мужчины старше 60 лет, осужденные женщины старше 55 лет, осужденные беременные женщины привлекаются к работе без оплаты труда по их желанию.

3. К указанным работам осужденные привлекаются в порядке очередности в свободное от работы время, их продолжительность не должна превышать двух часов в неделю. Продолжительность работ может быть увеличена по письменному заявлению осужденного либо при необходимости проведения срочных работ постановлением начальника исправительного учреждения (часть в редакции, введенной в действие с 11 декабря 2003 года Федеральным законом от 8 декабря 2003 года N 161-ФЗ.

Комментарий к статье 106 УИК РФ

1 — 2. Комментируемая статья определяет виды работ, к которым осужденные к лишению свободы могут привлекаться без оплаты труда, ограничивая их хозяйственными работами по благоустройству исправительных учреждений и прилегающих к ним территорий. Осужденные к лишению свободы не могут привлекаться к указанным работам в административных зданиях, в которых размещается личный состав, находится (хранится) оружие, служебная документация, специальные технические средства, а также на территориях исправительных учреждений, где размещаются инженерные средства охраны (в запретной зоне).

Закрепленный уголовно-исполнительным законодательством статус осужденных предполагает необходимость соблюдения ими принятых в обществе правил, в том числе по соблюдению правил санитарии и гигиены в местах их проживания и работы. Выполнение осужденными работ, связанных с благоустройством мест отбывания ими наказания, не может расцениваться как принудительный труд, поскольку эти работы являются их обычными гражданскими обязанностями. Привлечение осужденных в установленном законом порядке к такого рода работам не может расцениваться как произвольное возложение на них дополнительных обязанностей <1>.

———————————
<1> См.: Определения Конституционного Суда РФ от 24.03.2005 N 190-О, от 23.06.2005 N 296-О // Справочная правовая система «КП».

Таким образом, участие в выполнении работ по благоустройству исправительных учреждений и прилегающих к ним территорий без оплаты труда является обязательным для всех трудоспособных осужденных. Так же как и при привлечении осужденных к оплачиваемым работам, эта обязанность не распространяется на осужденных пенсионного возраста — мужчин старше 60 лет и женщин старше 55 лет, а также осужденных, являющихся инвалидами первой или второй группы. От обязательного участия в указанных работах освобождены также осужденные беременные женщины. Эти категории осужденных привлекаются к работам без оплаты труда по их желанию.

3. К указанным работам осужденные привлекаются в порядке очередности в свободное от основной работы время. График участия осужденных в работах без оплаты труда утверждается администрацией исправительных учреждений. Администрация осуществляет контроль за выполнением работ по благоустройству исправительных учреждений и прилегающих к ним территорий и ведет суммированный учет отработанного осужденными времени. Продолжительность указанных работ не должна превышать двух часов в неделю. Допускается увеличение продолжительности работ осужденных без оплаты труда при условии соблюдения принципа добровольности.

Федеральным законом от 08.12.2003 N 161-ФЗ ужесточены требования к соблюдению данного принципа — установлено, что продолжительность этих работ может быть увеличена только по письменному заявлению осужденного. Вместе с тем начальнику исправительного учреждения предоставлено право увеличивать своим постановлением продолжительность работ, осуществляемых осужденными без оплаты труда, при необходимости проведения срочных работ, направленных на сохранение жизнеобеспечения учреждения. При этом письменного согласия осужденных на дополнительное участие в выполнении указанных работ не требуется.

Другой комментарий к статье 106 Уголовно-исполнительного Кодекса РФ

1. Комментируемая статья отличается от ранее действовавшей нормы ИТК, регламентировавшей порядок производства работ без оплаты труда. В настоящее время осужденные к лишению свободы привлекаются без оплаты труда только к выполнению работ по благоустройству ИУ и прилегающих к ним территорий. Ранее они могли привлекаться еще и к вспомогательным работам по обеспечению ИУ продовольствием. Кроме того, содержалось запрещение привлекать осужденных без оплаты труда к работам, связанным с сооружением, ремонтом охранных сооружений (за исключением случаев разрушения охранных сооружений в результате стихийных бедствий, а также в лесных ИУ). Сегодня все подобные работы могут быть в основном оплачиваемыми, за исключением работ по благоустройству.

2. Если основная масса осужденных к выполнению бесплатных работ привлекается в обязательном порядке и отказаться от их выполнения не может, то осужденные, являющиеся инвалидами первой или второй группы, осужденные мужчины старше 60 лет и осужденные женщины старше 55 лет, осужденные беременные женщины привлекаются к работе без оплаты труда только по их желанию. Законом определена и продолжительность таких работ — не более двух часов в неделю. Однако по письменному заявлению осужденных продолжительность таких работ может быть увеличена (хотя закон и не устанавливает размер увеличения времени работ, но это должно быть в разумных пределах — по крайней мере не более чем еще на два часа). Увеличивать время таких работ может начальник ИУ в случае их срочности.

3. К указанным работам осужденные привлекаются в порядке очередности в свободное от основной работы время. С учетом того, что значительная часть осужденных ныне не занята производительным трудом, они могут работать по своему желанию в свободное время в соответствии с распорядком дня, благоустраивая ИУ и прилегающую к нему территорию; продолжительность такой добровольной работы определяется самими осужденными. В случае срочности проведения таких работ они могут быть организованы и проведены на основании постановления начальника ИУ; это может быть сделано и без согласия осужденного.

1. Продолжительность рабочего времени осужденных к лишению свободы, правила охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации о труде. Время начала и окончания работы (смены) определяется графиками сменности, устанавливаемыми администрацией исправительного учреждения по согласованию с администрацией предприятия, на котором работают осужденные.

2. С учетом характера работ, выполняемых осужденными, содержащимися в исправительных учреждениях и тюрьмах, допускается суммированный учет рабочего времени.

3. Время привлечения осужденных к оплачиваемому труду засчитывается им в общий трудовой стаж. Учет отработанного времени возлагается на администрацию исправительного учреждения и производится по итогам календарного года. При систематическом уклонении осужденного от выполнения работы соответствующий период времени исключается по решению администрации исправительного учреждения из его общего трудового стажа. Решение администрации исправительного учреждения может быть обжаловано осужденным в суд.

4. Работающие осужденные имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск: продолжительностью 18 рабочих дней — для отбывающих лишение свободы в воспитательных колониях; 12 рабочих дней — для отбывающих лишение свободы в иных исправительных учреждениях. Указанные отпуска предоставляются с выездом за пределы исправительного учреждения или без него в соответствии со статьей 97 настоящего Кодекса. Время содержания осужденного в помещении камерного типа, едином помещении камерного типа и одиночной камере в срок, необходимый для предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска, не засчитывается.

5. Осужденным, перевыполняющим нормы выработки или образцово выполняющим установленные задания на тяжелых работах, а также на работах с вредными или опасными условиями труда, на предприятиях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, либо работающим по своему желанию осужденным, являющимся инвалидами первой или второй группы, осужденным, достигшим возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости в соответствии с законодательством Российской Федерации, продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска может быть увеличена до 18 рабочих дней, а несовершеннолетним осужденным — до 24 рабочих дней.

См. все связанные документы >>>

2. При отсутствии медицинских противопоказаний осужденные, являющиеся инвалидами первой или второй группы, больными, страдающими хроническими заболеваниями, а также осужденные, достигшие возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости в соответствии с законодательством Российской Федерации, могут по их желанию пройти соответствующее профессиональное обучение или получить среднее профессиональное образование по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих с учетом соблюдения требований законодательства Российской Федерации об образовании и законодательства Российской Федерации о социальной защите инвалидов. Перечень хронических заболеваний и медицинских противопоказаний, препятствующих прохождению профессионального обучения или получению среднего профессионального образования по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих, и порядок проведения медицинских осмотров осужденных для установления наличия либо отсутствия у них медицинских противопоказаний, препятствующих прохождению профессионального обучения или получению среднего профессионального образования по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих, определяются совместным нормативным правовым актом федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний, и федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Привлечение осужденных к труду

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *