Что делать, если в подъезде живут бездомные
Когда заходишь в подъезд своего дома, а там лежит человек в грязной одежде, от которого плохо пахнет, и непонятно, как он себя поведет в следующую минуту, становится как минимум неприятно, как максимум — страшно. Это мы о людях без определенного места жительства, которые приходят в подъезды многоквартирных домов погреться и переночевать. Конечно, в этой ситуации мало приятного, но стоит помнить, что бездомные, как и все, имеют права. Они потеряли нормальный, привычный облик, ведут асоциальный образ жизни, но от этого не перестают быть людьми.
Мы не призываем всех становиться альтруистами, звать бедолагу в свой дом, лечить, кормить, отмывать, одевать. На это способны только люди с большим сердцем, как всем известная Доктор Лиза (Елизавета Петровна Глинка, врач-реаниматолог, общественный деятель, правозащитник). Но постараться отнестись по-человечески к человеку, попавшему в беду, можно, ведь кроме как бедой состояние и жизнь бомжей никак не назовешь.
Чем можно помочь бездомному
Здесь рекомендации о том, как вы можете облегчить участь человеку. Если не готовы этим заниматься самостоятельно, читайте следующий раздел — там рассказываем, куда обратиться, чтобы бездомному помогли, и чтобы он не жил больше в вашем подъезде.
Нужно понимать, что любой человек, а тем более бездомный, может проявлять агрессию и не принимать помощи. Не стоит грубить ему в ответ и применять силу. В этом случае нужно обратиться в специальные службы, о которых будет сказано ниже.
- Если у человека нарушена координация движений, заторможена речь — это не обязательно значит, что он пьян. Возможно, у него переохлаждение или какая-то болезнь. Вызовите скорую помощь. Врачи обязаны помочь, даже если у бродяги нет никаких документов.
- Если на улице холодно, можно предложить теплую одежду и обувь. У всех дома скапливаются какие-то старые ненужные вещи, а человеку они могут спасти жизнь.
- Если вас просят дать денег или купить еды, и вы готовы помочь, лучше не давайте деньги, а сами купите или вынесите горячей еды. Деньги бомж может потратить на алкоголь, а это только усугубит ситуацию.
- Если вас просят помочь связаться с родственниками или купить билет, и вы располагаете временем и средствами, сделайте это. Возможно, человек попал в очень сложную ситуацию, и сам из нее выбраться не может. Только билет оплачивайте картой, чтобы нельзя было сделать возврат наличных. В наш век приходится учитывать и такой вариант.
Куда обратиться
Если вы обычный «среднестатистический” человек, то, скорее всего, не готовы лично помогать бездомному, тратить свое время и деньги на чужого человека. Но даже в этом случае вы можете сделать доброе дело и при этом избавить свой подъезд от неприятного запаха, мусора и всего того, с чем сопряжено проживание бомжа.
Позвоните в службу помощи бездомным.
В Москве это «Милосердие” и «Социальный патруль”, в Санкт-Петербурге — «Ночлежка”. В других городах также можно найти через интернет адреса милосердия и центры социальной адаптации. Подобных организаций мало, но они есть — там помогают бомжам, оказывают врачебную помощь, дают ночлег.
Позвоните в диспетчерскую службу ЖКХ.
Номер службы вашего города можно найти в интернете.
Обратитесь к участковому или в ближайшее отделение полиции.
Эта мера довольно серьезная. Полицейские — люди разные, некоторые обращаются с бездомными жестоко. Бродягу уведут из подъезда, но никто не даст гарантии, что тот не вернется обратно.
Если бездомный плохо себя чувствует, вы видите, что у него нарушена координация, говорит он медленно или бессвязно — вызовите скорую помощь.
Все вышеперечисленное не обязательно является признаком алкогольного отравления. Возможно, человеку и правда нездоровится. Скорую помощь оказывают всем, даже если нет документов.
Обратитесь в Санэпиднадзор.
Вы можете написать заявление, что в вашем подъезде поселился бездомный человек, который может быть источником разных инфекций, в том числе туберкулеза.
Обратитесь в Роспотребнадзор.
В заявлении укажите, что в вашем подъезде сейчас антисанитарные условия из-за проживания бездомного.
Поставьте в известность управляющую организацию (ТСЖ).
Управляющая организация должна следить за содержанием дома в нормальных, пригодных для жизни условиях. Нечистоты, которые появляются в подъезде в связи с проживанием бездомного, должны обратить на себя внимание представителей УО.
Обратитесь в Жилищную инспекцию и администрацию города/района.
Если ваша управляющая организация не отреагировала на заявку и бомж продолжает жить в подъезде, можете жаловаться на бездействие УО.
Жизнь в большом городе предусматривает соседство со многими людьми. Но что делать если ваш сосед — человек без определенного места жительства или, как принято называть, бомж?
Подобным вопросом задалась Елена Ряснянская в группе Facebook Актив ж/м Парус (Днепр).
У нас в доме в отделении там, где мусоропровод, живёт человек без определенного места жительства. Уже года два. Дом у нас не очень дружный. Запах что летом, что зимой сами понимаете. И вот с соседкой решили что-то сделать, а куда бежать не знаем. И человека не хочется выгонять в зиму. Может, была у кого-то такая ситуация? Что делать, — пишет Елена Ряснянская.
Следует отметить, что мнения людей разделились. Кто-то откровенно жалел человека и считал, что его выгонять нельзя. Валерия Андронова, например, думает, что в силах жильцов дома создать ему более благоприятные условия.
Татьяна Топоркова рассказала, что некоторые пенсионеры прониклись сочувствием и начали подкармливать мужчину.
Татьяна Павлова же считает, что это ненормально соседство.
Корреспондент 49000.com.ua выясняла, как необходимо действовать в подобной ситуации. Самое главное — следует помнить, что самостоятельно выгонять такого соседа нельзя, ведь у него есть права, как у любого человека. Решение вопроса зависит от того, в каком состоянии находится бомж. Как отметил Евгений Скляр, директор городского центра социальной помощи, все зависит от того, дееспособный по закону человек или нет. Если бомж болен, тогда вызывается патруль вместе с бригадой скорой помощи. Врачи проводят осмотр и в принудительном порядке перевозят его в крупнейший в Украине гериатрический пансионат в Днепре. Он для пожилых людей и инвалидов, среди которых много немобильных.
Второй вариант развития событий — вызов патрульной полиции к дееспособному бездомному. В таком случае, стражи порядка могут вывести его из подъезда, но только по его согласию. Как отметила пресс-секретарь патрульной полиции Днепра Людмила Копыленко, предпринимать какие-либо действия можно только в случае нарушения общественного порядка. Но даже в этом случае патрульные могут его задержать лишь на три часа в отделении полиции. После этого он снова может вернуться на прежнее место. Выписывать протокол не имеет никакого смысла, ведь он вряд ли оплатит штраф.
Третий вариант, который, скорее всего, принесет наиболее благоприятный результат — это звонок на горячую линию областного или городского совета. В таком случае составляется заявка и, согласно регламенту рассмотрения обращений населения, она отправляется на профильный департамент и, непосредственно, в центр социальной помощи. Далее по указанному адресу выходит комиссия в составе трех человек. Специалисты по социальной работе проводят беседу с бомжом и предлагают ему бесплатно жить в городском приюте по улице Владимира Антоновича, 56. По сути, это ночлежка. Здесь можно остаться на ночь и получить горячую еду один раз в день. С наступлением дня постояльцы должны покинуть помещение. Прежде чем попасть сюда, бездомные проходят флюорографическое обследование на туберкулез, проверку на педикулез. Максимальный срок пребывания в приюте — шесть месяцев.
Также специалисты центра помогают восстановить документы, получить регистрацию, оформить пенсию. Эта наиболее оптимальный вариант для тех, кто остался без крыши над головой и паспорта. Еще есть возможность получить путевку в дом-интернат.
После оформления в интернат, трудоспособные бездомные постояльцы сами должны устроить дальнейшую судьбу. Некоторым удается найти работу и вернуться к прежнему образу жизни, но большинство так и остаются обитателями улиц.
Если человек ничего не хочет, а предпочитает скитаться и пить, то мы ему ничем помочь не сможем, — отметил Евгений Скляр, директор городского центра социальной помощи.
«Горячая линия» Днепропетровской облгосадминистрации: 0-800-505-600;
«Горячая линия» городского головы Днепра: +38-056-732-12-12
+38-095-732-12-12
+38-096-732-12-12
+38-073-732-12 -12;
Городской центр социальной помощи: 056- 770-86-39.
Также читайте: На дне: где живут и как выживают бомжи Днепра.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Потерять человеческий облик и получить от общества клеймо «БОМЖ» совсем не сложно. Вполне достаточно, оказавшись в большом городе, лишиться документов и денег, стать жертвой недобросовестных работодателей, воров и мошенников. Неделя у одного друга, у другого, третьего… Тебе неловко лишний раз беспокоить знакомых, негде постирать вещи, стыдно вернуться домой ни с чем. Пара ночей в зале ожидания на вокзале – и вот уже появляются новые «друзья», и жизнь мало-помалу неуклонно меняется.
Служба помощи бездомным – проект службы «Милосердие», который более 10 лет занимается проблемами бездомных. Ежемесячно у службы насчитывается более 250 подопечных.
На сегодня она объединяет в себе несколько направлений:
– профилактика бездомности на вокзалах: с 2013 года на Казанском и Курском вокзалах дежурит социальный работник. При необходимости, соцработник выезжает и на другие вокзалы: Киевский, Павелецкий, Ярославский, Ленинградский, Белорусский. Он оказывает экстренную социальную помощь людям, которые попали в сложную жизненную ситуацию и могут оказаться на улице;
– помощь бездомным в московских больницах: соцработники ходатайствуют за бездомных в стационарах, обеспечивают благоприятный режим долечивания после выписки, помогают вернуться на родину, устраивают в социальные учреждения;
– экстренная помощь бездомным на улице: мобильная бригада «Милосердие» выезжает к бездомным по вызовам москвичей с 10.00 до 18.00 по будним дням. Ездит бригада, как правило, туда, куда не ездит Социальный патруль, например, за МКАД. Вызвать мобильную бригаду можно по телефону: +7 (495) 764-49-11. Телефон работает круглосуточно. С 18.00 до 10.00 по телефону можно получить консультацию — как действовать, чтобы оказать экстренную помощь бездомному;
Если вы встретили на улице бездомного, который нуждается в помощи (вернуться домой, связаться с родственниками, восстановить документы и пр.), вы можете направить его в пункт Службы помощи бездомным по адресу: ул. Николоямская, д. 57/1. Пункт работает по будням с 10:00 до 18:00.