Преимущества собственного производства

Еще несколько лет назад считалось, что производить в России невыгодно. Дескать, невозможно конкурировать с китайскими и европейскими производителями. Да и вообще: это сложно, долго и проблематично. Сегодня картина меняется. Все больше начинающих предпринимателей смотрят в сторону собственного производства и не зря. Разбираем, что тут к чему.

Найти конкурентные преимущества в бизнесе «купи-продай” становится все сложнее. Рынок насыщен, покупатели избалованы, да еще и сетевики подпирают. Свои производственные мощности — прекрасное решение проблемы. За фразы «Товар от производителя”, «Сделано в России” и «Собственное производство” многие готовы не просто платить, но и переплачивать. Покупателю надоел некачественный Китай, разваливающийся в руках. К тому же, производить товары сегодня уже не так сложно, как в прошлом веке. Современные технологии позволяют сделать это без особого опыта. Мешают несколько предубеждений и мифов. Начнем статью с того, что разберемся, какие из них правда, а какие — вымысел.

Содержание

Миф первый — свое производство это дорого

Это правда так. Если бизнес «купи-продай” можно запустить вообще без вложений, то при самостоятельном изготовлении продукции так не выйдет. Как минимум, придется закупать или брать в аренду оборудование, снимать помещения и нанимать персонал.

Миф второй — это невыгодно

А вот это чистой воды вымысел. Все сделаете грамотно — очень даже выгодно. А вот если неправильно выбрать нишу, предлагать товар не подходящей целевой аудитории или провалить ценовую политику — предприятие не заработает. Только ведь в продажах тоже самое, да и в любом другом деле тоже: производство ничем здесь не отличается.

Миф третий — я не смогу конкурировать с крупными производителями

Так и не надо с ними конкурировать. Понятно, что если вы начнете делать мебель или производить продукты питания, то столкнетесь с жесткой конкуренцией. Но для широкой категории товаров народного потребления это правило абсолютно несправедливо.

Карта конкурентов

Миф четвертый — производство это сложности с бюрократией, сертификацией и государственным контролем

И да, и нет. Опять же, все зависит от того, что именно вы будете производить. Если это лекарственные препараты, медицинская техника или детские товары, придется повозиться для получения нужных разрешительных документов. Но для большинства продукции широкого спроса сертификация вообще не требуется.

Миф пятый — для этого нужно специальное образование, а у меня его нет

Да, образование и правда понадобится, только не вам. Выше дело — заниматься продажами. А для управления производством нужно найти опытных инженеров и технарей.

Плюсы и минусы собственного производства

Плюсы:

  1. Конкурентное преимущество. В торговле выделиться на фоне конкурентов достаточно сложно. У всех одни и те же поставщики, одинаковые товары и услуги. Часто победить соперников можно только за счет сервиса и дополнительных услуг. Открывая свое производство, вы изначально предлагаете продукт, которого нет больше ни у кого.
  2. Вы становитесь компанией полного цикла. От станка до прилавка, как говорится. Это позволяет контролировать бизнес от начала до конца. Вы не зависите от поставщиков, производителя и других посредников.
  3. Возможность контролировать качество продукта. Вспомните, сколько раз вы обжигались, покупая плохие товары? Когда производите сами, такое невозможно.
  4. У вас готовое УТП. Как раз то, о котором мы писали в начале статьи: «Товар от производителя”, «Сделано в России” и так далее. Покупателю всегда хочется приобрести продукцию напрямую.
  5. Безграничные возможности для расширения. Можно открывать новые производственные мощности в разных городах, расширять продуктовую линейку, продавать франшизу.
  6. Можно продавать избытки продукции другим интернет-магазинам и розничным продавцам.
  7. Высокая капитализация и стоимость бизнеса.
  8. Легче найти инвестиции. Потенциальные инвесторы завалены однотипными предложениями и бизнес-планами предпринимателей сферы «купи-продай”. Вы изначально находитесь в более выгодном положении, предлагая что-то новенькое.
  9. Государственная поддержка. Для производителей некоторых категорий товаров, например, продукции для детей, социально значимых изделий, предусмотрены госпрограммы в виде грантов, кредитов и так далее.
  10. Это выгодно. Во-первых, вы не зависите от цен поставщика: вы сами теперь поставщик. Во-вторых, вся ценовая политика полностью находится в ваших руках.
  11. Конкурентное преимущество перед другими производителями. Спросите у любого изготовителя, в чем его самая главная сложность? 9 человек из 10 ответят: «Найти покупателя и продать свой товар”. У вас этой проблемы нет. Что-что, а продавать вы уже научились. Есть налаженные каналы сбыта, маркетинговая стратегия и постоянные клиенты.

Что чаще всего покупают в интернет-магазинах

Минусы:

  1. Отсутствие гибкости. Если обычный интернет-магазин по щелчку пальца можно перепрофилировать для продажи другого продукта, то с собственным производством так не получится. Понадобится перенастраивать оборудование или покупать новое, учить персонал и делать много чего еще.
  2. Большие первоначальные вложения. Если все делается на средства инвестора, это не так ощутимо. А вот когда вкладываете свои, да еще и кредитные — нагрузка будет серьезнее.
  3. Нужен серьезный штат персонала. Теперь не обойтись несколькими менеджерами и специалистами техподдержки. Нужны рабочие, мастера, наладчики оборудования.
  4. Большая ответственность. Теперь вам придется заниматься техникой безопасности, охраной труда и прочими производственными вопросами.

Пошаговая инструкция по открытию собственного производства

Шаг 1 — выбор линейки товаров

Допустим, у вас интернет-магазин сувенирной продукции. Ассортимент состоит из нескольких сотен позиций. Не нужно сразу пытаться закрыть все товарам собственного производства. Лучше выбрать несколько ходовых наименований и начать с них. Если дело пойдет, можно будет расширить линейку товаров, запустив дополнительные мощности.

Шаг 2 — определение целевой аудитории

Теперь смотрим, кому из ваших клиентов товар может быть потенциально интересен. Вот сейчас не смейтесь, приведем пример из практики. Один из интернет-магазинов одежды решил запустить линейку товаров собственного производство — пошив нижнего белья для девушек с большой грудью. Оказалось, что в РФ таким вообще никто больше не занимается. Похожий продукт на рынке есть, но только низкокачественный Китай. Здесь же белье шилось из высококачественных итальянских тканей. Идея выстрелила: желающих купить такие изделия (не дешевые, надо сказать) оказалось много.

7 вопросов для определения ЦА

Шаг 3 (очень важный) — заказ пробной партии продукта

Остановимся на этом этапе подробнее. Дело в том, что покупать или арендовать оборудование, нанимать персонал и снимать производственные помещения пока рановато. Нужен своеобразный тест-драйв будущей идеи. Продукт мы уже выбрали, осталось его произвести. Для этого лучше найти стороннего подрядчика, который сделает пробную партию. Найдите завод изготовитель и закажите производство у него. Надо предоставить чертежи, макеты и другую информацию о том, что вы хотите получить на выходе.

Не стоит бояться искать подрядчика за рубежом. Иногда это даже выгоднее, чем заказывать внутри страны. Кроме того, есть такие товары, которые у нас не делают в принципе: нет таких специалистов и технологий.

После того, как партия будет готова, можно запускать продажи. Если дело пойдет, можно думать о собственном производстве. Не получилось — меняем продукт и экспериментируем дальше. И так до тех пор, пока не найдете «тот самый” товар.

Если так не делать, можно попасть в неприятную ситуацию. Представьте: оборудование куплено и настроено, персонал готов работать. Сделали первую партию, а продукт оказался не востребован. Отыграть назад уже не получится — это долго и дорого. Поэтому настоятельно рекомендуем обкатать идею чужими руками, а уж потом запускать производство.

Шаг 4 — составление бизнес-плана

На этом этапе нужно определить, сколько денег понадобится на все про все. Узнаем стоимость оборудования и сырья, аренды помещений, рассчитываем фонд заработной платы. Прикидываем себестоимость единицы товара и примерную розничную цену. Это понадобится для расчета маржинальности и рентабельности.

Развернутая структура бизнес-плана

Шаг 5 — ищем инвестора

Если по результатам составления бизнес-плана оказывается, что своих денег не хватает, понадобится найти инвестора, готового вложиться в проект. Мы уже писали о способах привлечения инвестиционных капиталов для интернет-магазина в этой статье. Подход ничем не отличается. Можно обратиться в банк, найти инвестиционный фонд или частное лицо — все средства хороши. Помимо бизнес-плана нужно подготовить презентацию проекта. Расскажите о будущем продукте, его преимуществах и выгодах для инвестора. Если будете достаточно убедительны, шансы найти деньги под проект очень велики.

Можно пойти по классическому пути и обратиться в банк. Да, процент по кредиту для предпринимателей высокий, но есть большой плюс. После того, как заем погашен, вы никому ничего не должны. Инвестор в доле пожизненно.

Шаг 6 — аренда помещений

Теперь пришло время заняться непосредственно производством. Но для начала найдите эксперта, который будет заниматься технической стороной проекта. Перед ним будет стоять непростая задача — запуск производства с нуля. Нужен человек, который много лет проработал в конкретной сфере и знает все от и до.

Итак, помещение. Его выбор зависит от типа производства. Общие требования такие: оно должно быть достаточных размеров, светлым и чистым. Обязательно наличие всех коммуникаций: электричества, водопровода, канализации. Предусмотрите удобное расположение и логистику. Вы постоянно будете завозить сырье, отправлять готовую продукцию. Удобный подъезд, близость дорог местного и федерального значения — большой плюс.

Удачный образец производственного помещения

Шаг 7 — подбор персонала

Стандартное производственное предприятие имеет следующую структуру:

  • руководящий состав. Сюда входит начальник производства, экономист, технолог. Они будут заниматься стратегией и ключевыми вопросами;
  • инженерно-технические работники. Это мастера и начальники участков. Они руководят рабочими: раздают задания, заказывают сырье и материалы;
  • рабочие. Занимаются непосредственно производством продукта;
  • служба снабжения;
  • вспомогательные должности — уборщицы, диспетчер, завхоз;
  • служба ОТК. Ее назначение — контроль качества выпускаемой продукции;
  • служба охраны труда и техники безопасности. Следит за соблюдением законодательства в области ОТ и ТБ, а также промышленной безопасностью.

В зависимости от специфики, производству могут потребоваться и другие специалисты: кладовщики, наладчики оборудования, инженеры. Если под завод или цех создается отдельное юрлицо или ИП, нужны руководитель и его замы, бухгалтерия.

Шаг 8 — покупка оборудования

Теперь пришло время обставить помещение технологическим оборудованием. Вам могут понадобиться станки, инструменты и вспомогательные приспособления. Можно покупать готовые комплекты или технику, бывшую в употреблении. Не стоит брать бытовое оборудование, предназначенное для использования в домашних условиях. Вам нужна профессиональная промышленная техника.

Производство металлоконструкций — рабочий процесс

Шаг 9 — запуск производства

Собственно, можно начинать работать. Только не забудьте получить разрешения от государственных органов — для некоторых типов производств это необходимо. Также иногда нужно сертифицировать сам товар.

Шаг 10 — рекламная кампания

А вот сейчас пришло время рассказать о вашем подвиге. О том, что у вас теперь собственное производство, должны узнать все. Разместите информацию на сайте, в соцсетях. Запустите под проект контекстную рекламу с упором на товары собственного производства. И продавайте, продавайте, продавайте!

Конечно, в одной статье трудно рассказать обо всех тонкостях и нюансах собственного производства товаров. Но начальное представление вы теперь имеете. Хватит перепродавать китайский ширпотреб — пора заняться чем-то серьезным и полезным!

«Спортмастер» — российская сеть магазинов спортивной одежды, обуви и аксессуаров для мужчин, женщин и детей. Кроме того, в магазинах «Спортмастер» продаются ещё и тренажеры, спортивные снаряды, туристическое оборудование (палатки, тенты), велосипеды, скейтборды, роликовые коньки и многие другие товары, имеющие прямое отношение к спорту.

Ассортимент широк. Представлены как собственные, так и зарубежные бренды. Ценовые сегменты: от нижнего до выше среднего. Качество одежды разное — зависит от конкретного бренда. Имеется интернет-магазин с бесплатной доставкой при покупке на сумму от 3000 рублей.

История

Компания-предшественница ООО «Спортмастер» была зарегистрирована в 1992 году и называлась «Илион»; занималась поставками спортивного оборудования, в частности, тренажёров. В 1995 году открыла первый розничный магазин Kettler (это немецкий производитель тренжёров). Годом позже была зарегистрирована марка «Спортмастер», а в 1997 году компания сделала это имя своим официальным названием. Если быть совсем точным, то к 1997 году относится создание даже не одной фирмы «Спортмастер», а группы компаний под этим именем. Основатели «Спортмастера» (равно как и «Илиона») — Николая и Владимир Фартушняк; Николай Фартушняк сейчас является президентом компании.

К середине 2000-х годов компания открыла уже более 60 магазинов «Спортмастер», в том числе пять из них — в Украине. В Казахстане первый магазин «Спортмастер» был открыт позднее — только в 2011 году; чуть ранее там открылись магазины весьма крупной сети «Спортландия»: она тоже принадлежит владельцам «Спортмастера», но является более экономичной по формату; там представлены более дешёвые товары, в основном собственных брендов «Спортмастера».

В 2003 году группа компаний «Спортмастер» запустила бренд O’stin, ставший в России очень популярным. Одежда под маркой O’Stin не продаётся в «Спортмастерах»: её вы можете найти только в «фирменных» магазинах O’stin, которые встречаются чуть ли не в каждом торговом центре.

В 2007 году были открыты первые гипермаркеты «Спортмастер» — огромные двухэтажные магазины с очень широким ассортиментом. Кроме того, были запущены магазины «Спортмастер Дисконт», где продаются недорогие товары из старых коллекций. К началу 2010-х годов общее число магазинов «Спортмастер» достигло отметки в 200 штук.

Эксперты говорят, что таких успехов компания добилась благодаря следующим факторам:

  • Стала первой, кто всерьёз занялся поставками спортивного инвентаря на российский рынок;
  • Разработала грамотную и чёткую стратегию развития, в том числе — стратегию развития розничной сети;
  • Сделала ставку на мультибрендовый широкий ассортимент и независимость от поставщиков;
  • Разработала собственные бюджетные торговые марки.

Слоган сети «Спортмастер»: «Мы делаем спорт доступным!»

Ассортимент

В «Спортмастере» можно найти практически всё для занятий чуть ли не любыми видами спорта. Не только одежду, аксессуары, обувь, но и экипировку, тренажеры, лыжи, велосипеды, коньки и многое другое. Богатство ассортимента, однако, зависит от конкретного магазина; в гипермаркетах «Спортмастер» выбор больше. Но в любом случае, я бы не сказал, что ассортимент этой сети магазинов поражает: часто бывает, что товаров в пределах одной категории (например, повседевные рюкзаки или пуховики) в отдельно взятом магазине немного.

Представленные бренды

В магазинах «Спортмастер» можно найти обувь, аксессуары, экипировку и одежду самых разных марок — как бюджетных (Demix, Joss), так и весьма дорогих и популярных во всём мире (Nike, Columbia, Puma).

Cобственные торговые марки:

Delamare — марка недорогой пляжной одежды, аксессуаров. Китайское производство. Отзывов практически нет.

Demix — спортивная и домашняя одежда нижнего ценового сегмента, изготавливается в Китае. Неплохое качество, заурядный дизайн, обычно с заметным логотипом. Ничего особенного, но в качестве бюджетного варианта — вполне нормально. Отзывы в основном положительные.

Joss — плавки, купальники шлёпанцы, аксессуары для пляжного отдыха. Низкие цены и приличное качество, дизайн стандартный для изделий нижнего сегмента. Есть скромные и яркие расцветки. Производство — Китай. Подробнее о Joss читайте .

Nordway — бренд бюджетной экипировки для катания на лыжах и коньках. Рюкзаки, палатки, спальные мешки, коньки и лыжи. Качество средненькое, более или менее соответствует цене. Естественно, все товары делаются в Китае.

Outventure — марка существует с 2003 года. Довольно приятный дизайн и доступные цены, много положительных отзывов, хотя есть и отрицательные. Под брендом Outventure выпускается как зимняя, так и летняя одежда; для мужчин, женщин и детей.

Кроме того, у «Спормастера» есть собственный бренд O’Stin, но одежда под этой маркой продаётся только в одноименных монобрендовых магазинах, которых в России — целое море. Одежда O’Stin производится в Китае и Индии. Подобнее об этом бренде можете узнать .

Помимо одежды, обуви и аксессуаров собственных марок, «Спортмастер» продаёт много товаров европейских и американских брендов. Вот некоторые из них:

Имейте в виду, что европейское и американское происхождение редко означает европейское и американское производство. Большая часть одежды и обуви указанных марок шьётся сейчас в Китае и других азиатских странах.

Обслуживание. Сервис

Я бы оценил уровень обслуживания на «четвёрку». Продавцов не очень много, иногда не хватает для оперативного обслуживания всех покупателей. Продавцы не привязываются к покупателям и довольно вежливы, более или менее осведомлены об ассортименте, хотя встречаются и исключения. Выдающимся сервис назвать никак нельзя.

Освещение. Зеркала

Освещение в магазинах «Спортмастер» очень хорошее, яркое, равномерное, близкое к естественному. А вот зеркал мало.

Примерочные

Примерочные не очень просторны и не являются верхом совершенства. Освещение в них зачастую не самое лучшее. Очереди в примерочные бывают редко.

Бонусная программа

  • Синяя клубная карта: выдаётся при покупке на сумму от 1 рубля. За каждую потраченную 1000 рублей начисляются 50 бонусов. Предоставляется 20% скидка на дополнительные услуги.
  • Серебряная клубная карта: выдаётся при покупке на сумму от 15001 рубля или при достижении накопленной суммой покупок отметки в 15000 рублей. За каждую потраченную 1000 рублей начисляются 70 бонусов. Предоставляется 50% скидка на дополнительные услуги.
  • Золотая клубная карта: выдаётся при покупке на сумму от 150001 рубля или при достижении накопленной суммой покупок отметки в 150000 рублей. За каждую потраченную 1000 рублей начисляются 100 бонусов. Предоставляется дополнительная месячная гарантия на все товары, возможность заказа бесплатной доставки крупногабаритного товара и 100% скидка на дополнительные услуги.

Неизрасхованные за год бонусы аннулируются 1 марта каждого года. Есть и кое-какие дополнительные мелкие условия, иногда они меняются. Все эти хитрости и тонкости некоторым покупателям не нравятся. На мой взгляд, такая бонусная программа свидетельствует о том, что магазин больше заботится о своей выгоде, чем об удовлетворении покупателей.

Отзывы

В сети достаточно и положительных, и отрицательных отзывов о магазинах «Спортмастер». Покупатели отмечают хороший ассортимент, широкий размерный ряд, достаточно часто проводимые распродажи и акции. Из негативных моментов: не самые низкие цены, не самый лучший сервис, маловато примерочных, неприветливые продавцы. С другой стороны, кто-то, наоборот, отмечает хорошее обслуживание. Это указывает на то, что в разных магазинах сети дела с этим обстоят по-разному, и руководство не уделяет должного внимания поддержанию сервиса на высоком уровне.

Краткая сводка:

  • Год основания сети: компания-прещественница — 1992 (магазины под вывеской «Спортмастер» работают с 1996 года).
  • Количество магазинов: более 200.
  • Страны и города присутствия: Россия (практически все крупные города на протяженности от Калининграда до Владивостока), Казахстан (Астана, Караганда, Алматы), Беларусь (Минск), Украина (Киев, Харьков, Донецк, Днепропетровск, Кривой Рог, Одесса).
  • Ассортимент: футболки, майки, спортивные рубашки, куртки, пуховики, ветровки, толстовки, спортивные костюмы, шорты, бриджи, шарфы, рюкзаки (повседневные и туристические), спортивные сумки, другие спортивные аксессуары, кроссовки, кеды, полуботинки, шлепанцы, термобельё, плавки, очки, шапочки и другие аксессуары для плавания. Тренажеры, спортивные снаряды, палатки, тенты, другое туристическое и спортивное оборудование. Велосипеды, скейтборды, роликовые коньки и так далее.
  • Одежда для мужчин, женщин, детей.
  • Собственные бренды: Delamare, Demix, Joss, Nordway, Outventure.
  • Прочие представленные бренды: Babolat, Colmar, Columbia, Fila, Icepeak, Mountain Hardwear, Nike, Puma, Quiksilver, Salomon, The North Face и другие.
  • Ценовые сегменты: нижний, ниже среднего, средний, выше среднего.
  • Подарочные карты: номиналом 500, 1000, 1500, 2000, 3000, 5000 рублей.

Примерные цены (по состоянию на август 2013 года):

  • Футболки — 400-2000 рублей (на распродажах от 200 рублей)
  • Шорты — 600-3300 рублей (на распродажах от 300 рублей)
  • Спортивные костюмы — 1000-4500 рублей (на распродажах от 800 рублей)
  • Толстовки — 800-7000 рублей
  • Пуховики — 4500-19000 рублей (на распродажах от 3000 рублей)
  • Рубашки с короткими рукавами — 750-2300 рублей (на распродажах от 500 рублей)
  • Кроссовки — 700-4200 рублей
  • Полуботинки спортивного стиля — 1700-6500 рублей
  • Кеды — 750-3300 рублей
  • Шлёпанцы — 200-1200 рублей
  • Плавки — 200-1000 рублей
  • Рюкзаки (повседневные, школьные) — 500-4000 рублей
  • Шарфы — 200-800 рублей

Ссылки: официальный сайт; подборка отзывов; ещё одна подборка отзывов.

Анна Бакало, менеджер по управлению проектами TD Marketing, RetailStudio.org

Для кого-то это — дополнительный способ заработка, для кого-то – объективная необходимость. Один ритейлер контролирует таким образом качество продуктов на полках, другие — привлекают покупателя и его лояльность. Сегодня вопрос организации собственного производства в продуктовом магазине является более чем интересным – как и все, что тем или иным способом помогает делать деньги.

Куда ЦЕЛИться

Масштабы, выбор его вида, а также ценовая категория оборудования могут быть разными – в зависимости, опять таки, от цели, которую преследует ритейлер, от имеющихся в его распоряжении мощностей, ресурсов и смелости браться за что-то новое. С другой стороны, по примеру Запада, сети постепенно уже начинают его рассматривать как один из признаков цивилизованности розницы. «Собственное производство – неотъемлемая составляющая ассортимента любого современного супермаркета. Поэтому решение об организации собственного производства не стояло отдельно. Наличие кулинарии, собственной выпечки и кондитерского цеха необходимо рассматривать как атрибут эффективного функционирования. Так же как и наличие молочной, мясной, ликеро-водочной и др.», — рассказывает Шипотько Евгения, инженер-технолог отдела производства сети «Большая ложка».

В чем же, собственно, привлекательность размещения производственного цеха непосредственно в торговой точке? Во-первых, исходя их изменений в менталитете потребителя, «продукты легкого приготовления» сегодня более чем популярны — спрос на полуфабрикаты уже сформирован априори, не говоря уже о готовой кулинарии. Во-вторых, если брать, например, пекарный отдел, дело в визуальности и своеобразном эффекте арома-маркетинга, который создает аромат свежеиспеченного хлеба в тандеме с хрустящей корочкой, которая рождается фактически на глазах покупателя. Это придает продукту дополнительную ценность. Третий аспект – возможность создания конкурентного преимущества торговой точки, которая предлагает, в первую очередь, эксклюзивность – особенный продукт, сложно-воспроизводимый, сложно-копируемый конкурентами, т.е. имеет, например, уникальную рецептуру или способ производства и купить который можно только здесь. И, наконец, еще один, не менее важный момент – гибкость в подходе к ассортименту продукции в определенный момент. Например, в выходные дни, летом, Вы всегда можете приобрести в магазинах сети различные виды свежайшего шашлыка; зимой всегда в продаже только что приготовленные котлеты, азу, бифштексы, а так же разнообразнейшие салаты. Здесь же и возможность пообщаться с покупателем напрямую, скорректировать краткосроные маркетинговые планы с учетом его реакции.

«Собственное производство позволяет всегда предлагать покупателям свежую продукцию, оперативно реагировать на их вкусы и требования. Также это возможность выгодно отличиться от конкурентов. Ведь, к примеру, конфеты или печенье крупных кондитерских фабрик во всех маркетах одинаковы, а вот выпечка собственного производства у каждого супермаркета своя, особенная и всегда самая свежая,» — считает директор по собственному производству ООО «Квиза Трейд» Александр Прядухин.

Продвижению такого вида продукции могут способствовать также смена ассортимента, а также разнообразные маркетинговые акции. Это может быть, например, конкурс на лучший рецепт фирменного салата, в котором анонимно участвуют все пожелавшие показать свои умения сотрудники сети. Либо акция по типу «Кухни народов мира» (ее проводит «Велика кишеня) — таким образом, покупатели магазина могут попробовать блюда разных кухонь, а не только традиционной украинской.

В России, где к этому обратились многим ранее, среди наиболее удачных можно назвать практику «Перекрестка» (ассортимент салатов и готовой кулинарии в сети сегодня составляет 600 наименований, полуфабрикатов – 350, выпечки – 80), «Мосмарт» (более 500 наименований в одном гипермаркете, по разным категориям: пекарня – 99%, рыба – 25%, мясо – 64%, горячий стол – 78,6%), «Азбука вкуса» (к 2006 году доля продуктов собственного производства в обороте сети составила 20%, а специализированные цеха теперь работают в 9 из 12 магазинов сети). Сегодня в России собственное производство дошло даже до формата дискаунтера, что у нас пока еще единичные примеры. В калининградской компании «Виктория» (магазины у дома «Квартал», дискаунтеры «Дешево», магазины Cash & Carry и супермаркеты «Виктория»), нпример, производственные мощности обеспечивают магазины сети салатами, кулинарией, соленьями, копченьями, хлебом и кондитерской продукцией.

В результате собственное производство выглядит довольно привлекательным объектом для инвестирования. «Продукты собственного производства зачастую имеют дополнительную ценность для покупателя, поэтому они не выступают как заменители основного набора товаров. Таким образом, дополнительный доход сети обеспечивается путем увеличения каждой категории. Например, в стандартном магазине продажи хлебной продукции стандартного ассортимента составляют около 2%, после установки собственной пекарни за счет расширения ассортимента продажи увеличиваются более чем в два раза – до 4-5%. Другими словами, раньше потребители не всегда могли найти в хлебном отделе то, что хотели бы приобрести. Теперь же они имеют возможность купить разнообразные сорта хлеба в одном магазине, сделав тем самым процесс покупок более комфортным для себя,» — считает Валерий Левенстам, Вице-президент по коммерции холдинга Fozzy Group.

По словам Николая Бурканова, руководителя направления технологического оборудования компании «Новый проект» (участвовали в проектировании и оснащении таких проектов собственного производства супер- и гипермаркетов, как «Велика кишеня», «Симпатик», «Там-Там», «Простор» (Киев), «Материк» (Днепропетровск), правильно организованное производство обеспечивает около 20 % оборота супермаркета, а его рентабельность может достигать 70 %.

«У нас отделы собственного производства дают около 6 % прибыли от общего дохода сети, — рассказывает Евгения Шипотько. — Маркетинговые показатели лояльности оценить сложно, так как «Большая Ложка» не вводила собственное производство после своего появления на рынке. Мы начинали работу сразу с ним. Поэтому лояльность к бренду «Большая Ложка» уже включает в себя этот фактор. Можно пойти от противного: представить, что без собственного производства лояльность и количество наших покупателей уменьшиться. Да это произойдет несомненно. Точную цифру дать очень сложно, так как лояльность формируется не сколько на основе простой совокупности факторов, сколько на основе их эмоционального смешивания и пересечения».

Однако не всем форматам собственное производство показано в одинаковой мере: в некоторых случаях оно может создать больше проблем, чем преимуществ. В первую очередь, это относится к дискаунтерам, предлагающим узкий ассортимент продуктов и товаров на ограниченной площади. «Магазины у дома» имеют потенциал для организации производств, но им бывает сложно его реализовать по причине разного рода технических ограничений. Для магазинов возле дома экономически оправданно создавать производство в местах с пропускной способностью от 2000 человек в день, обеспеченных мощностью в 140 – 150 киловатт. При отсутствии нужной площади для организации производства можно выстраивать схемы работы с продукцией, изготовленной на территориях других цехов. В небольших форматах (от 300 кв.м.) рекомендуется организация мясных и салатных цехов (производство при этом организуется на базе одного магазина, его продукция распространяется на 2-3 точки).

Инвестиции в цеха относительно невелики и окупаются почти всегда. По обобщенным данным, доля произведенной в магазине продукции в ассортименте супермаркетов составляет до 8%, в обороте – до 12%, в прибыли –18-50 %.

ВИДное производство

Приняв решение «за» дополнительный вид деятельности, необходимо, прежде всего, определиться с масштабами производства (то есть количеством средств, которые вы готовы вложить), его разновидностями и ассортиментом в рамках каждого отдела. Многое здесь зависит от цен на сырье и деятельности в этом сегменте ближайших по расположению конкурентов.

«Расширение ассортимента и услуг за счет собственных мощностей в торговых сетях Fozzy Group основывается на анализе существующего спроса на определенные продукты, а также изучении потенциала рынка, — продолжает Валерий Левенстам. — Решение об организации собственного производства для удовлетворения потребностей и ожиданий потребителя принимается в том случае, если существующие производители не могут предложить нам тот продукт, который соответствует пожеланиям потребителя, или же его качество не является достаточно высоким. Например, на рынке хлеба традиционно был весьма небольшой ассортимент изделий, которые выпекают городские хлебозаводы. Зачастую наши покупатели не желают довольствоваться таким ограниченным выбором хлебобулочных изделий. Потому мы стояли перед выбором – или закупать продукцию в малых цехах, которые оснащены новым оборудованием, или же открывать собственные пекарни».

Основными видами собственного производства являются: кулинария (гастрономия), мясной, рыбный отдел и пекарни, кондитерские отделы. В Украине сегодня данныцй формат представлен в большинстве супер- и гипер-маркетах. В первую очередь, в сетевых. Так, в сетях корпорации Fozzy Group собственное производство представлено несколькими направлениями: очистка, разделка, упаковка мяса и рыбы перед поступлением на прилавок производится в мясных и рыбных цехах магазинов; собственные кулинарии сетей «Сільпо», «Фора» предоставляют холодные и горячие блюда домашнего качества, а также выполняют заказы покупателей; кондитерские и хлебобулочные изделия, которые выпекаются в собственных пекарнях. В супермаркетах «Велика Кишеня» есть мясной, рыбный, кулинарный, кондитерский производственные отделы, а также собственная пекарня. В отделе кулинарии представлены около 200 свежеприготовленных салатов и блюд из мяса, рыбы, птицы, морепродуктов, овощей; в ассортименте кондитерского отдела – порядка 240 разнообразных тортов, пирожных и другой сладкой продукции; собственные мини-пекарням в супермаркетах производят несколько видов свежего хлеба с разными полезными и вкусными добавками – семечками подсолнечника, тыквы и льна, кунжутом, маком, с добавками на основе пшеничной, гречневой и кукурузной муки, различные виды сдобы – пирожки с начинкой, слойки, круасаны, булочки и много другой выпечки. Работники кулинарного или кондитерского отдела готовят также на заказ любое блюдо для праздничного банкета.

Уровень продукции определяют следующие критерии: ассортимент продукции, качество разделки (выпечки или приготовления) и маркировки, фасовка, температурный режим хранения готовой продукции, сроки годности и знания персонала супермаркетов о данных изделиях.

Практика показывает, что каждая сеть изобретает свой способ сэкономить на производственных издержках, инвестируя в инновационные подходы. Так, например, «Мосмарт» применяет нехарактерное для мини-пекарен бестарное хранение муки в силосах, что существенно снижает себестоимость производимой продукции. В мясном производстве внедрена технология обвалки полутуш в вертикальном положении на подвесном пути, что снижает трудоемкость работы обвальщиков. Сырье на производства магазинов поступает ежедневно, и товарные запасы на складах не превышают суточного объема. Это позволяет значительно снизить издержки, связанные с их хранением. Использование пароконвектоматов (тепловое оборудование) последних моделей стоимостью более $2000 – 3000 позволяет снизить потери при изготовлении кулинарной продукции на 17 – 22%.

Теоретически сокращать издержки ритейлеры могли бы за счет передачи производств на аутсорсинг. Однако большинство крупных производителей не отличается гибкостью в ассортиментной политике, не готовы отвечать за логистику и вообще не очень охотно работают с относительно мелкими заказами. Да и эффект произведения продукции прямо на глазах просто теряется. С другой стороны, сотрудничество с производителями готовой кулинарии может быть очень неплохой альтернативой в случае, например, выхода в новые регионы. По мере развития региональных филиалов лучше все же отказываться от услуг сторонних производителей для того, чтобы иметь возможность лучше контролировать качество очень требовательных к условиям производства, перевозки и хранения кулинарных продуктов.

Специфика работы довольно прибыльного мясного отдела прежде всего предполагает оперативность в работе. Идеальный вариант — если цех находится прямо за стеной мясного отдела. Это позволяет контролировать необходимый объем вырабатываемой продукции в разрезе ассортиментных позиций, не «затоваривать» и в то же время не допускать отсутствия самых ходовых позиций. К сожалению, такая возможность есть не во всех магазинах.

Салатное производство может быть самым высокодоходным, в силу того, что издержки очень невелики (доля в обороте от 40% при запуске уже через 3 месяца снижается до 8% и далее до 5%, в отличие от мясного производства, где издержки составляют, как правило 7-10 %). Салатное производство не требует больших площадей: достаточно иметь 2 разделочных стола, бытовую плиту и овощерезку + хотя бы 1 прилавок; оптимальные площади — около 20 кв. м.; динамика роста реализации продукции очень высока. В основе этого вида собственно производства лежит своеобразный эффект: наценка на продукцию, пересыпанную из большой банки в гастроемкость существенно увеличивается, т.к. при совершении покупки играет уже не фактор стоимости, а импульс — очень хочется попробовать. При этом, если цена указана за 100 гр, а не за 1 кг практически не воспринимается. Неплохой ход здесь – переход к организации салат-баров, т.е. прилавков с открытым доступом к продукции, ведь общеизвестно, что переход к самообслуживанию — это самый простой способ увеличения оборота.

Главное в пекарском производстве — точное соблюдение технологий, отличное сырьё и качественное оборудование. Продукция пекарского производства (пироги, торты, пирожные, различная мелкоштучка) хороша тем, что зачастую, покупатель, не планируя заранее покупку, совершает ее, реагируя на вид, а, главное, на запах свежеиспеченной продукции. Поэтому, в тех магазинах, где есть пекарские цеха, можно открывать мини-кафетерии.

Решено — воплощено

В идеале создание собственного кулинарного, кондитерского или мясного цехов начинается с проекта. Для того чтобы определить, какие реальные потребности целевой аудитории магазина, предварительно проводится маркетинговое исследование, разрабатываются будущий ассортимент, топовые и эксклюзивные позиции, определяется, будет ли производство полного или неполного цикла и т.д. Далее производится оценка необходимой производительности предприятия, планируемых объемов продаж и частоты поступления сырья в цеха. И только после того как эта информация собрана, к работе необходимо подключать поставщика оборудования.

В целом при организации собственного производства ритейлер должен придерживаться своей маркетинговой стратегии, говорит Валерий Левенстам. Прежде чем начать собственное производство, нужно исследовать, потребность в каком продукте является на данный момент актуальной. Другими словами, важно точно определить, какой продукт ожидает покупатель. Впрочем, несмотря на присущую сетевому бизнесу технологичность, очень часто маркетинговый анализ потребительских предпочтений в среде отечественных ритейлеров сводится к тому, что технолог производства разрабатывает ассортимент на основе личного опыта. Ведь создать «изюминку», которую покупатель сможет найти только в магазинах этой сети, — именно в его компетенции.

Следующим этапом является правильный выбор оборудования для производства. Кроме того, важно принять верное решение о масштабе производства: будет это мини-цех в магазине или же самостоятельное собственное производство, которое сможет обслуживать несколько магазинов.

«Все эксперты сходятся в одном: уменьшить затраты и сохранить душевное равновесие при создании собственного производства проще, если обратиться к поставщику оборудования еще на этапе строительства супермаркета, делится наблюдениями Николай Бурканов, руководитель направления технологического оборудования компании «Новый проект». — Ведь, во-первых, для организации производственных цехов требуется достаточная площадь, наличие определенных коммуникаций и соответствующих электрических мощностей. Во-вторых, проектируя кулинарный, мясной, кондитерский или пекарский цех, важно соблюсти пожарные и санитарные нормы, имя которым — легион. И в-третьих, для обеспечения необходимой мощности производства стоит создавать его эргономичным, чтобы в каждом цехе было удобно работать сотрудникам, а координация цехов была проста и удобна».

Отдельно нужно говорить о нюансах подбора оборудования. Главное здесь – чувство меры: дешевое нельзя, а дорогое снижает рентабельность. Если говорить о выборе между дорогим и дешевым, специалисты склоняются к первому варианту – мол, в собственном производстве в магазине это имеет фактически определяющую роль. Принято считать, что к этой категории относится, как правило, зарубежное оборудование – итальянское и немецкое. «При выборе оборудования не стоит ориентироваться только на стоимость оборудования. Зачастую, дешёвое оборудование не оправдывает надежды ритейлера. Оно, как правило, быстро ломается. А это – простои в производстве, которые ведут к финансовым потерям», — замечает Елена Шемет, директор ООО «МБР», поставщика оборудования для предприятий питания, кулинарных цехов, пекарен.

Задачу помощи на всех этапах организации производства сегодня решают многопрофильные торговые компании, имеющие в своем составе проектные и торговые отделы, дизайнерские бюро, специалистов-экономистов, технических специалистов. Наиболее грамотные из них предлагают обзор существующей ситуации на рынке производителей той или иной продукции, рентабельность отдельных видов производств, концепции организации производства.

Стандартный набор оборудования зависит не только от вида, но и от объема производства.

Так, по данным компании «Новый проект», для мини-пекарни с ассортиментом до 15 наименований с полным циклом производства хлеба и кондитерских изделий понадобятся: мукопросеиватель; тестомесильная машина; тестоделитель; формовочная машина для круассанов и багетов; расстоечный шкаф; подовая или ротационная печь; кондитерские столы и тележки. В то же время для пекарни с ассортиментом свыше 15 наименований производительностью до 250 килограммов кондитерских и хлебобулочных изделий в час типовой набор необходимого оборудования будет включать уже не 7, а 16 позиций. Для работы кулинарного цеха потребуется тепловое, холодильное, механическое и нейтральное оборудование.

Стоимость организации собственного производства с точки зрения оборудования различна в каждом отдельном случае. Все зависит от того, какого типа будет производство. Это может быть полный цикл производства в каждом супермаркете сети, что предполагает грязь, отходы, затраты на персонал, выделении площадей и т.д. Второй из наиболее распространенных вариантов — организация производства полного цикла (фабрики кухни) на базе только одного из магазинов сети, и развоз полуфабрикатов высокой степени готовности по всем остальным объектам сети. Однако по подсчетам «Нового проекта», организация фабрики-кухни будет рентабельной на территории одного региона, начиная с седьмого супермаркета, при 63 % загрузке производства.

Кроме того, стоимость оснащения зависит также от ассортимента, от производительности цехов, от технологий и т. д. В среднем, можно сказать, что доля инвестиций в оборудование для собственного производства составляет около 30 % от общего оснащения магазина. Для супермаркета площадью порядка 1500 кв. м. необходимые инвестиции в оборудование кулинарного производства полного цикла составят от 30 000 до 55 000 евро. Стоимость оснащения пекарни полного цикла с производительностью от 2000 кг/сутки будет в пределах 100 000 евро, при занимаемой площади 100 кв. м. Стоимость оснащения пекарни, работающей на полуфабрикатах, составляет от 5 000 до 15 000 евро.

После выбора оборудования необходимо правильно подобрать персонал, который будет работать на собственном производстве. В большинстве случаев собственное производство в торговых сетях является сложным как с точки зрения управления механизмами, так и с точки зрения технологии получения конечного продукта. Поэтому особое внимание должно уделяться обучению сотрудников.

Организовать нельзя ошибиться

Каких же ошибок следует избегать желающим организовать собственное производство?

Опросив практиков, опробовавших все на своем опыте, Торговое Дело» получило следующие советы и рекомендации для ритейлеров, уже имеющих в своих магазинах отделы собственного производства и тех, кто только решил этим заняться:

  1. Соблюдение единого стандарта для всех универсамов Сети. «Основная сложность, на мой взгляд, заключается в обеспечении стабильного качества продуктов собственного производства, — делится наблюдениями Валерий Левенстам, Вице-президент по коммерции холдинга Fozzy Group. — Причины нестабильного качества могут быть связаны как с отклонениями от технологии производства, так и с человеческим фактором. В любом случае, нельзя допускать, чтобы качество изготовляемой продукции в разных магазинах сети разных регионов отличалось, поскольку общее негативное впечатление складывается обо всех магазинах сети».
  2. Жесткий просчет и контроль объема производства. В отличие от промышленного предприятия где объемы производства обратнопропорциональны издержкам, здесь существует угроза остатков. Небольшие объемы производства, к примеру, кондитерских позволяют не только контролировать процесс, но и создавать почти эксклюзивную продукцию. «Ввод новых блюд и продукции должен быть очень последовательным при постоянном контроле реакции покупателей. Кроме того, единственный способ уменьшения издержек – производство ровно такого количества продукции, которое будет потреблено точно в срок. Все должно быть абсолютно свежим, — отмечает Евгения Шипотько, инженер-технолог отдела производства сети «Большая ложка». О небольшом объеме говорит и представитель «Квиза-трейд»: «Мы готовим небольшие порции блюд, чтоб на прилавках всегда была свежая продукция».
  3. Нельзя дешевое оборудование – никто из специалистов не советует. Но везде бывают исключения. Так, для того ,чтобы производство оставалось рентабельным не год и не два, а десятилетиями, необходимо «вложится» в оборудование как следует. Именно поэтому крупные серьезные супермаркеты в своем большинстве для производства хлебобулочных изделий приобретают качественное итальянское оборудование.

Кроме этих пунктов, не меньше внимания специалисты советуют обратить на следующие: постановку системы учета, наличие программы, позволяющей вести количественный учет; (часто качество сырья уж очень сильно отличается описываемого в сборниках — предполагаемый выход продукции не соответствует фактическому) и организацию системы защиты от краж персонала: для нас, не имевших ранее опыта работы в производстве.

Мнения экспертов

Валерий Левенстам, Вице-президент по коммерции холдинга Fozzy Group

Наличие собственной пекарни, безусловно, является положительным моментом для магазина. Даже сам аромат свежего хлеба в торговом зале создает особенное настроение и ощущение уюта. Но, самое главное, имея свои пекарни, мы можем предлагать покупателям наших торговых сетей оригинальные хлебобулочные изделия высокого качества. Таким образом, собственное производство дает нам возможность удовлетворить разнообразные потребности наших покупателей и предлагать им оригинальную продукцию. Но в то же время дл сети это представляет и группу риска: покупатель, попробовав продукт один раз, решает, будет ли он выбирать его в дальнейшем. И если он почувствует, что продукт в одном из магазинов не обладает достаточными вкусовыми качествами и не оправдывает его ожиданий, может сложиться общее негативное впечатление обо всех магазинах сети.

Директор по собственному производству ООО «Квиза Трейд» Александр Прядухин

О рентабельности отделов собственного производства говорит, прежде всего, высокий покупательский спрос. Они не только позволяют всегда предлагать покупателям свежую продукцию, но и дают возможность оперативно реагировать на их вкусы и требования. Это также прекрасный метод выгодно отличиться от конкурентов. Ведь, к примеру, конфеты или печенье крупных кондитерских фабрик во всех маркетах одинаковы, а вот выпечка собственного производства у каждого супермаркета своя, особенная и всегда самая свежая. И если покупатель знает, что он в любое время сможет купить в магазине свежий хлеб, что-то вкусное на ужин или к завтраку либо – в одном месте всё, что необходимо для похода на шашлыки — такой супермаркет становится любимым. Николай Бурканов, руководитель направления технологического оборудования компании «Новый проект»

Очень скоро именно оптимально организованное собственное производство станет серьезнейшим конкурентным преимуществом и эффективным оружием борьбы на конкурентном рынке. Ведь это не только возможность разнообразить ассортимент объекта, но и дополнительный повод для обращения к клиенту (проведение недель различных кухонь, анкетирование клиентов на предмет их требований и пожеланий к ассортименту). По оценке экспертов, на данном этапе в обществе уже сформировалась группа покупателей, готовая платить за готовые блюда и полуфабрикаты.

Шипотько Евгения, инженер-технолог отдела производства сети «Большая ложка»

Маркетинговые показатели лояльности оценить сложно, так как «Большая Ложка» не вводила собственное производство после своего появления на рынке. Мы начинали работу сразу с ним. Поэтому лояльность к бренду «Большая Ложка» уже включает в себя этот фактор. Можно пойти от противного: представить, что без собственного производства лояльность и количество наших покупателей уменьшиться. Да это произойдет несомненно. Точную цифру дать очень сложно, так как лояльность формируется не сколько на основе простой совокупности факторов, сколько на основе их эмоционального смешивания и пересечения.

Собственное производство в супермаркете https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png243 67 https://www.retail.ruСобственное производство в супермаркете https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png

Преимущества собственного производства

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *