Цифровая валюта интернета 7 букв

Однако в мире криптовалют следовать этому стилю не так просто. Сотни различных криптопроектов конкурируют за похожую айдентику, из-за чего многие сегменты индустрии игнорируют все символы, кроме самых популярных. При этом многие криптопроекты используют различные стратегии для достижения узнаваемости.

Биткоин заимствовал валютный символ

Знак Биткоина ₿ – бесспорно, самый узнаваемый криптовалютный символ. Данный оригинальный дизайн использовался в логотипе Биткоина с 2010 года, а в 2016 году наконец был добавлен в Юникод. Благодаря этому пользователям стало проще набирать (или копировать и вставлять) упомянутый символ.

Естественно, ₿ используется биржами и рыночными агрегаторами (рейтингами), но он также был интегрирован в популярное программное обеспечение. Знак был добавлен в Microsoft Excel и в клавиатуру для iOS от Google. Такие включения могут показаться тривиальными, но они свидетельствуют о растущем признании.

Фантазии на тему полезности Биткоина для программного обеспечения. Источник: Coinfortoday

Тем не менее путь к стандартному символу был долгим. Ранее в качестве валютного символа Биткоина использовался знак тайского бата — ฿. Когда-то мы уже писали об этом более подробно. Путаницы особо не возникало, поскольку конвертирование биткоинов в баты встречается редко.

Другие проекты, заимствовавшие знаки фиатных валют, подходят к задаче творчески. Tether использует знак монгольского тугрика (₮), но сочетает его с валютным кодом: USD₮. Cardano, между тем, использует знак аргентинского аустраля (₳), что не представляет особой проблемы, так как оригинальная валюта не существует уже больше двух десятилетий.

Лайткоин использует псевдовалютный символ

Есть и более простые способы избежать повторений. Многие знаки напоминают валютные символы, но на самом деле никогда не использовались в таком качестве. Лайткоин, к примеру, присвоил себе букву Ł, встречающуюся в польском и других западнославянских алфавитах.

Поскольку Лайткоин менее популярен, чем Биткоин, символ Ł используется не так часто. Большинство сайтов при указании сумм в лайткоинах просто используют тикер LTC. Однако некоторые, включая рыночного агрегатора CryptoCompare, используют символ Ł.

Лайткоин. Источник: Bitcoinist

Другие монеты также нашли подобные символы. Lisk использует Ⱡ, Dogecoin – Ð, а Reddcoin – Ɍ. Hedera Hashgraph для своей монеты HBAR использует ℏ, а некоторые пользователи Биткоина используют Ƀ как альтернативу символу бата. Ни один из этих символов не обозначает фиатные валюты, так что это разумный и недвусмысленный подход.

Символ Эфириума обошёлся без перечёркивания

Эфириум использует знак Ξ с 2014 года. Собственно, это греческая буква «кси», но она напоминает стилизованную «E», так что это был очевидный выбор для Эфириума. Примечательно также отсутствие «перечёркивания», что является отходом от стандарта, заданного мировыми валютами.

Денежный знак Эфириума. Источник: redbubble

Символ Ξ достаточно часто, хоть и не повсеместно, используется в экосистеме Эфириума. В числе сайтов, использующих Ξ для обозначения сумм в эфире, — рыночный агрегатор CoinGecko, площадка для торговли уникальными цифровыми товарами OpenSea и каталог децентрализованных приложений DAppReview.

Символы без перечёркивания используют и другие валюты. Monero использует ɱ, Tezos – ꜩ, а Zcash – ⓩ. Хотя это красивые и стилизованные символы, не факт, что люди, не имеющие отношения к криптомиру, будут инстинктивно узнавать в них валютные символы, о чём ранее предупреждали критики при обсуждении альтернативных символов для Эфириума.

Оригинальный дизайн Stellar

Некоторые криптовалюты используют свежий подход к своим символам. Stellar в 2018 году разработала собственный валютный символ, напоминающий знак доллара и кольца Сатурна. Или, как описывает Stellar, он «напоминает планету и одновременно монету».

Свежий логотип Stellar. Источник: Блог Stellar на Medium

К сожалению, этот символ редко используется за пределами сайта Stellar, маркетинговых материалов и атрибутики. Поскольку символ пока не представлен в Юникоде, он не может отображаться в тексте. Сайты, желающие использовать символ, вынуждены полагаться на картинку, что не всегда практично.

Несмотря на недостатки, другие монеты также предприняли попытки разработать оригинальный дизайн. MakerDAO в недавнем обновлении представила новый символ для Dai, а сообщество XRP рассматривает две кандидатуры символов. Этим проектам может быть сложно стандартизировать свои знаки, но если им это удастся, у них будет очень сильная идентичность бренда.

Что нужно для успеха криптовалют?

Оценить влияние различных стилей дизайна на популярность сложно. Криптовалютные символы, отображаемые на популярных сайтах, не обязательно активно используются людьми на повседневной основе. С другой стороны, воодушевлённые споры между неравнодушными людьми не гарантируют признание символа биржами и рыночными агрегаторами.

Источник: 2Биткоина

Однако некоторые факторы кажутся важными. Проекты чаще всего ищут символы, явно ассоциирующиеся с валютой, которые напоминают существующие логотипы или уже представлены в Юникоде. Это справедливо независимо от того, выбирается ли символ сообществом либо разработчиками или же рисуется независимым подрядчиком.

Хотя каждый криптовалютный проект подходит к своим решениям осмысленно, не стоит игнорировать практические вопросы. Имеющие высокий рейтинг и зарекомендовавшие себя криптовалюты так или иначе более успешны. Естественно, знаки успешных монет по умолчанию обычно более узнаваемые – как бы они ни аргументировались.

В нашем крипточате ходлеров вы найдёте ещё много другой полезной информации. И заходите в Яндекс Дзен, конечно же.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграме. Туземун уже скоро!

Ирина Елистратова (Альфа-Банк), Вячеслав Семенихин («Смартфин») и Светлана Бова (Росбанк)

Вячеслав Семенихин: Коллеги, тему BI, мне кажется, пока еще не очень глубоко рассмотрели, прошла только первая секция. Ирина скорее рассказала с точки зрения стратегии своего подразделения, а Светлана поделилась своим опытом. Если попробовать копнуть тему BI глубже, на что бы вы обратили внимание с точки зрения российского рынка?

Светлана Бова: Во время первой сессии рассматривались вопросы монетизации, оценки целесообразности инвестиций в проекты по созданию хранилищ данных, внедрения BigData-технологий, методик расчета доходной части бизнес-кейсов подобных проектов, потому что в фокусе любого банка всегда продажи, клиенты и собственно бизнес. Если говорить о тренде развития BI-направления, на мой взгляд, сейчас все становятся ориентированными на визуальное восприятие данных. Вопросы подготовки данных (как их складывать и выверять) — важные, трудозатратные, но это только необходимая подготовленная база. А далее нужно быть готовыми к оперативному представлению анализа этих данных. Топ-менеджмент банка хочет видеть состояние активов, пассивов, маржинальность сделок, динамику притока клиентов и прочие показатели бизнеса на любом устройстве (мобильном телефоне, планшете) и в онлайне.

Вячеслав Семенихин: …И руководитель хочет увидеть эти данные в своем мобильном телефоне прямо во время оперативного совещания.

Светлана Бова: Абсолютно точно. Например, на комитете по управлению активами и пассивами удобно было бы смоделировать в онлайне в формате дашборда ситуацию изменения курса валюты на несколько позиций и тут же увидеть влияние этого на портфель банка. А какой массив данных обрабатывается и какой IT-системой для выдачи результата этого моделирования — вопрос технологов. Также на первый план выходит скорость получения данных, как прогнозных, так и статистических. Поэтому технологии использования большого массива информации и вывод результатов его анализа в понятном графическом представлении (дашборды, виджеты, графики) в режиме онлайн становится амбициозной задачей, так как это требует инвестиций и большого человеческого ресурса.

Вячеслав Семенихин: Я бы добавил, что нужно данные не только быстро откуда-то извлечь, но и правильно представить, а это целая наука, есть отдельные решения для этого. Мы видели сегодня на конференции, что многие банки данные представляют в Excel.

Светлана Бова: Так все привыкли.

Вячеслав Семенихин: Хотя есть более современные, мощные и простые инструменты представления данных.

Светлана Бова: Привычный цикл разработки — от постановки бизнес-требований, создания документации до установки разработанного релиза в приложении к BI-визуальному слою отображения информации — также требует изменения. Сейчас подразделение BI должно уметь делать предложение внутреннему заказчику (бизнес-домену): «Вот дашборд, вот здесь вы видите динамику роста кредитного портфеля физических лиц, здесь относительно прошлой недели, а здесь относительно показателей рынка. Вам удобно это будет в использовании? Что бы вы хотели улучшить, изменить? Здесь поменять графики местами, изменить цветовую палитру диаграмм? — Хорошо». Это уже немного другой подход к разработке и к имплементации любого изменения, изменение классической парадигмы.

Ирина Елистратова: Я соглашусь со Светланой, мы примерно год назад стали больше внимания уделять визуализации в процессах дистрибуции данных. Прослеживается следующая динамика развития роли аналитики в Банке. Ранее много задач в Центре BI было направлено на то, чтобы создать DWH и интегрировать большие новые системы-источники, и очень большой фокус был на доверие, единую методологию, качество выпускаемых данных. К визуализации требований предъявлялось не очень много, хотя бы в простом виде отдайте эти данные, но обеспечьте качество.

На текущий момент больший объем задач появляется, где аналитика является частью продукта в сквозных бизнес-процессах Банка. И, насколько правильно и хорошо ты придумаешь визуализацию, насколько эффективно будет использоваться аналитика. Вот где чувствуется реальная сила информации — в принятии решения.

При этом визуализация данных очень отличается от уровня пользователей этой аналитики: клиентский менеджер в отделении, директор сети, руководитель бизнес-блока — на каждом уровне и сама аналитика, и способ ее представления различаются, но они в том и в другом случае должны помогать за несколько минут принимать верное решение.

А насколько мне подсказывает мой опыт, чтобы хорошо сделать визуализацию данных, их нужно самому очень хорошо понять с точки зрения бизнеса. Я лично убедилась в этом, когда мы с командой решили сделать отчетность для членов правления на iPad. Это удобно — аналитика и ключевые KPI всегда под рукой, при этом в динамике, не нужно ни у кого просить прислать данные, сравнивать с тем, как это было в прошлом году и т.д. И поверьте: в момент создания это оказалась очень непростой задачей. Вопрос был не в технологиях и инструментах, а в том, что именно и в каком виде визуализировать, чтобы топ-менеджеры, которые перегружены разной информацией, участвуя в принятии важных решений на разных комитетах, получили помощь через удобную визуализацию.

Понимание бизнеса и верная визуализация в век быстрых скоростей и больших данных — это ключевая компетенция. Наличие данных и умение правильно управлять ими — важный шаг в трансформации организаций, для того чтобы выжить в диджитал-мире.

Вячеслав Семенихин: Хотелось бы обсудить вопрос, связанный с охватом людей, участвующих в процессе. С моей точки зрения, должна быть вовлечена вся организация — люди, принимающие решения, от рядовых до самых серьезных, которые должны понимать ценность данных, должны уметь представлять их как для себя, так и для своих подчиненных. Здесь невозможно свести все к одному подразделению, которое занимается BI. Важен элемент корпоративной культуры отношения к числам и умение их обсуждать.

Светлана Бова: Я бы сказала «отношения к данным». Поскольку мы затронули тему сквозного цикла данных и централизованного управления, могу поделиться опытом. Эта тема казалась логичной и хорошо разделялась на конкретные задачи, а при реализации оказалась достаточно сложной. Что мы сделали, когда встали перед проблемой реинжиниринга корпоративного хранилища данных? Мы решили сделать сквозное описание бизнес-атрибута — от внесения его в единый бизнес-глоссарий до уровня физического размещения в базе данных и до уровня пользовательского отчета в итоге, с использованием метаданных. Делалось это для того, чтобы, когда у пользователя появится инициатива создания нового отчета, он смог зайти в это единое информационное пространство Business-Glossary, посмотреть, есть ли необходимый ему атрибут в хранилище данных, можно ли его сделать самостоятельно, без привлечения IT из имеющихся юниверсов нашего BI-инструмента, или нужно его заказывать для реализации в IT как новый. Казалось бы, просто и элементарно. Но задача найти и закрепить бизнес-владельца для каждого атрибута хранилища данных оказалась достаточно трудоемкой. Потому что «владение» подразумевает ответственность за постоянную актуализацию описания бизнес-атрибута, деятельность по оценке влияния изменений как внутренних бизнес-процессов, оперирующих данными, так и изменений регуляторов, затрагивающих методику расчета тех или иных показателей.

Вячеслав Семенихин: Подведем итоги. BI будет рулить?

Светлана Бова: BI будет рулить, а CDO (Chief Data Officer — директор по управлению данными — Прим. Ред.) — это самая центровая фигура. Действительно, это тот человек, который определяет, какие данные важны для банка, для принятия управленческих решений, для оптимальных процессов в банке, какие данные оказывают существенное влияние на развитие бизнеса, поэтому постоянное улучшение качества этих данных является приоритетной задачей. Это ключевое реперное звено, относительно которого все, если это организационно выстроить, ложится в техническую реализацию уже нарезанных проектов, активностей и т.д.

Ирина Елистратова: Поддержу. Люди, которые будут знать про данные, а главное, где и какие данные есть в понимании ценности для бизнеса и сердца организации, будут править миром. Объединение данных, математики и понимания бизнеса — это лучший коктейль на самых модных вечеринках. Те специалисты, которые начинали работать в BI и насквозь прошли все процессы по сбору и консолидации данных из разных областей банка — продажи, риски, обслуживание, взыскание  — как никто другой знают ценность данных.

Вячеслав Семенихин: Герман Греф говорит: данные — это нефть. Поэтому давайте увеличивать приоритет этих данных, принимать более точные решения и «качать нефть».

Ирина Елистратова: Данные — это новая валюта, про «нефть» говорили два года назад.

Есть такие добрые ребята, которые безвозмездно отдают деньги другим людям, nаким «добрым человечком» оказался Николай Сульгин с проектом «ЦИФРОВАЯ ЭПОХА». Он утверждает, что для развития экономики стран СНГ гражданам отдают в руки криптовалюту. Причем большую ее часть — 75%. Это все равно, что наше правительство отдало бы все напечатанные деньги просто так населению. Мы же знаем, что это фантастика.

Но развод заключается еще и в обмане термина. Дело в том, что криптовалюта — это не обычная валюта, наподобие доллара или евро. Это своего рода шифрование данных со своей электронной подписью. Криптовалюты разные. Самым популярным является Биткоин. Крипторубль же еще только разрабатывается НЕ НУЖНА. Его только планируется выпустить в 2019 году. И то не факт, что это свершится.

Исходя из этого, можно понять, что этот проект — лохотрон. Но для многих людей эти слова слишком далекие от реальности, за то на слуху. И часто можно услышать, что кто-то на этом зарабатывает. Но никто не понимает как. И этим моментом решил воспользоваться некий Николай Сульгин. Он рассказывает, как раздавая криптовалюту можно поднять экономику стран. Но это чушь полная. Любая валюта — деньги, и их нужно заработать. Иначе их смысл просто потеряется.

Известные названия проекта

  • Социальный проект «Цифровая эпоха»
  • блог Николая Сулыгина
  • КРИПТОРУБЛЬ
  • Персональный блог заработка Николая Сулыгина

Ссылки на сайт проекта

E-mail адреса проекта

Внимание! мошенники очень часто меняют адреса своих лохотронов. Поэтому название, адрес сайта или email может быть другим! Если Вы не нашли в списке нужный адрес, но лохотрон очень похож на описанный, пожалуйста свяжитесь с нами или напишите об этом в комментариях!

Информация о блоге Николая Сулыгина

Кто такой Николай Сульгин, не знает никто. Имя и фамилия полностью вымышлены. Под ними может скрываться кто угодно. Да и его блог таковым не является. Это одностраничный сайт, на котором рекламируется всего один проект.

Здесь есть почта для связи с ним лично nikolai@obzorrubl.ru. Естественно, он с нее не отвечает. А все потому, что ему присылают всего один вопрос: где мои деньги? Ведь он их крадет.

Все комментарии естественно фейковые, людей под данными именами не существует, а текст написан самим Николаем, для убеждения Вас в том, что проект работает.

Есть и вторая почта — support.gov@criptorubll.ru. Она для службы поддержки по самой программе «Цифровая эпоха». Но она тоже молчит. Больше никаких данных об этом проекте нет. Все держится на одном честном слове.

Разоблачение Социального проекта «Цифровая эпоха»

Все комментарии на проекте проходят некую модерацию. Естественно ее нет, сделано лишь для отвода глаз и для имитации рабочего проекта.

Итак, на сайте четко написано: 1 крипторубль равен 1 060 рублей. Такой курс взяли явно из головы. Но попробуем взять эти деньги.

Перед началом процесса написано: Участвовать могут люди, достигшие 18 лет. Но на практике это проверить невозможно. К тому же, возраст и не спрашивают. Лишь присваивают идентификатор — номер КР31371. Его показывают всем посетителям сайта.

Нужно подождать 5 секунд и сразу же зачислили 54 крипторубля. По курсу мошенников — 57 240 рублей. По каким параметрам определили, что нужно дать именно столько? Ответ прост: параметров нет. Эту картинку показывают всем без исключения.

Затем предлагается обменять криптовалюту в реальные рубли. Но после обмена не дают выигрыша. Требуют оплатить комиссию обменной биржи в размере 189 рублей. Платить придется из своего кошелька. Если бы акция была настоящей, то процент взяли из полученной суммы. А так, это еще одно доказательство развода на этом сайте.

190 рублей — маленькая сумма, и ради 57 000 рублей можно было бы заплатить. Но на этом ведь вымогательство денег не закончится. Дальше будет довольно внушительный список несуществующих услуг, за которые тоже потребуют денег. В итоге часть зарплаты уйдет в никуда, а выигрыш забрать так и не получится.

Возможные потери на Социальном проекте «Цифровая эпоха»

  • Оплата комиссии обменной биржи — 189 руб
  • Оплата комиссии платёжной системы — 510 руб
  • Оплата фиксированного сбора с операций по криптовалютам — 449 руб
  • Регистрация криптовалютного счёта — 550 руб
  • Верификация профиля — 589 руб
  • Проверка антивирусом KRSecurity — 630 руб
  • Услуга «Приватный перевод средств» — 990 руб

Итого: 3 907 рублей перейдут с Вашего кармана в карман афериста

Вывод о проекте

Николай Сульгин — персонаж вымышленный, к тому же аферист. Его проект является не заработком, а разводом. Нет такого проекта ни в одной стране СНГ, который бы раздавал деньги населению безвозмездно. Пусть даже это будет электронная валюта. Любые средства нужно зарабатывать. Это первый закон экономики. Поэтому верить, что здесь дадут 57 тысяч рублей — глупо.

Цифровая валюта интернета 7 букв

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *