Безусловные обязательства банка России

Комментарий к статье 30
Положения комментируемой статьи разъясняют сущность принципа безусловной обязательности как одного из принципов организации наличного денежного обращения.
Банкноты и монета Банка России являются не обремененными какими-либо условиями обязательствами Банка России и обеспечиваются всеми его активами.
В России, как и в других развитых странах, не пишут на банкнотах, что они обеспечиваются золотом, драгоценными металлами и прочими активами Банка России, однако это отражается в публикуемых балансах Центрального банка РФ. Обеспечением эмитируемых Банком России банкнот и монеты являются:
— золотовалютные резервы;
— государственные и прочие ценные бумаги, собственником которых является Банк России;
— кредиты Банка России коммерческим банкам под залог ценных бумаг.
В связи с тем что банкноты (банковские билеты) и монета Банка России являются единственным законным платежным средством на территории РФ, они обязательны к приему по нарицательной стоимости при осуществлении всех видов платежей.

Ответ на этот вопрос могут дать специалисты УГКСЭ по Гродненской области. Корреспондент «МВ» пообщалась с одним из них и узнала, денежные билеты каких стран самые подделываемые, что за технологии используются для изготовления фальшивок, и как не стать жертвой злоумышленников.

Не застрахован никто

Периодически в прессе появляются сообщения о фальшивках, обнаруженных то в одном, то в другом регионе Беларуси. Не раз информация о таких фактах публиковалась на страницах «Милицейского вестника». К примеру, в прошлом году в неприятную ситуацию попал индивидуальный предприниматель из Ивья. Он пришел в банк, чтобы обменять наличные, среди которых сотрудница учреждения выявила поддельную купюру в 5000 российских рублей. Как оказалось, мужчина продавал в России картофель, и кто-то рассчитался с ним фальшивкой. А в этом году в банке, расположенном в Вороново, «всплыла» поддельная 100-долларовая купюра. Её хотел обменять гражданин Узбекистана. Правоохранителям мужчина пояснил, что фальшивку он получил на родине при продаже автомобиля.

Со слов моего собеседника – старшего эксперта отдела криминалистических экспертиз УГКСЭ Виктора Бондарева – основная масса поддельной наличности выявляется именно в обменных пунктах. При этом подавляющее большинство «сбытчиков” – это те, кто даже не подозревает о том, что принес в банк фальшивку.

– Многие граждане ездят на заработки за рубеж, где, в том числе, получают зарплату наличными. Потом они привозят деньги в РБ, идут в банк, чтобы их обменять, и узнают, что купюры поддельные, – говорит капитан юстиции. – С этим могут столкнуться и те, кто, будучи за границей, обменивает валюту в неустановленных местах, покупает продукцию с рук и т.д. От подделок не застрахован никто.

Основные страны, откуда фальшивки попадают в Беларусь, – Россия, Украина, Польша и Литва. Из РФ зачастую поступают поддельные 5000 и 1000 рублей. Виктор Борисович вспоминает интересный случай из практики. Несколько лет назад группа лиц совершила кражу мобильных телефонов и продала их в Россию. Покупатель рассчитался с ними российской валютой. В ходе расследования деньги были изъяты и направлены на экспертизу. Все они оказались поддельными: 62 денежных знака по 5000 рублей. Однако, это далеко не самая существенная сумма, побывавшая на экспертизе в УГКСЭ. Специалистам доводилось исследовать и два, и четыре миллиона долларов. Кстати, при проведении экспертизы денежных билетов выборка не производится: эксперт рассматривает под микроскопом каждую купюру. В первую очередь проверяет все элементы защиты: водяные знаки, оптико-переменные элементы, защитные нити, рельефные изображения и т.д.: наряду с внешним видом банкноты их наиболее полно стремятся повторить злоумышленники.

От примитива до «суперподделок»

При изготовлении денег применяются специализированное оборудование, прочная бумага, определенные красящие вещества. Чаще всего фальшивомонетчики не обладают ни таким оборудованием, ни необходимыми материалами, поэтому качество фальшивок значительно ниже оригинала. Однако встречаются банкноты, определить подлинность которых даже специалист может с трудом.

– Полиграфическое оборудование, множительная и компьютерная техника постоянно совершенствуются, за счет чего растет качество получаемых изображений, – говорит В.Бондарев. – Вместе с тем стоимость техники снижается: она становится более доступной. Поэтому наряду с подделками, изготовленными посредством ксерокопирования, дорисовывания, подклеивания и т.д., встречаются «суперподделки». По своим физико-химическим характеристикам и элементам защиты они практически не отличаются от подлинных денежных билетов, выпускаемых на официальных предприятиях.

По словам специалиста, самая подделываемая валюта в мире – доллар США, в частности, 100-долларовая купюра. Также в числе лидеров – 5000 и 1000 российских рублей, 50 долларов, 100 и 50 евро.

– В Европе встречаются подделки евро с достаточно профессиональной имитацией водяного знака, волокон, типографским качеством печати, – рассказывает капитан юстиции. – Человек, к которому по ошибке попала такая фальшивка, никак не защищен, тем более когда купюра – с высокой степенью износа или находится в стопке подлинных. Существует и метод подделки, когда злоумышленник берёт денежный билет какой-нибудь малоизвестной африканской страны и допечатывает к номиналу слово «EURO”. Человек, не знающий, как выглядят банкноты ЕС, может принять фальшивку за подлинник.

«Банк приколов” и вертикальная купюра

В 2017 году жительница Волковыска пыталась обменять в банке сувенирную купюру, которая по внешнему виду имела сходство с банкнотой в 1000 российских рублей. На ней имелись надписи: «Билет банка приколов», «Тысяча дублей», «Платежным средством не является», отсутствовали серийные номера и средства защиты. Как оказалось, женщина приняла банкноту за настоящую по невнимательности.

– Попасться на сувенирные деньги могут разве что люди преклонного возраста, – комментирует специалист. – На таких купюрах нет серийного номера, имеется надпись о том, что они не являются платежным средством. Однако такие факты действительно есть. Также легко установить подделку, распечатанную на принтере. Достаточно смочить небольшой участок купюры водой – и краска расплывется. Поднеся банкноту к свету, вы не увидите водяных знаков. Кроме того, сегодня за копейки продаются ультрафиолетовые фонарики, которые могут помочь установить фальшивку. Дело в том, что целлюлозная бумага, из которой делают настоящие банкноты, бежевого цвета. Для получения офисной в нее добавляют отбеливатель: он виден в УФ-лучах.

Бывает, что в руки экспертов попадают и довольно редкие деньги. К примеру, изъятая у гражданина олимпийская банкнота в 100 руб. РФ. Она посвящена XXII зимним Олимпийским играм и XI зимним Паралимпийским играм 2014 года в Сочи. Особенность в том, что это первый памятный денежный билет, выпущенный в России, и к тому же вертикально ориентированный. Специалист подтвердил подлинность предоставленного на исследование образца.

Защита нового поколения

Поскольку доллар – самая подделываемая в мире валюта, американцы вкладывают большие средства и усилия в разработку новых средств защиты. Так, в 2009-м, а потом в 2013 г. США выпустили модернизированные банкноты номиналом 100 долларов. На них появилась трехмерная синяя полоса с голографическим изображением колоколов, чернильниц и цифры номинала банкноты. Эта полоса не напечатана, а вплетена внутрь листа бумаги. Воспроизвести данное средство защиты злоумышленникам пока еще не удалось.

Как себя обезопасить?

В Беларуси фальшивомонетничество наказывается строго. В соответствии со ст.221 УК изготовление или хранение с целью сбыта либо сбыт поддельной официальной денежной единицы РБ, иностранной валюты наказываются ограничением свободы на срок от 2 до 5 лет или лишением свободы на срок от 2 до 7 лет со штрафом или без. Те же действия, совершённые повторно либо организованной группой, либо в особо крупном размере, наказываются лишением свободы на срок от 5 до 15 лет со штрафом.

Чтобы обезопасить себя от подделок, эксперт рекомендует:

— обменивайте валюту в банке, а не у частных лиц;

— не разменивайте мелкие купюры на более крупные на рынках и в местах стихийной торговли;

— за границей совершайте покупки в магазинах, а не с рук;

— не участвуете в сомнительных сделках;

— отдавайте предпочтение безналичному расчету.

Ольга Махнач
Фото автора

Понятие банкноты

Банкнота — кредитные деньги, которые выпускает Центральный банк страны.

Возникли в XVI-XVII вв. С переходом к ЦБ РФ права эмиссии банкнот с обязательством их обмена на золото данная форма денег становится всеобщим законным платежным средством. Банкноты стали эмитироваться в обращение не как свидетельство вклада субъекта, не как заменители золотых монет, а как обычные бумажные деньги.

Банкнота отличается от векселя:

  • по срочности. Вексель представляет собой долговое обязательство. Банкнота — бессрочное долговое обязательство;
  • по гарантии. Вексель выпускается отдельными лицами и имеет индивидуальную гарантию. Банкнота выпускается ЦБ РФ и имеет гарантии государства.

Классическая банкнота отличается от бумажных денег:

  • по происхождению. Бумажные деньги возникли из функции средства обращения. Банкнота из функции средства платежа;
  • по возвратности. Банкноты по истечении срока векселя, под который они выпущены, возвращаются в ЦБ РФ. Бумажные деньги не возвращаются, а застревают в обращении;
  • по размерности. Банкнота по возвращению разменивалась на золото или серебро. Бумажные деньги не разменны. Современные банкноты попадают под законы денежного обращения.

Банкноты выпускаются тремя путями:

  • путем банковского кредитования государства или путем предоставления кредитов всем кредитным организациями в форме переучета векселей;
  • путем банковского кредитования правительства под обеспечение государственными ценными бумагами;
  • в обмен на иностранную валюту.

Особенности современных банкнот

Банкнота — долговое обязательство, обращенное на эмитировавший ее банк. Современные банкноты выпускает центральный (эмиссионный) банк. Первые банкноты на территории Европы были выпущены эмиссионным банком Швейцарии. Государственное регулирование банкнотной эмиссии впервые сформировалось в Англии в 1694 г. Первоначально банкнота имела двойное обеспечение:

  • коммерческую гарантию, так как выпускалась на базе коммерческих векселей, приобретаемых у векселедержателей;
  • золотую гарантию, обеспечивающую ее обмен на золото.

Такие банкноты назывались классическими и имели высокую устойчивость и надежность, которая была основана на возможности обмена банкноты на товар или монеты из золота и серебра. Классическая банкнота представляла собой расписку, содержащую требование к банку-эмитенту выдать ее предъявителю определенное количество монет. Классические банкноты, эмиссия которых первоначально носила частный характер, имели кредитную и депозитную природу.

Кредитная природа банкнот находила отражение в процессе их выпуска при учете коммерческих векселей (рис. 1.5). Банки покупали (учитывали) коммерческие векселя у векселедержателей в обмен на банкноты. Тем самым коммерческий кредит трансформировался в краткосрочный банковский кредит, а банкнота представляла собой кредитный билет, обеспеченный коммерческими долговыми обязательствами.

Рис. 1.5. Схема эмиссии классических банкнот в процессе учета коммерческих векселей (1-6 — порядок операций)

Депозитная природа банкнот берет свое начало из обращения депозитных билетов, представляющих собой обязательство банка или депозитной кассы выдать предъявителю билета определенное количество монет, сданных на хранение. Примером таких аналогов банкнот могут служить:

  • депозитные билеты на получение серебряной монеты, выпускавшиеся Депозитной кассой, учрежденной в России в 1840 г. Депозитные билеты наделялись правом обращения и использования во всех платежах. Эмиссия билетов на 100% обеспечивалась серебром;
  • кредитные билеты (кредитные рубли), выпускавшиеся в конце XIX в. в целях накопления золотого запаса в обмен на золотые монеты, золото и серебро в слитках, сдаваемые в разменный фонд Государственного банка Российской империи. В соответствии с денежной реформой 1895-1897 гг. предусматривался выпуск кредитных билетов, обеспеченных золотом и частными коммерческими векселями;
  • депозитные металлические квитанции, находившиеся в обороте с 1886 по 1895 г. и обеспечивавшие приток в Государственный банк Российской империи золотых монет, иностранной валюты, разменной на золото, внешнеторговых коммерческих векселей (тратт), оплачиваемых золотом.

Классические банкноты как представители полноценных денег характеризовались законодательно установленным обеспечением их эмиссии. В зависимости от обеспечения выделялось три вида банкнот:

  • банкноты с полным покрытием имели полное обеспечение монетами, отчеканенными из драгоценных металлов, свободно разменивались на монеты по рыночному курсу. Ограничением эмиссии являлся золотой запас банка-эмитента;
  • банкноты с частичным покрытием обеспечивались драгоценными металлами и коммерческими векселями, были разменными на золото, эмитировались государственным банком в соответствии с предоставленным ему эмиссионным правом. Характерно, что в период золотого монометаллизма большинство национальных эмиссионных банков выпускало банкноты с частичным покрытием, что подтверждают данные табл. 1.1.

Таблица 1.1. Степень покрытия банкнотного обращения золотом в ведущих странах мира в 1895-1913 гг., %

Банкноты без покрытия не имели прямого обеспечения, не разменивались на золотые или серебряные монеты. Эмиссия таких банкнот именуется фидуциарной.

Современные банкноты обеспечены совокупностью активов (имущества) эмиссионного банка.

Характерные особенности банкнот в отличие от других форм кредитных денег:

  • выступают как бессрочное долговое обязательство эмиссионного банка;
  • имеют государственную гарантию;
  • возникли из функции денег как средства платежа;
  • в условиях золотого монометаллизма банкноты свободно разменивали на золото в отличие от неразменных бумажных денег.

Современные банкноты не размениваются на золото, но сохраняют кредитную основу. Каналы эмиссии банкнот следующие:

  • банковское кредитование экономики;
  • банковское кредитование государства;
  • прирост официальных валютных резервов.

В качестве разменных к банкнотам выпускаются монеты из денежных сплавов — биллонные монеты. В практике наличного денежного обращения используются три вида разменных монет — основная, дробная, сборная. Монета, одноименная с денежной единицей, называется основной (например, монета в один рубль). Монета, составляющая часть монетной единицы, называется дробной (50, 10 или 5 коп.). Монета, объединяющая несколько монетных единиц, называется сборной (например, 2 или 5 руб.).

Российский рубль – национальная валюта Российской Федерации (обозначается знаком RUB и символом ₽). Также используется как официальная денежная единица в Абхазии и Южной Осетии.

Один российский рубль равен 100 копейкам.

Эмитентом российского рубля является Центральный банк Российской Федерации. Рубль является одной из древнейших валют мира, сохранивших название до наших дней.
Современный российский рубль был запущен в обращение 30 ноября 1991 года, для замены советского рубля после распада СССР. Советский рубль был окончательно выведен из обращения в 1993 году. Последней страной из числа республик бывшего СССР, отказавшейся от советского рубля (в 1995 году), стал Таджикистан.

На 25 декабря 1991 года официальный курс советского рубля к доллару США равнялся 0,5571:1, к британскому фунту стерлингов – 1:1,0389.

1 июля 1992 года было отменено государственное регулирование курса российского рубля, после чего он сразу же упал до соотношения с долларом США 125:1, а концу года рухнул уже до соотношения 450:1. К сентябрю 1993 года рубль обесценился к доллару США до соотношения 1299:1, а к октябрю 1994 года – до соотношения 3926:1. Темпы инфляции существенно замедлились, начиная с середины 1995 года, когда соотношение с долларом США составило 5160:1 – к декабрю 1997 года рубль снизился к доллару США лишь до соотношения 5960:1.

1 января 1998 года российский рубль был деноминирован в 1000 раз, после семилетнего перерыва в денежное обращение вернулись монеты. До конца августа 1998 года курс российского рубля к доллару США оставался стабильным, на уровне примерно 6:1. После дефолта, объявленного Российской Федерацией 19 августа 1998 года, российский рубль обесценился по отношению к доллару США до уровня 21:1. К концу 1999 года российский рубль обесценился к доллару США в 4,5 раза, до соотношения 27:1 и стабилизировался до 2011 года в диапазоне от 28 до 32 к 1.

Девальвация российского рубля к доллару США начала ускоряться с 2011 года, а в 2014 году произошел обвал курса, вызванный резким падением цен на нефть и введением антироссийских санкций со стороны США и Евросоюза после присоединения Крыма к России. За 2014 год российский рубль обесценился к доллару США более чем в 2 раза: от соотношения 32,6:1 в январе до 67,8:1 в декабре.

Исторический минимум российского рубля был зафиксирован 22 января 2016 года, соотношение с долларом США составило 83:1. Однако затем курс российского рубля к доллару США укрепился до уровня менее 70:1, в 2018 году это соотношение в среднем за год составило 62,5:1. В первой половине 2019 года курс российского рубля к доллару США понизился до соотношения около 65:1.

Прочитать об истории российского рубля.

Безусловные обязательства банка России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *