Имеют ли право забирать паспорт?

Материал проверен экспертом по миграционному праву на соответствие действующему законодательству.

Должен ли гражданин носить с собой паспорт — на этот вопрос нет однозначного ответа. С одной стороны, законодательство не обязывает нас всегда иметь его с собой. С другой стороны, человек ежедневно сталкивается с такими ситуациями, в которых наличие удостоверения личности необходимо.

Что такое паспорт гражданина РФ

Чтобы разобраться, о каких ситуациях идет речь, для начала выясним, что же это такое и чем регулируется?

По постановлению правительства РФ от 08.07.1997 № 828 «Об утверждении Положения, образца бланка и описания…», паспорт является основным документом, удостоверяющим личность гражданина РФ на территории РФ. Все россияне, достигшие 14 лет и проживающие в России, обязаны его иметь. Главный документ необходимо менять в 20 и 45 лет.

Сведения, содержащиеся в главном документе, удостоверяющем личность:

  • фамилия;
  • имя;
  • отчество;
  • пол;
  • дата рождения;
  • место рождения;
  • регистрация по месту жительства;
  • информация о воинской обязанности (для достигших 18 лет);
  • информация о регистрации и расторжении брака;
  • информация о детях, которые не достигли 14-летнего возраста;
  • информация о паспортах гражданина РФ, которые были выданы ранее.

При желании указывается:

  • информация о группе крови и резус-факторе;
  • информация об идентификационном номере налогоплательщика.

При потере вы обязаны немедленно сообщить об этом в территориальный орган Министерства внутренних дел.

Обязательно ли всегда иметь при себе паспорт

Противоречивой информации много, но где истина? Разбираемся, обязан ли гражданин иметь при себе паспорт РФ и какими нормативными актами это предусмотрено.

Если кратко: нет, не обязан. Ни один закон не обязывает нас это делать.

Вы должны иметь этот документ, удостоверяющий личность, но не обязаны всегда его носить с собой. Но современная жизнь такова, что каждый день россиянин получает различного рода услуги, например, юридического или медицинского характера, которые оказываются только после предъявления удостоверения.

В каких случаях необходимо брать его с собой

Чтобы дать ответ на этот вопрос, для начала определимся, для чего вы выходите из дома и что будете делать.

Перечислим основные случаи, когда документ брать обязательно:

  • если вы намереваетесь оформить кредит или кредитную карту, обменять валюту или открыть счет в банке;
  • если вы хотите купить билет на самолет или поезд;
  • при покупке сим-карты для телефона;
  • при обращении за нотариальными действиями;
  • при внутренних перелетах по стране;
  • при обращении в налоговую службу, в ЗАГС или суд;
  • при посещении библиотеки;
  • если хотите снять номер в гостинице, посетить ночной клуб или бар.

Отдельно хочется рассмотреть ситуацию, при которой вас останавливает сотрудник полиции и настаивает на предъявлении документа для установления личности. По пункту 1 статьи 13 ФЗ «О полиции», существуют веские причины, при которых полицейский вправе это сделать:

  • если есть подозрение, что вы совершили правонарушение или причастны к его совершению;
  • если есть подозрение, что вы находитесь в розыске;
  • если вы совершили административное правонарушение;
  • если есть обстоятельства, перечисленные в ст. 91 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Если документа у вас с собой не оказалось, то его заменой вполне выступят: военный билет, водительские права, удостоверение личности моряка, служебное удостоверение (для сотрудников прокуратуры) или справка об освобождении. Если и их с собой не окажется, то сотрудник полиции имеет все основания для задержания и доставления в полицейский участок для выяснения личности на срок не более трех часов. Вы вправе требовать составления протокола задержания, в котором указано время задержания. При попытке оформить штраф знайте, что это незаконно, так как никаких правонарушений вы не совершали.

В каких еще ситуациях без главного документа не обойтись:

  • при покупке алкоголя и сигарет, если продавец сомневается, что вы совершеннолетний;
  • при посещении баров и дискотек, где есть строгие ограничения по возрасту посетителей;
  • если вам на улице стало плохо или вы попали в ДТП, медики быстрее установят личность и сообщат родственникам.

Если паспорт находится на переоформлении или сдан на прописку, позаботьтесь о временном удостоверении, которое можете получить взамен изъятого документа.

Что грозит за отсутствие

Российское законодательство гласит, что человек обязан иметь документ, удостоверяющий личность, при достижении им 14-летнего возраста. Тем не менее, нет ни одного закона, который принуждает носить паспорт всегда с собой. Поэтому оштрафовать или привлечь к ответственности за его отсутствие никто не может.

Подведем итоги: должен ли гражданин РФ носить паспорт с собой или лучше бережно хранить его дома? Однозначного ответа на этот вопрос нет, поэтому каждый должен принимать решение, как поступить в той или иной ситуации.

Об авторе статьи

Юрист, основные направления – семейное, гражданское и уголовное право.
Живет и работает в Московской области.

Паспорт изымается в строго установленных случаях, описанных в Положении о паспорте гражданина РФ, утвержденном постановлением правительства РФ от 8 июля 1997 г. N 828.
Если у владельца паспорта прекратилось гражданство РФ, паспорт добровольно сдается территориальным органам Федеральной миграционной службы или изымается ими.
Если владелец паспорта умер, удостоверение личности сдается в органы ЗАГСа.
Временно изымается паспорт лица, заключенного под стражу или осужденного к лишению свободы. Изъять паспорт в данном случае имеют право только органы предварительного следствия или суд. Документ приобщается к личному делу, и при освобождении гражданина из-под стражи или отбытии им наказания в виде лишения свободы возвращается владельцу.
Любой найденный паспорт подлежит сдаче в территориальные органы ФМС или в органы внутренних дел.

Если вышеперечисленные ситуации наступили на территории Российской Федерации, то паспорт сдается в указанные органы по месту жительства или по месту пребывания.

Если же вы находитесь за пределами РФ, то в этих ситуациях паспорт сдается в дипломатическое представительство или в консульское учреждение Российской Федерации для последующего направления его в соответствующий территориальный орган ФМС на территории РФ.

Во всех других случаях изъятие у гражданина паспорта запрещено. Никакое должностное лицо не имеет право забрать у вас паспорт, кроме случаев, перечисленных выше. Если незаконное изъятие паспорта (а оно штрафуется незначительно, от 100 до 300 рублей) повлекло за собой последствия, например, гражданин не смог совершить какие-то действия, которые невозможно сделать без паспорта, то в зависимости от последствий можно подать на виновника в суд за компенсацией.

Нельзя оставлять паспорт в залог и принимать его в виде залога. Административное наказание за принятие паспорта в залог — от предупреждения до штрафа в 100 рублей (п.2 ст. 19.17. КоАП).
водительское удостоверение не является документом удостоверяющим личность.
Документами, удостоверяющими личность гражданина РФ, являются:
— паспорт гражданина РФ (для граждан старше 14 лет, проживающих на территории РФ)
— временное удостоверение личности гражданина РФ (для утративших паспорт граждан, а также для граждан, в отношении которых до выдачи паспорта проводится дополнительная проверка)
— удостоверение личности или военный билет
— общегражданский заграничный паспорт (для прибывших на временное жительство в Российскую Федерацию граждан России, постоянно проживающих за границей);
— паспорт моряка
— удостоверение беженца
— свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем.

Консультант Эльдар

Другие вопросы

В каких случаях у человека могут потребовать паспорт? Обязаны ли всегда мы его носить с собой?

И. Туманова, Брест

В соответствии с п. 19 Указа президента Республики Беларусь от 3 июня 2008 года №294 «О документировании населения Республики Беларусь» паспорт обязан иметь каждый гражданин, достигший 14-летнего возраста. В п. 5 Указа также сказано, что гражданин обязан предъявлять документ, удостоверяющий личность, по требованию должностных лиц государственных органов, уполномоченных на проверку документов, удостоверяющих личность. Сюда относятся представители органов милиции, государственной безопасности, финансовых расследований, Следственного комитета и т. п.

Паспорт могут попросить в магазине, если вы хотите купить алкоголь или сигареты, но у продавца возникли сомнения в достижении покупателем совершеннолетия. По этой же причине могут попросить показать документ в кафе или ресторане, а также в кинотеатре, если посетитель хочет попасть на фильм с возрастным ограничением. Паспорт нужен при оформлении большинства официальных документов, справок, при получении посылок, денежных переводов, при заселении в гостиницу, при покупке билетов на международные поезда, автобусы или самолет.

Ни один закон или иной документ не вменяет гражданам в обязанность всегда носить с собой документ, удостоверяющий личность, или какой бы то ни было иной документ. Однако для собственного спокойствия паспорт рекомендуется всегда иметь при себе.

Нет. В соответствии со ст. 55 Конституции РФ любая обязанность на гражданина может быть возложена только федеральным законом. Однако ни один федеральный закон не требует от гражданина иметь при себе паспорт. Значит, привлечение к ответственности за отсутствие у человека при себе паспорта незаконно.

Но если гражданин утратил или повредил паспорт из-за небрежного хранения, либо умышленно сделал своему паспорту харакири, его ждет ответственность по ст. 19.16 КОАП — штраф в размере от 100 до 300 руб. Наступает ответственность гражданина и в случае, если по месту своего постоянного жительства или месту временного проживания (т.н. месту пребывания) он не имеет паспорта либо паспорт недействителен, либо у гражданина нет регистрации. При этом обратите внимание: граждане России и Беларуси вправе проживать на жилой площади без регистрации до 90 дней, иностранные граждане — до 7 дней.

Уточним, что же такое «место пребывания» и «место жительства». В соответствие с Законом РФ от 25.06.93 N 5242-I «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» под местом пребывания понимается жилое помещение, в котором человек проживает временно (например, гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, турбаза, больница и т.д.).

Под местом жительства понимается жилой дом, квартира, служебное жилое, общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и т. д, а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством (ст. 2 Закона РФ).

В соответствие с п. 4 Правил, утвержденных Постановлением правительства РФ от 17.07.95 N 713 «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию» контроль за соблюдением Правил регистрации осуществляют органы ФМС РФ. Полиция же им в этом только помогает.

Если вы считаете, что ничего не нарушили и оснований для проверки ваших документов не имелось, но при этом полицейский добросовестно заблуждался, невольно нарушив ваши права, надо постараться избежать развития конфликта, объяснить ему, что он не прав. Если он с вами не согласится, следует выполнить его требования, проинформировав о допущенном нарушении по телефону «02» дежурную часть органа внутренних дел, попросив направить на место для проведения разбирательства представителя вышестоящего руководства. После того, как ограничение ваших прав было прекращено, если сотрудник принес вам свои извинения, вы вправе его простить, а, если он не раскаивается либо его действиями вам был причинен существенный вред, действия сотрудника следует обжаловать вплоть до взыскания вреда, причиненного неправомерными действиями или бездействием полицейского.

Имеют ли право забирать паспорт?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *