Дефростированные и повторно замороженные пищевые продукты

Лекция № 5. Коммерция

Санитарные требования к отпуску пищевых продуктов.

План урока

1. Санитарные требования к продаже товаров на предприятиях продовольственной торговли.

2. Санитарные требования к мелкорозничной торговле.

3. Санитарные требования к мини-рынкам

ЛИТЕРАТУРА

СП 2.3.6.1066—01 «Санитар­но-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продук­тов» Пункт 8.

Мудрецова-Висс К.А., Дедюхина В.П. Микробиология, санитария и гигиена. – М.:ИД-ФОРУМ,с. 383-384.

Леонова И.Б. Санитария и гигиена на предприятии торговли-М.: Издательский центр «Академия», с. 112-120

Санитарные требования к продаже товаров на предприятиях продовольственной торговли.

Продажа товаров — заключительный этап технологи­ческого процесса в магазине и поэтому ему необходимо уделять должное внимание и соблюдать следующие сани­тарно-гигиенические требования.

В продажу допускаются только доброкачественные пи­щевые продукты. При размещении продуктов в витринах и на прилавках необходимо предохранять их от загрязнения и порчи. Перед подачей продуктов в фасовочные помеще­ния или торговый зал обязательно должно проверяться их качество, состояние упаковки и наличие маркировки.

Продавцы все время обязаны следить за качеством ре­ализуемых пищевых продуктов, в случае обнаружения его изменения необходимо прекратить продажу и немедленно сообщить об этом администрации. Ответственность за реа­лизацию покупателям недоброкачественных пищевых про­дуктов несет продавец.

В торговом зале магазина или отделе, осуществляю­щим торговлю новыми видами продукции, на видном мес­те должны быть вывешены сведения о потребительских свойствах продуктов питания, входящих в их состав ком­понентах, пищевых добавках, а также рекомендации по приготовлению и использованию.

Подготовка пищевых продуктов к продаже уборщицами или подсобными рабочими не проводится.

Подготовка, взвешивание и упаковка сырых и готовых к употреблению пищевых продуктов производится раздельно. Продажа сырых продуктов (мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, яиц, овощей и др.) и полуфабрикатов из них должна производиться в специальных отделах, раздельно от реализации готовых к употреблению продуктов.

Подготовка пищевых продуктов к продаже производится в специальных помещениях, предназначенных для этой цели, где производится предварительная зачистка гряз­ных поверхностей, заветренных срезов, верхнего пожелтевшего слоя у жиров ,протирка сычужных сыров и кол­басных изделий, расфасовка пищевых продуктов, освобож­дение их от тары, протирка бутылок, банок, зачистка и др.

Продажа сырых продуктов (мяса, птицы, рыбы, море­продуктов, яиц, овощей и др,) и полуфабрикатов из них должна производиться в специальных отделах раздельно от реализации готовых к употреблению продуктов.

Запись: При подготовке продовольственных товаров к продаже и от­пуске их покупателям необходимо соблюдать три основных са­нитарных правила: к продаже должны допускаться только доб­рокачественные продукты до истечения срока их реализации; продукты сырые и готовые к употреблению должны продаваться раздельно; реализация продуктов должна осуществляться в усло­виях, исключающих их загрязнение посторонней микрофлорой и токсикантами.

Наиболее гигиеничная форма отпуска продовольственных товаров — продажа фасованных продуктов в синтетических про­зрачных пленках и флаконах с приложением сертификата. При отпуске покупателям нерасфасованных пищевых продуктов про­давец обязан пользоваться специальным инвентарем — лопатка­ми, совками, ложками и другими отдельными для каждого вида продуктов. Для каждого вида продуктов выделяются отдельные разделочные доски и ножи с четкой маркировкой, которые хранятся в соответствующих помещениях, отделах на специально отведенных местах.

Взвешивать и отпускать пищевые продукты следует в чис­той оберточной бумаге, пакетах или целлофановой пленке. За­прещается отпускать пищевые продукты без оберточной бума­ги, в грязную тару покупателей, завертывать их в печатную ма­кулатуру.

Категорически запрещается смачивать слюной пальцы рук при отделении листов бумаги из пачки, производить пробу мо­лока и других продуктов из производственного инвентаря и мер­ных емкостей. Продукты, случайно упавшие на пол или загряз­ненные иным путем, считаются санитарным браком. Вопрос об их использовании решается по согласованию с органами саннадзора, его утилизация подтверждается документами и проводится в соответствии с действующим законода­тельством. Санитарный брак следует соби­рать в специальную емкость с соответствующей марки­ровкой.

Запрещается одновременно продажа нерасфасованных про­дуктов и прием оплаты одним продавцом. При отпуске жидких продуктов (молоко, сметана, растительное масло) не разрешает­ся держать посуду покупателя над открытым бидоном, а также сливать продукты из посуды покупателя в общую емкость. Лож­ка, лопатки нельзя оставлять в таре с молоком, творогом или сметаной. Их следует держать в специальной посуде и ежеднев­но промывать. Весь инвентарь должен использоваться строго по назначению.

В отделах реализации фляжного молока должны быть трафареты, предупреждающие о необходимости кипячения молока.

Яйца предварительно отсортировывают и просматривают в овоскопе. Не разрешается продажа яиц в гастрономических и молочных отделах вместе с другими продуктами.

Мясо зачищают от загрязненных участков, срезают клейма. Разрубленные куски помещают на металлические лотки. Мясной фарш следует изготовлять на виду у покупателей, непосредст­венно у прилавка; предварительно продавец обязан тщательно вымыть руки.

С колбасных изделий и копченостей удаляют шпагат, среза­ют концы оболочки и заветренные срезы

В организациях торговли живая рыба реализуется из аквариумов или термоизолирующей автоцистерны, оборудованных устройством для аэрации воды. Места торговли должны иметь место для водосброса в соответствии с заключением органов и учреждений госсанэпидслужбы.

В отделах реализации фляжного молока должны быть трафа­реты, предупреждающие о необходимости кипячения молока.

Скоропортящиеся пищевые продукты, масса (объем) и по­требительская тара которых не позволяет осуществить их реа­лизацию одномоментно (мясные изделия в парогазонепроницаемых оболочках, вакуумной упаковке, массой более 1 кг, са­латы и готовые охлажденные многокомпонентные блюда в таре от 1 до 3 кг), допускается к реализации вразвес в отделах. Реализация продуктов из вскрытых потребительских упаковок осуществляется в течение одного рабочего дня, но не более 12 ч с момента вскрытия упаковки при соблюдении условий хранения (температура, влажность).

Продажа плодоовощной продукции производится в специализированных плодоовощных магазинах, отделах, секциях, а так же в павильонах мелкорозничной сети. Однако в период массового поступления картофеля и свежей плодовоовощной продукции допускается ее продажа с лотков, тележек, на открытых овощных базарах. Фрукты и овощи предварительно перебирают, удаляют бра­кованные (загнившие, с нарушением целости кожуры) экземп­ляры. Отпуск квашеной, соленой, маринованной и другой пере­работанной плодоовощной продукции, не упакованной в герме­тичную тару, необходимо производить раздельно от реализации сырых овощей и фруктов с использованием специального ин­вентаря (ложки, вилки, щипцы). Запрещается реализация соков на розлив в отделах овощей и фруктов.

В специализированных организациях торговли рекомендуется осуществлять мытье корнеплодов и их фасовку (после просушивания) в сетки и пакеты.

Запрещается продажа консервов в стеклянной и жестяной таре с дефектами (бомбаж, хлопуши, ржавчина на корпусе, тре­щины и др.), с признаками микробиологической порчи (плесневения, брожения, ослизнения).

Для отбора и определения свежести хлеба и хлебобу­лочных изделий в магазинах самообслуживания (отде­лах) должны быть специальные вилки, щипцы, не менее двух штук на один погонный метр торгового оборудова­ния. Для упаковки хлеба и хлебобулочных изделий на предприятиях продовольственной торговли рекомендуется использовать бумажные или полиэтиленовые пакеты. Нарезка хлеба подсобными рабочими и покупателями не проводится.

В организациях торговли при реализации тортов нарезка и продажа их частями запрещается.

Запрещается реализация мороженого, растаяв­шего и вторично замороженного.

Запрещается продажа яиц в отделах (секциях) пред­приятий, реализующих продукты, готовые к употребле­нию (молочные, колбасные, кремовые кондитерские изде­лия и др.).

В местах продажи яиц по просьбе покупателей проверка их качества проводится продавцом на овоскопе.

Перед употреблением бутылки с напитками и водой, стеклянные баллоны с соками должны обтираться снару­жи влажной чистой тканью. Вскрытие стеклотары необхо­димо производить на столе перед отпуском потребителю. Предварительно банки с соками тщательно осматривают на наличие бомбажа и посторонних включений.

При торговле безалкогольными напитками и соками на предприятиях продовольственной торговли мытье стака­нов должно производиться на месте их продажи с помощью шприцев двойного действия. В конце рабочего дня необхо­димо промывать стаканы с добавлением моющих средств и ополаскивать горячей проточной водой (температура не ниже 65°С). При отсутствии условий для мытья стаканов отпуск напитков разрешается только в стаканчики одно­разового использования. Категорически запрещается по­вторное использование одноразовых стаканчиков. Чистую посуду для отпуска напитков хранят на лотках в перевер­нутом виде. Перед заполнением стаканы необходимо по­вторно промыть. Запрещается мытье стаканов для отпус­ка напитков в ведрах и тазах.

Автоматы для реализации напитков в розлив обеспечиваются одноразовыми стаканами.

Для продажи продуктов вразнос и в развоз за пределами магазина используют тележки, специальные металлические лотки и корзины. Места, где производится торговля, должны быть удалены от мусорных ящиков, выгребных ям, уборных на расстояние не менее 25 м. Лотки и корзины во избежание загрязнения запрещается ставить на землю или мостовую: их можно устанавливать на складные подставки. Запреща­ется продавать скоропортящиеся продукты с тележек, лот­ков,-из контейнеров или корзин. Вразнос и вразвоз разреша­ется продавать мелкоштучные хлебобулочные изделия, пи­рожки, пончики, бутерброды (за исключением бутербродов с вареной колбасой и паштетом), пряники, конфеты, шоколад, печенье и другие кондитерские изделия в обертке или фаб­ричной упаковке, а также фрукты, цитрусовые, мороженое, прохладительные напитки в закрытых бутылках.

При организации обслуживания на дому доставка пищевых продуктов заказчику должна осуществляться в условиях, обеспечивающих их сохранность, качество, безопасность и исключающих их загрязнение и порчу.

В организациях торговли запрещается производить упаковку продукции под вакуумом.

8.24. В организациях торговли запрещается реализация продукции:

· без наличия качественного удостоверения (для продукции российского производства), сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность;

· с нарушением целости упаковки и в загрязненной таре, без этикеток (или листов-вкладышей);

· при отсутствии необходимых условий для соблюдения температурных и влажностных условий хранения;

· мяса без ветеринарного клейма, условно годного мяса и мясопродуктов;

· непотрошеной птицы, за исключением дичи, яиц из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам, а также с загрязненной скорлупой, с пороками (красюк, туман, кровяное кольцо, большое пятно, миражные), с насечкой, «тек», «бой», утиных и гусиных яиц;

· творога, изготовленного из непастеризованного молока, молока и сливок с повышенной кислотностью (самоквас);

· консервов, имеющих дефекты: бомбаж, хлопуши, подтеки, пробоины и сквозные трещины, деформированных, с признаками микробиологической порчи (плесневение, брожение, ослизнение) и др.;

· загнивших, испорченных, с нарушением целости кожуры овощей и фруктов;

· дефростированных и повторно замороженных пищевых продуктов и продовольственного сырья;

· с истекшими сроками годности;

· нерасфасованной и неупакованной, кроме групп продуктов, определенных законодательством Российской Федерации;

· без наличия на этикетке (листе-вкладыше) информации, наносимой в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, а также нормативной и технической документации;

· в грязную тару покупателя и печатную макулатуру.

Продовольственное сырье и пищевые продукты, признанные не соответствующими требованиям нормативной и технической документации, представляющие опасность для здоровья населения, снимаются с реализации. Решение о возможности их дальнейшего использования или уничтожения принимается в соответствии с «Положением о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использования или уничтожения».

3.8. Санитарные требования к отпуску пищевых продуктов

3.8.1. К продаже допускаются только доброкачественные пищевые продукты. Перед подачей пищевых продуктов в фасовочные помещения или торговый зал обязательно должно проверяться их качество, состояние упаковки и наличие маркировки.

Продавцы обязаны следить за качеством реализуемых пищевых продуктов. В случае обнаружения изменения качества пищевых продуктов необходимо задержать их продажу и немедленно сообщить об этом администрации для решения вопроса о возможности дальнейшей реализации продуктов.

Ответственность за реализацию покупателям недоброкачественных пищевых продуктов несет продавец.

В торговом зале магазина или отделе, осуществляющем торговлю новыми видами продукции, на видном месте должны быть вывешены сведения о потребительских свойствах продуктов питания, входящих в их состав компонентах, пищевых добавках, а также рекомендации по приготовлению и использованию.

3.8.2. Подготовка пищевых продуктов к продаже производится в специальных помещениях, предназначенных для этой цели, где производится предварительная зачистка грязных поверхностей, заветренных срезов, верхнего пожелтевшего слоя у жиров, протирка сычужных сыров и колбасных изделий, расфасовка пищевых продуктов, освобождение их от тары, протирка бутылок, банок, зачистка и др.

Подготовку пищевых продуктов к продаже должны производить продавцы или специально выделенные для этого лица. Использование для этой цели уборщиц, рабочих, случайных лиц не допускается.

3.8.3. Продажа сырых продуктов (мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, яиц, овощей и др.) и полуфабрикатов из них должна производиться в специальных отделах раздельно от реализации готовых к употреблению продуктов.

В отделах и магазинах заказов при подготовке индивидуальных заказов, взвешивание и упаковка сырых и готовых к употреблению пищевых продуктов должны производиться раздельно.

3.8.4. При отпуске покупателям нефасованных пищевых продуктов продавец обязан пользоваться щипцами, лопатками, совками, черпаками, ложками и др. Рабочие места продавцов должны обеспечиваться маркированными разделочными досками и ножами.

3.8.5. Запрещается взвешивание пищевых продуктов непосредственно на весах, без оберточной бумаги и других упаковочных материалов. Не допускается отпуск пищевых продуктов в грязную тару покупателя и печатную макулатуру.

3.8.6. При организации обслуживания на дому доставка пищевых продуктов заказчику должна осуществляться в условиях, исключающих загрязнение продуктов и их порчу.

3.8.7. Запрещается отпуск покупателям пищевых продуктов случайно упавших на пол или загрязненных иным путем (санитарный брак). Санитарный брак следует собирать в специальную емкость с соответствующей маркировкой.

3.8.8. Для отбора и определения свежести хлеба и хлебобулочных изделий в магазинах самообслуживания (отделах) должны быть специальные вилки, щипцы, не менее 2-х штук на один погонный метр торгового оборудования. Для упаковки хлебобулочных изделий в предприятиях рекомендуется организация продажи бумажных и полиэтиленовых пакетов.

Запрещается нарезка подсобными рабочими и покупателями.

3.8.9. Нарезка тортов и продажа их частями допускается только в кафетериях, при условии потребления изделий покупателями на месте и при наличии соответствующих условий для хранения и обработки инвентаря, посуды.

3.8.10. В отделах реализации фляжного молока должны быть трафареты, предупреждающие о необходимости кипячения молока.

Запрещается прием и реализация творога, изготовленного из непастеризованного молока, молока и сливок с повышенной кислотностью (самоквас).

3.8.11. При отпуске жидких молокопродуктов (молоко, сметана и др.) запрещается держать посуду покупателя над открытым бидоном, флягой, бочкой и др., а также сливать продукты обратно из посуды покупателя в общую тару.

Запрещается оставлять торговый инвентарь (ложки, лопатки и др.) в таре с молоком, творогом и сметаной; их необходимо держать в специальной посуде и ежедневно промывать. Молочный инвентарь должен использоваться строго по назначению.

3.8.12. Запрещается реализация мороженого, растаявшего и вторично замороженного.

3.8.13. Отпуск яиц производится с предварительной проверкой их качества на овоскопе. Запрещается продажа яиц в отделах (секциях) предприятий, реализующих продукты, готовые к употреблению (молочные, колбасные, кремовые кондитерские изделия др.).

3.8.14. Не допускаются к реализации консервы, имеющие дефекты: бомбаж, хлопушки, подтеки, пробоины и сквозные трещины, деформированные, с признаками микробиологической порчи продуктов (плесневение, брожение, ослизнение) и др.

3.8.15. При реализации напитков из изотермических емкостей следует руководствоваться действующей «Инструкцией по обслуживанию изотермических емкостей, предназначенных для продажи безалкогольных напитков, квасов и пива в розлив».

3.8.16. Бутылки с напитками и водой, стеклянные баллоны с соками перед их вскрытием должны обтираться снаружи влажной чистой тканью. Вскрытие стеклотары производится на столе перед отпуском потребителю. Предварительно банки с соками тщательно осматриваются на наличие бомбажа и посторонних включений.

3.8.17. При торговле безалкогольными напитками и соками в предприятии мытье стаканов должно производиться на месте их продажи с помощью шприцев двойного действия. В конце рабочего дня необходимо промывать стаканы с добавлением моющих средств и ополаскивать горячей проточной водой (температура не ниже 65 ° С).

При отсутствии условий для мытья стаканов отпуск напитков разрешается только в стаканчики одноразового использования. Категорически запрещается повторное использование одноразовых стаканчиков.

3.8.18. Чистую посуду для отпуска напитков хранят на лотках в перевернутом виде. Перед заполнением стаканы повторно промывают. Запрещается мытье стаканов для отпуска напитков в ведрах и тазах.

3.8.19. Продажа плодоовощной продукции производится в специализированных плодоовощных магазинах, отделах и секциях, а также в павильонах мелкорозничной сети.

В период массового поступления картофеля и свежей плодоовощной продукции допускается ее продажа с лотков, тележек и др., а также на открытых овощных базарах. Запрещается реализация загнивших, испорченных овощей и фруктов.

3.8.20. Отпуск плодоовощной переработанной продукции (квашеной, соленой, маринованной и др.) необходимо проводить раздельно от реализации овощей и фруктов, специальным инвентарем (ложками, вилками, щипцами и др.) в чистую тару.

Запрещается реализация соков на розлив в отделах овощей и фруктов.

3.8.21. На плодоовощных базах и в магазинах рекомендуется мытье корнеплодов и фасовка их в сетки и пакеты для реализации.

3.8.22. Продажа моющих, отбеливающих средств, стиральных порошков, паст допускается только в обособленных отделах крупных продовольственных магазинов, универсамов в условиях, исключающих возможность контакта их с пищевыми продуктами как в торговом зале, так и в складских помещениях.

В соответствии с разделом 8 пунктом 8.1 СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» пищевые продукты, реализуемые в организациях торговли, должны соответствовать требованиям, установленным нормативной и технической документацией, а также гигиеническим требованиям к пищевой ценности и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья.

Существуют определенные требования к подготовке пищевых продуктов к продаже, взвешиванию и упаковке. Так, в пункте 8.3 указано, что подготовка пищевых продуктов к продаже уборщицами или подсобными рабочими не проводится, хотя это нарушение периодически встречается, что мотивируется недостатком рабочего времени у продавца.

Не следует забывать о правилах товарной совместимости, которые касаются подготовки, взвешивания и упаковки сырых и готовых к употреблению пищевых продуктов. Продажа сырых продуктов (мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, яиц, овощей и др.) и полуфабрикатов из них должна осуществляться в специальных отделах, раздельно от реализации готовых к употреблению продуктов. Этот пункт нарушается чаще всего. Зачастую можно видеть совместную реализацию замороженных сырых полуфабрикатов, например, пельменей и мороженного из одного низкотемпературного холодильника; в отделе «бакалея» одним совком насыпают покупателю сахар (готовый продукт) и крупы (сырье); отмечаются нарушения при продаже яиц в отделах (секциях) организаций торговли, реализующих нефасованные продукты, готовые к употреблению, что является нарушением пунктов 8.4 и 8.17 указанных санитарных правил.

Нефасованные пищевые продукты можно продавать только с использованием специального инвентаря: щипцы, лопатки, совки, ложки и др. Весь инвентарь должен использоваться строго по назначению, его нельзя оставлять в таре с творогом, сметаной или другими пищевыми продуктами, например, мороженым (нарушение пункта 8.15). Необходимо помнить, что для каждого вида продуктов выделяются отдельные разделочные доски и ножи с четкой маркировкой, которые хранятся в соответствующих помещениях, отделах на специально отведенных местах. Категорически запрещено совместное хранение инвентаря для сырых и готовых продуктов (часто встречающееся нарушение пункта 8.5). Взвешивание неупакованных пищевых продуктов должно осуществляться с использованием упаковочных материалов.

Следует обратить особое внимание на реализацию скоропортящихся пищевых продуктов, масса (объем) и потребительская тара которых не позволяют осуществить их реализацию одномоментно (мясные изделия в парогазопроницаемых оболочках, вакуумной упаковке, массой более 1 кг, салаты и готовые охлажденные многокомпонентные блюда в таре от 1 до 3 кг) допускается реализовывать вразвес в отделах. Реализация продуктов из вскрытых потребительских упаковок осуществляется в течение одного рабочего дня, но не более 12 часов с момента вскрытия упаковки при соблюдении условий хранения (температура, влажность). Нарушение этих требований и сроков влечет за собой чрезвычайно тяжелые последствия для здоровья покупателей.

Продажа плодоовощной продукции должна осуществляться в специализированных плодоовощных магазинах, отделах и секциях, специально предназначенных для этих целей. Это нарушение (пункт 8.18) наиболее часто можно увидеть в магазинах, так называемой, «шаговой доступности», то есть в небольших магазинчиках, где работает один продавец, а овощи и фрукты реализуются совместно с хлебобулочными, колбасными изделиями и бакалеей вразвес и прочими продуктами.

В специализированных организациях торговли рекомендуется осуществлять мытье корнеплодов и их фасовку (после просушивания) в сетки и пакеты.

Напомним перечень продукции, которую нельзя реализовывать в предприятиях продовольственной торговли:

— продукция без наличия сертификата соответствия или декларации о соответствии, сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность;

— продукция с нарушением целостности упаковки и в загрязненной таре, без этикеток (или листов-вкладышей);

— при отсутствии необходимых условий для соблюдения температурных и влажностных условий хранения;

— мясо без ветеринарного клейма, условно годное мясо и мясопродукты;

— творог, изготовленный из непастеризованного молока, молока и сливок с повышенной кислотностью (самоквас);

— консервы, имеющие дефекты: бомбаж, хлопуши, подтеки, пробоины и сквозные трещины, деформированные, с признаками микробиологической порчи (плесневение, брожение, ослизнение) и др.;

— загнившие, испорченные, с нарушением целостности кожуры овощи и фрукты;

— дефростированные и повторно замороженные пищевые продукты и продовольственное сырье;

— продукты домашнего приготовления;

— продукты с истекшими сроками годности;

-продукты нерасфасованные и неупакованные при отсутствии условий для их реализации;

— продукты без наличия на этикетке информации, наносимой в соответствии с требованиями Технических Регламентов Таможенного Союза , а также нормативной и технической документации. Нельзя отпускать продукты в грязную тару покупателя и печатную макулатуру.

Продовольственное сырье и пищевые продукты, признанные не соответствующими требованиям нормативной и технической документации, представляющие опасность для здоровья населения, снимаются с реализации.

В части 4 подробно рассмотрим нарушения гигиенических требований к мелкорозничной торговой сети и требований к содержанию помещений и оборудования предприятий продовольственной торговли.

(c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области», 2006-2019 г.

Адрес: 410031, г. Саратов, Большая Горная ул., д.69.

Производители и поставщики непродовольственных товаров могут заказать на выгодных условиях услуги фасовки в компании Кастом Упаковка. Используя специальное оборудование, мы фасуем бытовую химию, моющие и гигиенические средства, корма для животных, древесный уголь, грунты и удобрения для садоводства, косметическую и парфюмерную продукцию, штучные товары. Принимаем заказы на фасовку товаров в любые типы упаковки, изготавливаем пакеты в соответствии с типом продукции и фасовочным объемом. Предоставляем услуги многоцветной печати на пакетах, разработки дизайна упаковки и логотипа компании. По желанию клиента упаковка оснащается дополнительными элементами: насечками для быстрого вскрытия, застежками зип-лок, вырубными отверстиями, европодвесами. Варианты оформления пакетов: ламинирование, частичная или полная лакировка, металлизация. Соблюдаем все предписания санитарно-гигиенических и технических регламентов, гарантируем высокое качество упаковки, оперативные сроки выполнения заказов, весовую точность фасовки. Транспортируем оптовую партию от склада клиента до своего фасовочного цеха, выполняем фасовочные операции и доставляем готовую продукцию на склад заказчика.
Чтобы заказать услугу по фасовке в Москве и узнать о цене фасовке, заполните пожалуйста форму обратной связи, нажав на кнопку «ЗАДАТЬ ВОПРОС» в правом верхнем или нижнем углах сайта, или позвоните по номеру +7 495 664 51 31.

3.8.1. К продаже допускаются только доброкачественные пищевые продукты. Перед подачей пищевых продуктов в фасовочные помещения или торговый зал обязательно должно проверяться их качество, состояние упаковки и наличие маркировки.

Продавцы обязаны следить за качеством реализуемых пищевых продуктов. В случае обнаружения изменения качества пищевых продуктов необходимо задержать их продажу и немедленно сообщить об этом администрации для решения вопроса о возможности дальнейшей реализации продуктов.

Ответственность за реализацию покупателям недоброкачественных пищевых продуктов несет продавец.

В торговом зале магазина или отделе, осуществляющем торговлю новыми видами продукции, на видном месте должны быть вывешены сведения о потребительских свойствах продуктов питания, входящих в их состав компонентах, пищевых добавках, а также рекомендации по приготовлению и использованию.

3.8.2. Подготовка пищевых продуктов к продаже производится в специальных помещениях, предназначенных для этой цели, где производится предварительная зачистка грязных поверхностей, заветренных срезов, верхнего пожелтевшего слоя у жиров, протирка сычужных сыров и колбасных изделий, расфасовка пищевых продуктов, освобождение их от тары, протирка бутылок, банок, зачистка и др.

Подготовку пищевых продуктов к продаже должны производить продавцы или специально выделенные для этого лица. Использование для этой цели уборщиц, рабочих, случайных лиц не допускается.

3.8.3. Продажа сырых продуктов (мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, яиц, овощей и др.) и полуфабрикатов из них должна производиться в специальных отделах раздельно от реализации готовых к употреблению продуктов.

В отделах и магазинах заказов при подготовке индивидуальных заказов, взвешивание и упаковка сырых и готовых к употреблению пищевых продуктов должны производиться раздельно.

3.8.4. При отпуске покупателям нефасованных пищевых продуктов продавец обязан пользоваться щипцами, лопатками, совками, черпаками, ложками и др. Рабочие места продавцов должны обеспечиваться маркированными разделочными досками и ножами.

3.8.5. Запрещается взвешивание пищевых продуктов непосредственно на весах, без оберточной бумаги и других упаковочных материалов. Не допускается отпуск пищевых продуктов в грязную тару покупателя и печатную макулатуру.

3.8.6. При организации обслуживания на дому доставка пищевых продуктов заказчику должна осуществляться в условиях, исключающих загрязнение продуктов и их порчу.

3.8.7. Запрещается отпуск покупателям пищевых продуктов случайно упавших на пол или загрязненных иным путем (санитарный брак). Санитарный брак следует собирать в специальную емкость с соответствующей маркировкой.

3.8.8. Для отбора и определения свежести хлеба и хлебобулочных изделий в магазинах самообслуживания (отделах) должны быть специальные вилки, щипцы, не менее 2-х штук на один погонный метр торгового оборудования. Для упаковки хлебобулочных изделий в предприятиях рекомендуется организация продажи бумажных и полиэтиленовых пакетов.

Запрещается нарезка подсобными рабочими и покупателями.

3.8.9. Нарезка тортов и продажа их частями допускается только в кафетериях, при условии потребления изделий покупателями на месте и при наличии соответствующих условий для хранения и обработки инвентаря, посуды.

3.8.10. В отделах реализации фляжного молока должны быть трафареты, предупреждающие о необходимости кипячения молока.

Запрещается прием и реализация творога, изготовленного из непастеризованного молока, молока и сливок с повышенной кислотностью (самоквас).

3.8.11. При отпуске жидких молокопродуктов (молоко, сметана и др.) запрещается держать посуду покупателя над открытым бидоном, флягой, бочкой и др., а также сливать продукты обратно из посуды покупателя в общую тару.

Запрещается оставлять торговый инвентарь (ложки, лопатки и др.) в таре с молоком, творогом и сметаной; их необходимо держать в специальной посуде и ежедневно промывать. Молочный инвентарь должен использоваться строго по назначению.

3.8.12. Запрещается реализация мороженого, растаявшего и вторично замороженного.

3.8.13. Отпуск яиц производится с предварительной проверкой их качества на овоскопе. Запрещается продажа яиц в отделах (секциях) предприятий, реализующих продукты, готовые к употреблению (молочные, колбасные, кремовые кондитерские изделия др.).

3.8.14. Не допускаются к реализации консервы, имеющие дефекты: бомбаж, хлопушки, подтеки, пробоины и сквозные трещины, деформированные, с признаками микробиологической порчи продуктов (плесневение, брожение, ослизнение) и др.

3.8.15. При реализации напитков из изотермических емкостей следует руководствоваться действующей «Инструкцией по обслуживанию изотермических емкостей, предназначенных для продажи безалкогольных напитков, квасов и пива в розлив».

3.8.16. Бутылки с напитками и водой, стеклянные баллоны с соками перед их вскрытием должны обтираться снаружи влажной чистой тканью. Вскрытие стеклотары производится на столе перед отпуском потребителю. Предварительно банки с соками тщательно осматриваются на наличие бомбажа и посторонних включений.

3.8.17. При торговле безалкогольными напитками и соками в предприятии мытье стаканов должно производиться на месте их продажи с помощью шприцев двойного действия. В конце рабочего дня необходимо промывать стаканы с добавлением моющих средств и ополаскивать горячей проточной водой (температура не ниже 65 ° С).

При отсутствии условий для мытья стаканов отпуск напитков разрешается только в стаканчики одноразового использования. Категорически запрещается повторное использование одноразовых стаканчиков.

3.8.18. Чистую посуду для отпуска напитков хранят на лотках в перевернутом виде. Перед заполнением стаканы повторно промывают. Запрещается мытье стаканов для отпуска напитков в ведрах и тазах.

3.8.19. Продажа плодоовощной продукции производится в специализированных плодоовощных магазинах, отделах и секциях, а также в павильонах мелкорозничной сети.

В период массового поступления картофеля и свежей плодоовощной продукции допускается ее продажа с лотков, тележек и др., а также на открытых овощных базарах. Запрещается реализация загнивших, испорченных овощей и фруктов.

3.8.20. Отпуск плодоовощной переработанной продукции (квашеной, соленой, маринованной и др.) необходимо проводить раздельно от реализации овощей и фруктов, специальным инвентарем (ложками, вилками, щипцами и др.) в чистую тару.

Запрещается реализация соков на розлив в отделах овощей и фруктов.

3.8.21. На плодоовощных базах и в магазинах рекомендуется мытье корнеплодов и фасовка их в сетки и пакеты для реализации.

3.8.22. Продажа моющих, отбеливающих средств, стиральных порошков, паст допускается только в обособленных отделах крупных продовольственных магазинов, универсамов в условиях, исключающих возможность контакта их с пищевыми продуктами как в торговом зале, так и в складских помещениях.

Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли

1. САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРИЕМУ И ХРАНЕНИЮ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ.

1.1. Пищевые продукты, продовольственное сырье, реализуемые в торговле, должны сопровождаться документом предприятия-изготовителя, подтверждающим качество и безопасность продукции для здоровья человека, со ссылкой на дату и номер разрешения (гигиенического сертификата), выданного учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке.

Реализация продуктов питания и продовольственного сырья без наличия указанных документов, подтверждающих их качество и безопасность, запрещается.

1.2. Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в соответствии с действующей нормативно-технической документацией при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.

1.3. При хранении пищевых продуктов должны строго соблюдаться правила товарного соседства, нормы складирования. Продукты, имеющие специфический запах (сельди, специи и т.п.), должны храниться отдельно от продуктов, воспринимающих запахи.

1.4. Запрещается складирование пищевых продуктов вблизи водопроводных и канализационных труб, приборов отопления, вне складских помещений, а также складирование незатаренной продукции непосредственно на полу.

1.5. Запрещается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми пищевыми продуктами, хранение испорченных или подозрительных по качеству пищевых продуктов вместе с доброкачественными, а также хранение в складских помещениях для пищевых продуктов тары, тележек, хозяйственных материалов и не пищевых продуктов.

1.6. Все пищевых продукты в складских помещениях, охлаждаемых камерах, подсобных помещениях и т.п. должны храниться на стеллажах, поддонах, подтоварниках.

1.7. Запрещается реализация яиц совместно с другими не расфасованными продуктами (масло, творог, сыр, колбаса и др.).

1.8. Запрещается прием и реализация безалкогольных и слабоалкогольных напитков с истекшим сроком реализации, а также напитков в бутылках без этикетки (кроме бутылок с соответствующими обозначениями на кронепробках), с поврежденной укупоркой, осадками и другими дефектами.

2. САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОТПУСКУ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ.

2.1. К продаже допускаются только доброкачественные пищевые продукты. Перед подачей пищевых продуктов в фасовочные помещения или торговый зал обязательно должно проверяться их качество, состояние упаковки и наличие маркировки.

Продавцы обязаны следить за качеством реализуемых пищевых продуктов. В случае обнаружения изменения качества пищевых продуктов необходимо задержать их продажу и немедленно сообщить об этом администрации для решения вопроса о возможности дальнейшей реализации продуктов.

Ответственность за реализацию покупателям недоброкачественных пищевых продуктов несет продавец.

2.2.Подготовка пищевых продуктов к продаже производится в специальных помещениях. Предназначенных для этой цели, где производится предварительная зачистка грязных поверхностей, заветренных срезов, верхнего пожелтевшего слоя у жиров, протирка сычужных сыров и колбасных изделий, расфасовка пищевых продуктов, освобождение их от тары, протирка бутылок, банок, зачистка и др.

Подготовку пищевых продуктов к продаже должны производить продавцы или специально выделенные для этого лица. Использование для этой цели уборщиц, рабочих, случайных лиц не допускается.

2.3. Запрещается взвешивание пищевых продуктов непосредственно на весах, без оберточной бумаги и других упаковочных материалов. Не допускается отпуск пищевых продуктов в грязную тару покупателя и печатную макулатуру.

2.4. Запрещается отпуск покупателям пищевых продуктов, случайно упавших на пол или загрязненных иным путем (санитарный брак). Санитарный брак следует собирать в специальную емкость с соответствующей маркировкой.

2.5. Запрещается реализация мороженного, растаявшего и вторичного замороженного.

2.6. Не допускаются к реализации консервы, имеющие дефекты: бомбаж, хлопушки, подтеки, пробоины и сквозные трещины, деформированные, с признаками микробиологической порчи продуктов (плесневение, брожение, ослизнение) и др.

2.7. Продажа моющих, отбеливающих средств, стиральных порошков, паст допускается только в обособленных отделах крупных продовольственных магазинов, универсамов в условиях, исключающих возможность контакта их с пищевыми продуктами, как в торговом зале, так и в складских помещениях.

3. САНИТАРНЫЙ РЕЖИМ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ТОРГОВЛИ.

3.1. Все помещения предприятия продовольственной торговли должны содержаться в чистоте. По окончании работы должна проводиться влажная уборка с применением моющих средств.

3.2. Один раз в месяц во всех предприятиях продовольственной торговли устанавливается санитарный день для проведения уборки и последующей дезинфекции помещений, оборудования, инвентаря, посуды и др.

Санитарный день проводится в соответствии с графиком, утвержденным вышестоящей организацией. Администрация предприятия обязана заранее известить покупателей о проведении санитарного дня.

3.3. Ответственность за выполнение настоящих санитарных правил возлагается на руководителей предприятий продовольственной торговли. Руководитель предприятия несет ответственность за общее санитарное состояние предприятия и соблюдение в нем санитарного режима, за качество реализуемых пищевых продуктов, за соблюдение должных условий приема, хранения пищевых продуктов и соблюдение сроков их реализации, а также за санитарное состояние прилегающей территории.

3.4. Администрация несет ответственность за допуск к работе лиц, не прошедших предварительный или, периодический медицинский осмотр, а также не допущенных к работе по медицинским показаниям, за своевременную явку работников на эти осмотры, осуществляет контроль за соблюдением сроков прохождения периодических медицинских осмотров.

3.5. Ответственность за соблюдение правил личной гигиены, за санитарное состояние рабочего места, за соблюдение санитарных требований к отпуску пищевых продуктов и сроков их реализации возлагается на продавцов.

3.6. Каждый работник предприятия продовольственной торговли должен быть ознакомлен с настоящими санитарными правилами.

3.7. Виновные в нарушении требований настоящих санитарных правил привлекаются к административной, дисциплинарной или уголовной ответственности.

3.8. Контроль за соблюдением настоящих санитарных правил для предприятий продовольственной торговли осуществляют органы и учреждения санитарно – эпидемиологической службы и ведомственные санитарные врачи.

4.4. Основные правила выкладки.

Выкладка товара осуществляется по планограмме.

Планограмма – это составленная из фотографий или созданная на компьютере диаграмма, показывающая, где находится каждая товарная позиция на конкретном торговом оборудовании.

Выкладка товара – определение способа укладки и демонстрации товаров в торговом зале:

· Вертикальная – способ укладки и демонстрации товаров, при котором однородные товары размещаются на полках по вертикали, сверху вниз.

· Горизонтальная – способ укладки и демонстрации товаров, при котором тот или иной товар размещают вдоль по всей длине оборудования.

· Декоративная – выполненная с применением средств объемно-пространственной композиции выкладка товаров. Используемая для оформления витрин и стеллажей в отделах, где продажа производится через прилавок.

· Массовая – способ размещения товаров повседневного или повышенного спроса, при котором тот или иной товар выставляют в больших количествах.

· Многотоварная – массовая выкладка нескольких различных продуктов и изделий, при котором в одной точке продаж размещается как связные между собой, так и не имеющие ничего общего товары.

При выкладке товара обязательно должна соблюдаться ротация товара.

Ротация — перемещение продуктов по принципу «Первый пришел – первый ушел»;

Ротация – это выкладка товара с более подходящими сроками на передний план, для скорейшей его допродажи.

5. ПРИЗНАКИ ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ БАНКНОТ И МОНЕТ

Банка России (введение в силу с 1 июля 1997 года)

1. Платежеспособными являются банкноты и монеты, имеющие силу законного средства платежа на территории Российской Федерации, не имеющие признаков подделки либо переделки, и не утратившие своей платежеспособности.

2. Все предприятия, организации и учреждения независимо от форм собственности и сферы деятельности обязаны принимать во все виды платежей; кредитные организации, кроме того, обязаны принимать для зачисления на счета, во вклады, на аккредитивы и к обмену; а предприятия связи – для переводов:

ü Платежеспособные банкноты, в том числе имеющие незначительные повреждения: загрязненные, изношенные, надорванные; имеющие потертости, небольшие отверстия, проколы, посторонние надписи, пятна, отпечатки штампов (если они не препятствуют определению подлинности банкнот и не свидетельствуют об их погашении), утратившие углы, края или защитную нить (для банкнот, в оформление которых входит защитная нить);

ü Платежеспособную монету, то есть сохранившую изображение на аверсе и реверсе, в том числе имеющую незначительные повреждения.

3. Все кредитные организации, осуществляющие кассовое обслуживание юридических и физических лиц обязаны принимать к обмену, а также для зачисления на счета, во вклады и другие платежи от юридических и физических лиц подлинные банкноты, имеющие следующие повреждения или дефекты:

а) утратившие значительную часть, но не более 45% от своей площади;

б) разорванные и склеенные, если части, безусловно, принадлежат одной банкноте;

в) изменившие окраску и свечение в ультрафиолетовом свете, на которых отчетливо просматриваются изображения;

г) имеющие брак предприятий Объединения «Гознак».

4. Все кредитные организации, осуществляющие кассовое обслуживание юридических и физических лиц, обязаны принимать к обмену, а также для зачисления на счета, во вклады и другие платежи от юридических и физических лиц подлинную монету, имеющую следующие повреждения:

а) изменившие первоначальную форму: погнутые, сплющенные, надпиленные и т. п.

б) имеющие следы воздействия высоких температур и агрессивных средств: оплавленные, травленые, изменившие цвет.

Дефростированные и повторно замороженные пищевые продукты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *