Андропов и борьба с коррупцией

9 февраля 1984 скончался Юрий Андропов. Он пробыл на высшем посту СССР около 15 месяцев, из которых руководил страной 10. Будучи неизлечимо больным, он не успел преуспеть в попытках привести страну к процветанию. Однако Андропов запомнился мощной борьбой против взяточничества и очищением партийного аппарата. Железной рукой он надеялся навести порядок в стране. Что удалось самому загадочному руководителю СССР?

После смерти Брежнева в ноябре 1982 года к власти пришел Юрий Андропов. Немолодой и тяжело больной, он имел большой опыт в партийных структурах. Кроме того, почти 15 лет с 1967 года Андропов руководил КГБ, влияние которого в те годы особенно усилилось. Так выбор нового руководителя СССР пал на верного системе Андропова. Он умер примерно через год после прихода к власти, так и не успев запустить экономические реформы в стране. Однако прежде Андропов запустил очистку партийного аппарата от коррупционеров, сменил большое количество высокопоставленных чиновников и занялся укреплением трудовой дисциплины в стране.

«Андропов не был ни либералом, ни сторонником демократии. Он считал коммунистическую систему наилучшей, свято верил в победу коммунизма во всем мире и пытался спасти эту систему от гибели в болоте роскоши и коррупции», — пишет историк Игорь Бунич.

Хороший улов

Борьбу с коррупцией Андропов начал, будучи руководителем КГБ. Одно из самых резонансных дел — «рыбное дело».

В 1976 году по инициативе министра рыбного хозяйства СССР Александра Ишкова в Москве открыли пять рыбных магазинов «Океан». Магазины стали популярны, особенно ввиду дефицита мяса и «рыбного четверга», позволяющего купить рыбу за скромные деньги.

Однако, как оказалось, проект «Океан» работал для обогащения чиновников. У магазинов был разрешенный излишек в 0,1% от улова для списания. Хотя излишки, конечно, не списывали, а просто реализовывали. К тому же спецбаза № 208 продавала «Океанам» излишки за бесценок, где затем эта рыба уходила по завышенной цене. Со временем появилась двойная бухгалтерия и круговая порука, и все работало бы хорошо, пока однажды по столице не разнеслись слухи о том, что в магазинах под видом кильки в томате продают черную икру.

Ажиотаж среди покупателей в попытках обнаружить и в своей баночке кильки икру привлек внимание правоохранительных органов.

Когда директор одного из магазинов «Океан» по фамилии Фишман попался на том, что вывозил деньги через соцстраны, Андропов сам сколотил следственную группу только из самых надежных и проверенных специалистов. И не зря — Фишман раскрыл следствию длинный список взяточников в рыбной сфере по всей стране и, в частности, в Министерстве рыбного хозяйства.

Дело стремительно разрасталось и вскоре стало одним из самых громких советских дел о взяточничестве. Под уголовную ответственность попали сотни человек. Личный контроль Андропова привел в итоге к расстрелу замминистра рыбного хозяйства Владимира Рытова, уличенного в коррупции в особо крупных масштабах — 300 тысяч рублей (на эти деньги тогда можно было купить около 50 однокомнатных квартир). Именно «рыбное дело» стало первым случаем, когда факты взяток были установлены на высшем государственном уровне.

Хлопковые мафиози

За времена краткосрочного правления Юрия Андропова в СССР было выявлено еще несколько вопиющих случаев коррупции, одно из них — «хлопковое дело». Это беспрецедентное расследование выявило небывалые объемы коррупции не только в Узбекской ССР, но и во всей стране. По замыслу Андропова, оно должно было стать первым шагом к глубоким системным преобразованиям в СССР.

В 1975 году Узбекистан установил рекорд по сбору хлопка — за год собрали 4 миллиона тонн «белого золота». К 1983 году республика обещала партии собирать по 6 миллионов тонн, что было невозможно. Проблему решили очень просто — стали приписывать на бумаге несобранное. При этом трудовую дисциплину ужесточили донельзя. Со временем изможденные сборщики хлопка начали подкладывать в мешки камни. Затем хлопок приписывает бригадир, а в итоге и руководитель области. Узбекистан получает огромные деньги за несуществующий хлопок — карманы местных чиновников толстеют.

Поскольку первый секретарь ЦК Компартии Узбекской ССР Шараф Рашидов получает поддержку генсека Леонида Брежнева, долгое время факты коррупции не раскрываются, на них закрывают глаза.

В октябре 1983 года у Рашидова раздался телефонный звонок — от Андропова. Генсек поинтересовался, что с хлопком в этом году. Рашидов ответил, что все по плану, мол, сдадим. В ответ он услышал: «Сколько реальных и приписанных тонн хлопка будет в этом году?» Что было дальше, остается загадкой, пишет исторический портал «Русская семерка».

Рашидов умер 31 октября 1983 года на хлопковом поле при таинственных обстоятельствах. За пять лет, с 1979-го по 1985-й, приписали 5 миллионов тонн хлопка. Из госбюджета выплатили 3 миллиарда рублей, из которых 1,4 миллиарда было фактически похищено.

Андропов следил за Узбекистаном, еще возглавляя КГБ. Заняв пост руководителя СССР, вывести чиновников на чистую воду стало проще. В итоге — десятки людей арестованы, изъяты миллионы наличных рублей.

«Прошло столько лет, а цифры до сих пор перед глазами. 22 миллиона 516 тысяч 506 рублей 06 копеек — было доказано такое хищение», — вспоминал бывший сотрудник МВД СССР Анатолий Лысков.

Дело было закончено уже в годы перестройки. Впоследствии оказалось, что управление Ферганской областью в Узбекистане осуществлялось уголовными структурами, которые входили в КПСС.

На высшем уровне

На закате советской империи в коррупцию оказывались вовлеченными партийные и государственные чиновники. Партийный аппарат был коррумпирован вплоть до самых верхов.

Андропов инициировал несколько громких процессов, в которых фигурировали имена руководителей Государственного импортного управления Смелякова и Павлова, получавших за каждый заключенный с иностранцами контракт взятки в размере от 1 до 3 процентов от суммы контракта. При Андропове также раскрыты взятки начальника управления торговли Мосгорисполкома Трегубова (и еще 130 его сотрудников), бывшего заместителя министра внешней торговли СССР Владимира Сушкова и других чиновников, уличенных в коррупции «в особо крупных размерах».

В 1983 году за хищение продовольственных товаров в крупных размерах и взяточничество привлечены к уголовной ответственности и осуждены директор гастронома №1 («Елисеевского») Соколов и ряд его сотрудников. Соколов был приговорен к высшей мере наказания — расстрелу.

Андропов отправил в тюрьму зятя Брежнева Юрия Чурбанова. Бывший член Центральной ревизионной комиссии и кандидат в члены ЦК КПСС, генерал-полковник, был арестован и приговорен к 12 годам тюремного заключения по обвинению в коррупции.

Hиколая Щелокова вывели из состава ЦК КПСС на одном пленуме с бывшим секретарем Краснодарского крайкома Сергеем Медуновым. Оба отправлены в отставку Андроповым «за ошибки в работе». Щелоков позднее застрелился.

Историки не сходятся в мнениях о том, была ли кампания по борьбе с коррупцией Андропова эффективной или напротив — бессмысленной. Партийный аппарат уже был полон взяточников, а довести дело до конца генсек не смог, не говоря уже об экономических реформах, запустить которые Андропов просто не успел.

Живущий в России Тельман Гдлян дал интервью Узбекской редакции Азаттыка – Радио Озодлик – после появившегося в начале мая открытого письма нескольких человек, которые требовали от генерального прокурора Узбекистана возбудить уголовное дело против бывших сотрудников Генпрокуратуры СССР. Представители узбекской интеллигенции в своем открытом письме, опубликованном на сайте информагентства УзА, просили привлечь к ответу Тельмана Гдляна и Николая Иванова, расследовавших одно из самых громких уголовных дел 1980-х годов – «хлопковое дело».

Следственной группой систематически допускались грубые нарушения закона, массовый произвол, имели место надругательство над честью и достоинством народа Узбекистана.

Обращение подписали историк-публицист Шухрат Саламов, доктор психологических наук Махмуд Юлдашев, бывший начальник политотдела УВД Кашкадарьинской области Олломурод Исокулов, подполковник запаса Шокир Долимов и писатель Акбар Мирзо.

«При расследовании дел в Узбекистане лично Т. Гдляном и следственной группой систематически допускались грубые нарушения закона, массовый произвол, имели место надругательство над честью и достоинством народа Узбекистана. Игнорировались требования уголовно-процессуальных норм, приказов генерального прокурора СССР, что привело к тяжким последствиям, незаконным задержаниям и арестам невиновных граждан, неправомерным ограничениям их в конституционных правах, необоснованному привлечению к уголовной ответственности», – говорилось в обращении группы представителей интеллигенции Узбекистана.

Радио Озодлик обратилось за комментарием к 78-летнему Тельману Гдляну, проживающему в эти дни в Москве. Во время беседы с репортером, длившейся более часа, бывший советский следователь заявил, что не сожалеет о том, что в свое время посадил в тюрьму группу узбекских коррупционеров.

«ПЕРЕЛОЖИТЬ ВНИМАНИЕ ОБЩЕСТВЕННОСТИ»

Гдлян назвал обращение группы представителей узбекской интеллигенции попыткой «переложить внимание общественности на пустяковые вопросы, но эмоционального характера, и скрыть те проблемы в обществе и в государстве Узбекистан, которые наличествуют и многие годы не решаются».

– Начиная от проблем экономических, социальных и политических. Они хотят, чтобы люди думали не об этих проблемах и не ставили вопрос перед властью, они придумали высосанную из пальца проблему расследования уголовных дел 80-х годов на территории Узбекистана. Я-то знаю хорошо, что какой-то там писатель или какой-то там работник областного УВД поднимают эти вопросы – там в Средней Азии таких вещей не бывает. Если хужайин (хозяин на узбекском. – Ред.) не говорит, что это надо. Подставные деятели, такого рода людей ниже среднего уровня поднимают этот вопрос, и пошло дальше, – говорит в беседе с репортером Радио Озодлик Тельман Гдлян.

Your browser doesn’t support HTML5

Тельман Гдлян: Никакого «хлопкового дела» следственная группа Гдляна-Иванова не расследовала

На обвинения группы представителей интеллигенции Узбекистана о том, что «следственная группа Гдляна – Иванова безосновательно отправила за решетку тысячи узбеков», бывший следователь ответил так:

– Это глупости, что я сажал узбеков. Мы привлекали к уголовной ответственности в Узбекистане только организаторов и главных вдохновителей. Это 12 первых секретарей обкома, четыре секретаря ЦК компартии Узбекистана во главе с первым секретарем, председатель правительства, председатель президиума Верховного совета, куча генералов и так далее. Мы привлекли к уголовной ответственности лишь главных организаторов в лице 62 человек, а остальные тысячи людей были расследованы, посажены, привлечены к уголовной ответственности местными органами – прокуратурой, милицией, КГБ и так далее. Мы к этому никакого отношения не имеем. И самое главное – я бы хотел, чтобы в Узбекистане услышали – никакого «хлопкового дела» следственная группа Гдляна – Иванова не расследовала. Это нужно запомнить. Мы расследовали коррупцию в высших эшелонах партийной и государственной власти Советского Союза.

ГДЛЯН О РОЛИ КАРИМОВА ​

5 сентября 2016 года на узбекском телеканале «Ёшлар» был показан документальный фильм «Сила – в справедливости» («Куч адолатда»), в котором ныне покойный первый президент Узбекистана Ислам Каримов был представлен в качестве «героя, поставившего точку в «хлопковом деле»».

Чуть ранее – 2 сентября того же года, – выступая на собрании во Дворце форумов в Ташкенте, представитель общественной организации фонда поддержки ветеранов «Нуроний» Анвар Иноятов назвал Каримова «отважным человеком, который в советские годы смог противостоять следственной группе Гдляна – Иванова».

Первый президент Узбекистана Ислам Каримов. 2015 год.

Однако в беседе с Радио Озодлик Тельман Гдлян назвал ложью слова лиц, выставляющих героем Каримова, который якобы мог противостоять следствию по «хлопковому делу».

– Мы не допрашивали Каримова. Потому после того, как мы уже привлекли к ответственности Инамжона Бузруковича Усманходжаева (первый секретарь ЦК КПСС Узбекистана. – Ред.), я дал команду закончить полное расследование по нашим делам в Узбекистане и все силы бросить на взяточников в Москве. Однако за прошедшие 25 лет коррупции не убавилось в Узбекистане, – сказал Тельман Гдлян.

ТРЕБОВАНИЕ ВЫДАТЬ ГДЛЯНА –​ «АБСУРД»?

В открытом письме, опубликованном в узбекских СМИ 4 мая, несколько представителей интеллигенции потребовали наказания для советских следователей и «восстановления исторической справедливости». В тексте указывалось, что Гдлян является «главным исполнителем преступлений против узбекского народа на территории Узбекистана».

Авторы обращения потребовали возобновления процедуры обращения к Гаагскому международному суду и предложили экстрадировать через бюро Интерпола в Узбекистан всех виновных в группе Гдляна и Иванова. Они указали, что следственная группа под руководством Гдляна «буквально терроризировала узбекский народ и сфабриковала сотни документов» во время кампании в 1983–1989 годах в Узбекистане.

Автор фильма «Узбекское дело» кинорежиссер Абдулазиз Махмудов назвал призывы своих соотечественников экстрадировать Гдляна «абсурдом».

– Это – абсурд. Во-первых, Гаагский трибунал рассматривает дела о военных преступлениях. Во-вторых, очень смешно требовать экстрадиции в Узбекистан Тельмана Гдляна, который является гражданином России. Нет ни одного решения суда. Нет заслуживающих внимания доказательств. Если вопрос Гдляна войдет в повестку дня, то всплывут дела о хищениях, совершённые дедам и отцами сегодняшних руководителей. Тогда сложится мнение, что Гдлян и Иванов были правы. Поднятие этого вопроса подорвет авторитет наших руководителей, – сказал Абдулазиз Махмудов.

Антикоррупционная кампания в Узбекистане во время реформ советского лидера Михаила Горбачева привела к преследованию примерно 800 чиновников в Узбекистане и России.

Написано на основе материала Узбекской редакции Азаттыка.

Андропов и борьба с коррупцией

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *