Обучение воспитателей оказанию первой помощи

Нормативным документом № 313-ФЗ от 3 июля 2016 г. внесены изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», которые устанавливают, что охрана здоровья обучающихся включает в себя, в том числе обучение педагогических работников навыкам оказания первой помощи (ч. 11 ст. 41 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»).

Нужно учитывать, что первая помощь — это не первая медицинская помощь. Медицинскую помощь оказывают врачи и другие лица с медицинским образованием в составе лечебных учреждений и бригад скорой помощи.

Федеральный закон № 323-ФЗ от 21.11.2011 «Об основах охраны здоровья граждан» гласит:

Статья 31. Первая помощь

1. Первая помощь до оказания медицинской помощи оказывается гражданам при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях, угрожающих их жизни и здоровью, лицами, обязанными оказывать первую помощь в соответствии с федеральным законом или со специальным правилом и имеющими соответствующую подготовку, в том числе сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации, сотрудниками, военнослужащими и работниками Государственной противопожарной службы, спасателями аварийно-спасательных формирований и аварийно-спасательных служб.

Почему мы отказались от бумажных удостоверений по первой помощи?

Перечень состояний, при которых оказывается первая помощь, и мероприятия по оказанию первой помощи утверждены приказом Министерства здравоохранения и социального развития № 477н от 04.05.2012.

Письмо Министерства труда Российской Федерации от 9 декабря 2015 г. № 15-2/ООГ-6230 разъясняет, что порядок, форма и оформление результатов обучения по оказанию первой помощи пострадавшим определяются работодателем. Департамент условий и охраны труда Министерства труда Российской Федерации рекомендует проводить обучение работников оказанию первой помощи пострадавшим лицами, прошедшими специальную подготовку, позволяющую проводить данное обучение.

Письмо Министерства образования и науки Российской Федерации от 7 мая 2014 г. № АК-1261/06 «Об особенностях законодательного и нормативного правового обеспечения в сфере ДПО» разъясняет, что обучение по охране труда и проверке знаний требований охраны труда не является реализацией дополнительных профессиональных программ (программ повышения квалификации и программ профессиональной переподготовки) в связи с тем, что проверка знаний не заканчивается итоговой аттестацией.

Обучение педагогов (учителей, преподавателей) навыкам оказания первой помощи осуществляется за счет средств образовательных организаций.

Пройдите обучение по направлению: «Оказание первой помощи» в УЦ «Академия Безопасности». Срок получения удостоверения от 1 дня. Отправка оригиналов документов заказным письмом Почтой России БЕСПЛАТНО. Учебный центр «Академия Безопасности»
Все права на статьи и другие информационные материалы, размещённые на данном сайте, принадлежат его владельцу и авторам этих статей. Любое использование материалов, включая перепечатку (частичную или полную), допустимо только при указании авторства (ЧОУ ДПО «УЦ «Академия Безопасности») и установлении прямой активной гипертекстовой ссылки на сайт в виде: «источник: ab-dpo.ru», а также при сохранении всех активных гиперссылок, содержащихся в публикуемых материалах. Недопустимо использование е-mail адресов, находящихся на страницах сайта, для занесения в базы данных и проведения несанкционированных массовых СПАМ рассылок.

Должен ли классный руководитель уметь останавливать кровотечение и оказывать помощь до прибытия скорой помощи? И да, и нет. Раньше было проще: в каждой муниципальной школе был кабинет врача или медсестры.

Именно медики, согласно «Закону об образовании (ч. 2 ст. 41)», должны были оказывать первую медицинскую помощь. Но сейчас наличие кабинета врача зависит от самой школы, точнее, от региональных властей.

У родителей возникает вопрос: а кто окажет моему ребенку первую помощь, если в учебном заведении нет врача или медсестры? Согласно ч. 3 ст. 41 «Закона об образовании», эта миссия возложена на педагогов. Часть 1 статьи 31 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» выделяет состояния, требующие домедицинской помощи:

  1. Отсутствие сознания
  2. Остановка дыхания и кровообращения
  3. Наружные кровотечения
  4. Инородные тела верхних дыхательных путей
  5. Травмы различных областей тела
  6. Ожоги, эффекты воздействия высоких температур, теплового излучения
  7. Отморожение и другие эффекты воздействия низких температур
  8. Отравления

Что как и когда делать: алгоритм оказания первой помощи

В любом случае главное — не паниковать. Действовать согласно алгоритму: учитель оказывает помощь, ученик или коллега звонит в скорую помощь (103). Также важно, чтобы в классе была аптечка в ящике учительского стола или шкафу, который закрывается на ключ.

Состав классной аптечки

Важно: Если человек без сознания, но пульс прощупывается и есть дыхание или подозрение на перелом грудной клетки, то искусственное дыхание и непрямой массаж сердца не делаются.

Алгоритм действий должен выглядеть следующим образом:

1. Уложить пациента на ровную поверхность. Под шею можно положить импровизированный валик.
2. Запрокинуть голову вверх на 45 градусов и выдвинуть немного нижнюю челюсть.
При необходимости очистить указательным пальцем дыхательные пути от пены, рвотных масс, слизи.
3. Чередовать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Рекомендованное соотношение техник: 1/5 – если реанимация проводится одним человеком, 1/10 или 1/15 – если участие принимают двое.

Для того чтобы применить методику искусственного дыхания, следует произвести следующие действия:

  1. Зажать нос пострадавшего. Второй рукой взяться за его подбородок
  2. Сделать очень глубокий вдох ртом
  3. Обхватить губами рот пациента так, чтобы не потерять лишний воздух
  4. Сделать энергичный выдох
  5. Технику можно осуществлять двумя способами: «изо рта в рот» и «изо рта в нос». При желании рот или нос можно прикрыть чистым носовым платком или отрезом марли.

Техника выполнения непрямого массажа сердца

Правила оказания первой помощи в виде непрямого массажа сердца выглядят следующим образом:

  • Занять удобное положение около потерпевшего, справа или слева от него
  • Положить одну ладонь на нижнюю часть грудной клетки так, чтобы она располагалась строго посередине
  • Вторую руку положить сверху первой в перпендикулярном положении. При этом руки должны быть прямыми
  • Начать делать энергичные надавливания руками. Применять при этом необходимо вес всего тела. Грудина должна прогибаться примерно на 3 см, а при повышенной массе тела пациента – на 5 см
  • После каждого нажатия руки удерживаются в конечном положении 1/3 секунды. Общий темп толчков должен быть не менее 1 в секунду

Действия в случае кровотечения

  • Посадить пострадавшего
  • Освободить рану от одежды
  • Промыть водой и перекисью водорода
  • Обработать спиртом
  • Наложить стерильную марлевую повязку

Носовое кровотечение

  • Посадить пострадавшего
  • Попросить наклонить голову вперед
  • Сжать ноздри на 10 минут

Первая помощь при переломе конечности

  • Обездвижить конечность с помощью шины из аптечки. Если ее нет, то — зонта, любого другого длинного прямого и твердого предмета
  • Дать обезболивающее
  • Ждать медиков

Первая помощь при потере сознания

  • Уложить пострадавшего горизонтально на пол, немного приподняв ноги
  • Расстегнуть воротник, развязать шарф
  • Открыть окна в классе, обеспечить доступ воздуха
  • Обтереть лицо мокрым холодным компрессом
  • Дать понюхать ватку, смоченную нашатырем

Что делаеть, если ученик получил ожог?

  • Охладить пораженную поверхность водой
  • Избавить поврежденный участок от одежды
  • Дать обезболивающее
  • Сделать повязку (не тугую!)

Попадание инородных тел в верхних дыхательных путях

Главное правило — сразу оказывайте помощь. Без осмотра ротовой полости и попыток вытащить инородный предмет руками или пинцетом.

Метод американских полицейских
  • Встать сзади пострадавшего
  • Положить руки на его плечи
  • Отстранить его от себя и с силой ударить спиной о свою грудь
  • Повторить этот удар несколько раз

Это важно: такой способ стоит выполнять людям тренированным: спасателям, прошедшим специальную подготовку

Метод «Буратино»

Запомните! На попытку извлечения инородного тела из дыхательных путей таким способом можно затратить не более 10-15 секунд. Если инородное тело имеет вид пластины или монеты, то извлечь ее способом «Буратино» практически невозможно — «эффект копилки». Монету легко в нее опустить, а вот вытрясти монету из копилки невозможно.

1. Положить пострадавшего на свое колено (лучше использовать спинку стула, когда голова упирается в сиденье, а живот в его спинку)

2. Похлопать 3-4 раза ладонью по спине

Метод Геймлиха
  • Встать сзади пострадавшего
  • Обхватить его руками так, чтобы руки, сложенные в замок, оказались между реберной дугой и пупком пострадавшего
  • Отстранить его от себя и с силой ударить спиной о свою грудь, а сложенными в замок кистями — в надчревную область

Обязанность по организации обучения первой помощи пострадавшим в организации возлагается на работодателя (ч. 2 ст. 225 ТК РФ, п. 12.1 ГОСТа 12.0.004-2015).

Для каких категорий работников необходимо проводить обучение:

— для всех поступающих на работу лиц;

— для работников, переводимых на другую (новую) работу;

— в силу производственной необходимости для работающих самостоятельно или в группе в условиях повышенного уровня риска травмирования или острого профессионального заболевания, а также вдали от пунктов медицинской помощи.

В п. 2.2.4 Порядке обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций (утв. постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2003 N 1/29, далее — Постановление) указано, что обучение оказанию первой помощи проводится для работников рабочих профессий. Однако Минтруд России придерживается мнения, что прохождение обучения оказанию первой помощи предусмотрено также для руководителей и специалистов организаций в рамках специального обучения по охране труда (см. письмо от 11.04.2017 N 15-2/В-950).

Данная позиция подтверждается содержанием пунктов 12.1 и 12.2 ГОСТа, а также разъяснениями специалистов Роструда. Тем не менее, встречаются утверждения отдельных представителей данного ведомства, что такая подготовка для руководителей и специалистов не обязательна. Однако совокупный анализ положений ТК РФ (ст. 225, абз. 8 ч. 2 ст. 212; абз. 4 части 1 ст. 214) позволяет сделать вывод о том, что работодатель (в т.ч. и работодатель — ИП) обязан обеспечить обучение оказанию первой помощи пострадавшим на производстве всех работников без исключения, в том числе руководителей и специалистов (в рамках специального обучения по охране труда).

Таким образом, сроки и периодичность обучения оказанию первой помощи можно представить в виде следующей таблицы:

Категория обучаемых

Сроки и периодичность

Работники рабочих профессий

Вновь принимаемые — не позднее 1 месяца после приема на работу.

Работающие — не реже 1 раз в год.

(п. 2.2.4 Постановления, п. 12.2 ГОСТа)

Иные категории работников (руководители, специалисты и др.)

При поступлении на работу — срок устанавливается работодателем (уполномоченным им лицом), но не позднее 1 месяца после приема на работу.

Работающие — по мере необходимости, но не реже 1 раза в 3 года.

Обучение проводится в рамках специального обучения по ОТ.

(п. 2.3.1 Постановления, п. 12.2 ГОСТа)

Перечень должностей и профессий работающих лиц, подлежащих обучению приемам оказания первой помощи пострадавшим, конкретные условия, сроки и периодичность проведения обучения приемам оказания первой помощи пострадавшим определяются руководителем обучения, т.е. Работодателем, самостоятельно с учетом требований ГОСТа и действующей нормативной документации, а также специфики трудовой деятельности обучаемых (п. 12.5 ГОСТа).

Работодателю можно совмещать обучение по охране труда и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве (см. разъяснения Роструда).

Кто проводит обучение приемам оказания первой помощи

Вопрос о том, кто же именно может производить такое обучение, на законодательном уровне однозначно не урегулирован. В Постановлении процедура такого обучения не раскрыта, а в п. 12.1 ГОСТа указано, что организатор обучения может привлекать для обучения приемам первой помощи сторонних специалистов и обучающие организации, имеющие право на оказание данного вида образовательных услуг.

В своем письме от 11.04.2017 N 15-2/В-950 Минтруд разъясняет, что обучение работников оказанию первой помощи пострадавшим должно проводиться лицами, прошедшими специальную подготовку, позволяющую проводить данное обучение. Однако никаких пояснений, что подразумевается под термином «специальная подготовка», в нем не приводится. В отдельных разъяснениях специалистов Роструда указано, что специальная подготовка — это соответствующая квалификация и опыт работы в области охраны труда. Однако, с нашей точки зрения, данное определение требует уточнения.

Из анализа положений Постановления, ГОСТа, а также многочисленных (и довольно противоречивых) разъяснений чиновников и специалистов Минтруда России и Роструда по данному вопросу можно сделать следующие выводы:

  1. Проводить обучение приемам оказания первой помощи организация может самостоятельно, если в ней создана комиссия по проверке знаний требований ОТ из числа руководителей и специалистов, ранее прошедших обучение по ОТ, в количестве не менее трех человек (см. разъяснения специалистов Роструда).

Проводить такое обучение может, например, специалист по ОТ. В этом случае деятельность организации по обучению собственных работников в области ОТ не подлежит лицензированию, а на организацию в этом случае не распространяется требование об аккредитации, установленное ч.3 ст. 217 ТК РФ и приказом Минздравсоцразвития России от 01.04.2010 N 205н.

Однако работодателю необходимо помнить, что существует и особое мнение Минтруда России и Роструда: если руководители и специалисты организации, перечисленные в абз. 3-9 п. 2.3.2 Постановления будут проходить обучение в организации работодателя, самому хозяйствующему субъекту необходимо пройти процедуру обязательной аккредитации на право обучения в области ОТ. В противном случае указанные специалисты должны проходить обучение по ОТ только в аккредитованной обучающей организации (см. письма Минтруда России от 18.04.2017 N 15-4/ООГ-1083; от 11.10.2016 N 15-2/ООГ-3609; от 07.11.2016 N 15-2/В-3571; разъяснения Роструда).

Иными словами, без опасения предъявления претензий со стороны надзорных органов обучать непосредственно в организации можно работников рабочих профессий и специалистов, не связанных в своей трудовой деятельности с организацией, руководством и проведением работ на рабочих местах и в производственных подразделениях, контролем и техническим надзором за проведением работ, а также другими вопросам организации ОТ, перечисленными в абз. 3-9 п. 2.3.2 Постановления.

  1. Организация может привлекать для обучения приемам оказания первой помощи сторонних специалистов.

При этом, как было сказано выше, такой специалист должен пройти специальную подготовку, позволяющую ему проводить соответствующее обучение. Например, ИП, оказывающий услуги по гражданско-правовому договору, обладающий соответствующими специальными знаниями и прошедший указанную подготовку, может проводить обучение оказанию первой помощи пострадавшим на производстве (см. разъяснение Роструда).

  1. Можно проводить обучение оказанию первой помощи в форме инструктажа медицинским работником. При этом самих медицинских работников от такого обучения наличие медицинского образования не освобождает (см. разъяснения ГИТ Удмуртской республики и специалистов Роструда).
  2. Если в организации комиссия по проверке знаний ОТ не создана, обучение работников методам и приемам оказания первой помощи должно проводиться в обучающей организации либо такое обучение может проводиться преподавателями соответствующих образовательных учреждений (разъяснения Роструда).

Таким образом, проводить обучение приемам оказания первой помощи в самой организации имеют право:

— специалист по ОТ (либо иной уполномоченный работник), прошедший специальное обучение по ОТ;

— работник, имеющий медицинское образование, прошедший обучение по ОТ;

— приглашенный специалист, прошедший специальное обучение по ОТ либо являющийся преподавателем обучающей организации.

В противном случае обучение должно проводиться в обучающей организации, имеющей аккредитацию в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 01.04.2010 N 205н.

Обучение воспитателей оказанию первой помощи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *