Зеленая зона

Во всем мире и в нашей стране сформированы или формируются зеленые зоны на базе пригородных лесов для использования их горо­жанами: для отдыха, прогулок, сбора цветов и ягод, грибов, лекарствен­ных, пищевых и декоративных растений. Рекомендуется часть леса в таких зонах благоустраивать, расчищать, особенно чащи и поляны, создавать площадки для отдыха, костров, дорожки, тропы, превращая окультуриваемую часть леса в лесопарк. Важно при этом не перегру­зить зеленую зону и предупредить горожан о наличии растений, зане­сенных в Красную книгу, а также ядовитых растений и грибов.

Существует основной принцип формирования зеленых зон: они должны располагаться в радиусе до 30 км от областных центров и до 10 км — от районных, начинаясь вблизи населенных пунктов, в пригородах или даже заходя в черту города. Весь окружен зеленью Дармштадт в Германии: массивы леса начинаются сразу за после­дними домиками то с одной, то с другой стороны города, и обычно не замечаешь, что уже выехал из него на природу — оказываешься в ее окружении.

Для обеспечения нормальной рекреационной нагрузки пло­щадь зеленых зон рассчитывают по формуле .

S = N • Р • К • К1, где

S — искомая площадь, в га;

N — численность жителей населенного пункта (на конец периода формирования зеленой зоны, а такой период может длиться до 20 лет);

Р — средняя рекреационная нагрузка, количество человек на 1 га (отечественные и зарубежные авторы считают предельно допу­стимыми нагрузками в неблагоустроенном лесном массиве 1-4 че­ловека на 1 га);

К — коэффициент, учитывающий лесистость района зеленой зоны (например, он будет равен 0,5 при лесистости 50%, т. е. если леса занимают 50% территории); в основных областях Северо-За­пада России лесистость составляет в Ленинградской области — 54,8%, в Новгородской — 62,4% и в Псковской — 37,7%;

К1 — коэффициент, учитывающий число горожан, одновремен­но выезжающих в пригородные леса (обычно выезжают от 30 до 50% от всего населения, в среднем — 40%; тогда коэффициент К (будет равен 0,4).

Таким образом, надо создавать зеленые зоны для горожан в не­посредственной близости от городов: тогда они станут важным и необходимым дополнением к зеленым массивам, паркам и насаж­дениям, расположенным в самих населенных пунктах. Конечно, в наше время горожане любят уехать подальше от города, иногда за 100-200 км, всего на один день, как на загородную прогулку, в дальние леса, к озерам и другим красотам природы. Это можно только приветствовать, пусть едут, ближайшим лесам и лесопар­кам будет только легче выдержать антропогенную нагрузку (то есть нагрузку, которую создают люди). Один известный современ­ный российский геоботаник, говоря о такой нагрузке на природу со стороны человека, образно сравнил природу с батутом. Если нагрузка не превышает предела — батут, прогибаясь, вновь воз­вращается в исходное положение, но если нагрузка слишком ве­лика, батут провисает, и пользоваться им становится невозмож­но. Так и природа: практически до конца XX в. она выдерживала антропогенную нагрузку и восстанавливала поврежденную рас­тительность. Но совсем иное мы видим в самые последние годы: на­грузка все возрастает, исчезают виды растений, прежде часто встре­чавшиеся в той или иной местности, мелеют реки, загрязняются воды в них и в озерах — природа уже не может восстановить прежнее

(состояние, и это тревожно. Ярким примером повышенного «давления» на природу явля­ется Санкт-Петербург с его почти 5-миллионным населением. По соседству с городом находится Карельский перешеек с чудесной природой, лесами, массой озер. Как «любят» его жители города! Сколько их выезжает туда с пилами, топорами, консервными бан­ками, бутылками, пакетами! Пилят деревья (жаль, что не всегда засохшие), жгут костры, где кому нравится, а фактически по бе­регам всех озер, оставляют горы мусора. Контроля никакого нет. Отдохнули на пляже у озера — как не вымыть в этом же озере свой любимый автомобиль! Никто ведь не запрещает. А если мест­ные жители начнут укорять владельца машины, он только посмот­рит мрачно или еще и ведром замахнется. Это уже не любовь к природе, это — нашествие! Карельский перешеек — «легкие» Санкт-Петербурга, его благословенные сосновые леса снабжают город кислородом. Теперь же он превращается в «помойку» боль­шого города.

Надо срочно отрегулировать такой «отдых» горожан. Необходи­мо спасать Карельский перешеек, его озера и острова (достаточно сказать, что с них никто и никогда не вывозит мусор и консервные банки!). Нужны реальные действия, направленные на спасение при­роды. Требования, предъявляемые современной экологической по­литикой, ясны: строгая охрана воды, организация мест отдыха, спорта с охраной водного и воздушного бассейнов. Эти требования необходимо выполнять. Все мы видим, к каким последствиям при­водят массовые выезды горожан на природу, какие «следы стоянки человека» остаются везде — в лесах, на озерах, по берегам рек. Ви­дим и возмущаемся, но не действуем. Это — большая и тревожная проблема в России. Сложность проблемы культурного отдыха усу­губляется по мере постоянного роста численности горожан, выез­жающих на лоно природы, особенно на личных автомобилях, кото­рых также становится все больше в последние годы. Практически не видно, чтобы организовывались места стоянок, отдыхающим внушались правила цивилизованного поведения среди природы; нет службы советников и контролеров.

Совсем иначе обстоит дело в Финляндии. Финский опыт осо­бенно важен для нас по двум причинам. Во-первых, это — реаль­ная, отработанная практика. Во-вторых, природные условия в Финляндии такие же, как и на Северо-Западе России, особенно на Карельском перешейке.

Как же обстоят дела у наших соседей? Вот основные данные из краткого наставления-проспекта «Право каждого человека на при­роду в Финляндии», выпущенного Министерством окружающей среды. Первые слова в нем такие: «Свобода и ответственность — неразделимы». В отличие от многих стран, в Финляндии права лю­бого жителя на природу относительно велики. Но при этом каж­дый человек, находясь на природе, должен сознавать свою ответ­ственность за общее национальное достояние — природную среду. Каждый гражданин имеет право пользоваться природой бесплатно и без разрешения землевладельца, но при условии, что такое пользо­вание не наносит вреда и не беспокоит других. Просто и ясно — но это правило для всех граждан страны.

В документе содержатся разъяснения, касающиеся отдельных сторон общения людей с природой.

Передвигаться пешком, на лыжах, на велосипеде, верхом мож­но, если это не причиняет вреда окружающей природной среде. Но запрещается использовать для прохода дворовые участки, при­надлежащие другому человеку, многократное же их использова­ние для прохода уже наказывается. Нельзя использовать для про­хода поле, луг и другие культивируемые площади, если это наносит вред окружающей среде.

Временное нахождение на природе (отдых, купание, стоянка с палаткой) разрешается в тех же местах, где можно передвигаться, но при условии, что это не причиняет вреда и не доставляет беспо­койства землевладельцу. Имеются и специальные участки для от­дыха — кемпинги и площадки для установки палаток.

Цветы, ягоды, грибы разрешается собирать там же, где разреше­но находиться или передвигаться (естественно, разрешение отно­сится только к неохраняемым видам растений). В некоторых мес­тах Лапландской губернии возможен временный запрет сбора морошки неместными жителями.

Воду для умывания и купания можно использовать, если это не причиняет беспокойства.

В данном проспекте представлены списки растений, охраняемых на всей территории страны и в отдельных ее губерниях. Среди та­ких растений красноцветные формы кувшинки, виды прострела (сон-травы), любка двулистная, венерин башмачок, ятрышники и пальчатокоренники (растения из семейства орхидных) и др. Запрещены сбор и продажа большинства весенних цветов (хорошо зна­комых россиянам по охапкам в руках добровольных сборщиц и продавщиц-бабушек): перелески благородной (печеночницы), пер­воцвета весеннего, чины весенней, медуницы неясной, волчьего лыка, а также можжевельника. О кострах на природе: при явной опасности возникновения лес­ного пожара разводить открытый огонь в лесу и вблизи него ка­тегорически запрещается, даже если землевладелец и не против этого.

Важнейший вопрос — о мусоре. Четко и понятно разъяснено, что такое засорение: это оставление любых предметов в природе, а также сброс жидких отходов; подчеркивается, что бензин и нефть — это токсичные отходы, сброс которых в почву запрещен. Запрет на засорение распространяется на все территории, незави­симо от формы собственности. Засоривший территорию человек обязан очистить ее. По поводу автотранспорта отдыхающих ука­зывается, что право каждого человека на природу не включает ис­пользование своих машин вне дорог общего пользования. Вдумай­тесь, как это важно! Ехать, куда угодно, подъезжать в любом месте к озеру, реке, ехать по лугу, лесу — исключено! На земле, принад­лежащей другому человеку, использование автотранспорта допус­тимо только с разрешения владельца или управляющего этой тер­риторией.

Разрешается парковка автомобилей в непосредственной близос­ти от дороги, если это не причиняет чрезмерного беспокойства. На частных дорогах разрешается передвигаться пешком, на велосипе­де и верхом. По таким дорогам можно ехать и на автомобиле, если это не запрещено дорожными знаками.

Проезд автотранспорта вне дорог общего пользования контролируют полиция, таможня, пограничная служба, а на государ­ственной земле — также Лесная служба Финляндии и Институт леса.

(Пользоваться водоемами можно, но это не должно причинять излишнего беспокойства другим. Запрещено продолжительное ка­тание на шумных катерах вблизи прибрежных поселений. Любой человек имеет право ловить рыбу с помощью удочки бесплатно и без лицензии; рыбалка запрещена только на пороговых и проточ­ных участках.

Для охоты на любую дичь всегда требуется государственная ли­цензия.

При пользовании природными ресурсами могут возникать спор­ные вопросы между посетителями и землевладельцем. Решать их рекомендуется вежливо и с уважением друг к другу. При серьез­ных противоречиях прибегают к помощи полиции.

В заключение подчеркивается, что все права и обязанности при пользовании природой распространяются и на иностранцев.

Вопросами отдыха людей на природе в Финляндии занимаются очень серьезно. В этом убеждает солидный список органов и орга­низаций, ответственных за это дело: Министерство окружающей среды, Центр окружающей среды Финляндии, Министерство про­свещения, Министерство торговли и промышленности, Дорожная администрация Финляндии, управление мореходством, региональ­ные центры окружающей среды, губернские правительства, центры по трудоустройству и деловой жизни, Лесная служба Финляндии, областные союзы и муниципалитеты. Работа всех ведомств, ответ­ственных за охрану природы, хорошо согласована. Состояние при­роды в Финляндии — пример нормального и здорового к ней отно­шения, пример налаженной охраны при широком использовании природных ресурсов, пример для подражания.

Здесь мы подчеркнули значение и важность правильного пове­дения людей на природе: в городских парках, в пригородах и за городом. Пусть радость общения с природой, ее красотами, руко­творными и естественными, ее успокаивающей зеленью, свежестью воздуха, чистотой вод, просторами и светлыми далями останется доступной не только нынешнему поколению, но и последующим. Все мы имеем равные права на природу, но существует и обязан­ность каждого оберегать и сохранять ее. России и ее гражданам предстоит пройти большой и непростой путь для формирования цивилизованного отношения к природе. Все должны задаться це­лью достойно вести себя на природных просторах: они принадле­жат не только каждому, она — общая для всех нас!

Важна также проблема влияния на природу промышленности, транспорта и сельскохозяйственного производства. В результате вредных воздействий загрязняются и уничтожаются леса, луга, паш­ня, почвы, остается все меньше чистого воздуха, чистой воды. Мас­штабы подобных последствий стали значительными, местами даже огромными и угрожающими для человека.

Ученые и исследователи не только изучают и фиксируют пло­щади и виды загрязнений природы, но и разрабатывают методы ослабления таких влияний и ликвидации отрицательных послед­ствий хозяйственной деятельности людей на Земле. Но эта обшир­ная тема относится к сфере специальной биологической науки — экологии.

Зеленая зона

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *