Комиссия инвалидность

Основания и порядок получения группы инвалидности

Наиболее частыми вопросами, которые задают граждане, имеющие хронические заболевания являются как, кто и почему устанавливает группу инвалидности.

Что бы ответить на данные вопросы, необходимо вначале разобраться с тем, что такое инвалидность.

Инвалидность (в переводе с латинского invalidus — «несильный») – социальная недостаточность, обусловленная нарушением здоровья (заболеванием, в том числе анатомическим дефектом, травмой) со стойким расстройством функций организма, приводящим к ограничению жизнедеятельности человека и необходимости социальной защиты.

Инвалид – это лицо с устойчивыми физическими, психическими, интеллектуальными или сенсорными нарушениями, которые при взаимодействии с различными барьерами мешают полному и эффективному участию его в жизни общества наравне с другими.

Исходя из этого инвалидность это не только наличие определенного количества болезней (одного или многих), а то, как эти болезни нарушают обычную жизнедеятельность человека.

Можно иметь много хронических болезней и при этом не являться инвалидом, так как эти болезни не нарушают жизнедеятельности человека. А можно иметь одно заболевание и быть инвалидом первой группы.

Жизнедеятельность человека – совокупность всех видов деятельности в рамках целостного организма, способствующая формированию сложных биосоциальных функций индивидуума (категорий жизнедеятельности), обеспечивающих независимое существование в окружающей среде.

Ограничением жизнедеятельности является полная или частичная утрата лицом способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться и заниматься трудовой деятельностью, которая приводит к невозможности выполнять повседневную деятельность способом и в объеме, обычном для человека, воздвигает барьеры в среде его обитания и приводит к социальной недостаточности, то есть независимо существовать в окружающей среде.

От выраженности ограничений жизнедеятельности зависит и тяжесть группы инвалидности.

Основанием для установления:

первой группы инвалидности является резко выраженное ограничение жизнедеятельности, вследствие заболеваний, дефектов или травм, приводящее к стойко выраженной социальной недостаточности, требующее постоянного постороннего ухода и помощи других лиц;

второй группы инвалидности является выраженное ограничение жизнедеятельности, вследствие заболеваний, дефектов или травм, приводящее к выраженной социальной недостаточности;

третьей группы инвалидности является умеренное нарушение жизнедеятельности, вследствие заболеваний, дефектов или травм, приводящее к умеренно выраженной социальной недостаточности.

Признание гражданина инвалидом либо осуществляется медико-реабилитационной экспертной комиссией (сокращенно называемой МРЭК) при проведении медико-социальной экспертизы исходя из комплексной оценки состояния здоровья гражданина согласно пункта 2 Инструкции о порядке и критериях определения группы и причины инвалидности, перечне медицинских показаний, дающих право на получение социальной пенсии на детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, и степени утраты их здоровья (далее – Инструкция), утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 25 октября 2007 г. № 97 «Об утверждении Инструкции о порядке и критериях определения группы и причины инвалидности, перечне медицинских показаний, дающих право на получение социальной пенсии на детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, и степени утраты их здоровья».

Направление в медико-реабилитационную экспертную комиссию осуществляется врачебно-консультационной комиссией (сокращенно называемой ВКК) учреждения здравоохранения согласно пункту 6 Инструкции, при наличии показаний к определению инвалидности.

Направление же на ВКК осуществляется лечащим врачом, совместно с заведующим отделением учреждения здравоохранения.

ВКК направляет гражданина на медико-социальную экспертизу после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленных заболеванием, последствием травмы или дефектом, и приведших к ограничениям жизнедеятельности.

Необходимый перечень обследования для направления на медико-социальную экспертизу определяется приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь 01.02.2012 № 2 «Об утверждении перечня обследования пациентов для направления на медико-социальную экспертизу в медико-реабилитационные экспертные комиссии и в консультативно-поликлиническое отделение государственного учреждения «Республиканский научно-практический центр медицинской экспертизы и реабилитации».

На основании данной информации можно сказать, что установление инвалидности осуществляется МРЭК, в которое направляет ВКК организации здравоохранения (поликлиники, больницы). Основанием для определения группы инвалидности является стойкое нарушение функций организма, обусловленных заболеванием, последствием травмы или дефектом, и приведших к ограничениям жизнедеятельности.

Заместитель главного врача Олег Борисов

Кому и для чего нужна медико-социальная экспертиза и как непосредственно проходит процедура МСЭ?

Медико-социальная экспертиза проводится для установления инвалидности и получения всех социальных гарантий, которые с этим связаны (пенсия и другие виды помощи). Семья получает направление на МСЭ, где назначены дата и место, куда являться. Вообще, бюро МСЭ имеют территориальную привязку, но экспертиза может проводиться не только по месту прописки ребенка, но и по месту временной регистрации, и для тех, кто уехал из страны и живет за рубежом, по месту нахождения личного пенсионного дела. Правила признания лица инвалидом предусматривают также прохождение МСЭ на дому выездной комиссией. Это делается, если медицинская организация, в которой человек наблюдается, подтверждает, что он находится в тяжелом состоянии. Экспертиза может быть проведена также в стационарной организации по месту лечения. Кроме того, существует возможность пройти МСЭ даже и заочно.

Что входит в перечень обязательных обследований для МСЭ?

Приказ Минтруда и Минздрава № 52н / 35н устанавливает обязательный перечень обследований для всех основных заболеваний, которые должны проходить дети. Для детей с ментальными нарушениями, в том числе с РАС, предусмотрено обязательное психологическое исследование с оценкой IQ (тест Векслера). Для детей с церебральным параличом – обязательное прохождение компьютерной томографии мозга.

Как комиссия оценивает состояние здоровья ребенка?

Два основных критерия: социальный (как ограничены способности человека в основных сферах жизнедеятельности – способность к общению, ориентации, способность контролировать свое поведение, способность к самообслуживанию, самостоятельному передвижению, обучению и трудовой деятельности) и непосредственно состояние здоровья. Это огромная таблица, составленная по нозологиям в соответствии с МКБ-10. Каждое заболевание оценивается по шкале от 10 до 100 % и делится на четыре клинических картины по степени тяжести: 10–40 %, 40–60 %, 60–80 % и 90–100 %. Основанием для установления инвалидности ребенка является клиническая картина, когда наблюдается утрата функций органа или системы начиная от 40 % и больше. Детям инвалидность дается до достижения 18 лет, и если не пойти на переосвидетельствование, то она снимается сама собой.

Эту фразу однажды произнесла моя сестра Людмила, учитель-методист, отличник народного образования с унизительно маленькой пенсией, когда я пожурила ее, что она ничего не делает для того, чтобы оформить группу инвалидности и этим несколько улучшить если не физическое здоровье, то хотя бы материальное положение. Ведь у инвалидов есть социальные льготы.

«

У меня нет здоровья доказывать, что я инвалид, и нет средств, чтобы за это удостоверение заплатить немалые деньги», — ответила мне моя мудрая старшая сестра.

Тема инвалидности очень актуальна, на кухнях ее живо обсуждают вперемешку со спорами, кто из политиков больше заслуживает доверия. Впрочем, лично для меня эта тема открылась где-то два десятка лет назад.

Поиски справедливости

В феврале 1990 года телефонный звонок принес страшную весть: у мамы — инсульт, в больницу не взяли. Дескать, безнадежна. Срочно вылетаю в Балхаш (Казахстан), где в то время жила мама (куда только не заносило ветром сталинских репрессий бывших узников фашистского нацизма). Рядом с мамой были младшая сестра, успевшая добраться из Якутии раньше меня, да сердобольная соседка, имевшая ключ от квартиры и вызвавшая

«скорую». Прибывший по вызову врач заявил, что таких тяжелых больных не госпитализируют — пожилые инсультники не должны занимать дефицитные койки неврологического отделения: мол, все равно не сегодня—завтра умрет. Это сообщение меня потрясло, и я немедленно отправилась к главврачу «скорой», заведующему отделением неврологии.

Поход за поисками справедливости принес результат: маму госпитализировали, давая понять, что все это напрасно. Но мы с сестрой не теряли надежды. Целый месяц по очереди дежурили в палате. И чудо произошло. Мама осталась жива вопреки прогнозам медиков.

Нужно было уезжать, но билеты на ближайшие рейсы купить не могла. Пошла в горисполком к заместителю председателя, который пообещал помочь.

«Да ведь вашей маме билет — за полцены, ей же обязаны первую группу инвалидности дать. Добивайтесь», — сказал зампредисполкома. И вот тут началось самое интересное: никто и не собирался присваивать первую группу инвалидности ни нашей маме, ни другим лежачим инсультникам. Главврач больницы и заведующий неврологическим отделением сказали, что получить инвалидность практически невозможно.

— А кому же тогда положена первая группа инвалидности?

— Это только во МСЭКе знают, у них специальная инструкция есть.

«

Секретную» инструкцию мне показали только тогда, когда я предъявила журналистское удостоверение и пообещала обо всем рассказать на страницах газеты «Казахстанская правда». Уже потом, разоткровенничавшись, председатель Медико-социальной экспертной комиссии (МСЭК) жаловалась, как ей тяжело живется, как вышестоящее начальство наказывает ее, лишает премий, если МСЭК присваивает группу инвалидности ВСЕМ, кто имеет на это право. (Их же очень много!)

— Но вы не волнуйтесь, — сказала мне чиновница, — завтра мы осмотрим вашу маму и сделаем все, как положено. (А до этого утверждала, что первую группу ей могут присвоить только через шесть месяцев после инсульта. Дескать, полгода дается на реабилитацию. Умолчав, что это касается не пенсионеров, а лишь лиц трудоспособного возраста).

Тяжелый перелет мама перенесла мужественно и, вопреки прогнозам врачей, прожила после этого еще три с половиной года.

Хочешь получить инвалидность — плати

Второй раз с проблемой установления группы инвалидности я столкнулась, случайно познакомившись в одном из украинских сел с пожилой женщиной, у которой муж — ветеран Великой Отечественной войны — в течение нескольких лет был прикован к постели.

— А почему же вы не занимались оформлением ему группы инвалидности? — спрашиваю.

— Врач сказала, что ему не надо, у него, мол, и так льготы есть — муж ведь фронтовик.

Мы долго беседовали с убитой горем женщиной, я посоветовала ей, как нужно действовать. И через месяц ее обездвиженному мужу таки дали первую группу инвалидности, а вместе с ней и все льготы, полагающиеся инвалиду-фронтовику.

А потом — Лариса. После визита в онкологический центр подруга обреченно сообщила, что у нее рак молочной железы последней стадии. Через несколько дней ее срочно прооперировали. Навещая подругу в больнице, спросила, какую дадут ей группу инвалидности.

— Никто об этом мне ничего не говорил,— ответила она.

— Но, насколько я знаю, онкологическим больным полагается, как минимум, вторая группа инвалидности (не могла же я ей сказать

«безнадежным»).

Пока ничего не знаю, после выписки, после «химии», когда немного поправлюсь, займусь этим.

И она заплатила деньги за вторую группу инвалидности. А через четыре месяца ее не стало. Лариса работала, кстати, бухгалтером в больнице. Да! И для

«своей» не сделали исключения, взяв деньги за группу инвалидности, полагавшуюся ей по закону! Взяли, зная, что у нее последняя стадия рака и жить ей осталось всего ничего.

Родственник моих друзей, пенсионер, оказался с таким же неутешительным диагнозом. Совместными усилиями удалось побороть чиновничью бюрократическую машину, три года назад он получил удостоверение инвалида второй группы и соответствующие льготы. И, слава Богу, до сих пор жив…

Врач-рентгенолог одного из украинских санаториев рассказывала мне, с какими унижениями ей пришлось столкнуться, когда она решила обратиться в МСЭК. И это при том, что она — медик, и у нее был ярко выраженный физический недуг: из-за врожденных дефектов развития одна нога была короче другой на 20(!) сантиметров.

Да и мне группу инвалидности пришлось добиваться. Правда, с меньшими трудностями — опыт соответствующий был, хотя унизительных процедур и тяжелого гипертонического криза избежать, конечно, не удалось.

Альтернатива — лечение

К сожалению, состояние украинской медицины ужасающее. Унизительно низкая зарплата медиков не может способствовать их рвению в повышении квалификации, выполнении служебного долга. Они, медики, тоже не живут, а выживают. Больницы финансируются на 30—40 процентов необходимого. Где уж тут вылечить и вылечиться! Вот и растет в Украине инвалидизация населения. Хотя большинству украинских инвалидов, живи они на сытом Западе, абсолютно точно вернули бы здоровье. Мы же можем только вздыхать и тысячу раз повторять, что светлые головы и умелые руки наших талантливых врачей тоже способны на чудеса, дайте им только хорошо оснащенные лечебные корпуса, современные технику и медикаменты и, конечно, приличную зарплату, чтобы не было искушения заглядывать в карман больному. А коль скоро здоровье вернуть не получается, то хоть социальные льготы получить бы по инвалидности.

Светлана КАЛИНОВСКАЯ, инвалид войны второй группы.

Р. S. Все описанные истории происходили в разных населенных пунктах Казахстана и Украины.

Комиссия инвалидность

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *