Служба безопасности банка обязанности

Зачем службе безопасности знать кредитную историю кандидата, и почему компании проверяют соискателей через Гугл и Яндекс.

Бизнес волен самостоятельно регламентировать службу безопасности и проверять то, что считает нужным. Для некоторых вещей нужно разрешение кандидата, но открытую информацию изучать не возбраняется.

Расскажем, как поисковая выдача влияет на решение службы безопасности и что можно с этим сделать.

План статьи

  • Что проверяет служба безопасности на работе
  • Какие виды проверок могут быть
  • Могут ли не взять на работу из-за негатива в интернете?
  • Как подготовиться к проверке
  • Как пройти службу безопасности: быстрые ответы

Что проверяет служба безопасности на работе

Крупные компании более открыты с точки зрения требований к кандидатам. Так, «Газпром» просит создать личный кабинет и самостоятельно заполнить о себе сведения. Скриншот gazprom-neft.ru

Компании можно разделить на два типа: в одним работа службы безопасности жёстко регламентируется законодательством, а в других — нет.

  1. Государственные органы. Проверка службы безопасности регламентируется законодательством. Поэтому кандидат способен заранее узнать, что ему предстоит пройти и какие документы предоставить. Например, подобные сведения выкладывает ФСБ и другие силовые ведомства.
  2. Бизнес. Частные компании регулируют работу службы безопасности локальными актами. Нельзя заранее сказать, что будут проверять и какие сведения сыграют решающую роль. Условно, в банке X могут быть одни требования, а в банке Y совершенно другие.

С точки зрения HR, задача службы безопасности — заранее отсеять неблагонадёжных кандидатов.

Перед тем как пройти службу безопасности на работу, стоит подготовиться по основным пунктам проверки:

  • данные о месте жительства, контактная информация;
  • достоверность предоставленных сведений: опыта, места учёбы и т. д.;
  • подлинность документов: паспорта, справок;
  • наличие конфликта интересов: связи с конкурирующими компаниями, собственный бизнес.

Как пройти службу безопасности: понимать, что государственные органы могут запросить то, что предписывает закон. Бизнес в этом отношении более свободен.

Какие виды проверок могут быть

За негатив в поисковой выдаче могут выгнать с совещания. Правда, в России прецедентов пока не было

Чаще всего в службе безопасности работают выходцы из правоохранительных органов. Для них важно, чтобы информация кандидата соответствовала действительности. Если в биографии есть спорные моменты, человеку лучше честно о них рассказать.

По большей части проверка сводится к пяти направлениям:

Проверка документов. Анализируются данные, которые предоставил сам кандидат. Как правило, это паспортные данные, диплом и информация из анкеты.

Тестирование. Чаще используется на массовых собеседованиях. Важных сведений раскрыть не просят, но в будущем могут переспросить часть вопросов. Если ответы будут различаться, это может стать препятствием для устройства на работу.

Собеседование. Этот тип проверки особенно любим у бывших следователей. Автор этого текста проходил два подобных собеседования. Их назначили после общения с кадровиком. Сотрудники службы безопасности объяснили это тем, что надо «лично посмотреть на человека».

Спецметоды. К таким относится полиграф. Для МВД и ФСБ это обязательная процедура, которая регламентируется законодательством. В частных компаниях прохождение полиграфа возможно с письменного согласия сотрудника. Для бизнеса эта мера скорее вспомогательная.

Дмитрий Баснак

директор департамента государственной политики в сфере государственной и муниципальной службы, противодействия коррупции Минтруда. Источник: РИА новости

Выводы, которые получены при помощи полиграфа, не могут быть положены в основу каких-либо правовых решений в отношении соответствующего лица.

Запрос документов. Это может быть справка об отсутствии судимости, выписка из бюро кредитных историй и многое другое.

Как пройти службу безопасности: подготовиться ко всем возможным проверкам. Чем важнее должность, тем тщательнее тестируют кандидатов.

Могут ли не взять на работу из-за негатива в интернете?

Да, и у нас есть подобные кейсы. Бывший топ-менеджер крупной компании 10 лет назад был втянут в коррупционный скандал. Ложные данные давно опровергли — есть документальные подтверждения, — но негативные статьи по этой ситуации закрепились в топ-5 Гугла и Яндекса по имени персоны. Позитивной информации не было.

Из-за негатива бывший топ-менеджер не мог найти работу, соответствующую его квалификации. Каждый раз приходилось пересказывать историю произошедшего. К сожалению, негатив в поиске был весомым поводом для отказа в трудоустройстве.

Чтобы исправить ситуацию, публиковали экспертные статьи и интервью. Теперь по запросу имени топ-менеджера в поисковике показывается объективная информация, которая подтверждает его высокую квалификацию.

Возникает вопрос: на какую информацию соискатель может повлиять, а на какую нет? Разберёмся.

Как пройти службу безопасности: Не нарушать законы, вовремя выплачивать кредит и не превышать скорость. В 70 % случаев под репутацией подразумевают именно это. Если негатив просочился в Гугл и Яндекс, это риск для работодателя.

Как подготовиться к проверке

Чтобы пройти службу безопасности, логично посмотреть на себя глазами этих ребят. Для этого можно запросить ряд справок и выписок.

  1. Проблемы с налоговой. Обычно запрашивают справку об отсутствии задолженности по налогам (КНД 1120101). Её можно получить в электронной форме в личном кабинете налогоплательщика. Правда, сначала придётся оформить усиленную квалифицированную электронную подпись. Иначе придётся сходить в налоговую по месту регистрации.
  2. Отсутствие судимости. Справку делают до 30 дней. Это бесплатно, можно заказать на сайте Госуслуги.
  3. Кредитная история. Проверьте себя, заказав выписку в Бюро кредитных историй. Раз в год её предоставляют бесплатно. Эта информация скорее для соискателя. Если компании нужна кредитная история, её всё равно запросят отдельно.
  4. Бывшие места работы. Разумный вариант — запросить рекомендательное письмо или отзыв бывшего руководителя. Обычно их собирают сразу после увольнения, но проблем с получением возникнуть не должно.
  5. Иные рекомендации. Могут подойти письма с места учёбы. Традиционно к выпускной работе прикладывают характеристику и отзывы преподавателей. На всякий случай их можно скопировать. Трудно сказать, что станет решающим при рассмотрении кандидата. Поэтому лучше перестраховаться.
  6. Проверить поиск. Введите своё имя в Гугл и Яндекс через приватный режим браузера. Если есть сомнительные материалы — подготовьтесь честно рассказать о них.

Как пройти службу безопасности: изучить собственную историю с точки зрения проверяющих. Что бы их заинтересовало, а что бы смутило?

Как пройти службу безопасности: быстрые ответы

Как пройти службу безопасности?

Предоставить нужные документы, не обманывать и честно отвечать на вопросы. Если есть просроченные кредиты или штрафы, рассказать, почему они появились и какие уроки вы для себя вынесли.

Не прошёл службу безопасности. Почему?

В частных компаниях закон не регламентирует этапы и порядок проверки кандидатов на должность. Поэтому службами безопасности проверяются разные сведения. Одним важно, чтобы не было конфликта интересов, другие смотрят на финансовое поведение кандидата.

Если возникли проблемы со стороны службы безопасности, можно попросить кадровика компании конкретизировать все претензии. Обычно они получают детальную справку и могут сказать, к чему возникли вопросы.

С 25 июня 2015 года по 14 августа 2017 года Главный специалист Управления экономической безопасности АО «Bank RBK». С 5 сентября 2013 года по 25 апреля 2015 года Главный специалист Управления внутренней безопасности АО «Qazaq Banki». C апреля 2013 года по 5сентября 2013 года Главный специалист Управления внутренней безопасности АО «Bank RBK». Обязанности: Проведение служебных проверок по фактам противоправных действий сотрудников банка, его клиентов и партнеров по бизнесу, предупреждение и пресечение коррупционных нарушений со стороны сотрудников банка и его клиентов, сбор и анализ информации о состоянии банка, выявление внешних и внутренних угроз состояния безопасности, сбор информации о недобросовестных клиентах банка, партнерах по бизнесу, разработка новых принципов и систем защиты направленных на обеспечение безопасности банка, сбор и анализ сведений о новых видах преступных посягательств и правонарушений в финансовой сфере, проведение проверок по кандидатам на работу, партнерам по бизнесу и клиентам банка, инициирование служебных проверок по выявленным фактам нарушений несущих угрозу безопасности банка, оказание практической помощи сотрудникам безопасности филиалов банка, разработка инструкций и внутренних положений, взаимодействие с органами власти и управления. С августа 2012 года по 5 апреля 2013 года Ведущий специалист кредитного отдела АО «Delta bank». Обязанности: Кредитование физических и юридических лиц, мониторинг финансово-хозяйственной деятельности, анализ деятельности предприятий и корпоративных клиентов, юридическое сопровождение сделок, анализ и разработка планов и бизнес проектов, разработка планов бюджета филиала, выполнение мероприятий по внутреннему контролю финансовой отчетности филиала. С сентября 2011 по январь 2012 г. Начальник службы экономической безопасности ТОО «Сибирский деликатес KZ» (Сибирский деликатес КЗ). Обязанности: Разработка инструкций и внутренних положений фирмы, анализ бизнес процессов, интеграция новых систем и принципов безопасности ТОО, учет и контроль этапов роста производства, курирование юридической деятельности ТОО, разработка договоров, контроль кадрового делопроизводства, транспортной логистики, логистики склада. Проведение переговоров, заключение сделок. Проверка гражданской состоятельности физических и юридических лиц, информационная безопасность, проведение «антикоррупционных» мероприятий, консультирование по вопросам экономической и внутренней безопасности фирмы. С 15 мая 2010 по 15 июля 2011 г. Менеджер ДКЗ ДХК АО «Kaspi Bank» Обязанности: Ведение проектов проблемного портфеля крупного бизнеса банка, анализ и правовое сопровождение сделок, проведение аукционов и оценок по проектам. Разработка планов и мероприятий по возврату задолженности в разрезе ГО. Мониторинг проблемного портфеля филиальной сети и ГО. Реструктуризация проблемных клиентов крупного бизнеса, минимизация рисков, обучение персонала филиалов банка, оказание содействия СБ по розыску заложенного имущества, активов заемщиков, гарантов и залогодателей. Экономический анализ бизнеса клиентов. С 1 мая 2009 по 15 сентября 2010 г Управляющий директор ТОО Zanshyl Company. Обязанности: Управление бизнес процессами, развитие компании в секторе работы по проблемным займам, ведение делопроизводственной документации, создание и внедрение новых программных продуктов. Разработка инструкции и внутренних положений, надзор за судебно-претензионной деятельностью, юридическое сопровождение сделок и.т.д. С 9 апреля 2008 г. Главный специалист Службы экономической безопасности ТОО «Бюро по работе с должниками». С 6 июня 2007 г. переведен на должность Специалиста Службы экономической безопасности ТОО «Бюро по работе с должниками». С 1 марта 2007 г. переведен на должность Начальника управления розыска и переговоров ТОО «Бюро по работе с должниками». Обязанности: Розыск лиц уклоняющихся от погашения кредиторской задолженности, проведение поисковых мероприятий направленных на установление места нахождения имущества должника, установление контактов с органами власти и управления. С 1 ноября 2006 г. переведен на должность Главного инспектора Управления по взысканию долгов ТОО «Бюро по работе с должниками». Обязанности: Розыск лиц уклоняющихся от погашения долга по розничным кредитам, проведение мероприятий направленных на погашение кредиторской задолженности должниками во внесудебном порядке. С 21 августа 2006 г. принят на должность инспектора Управления по взысканию долгов ТОО «Бюро по работе с должниками». С мая 2006 г. переведен в Управление проверки и взыскания розничных кредитов департамента розничного бизнеса ГО АО «Казкоммерцбанк» на должность специалиста. Обязанности: Проверка и подтверждение данных указанных в поступающих заявках на получение кредита, отчуждение и реализация залогового имущества, разработка практических рекомендаций по работе для отдельных подразделений банка, проведение мониторинга по проблемным кредитам. С 28 ноября 2005 г. переведен на должность юрисконсульта Сектора правового обеспечения розничного кредитования АФ «Казкоммерцбанк». Обязанности: Заключение сделок по продуктам малого и среднего бизнеса, правовая экспертиза документов, анализ и проверка залогового имущества, оценка залогового имущества, составление договоров. С октября 2005 г. Коммерческий ассистент АО АФ «Казкоммерцбанк». Обязанности: Ведение расчетных счетов для физических и юридических лиц. Март 2004-январь 2005 г. Юрист Общественного фонда «Национальная лига потребителей Казахстана». Обязанности: Представление интересов физических лиц в суде. Декабрь 2003-февраль 2004 г. стажер в отделе кредитования корпоративных клиентов Народного банка РК Обязанности: Ведение контроля процесса сопровождения в выдаче кредитов по всем категориям банковских продуктов, кредитование юридических лиц, оформление сделок, правовое сопровождение.

Служба безопасности банка обязанности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *