Якутский городской

Уважаемые участники процессов и посетители

Якутского городского суда Республики Саха (Якутия)!

В целях предупреждения распространения в зданиях Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) новой коронавирусной инфекции (COVID-2019), обеспечения безопасных условий труда, сохранения жизни и здоровья судей и работников аппаратов суда, а также посетителей, в целях реализации мер, предусмотренных Указом Главы Республики Саха (Якутия) от 17.03.2020г. №1055 «О введении режима повышенной готовности на территории Республики Саха (Якутия) и мерах по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» с последующими изменениями, с 29 июня 2020 года изменен режим работы суда, а именно:

1. Все зарегистрированные дела и материалы подлежат рассмотрению в соответствии расписанием.

2. Ограничивается доступ в суд лиц, не являющихся участниками судебных заседаний.

3. Пропуск в здания суда участников судебного заседания будет возможен после измерения температуры тела посетителя специальным устройством. Вход в здания суда будет осуществляться строго при наличии средств индивидуальной защиты органов дыхания (масок, респираторов) и рук (перчаток). В зданиях суда следует соблюдать социальную дистанцию.

4. Приостанавливается личный прием граждан приемной и рекомендуется подавать документы только через электронную интернет-приемную суда или посредством почтовой связи. Процессуальные документы возможно подать в суд посредством почтовой корреспонденции (в том числе, с использованием ящика для приема корреспонденции, распложенном в фойе суда, факсимильной связи или в электронном виде, используя сервисы сайта суда). Для получения доступа к сервису «Электронное правосудие» необходимо авторизоваться на портале с использованием учетной записи ЕСИА (Единая система идентификации и аутентификации). Копии судебных решений и иные документы направляются судом посредством почтовой связи.

5. Приостанавливается личный прием граждан (председателем суда и его заместителем).

Информация об изменении в расписании судебных заседаний доводится до сведения участников судебных разбирательств, а также публикуется на Едином информационном портале судов общей юрисдикции в разделах «Поиск по судебным делам», «Судебные заседания».

В случае улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки об изменении режима работы суда будет сообщено дополнительно.

История

Зарождение судебной системы и появление суда в качестве учреждения правосудия в Якутии можно отнести во 2-й половине XVII века в связи с изданием царского указа в 1677 году, который предоставил якутским князькам право участия в рассмотрении сборщиками ясака исков о мелких сборах с якутов. С 1689 года родоначальникам предоставлялось право наказывать своих сородичей, виновных в угоне лошадей, рогатого скота, взыскивая с них стоимость украденного скота в четырехкратном размере. Однако юридические акты XVII и первой четверти XVIII веков не содержали правовых норм об учреждении суда родоначальников. На суд и расправу по закону имела право лишь царская власть.

последующем, в Указе правительствующего Сената от 13 декабря 1820 года было сказано, что «иноверцам» в Сибири предоставляется право «разбираться в кражах скота и других маловажных делах, кроме криминальных дел и смертельного убийства, через своих старшин».

Кардинальная судебная реформа, начатая в России в 1864 году в царствование Александра II, была вызвана необходимостью «водворить суд скорый, правый, милостивый и равный для всех подданных…, возвысить судебную власть, дать ей надлежащую самостоятельность».

В качестве низшей судебной ступени вводились мировые суды, обособленные от общей судебной системы государства. Их судьи избирались земским собранием сроком на 3 года. Дела рассматривались мировым судьей единолично. Их решения могли быть обжалованы съезду мировых судей.

Дела, не подпадавшие под юрисдикцию мировых судов (основная масса уголовных и гражданских дел по первой инстанции), рассматривались окружными судами, учреждаемыми на несколько уездов и состоящими из председателя, членов суда и судебных следователей.

Помимо преобразований государственного устройства, Александр II активно продолжал работу по освоению и заселению отдаленных районов страны.

До 50-х г.г. XIX в. территория современной Республики Саха (Якутия) входила в состав генерал-губернаторства Восточной Сибири. В 1884 году при разделении Восточной Сибири на Иркутское и Приамурское Генерал-губернаторства, Якутия вошла в состав Иркутского.

Для внедрения новых судебных установлений в отдаленных районах Сибири и Дальнего Востока царским Указом от 7 апреля 1894 г. специально была создана «Комиссия, Высочайше учрежденная для работ по преобразованию судебной части, по вопросу о применении судебной реформы к Сибири».

В 1897 г. в Сибири был создан один судебный округ — Иркутский, состоящий из двух судебных палат — Казанской и Иркутской. Созданный в Якутской области окружной суд с нахождением в г. Якутске, подчинялся Иркутской судебной палате.

В начале XX века в связи с революцией 1905 года, а затем первой мировой войной судебная реформа утратила актуальность. После победы февральской революции Временное правительство объявило о намерении отменить законы, ухудшавшие Судебные уставы. Однако. После Октябрьской революции 1917 года большевики посчитали пролетарской обязанностью не реформирование судебных учреждений, а совершенное уничтожение до самого основания всего старого суда и его аппарата.

Декрет о суде № 1 от 22 ноября (5 декабря) 1917 г. — первый законодательный акт Советской власти о суде, упразднял окружные суды, судебные палаты и правительствующий Сенат, а также все прочие суды (военные, морские, коммерческие и т.д.), заменяя их судами, образуемыми на основании демократических выборов. Упразднялись институты судебных следователей, прокурорского надзора, адвокатуры. Приостанавливалась деятельность мирового суда. Вводился принцип сменяемости судей и заседателей.

Декретом о суде № 2 от 7 марта 1918 г. создавались новые судебные инстанции — окружные суды, а в качестве кассационной инстанции для них — областные суды. В состав окружных судов входили 3 постоянных члена и 4 народных заседателя (по гражданским делам) либо 12 заседателей и председатель (по уголовным делам). Апелляция отменялась и допускалась лишь кассация решений.

Положение о народном суде РСФСР, утвержденное 30 ноября 1918 г., запретило ссылаться в приговорах и решениях на законы свергнутых правительств, тем самым подвело итог первому этапу становления единого советского суда.

Работа по организации аппаратов советской юстиции началась только с июля 1920 года. В то время как в Советской России уже более года действовал Единый народный суд согласно положению от 30 ноября 1918 года, в Якутске руководствовались Декретом о местном суде № 1 от 1917 года.

7 июля 1920 года при Якутском райревкоме был учрежден Губернский отдел юстиции — первый руководящий орган судебной системы Якутии, который, в первую очередь должен был приступить к организации нарсудов, революционного трибунала и карательного подотдела.

16 июля 1920 года согласно утвержденному постановлением коллегии Губернского отдела юстиции плану на территории Якутии были образованы 19 участков нарсуда, 7 следственных участков и учреждены 8 должностей запасных народных судей. Первым участком народного суда стал судебный участок в городе Якутске. Таким образом, 16 июля 1920 года можно считать датой образования народного суда в городе Якутске.

14 марта 1924 г. был организован Главный суд ЯАССР, а в г. Якутске вновь были созданы два участка народного суда, осуществлявших правосудие на территории города.

Место в судебной системе

В соответствии со статьей 4 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации», районные суды относятся к судам системы федеральных судов общей юрисдикции, являясь судами низшего уровня.

В качестве суда первой инстанции районный суд рассматривает все гражданские и уголовные дела, за исключением дел, подсудных вышестоящим судам и мировым судьям, а также административные дела, подсудные районным судам, дела о восстановлении на работе. Районным судам, в частности, подсудны административные дела о правонарушениях, влекущих за собой административное наказание, которое вправе назначить только судья, производство по которым осуществляется в форме административного расследования; дела, влекущие административное выдворение за пределы РФ; дела, переданные в суд органами и должностными лицами, к которым дело поступило.

В соответствии со статьей 21 1-ФКЗ, районный суд является непосредственно вышестоящей судебной инстанцией по отношению к мировым судьям, действующим на территории соответствующего судебного района, он рассматривает апелляционные жалобы на решения мировых судей, не вступившие в законную силу.

Якутский городской

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *