Как разделить отпуск на части по закону?

«Подкованный» хотя бы минимальными правовыми знаниями работник гораздо легче справится с работодателем, если возникнут какие-то недоразумения. Сегодня наших читателей консультирует руководитель Роструда, главный государственный инспектор труда Максим Топилин.

1.Если в организации отсутствует проф союзный комитет, куда обращаться работнику, которого не отпускают в отпуск на 28 дней? Заставляют делить отпуск на две части и не выдают отпускные?

Согласно части 1 статьи 125 Трудового кодекса ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части только по соглашению между работником и работодателем. При этом одна из частей отпуска должна быть не менее 14 календарных дней. Остаток закон не запрещает «дробить» и на более мелкие части. То есть несколько раз в году в счет отпуска, если работник хочет, он может оформить несколько дней. Но в случае, если не возражает работодатель.

Работодатель, в свою очередь, также не вправе самостоятельно решить вопрос о разделении ежегодного оплачиваемого отпуска на части, этот вопрос решается только по соглашению сторон трудового договора.

Если работодатель не соблюдает требование законодательства о предоставлении отпуска или его оплате, работник вправе обжаловать эти действия в органах государственной инспекции труда, которые есть в каждом регионе России.

2. Каким образом должен оплачиваться отпуск совместителю?

Порядок расчета среднего заработка для оплаты отпусков, предусмотренный статьей 139 Трудового кодекса, применяется для всех случаев расчета отпускных, в том числе и совместителям. Средний дневной заработок для оплаты отпусков исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,4 (среднемесячное число календарных дней). Полученная величина среднего дневного заработка умножается на число дней отпуска, а полученная сумма является оплатой отпуска.

3. Как предоставляется отпуск одиноким матерям? Есть ли у них право преимущественного получения возможности отдохнуть летом?

В соответствии со статьей 123 Трудового кодекса очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков. Отдельным категориям работников, в случаях, предусмотренных кодексом и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по желанию в удобное для них время. Это, например, работники младше 18 лет, мужья беременных женщин, которым ежегодный отпуск может быть предоставлен во время декретного отпуска жены независимо от времени непрерывной работы у данного работодателя.

В отношении одиноких матерей такое положение ни в Трудовом кодексе, ни в ином федеральном законе не предусмотрено.

4. Ежегодно приходится бороться с администрацией, чтобы пойти в отпуск. Заявление может не рассматриваться в течение месяца, подписывается в последний момент. Например: сегодня подписали, а в отпуске ты уже послезавтра. Автоматом на тебя начинает орать бухгалтерия: почему не подал заявление заранее (хотя, как уже сказано, оно написано три недели назад и просто лежало у руководителя). Как в такой ситуации быть?

Согласно статье 123 Трудового кодекса очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года.

График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. О времени начала отпуска работник должен быть извещен не позднее чем за две недели до его начала.

Оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала (статья 136 Трудового кодекса).

Если какой-либо пункт из вышеперечисленных ваш работодатель нарушает, вы имеете полное право обжаловать его действия в трудовой инспекции.

5. У нас неполный рабочий месяц — 10-15 рабочих дней; вредное производство. Работникам, которые трудятся во вредных условиях, отпуск разделили на две части. Как рассчитываются отпуск и отпускные? Правильно ли это?

В соответствии со ст.125 ТК по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом, как я уже говорил, хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

Следует иметь в виду, что продолжительность ежегодного отпуска, в отношении которого применяются положения статьи 125 Трудового кодекса, определяется путем суммирования ежегодного основного оплачиваемого отпуска и дополнительных оплачиваемых отпусков (в том числе дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда). Правила разделения отпуска, установленные статьей 125 Трудового кодекса, едины для всех случаев, в том числе для работников, работающих во вредных условиях труда. Поэтому без согласия работников делить их отпуск администрация предприятия не вправе.

Порядок расчета среднего заработка для оплаты отпусков предусмотрен статьей 139 кодекса и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением правительства Российской Федерации от 24 декабря 2007 года N 922.

6. Правильно ли поступает администрация вуза, начисляя отпускные только с основной заработной платы, не включая в них почасовую оплату труда? Она утверждает, что в размер почасовой оплаты труда уже входят отпускные начисления.

В соответствии с Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением правительства Российской Федерации от 24 декабря 2007 года N 922, для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые в соответствующей организации независимо от источников этих выплат, в частности, заработная плата, начисленная работнику по тарифным ставкам, окладам (должностным окладам) за отработанное время.

7. Как взять очередной оплачиваемый отпуск перед увольнением?

Согласно части 2 статьи 127 Трудового кодекса по письменному заявлению работника работодатель может (но не обязан) предоставить ему неиспользованные ежегодные оплачиваемые отпуска с последующим увольнением, если это увольнение не связано с совершением работником виновных действий. Во всех случаях предоставления отпуска с последующим увольнением днем увольнения считается последний день отпуска.

Подготовила Ирина Невинная

Какие нарушения встречаются чаще всего

  • На предприятиях отсутствуют документы (приказы, правила внутреннего распорядка, графики сменности, графики отпусков), которые устанавливают четкие рамки во взаимоотношениях «работник-руководитель»;
  • работников отзывают из отпуска без их письменного согласия;
  • работникам не предоставляют ежегодный оплачиваемый отпуск либо отпускают на неполный срок (менее 28 календарных дней) без согласия работника;
  • на вредных производствах администрация нередко «забывает» о том, что обязана предоставлять работникам дополнительные отпуск ные дни;
  • во время простоя по вине администрации работников отправляли в отпуск без сохранения содержания;
  • неиспользованный отпуск заменяли денежной компенсацией, а при увольнении работникам, имевшим неиспользованный отпуск, денежную компенсацию не выплачивали;
  • работников необоснованно привлекают к сверхурочным работам и работам в выходные и праздничные дни;
  • нарушается норма рабочего времени для совместителей;
  • отсутствует учет времени, фактически отработанного каждым работником;
  • не оплачивается работа в ночное время.

Составляем график отпусков на 2019 год

Право на отпуск гарантируется всем работникам Конституцией Украины и Кодексом законов о труде Украины от 10.12.1971 года.

В соответствии со статьей 10 Закона «Об отпусках» очередность предоставления отпусков работникам определяется графиками, которые утверждаются собственником или уполномоченным им органом по согласованию с выборным органом первичной профсоюзной организации (профсоюзным представителем) или другим уполномоченным на представительство трудовым коллективом органом, и доводится до сведения всех работников. При составлении графиков учитываются интересы производства, личные интересы работников и возможности для их отдыха.

Конкретный период предоставления ежегодных отпусков в пределах, установленных графиком, согласовывается между работником и собственником или уполномоченным им органом, который обязан письменно уведомить работника о дате начала отпуска не позднее, чем за две недели до установленного графиком срока.

График отпусков составляется в произвольной форме, так как законодательно не установлена такая форма.

Статья 12 Закона «Об отпусках» предусматривает право деления ежегодного отпуска на части любой продолжительности по просьбе работника. Однако, поделить указанный отпуск можно при условии, что основная непрерывная его часть будет составлять не менее 14 календарных дней. При этом эта часть отпуска не обязательно должна быть первой ее частью.

Согласно ст. 8 Конвенции Международной организации труда № 132 «Об оплачиваемых отпусках», ратифицированной Украиной Законом от 29.05.2001 г. № 2481-III, разбивка ежегодного оплачиваемого отпуска на части может быть разрешена компетентным органом или другим соответствующим органом в каждой стране. Если иное не предусмотрено в соглашении, касающемся работодателя и заинтересованного лица, работающего по найму, и при условии, что продолжительность работы такого лица дает ему право на это, одна из таких частей отпуска состоит по крайней мере из двух непрерывных рабочих недель (письмо Минсоцполитики от 05.07.2013 г. № 290/13/116-13).

Итак, основная непрерывная часть отпуска продолжительностью не менее 14 календарных дней является одной из частей ежегодного отпуска, которая может быть предоставлена работнику по его просьбе. При этом эта часть отпуска не обязательно должна быть первой, второй или иной ее частью.

То есть, этой нормой предусмотрена возможность разделения ежегодного отпуска на части, а не обязанность работодателя разделить его на части, как того желает работник.

Так как окончательное решение о предоставлении работнику отпуска принимает работодатель, с целью недопущения потерь рабочего времени, учитывая производственные обстоятельства, он может и не согласиться разделить отпуск так, как того желает работник. Также он может предложить свои условия деления ежегодного отпуска или не делить его вообще.

Неиспользованная часть ежегодного отпуска должна быть предоставлена работнику, как правило, до конца рабочего года, но не позднее 12 месяцев после окончания рабочего года, за который предоставляется отпуск. Кроме того, работник имеет право использовать часть ежегодного отпуска в следующем рабочем году в сроки, определенные Законом Украины «Об отпусках».

Как разделить отпуск на части по закону?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *