Письмо из суда о присяжных заседателях

Несмотря на долгий путь Российской империи к введению суда присяжных и многократные разъяснения преимущества такого суда, к новой форме судопроизводства оказались готовы не все. Уже ко второму процессу в московском окружном суде выяснилось, что народ не особенно рвется входить в состав коллегии: шесть кандидатов в присяжные проигнорировали повестки. Как правило, тратить время на исполнение своего гражданского долга не хотели купцы. Закон, между тем, предусматривал штраф за отказ кандидатов присутствовать на отборе по неуважительной причине, от обязанности быть присяжным освобождались лишь те, чьи должности не позволяли надолго оставлять место службы.

Второе заседание уголовного суда с присяжными заседателями в Москве

На 27-е августа (1866 года — прим ред.) в московском окружном суде назначено было второе уголовное заседание с присяжными заседателями по обвинению крестьянина Якова Васильева в краже со взломом. Но суд, назначенный на 27-е августа, не состоялся по неприбытью полного числа присяжных заседателей. Обстоятельства, сопровождавшие это несостоявшееся заседание, весьма интересны. Вот как было дело с самого начала.

Судьи заняли свои места часу в первом, потому что все не съезжались присяжные заседатели; суд состоял под представительством товарища председателя Санеокова, из членов Щепкина и Шестакова; место прокурора занимал товарищ прокурора Линдрот, защитником назначен был присяжный поверенный Костырев. По вводе подсудимого и соблюдении предписанных законных формальностей: спроса имени и звания подсудимого, прочтения имен свидетелей и пр., секретарь прочел имена неявившихся присяжных заседателей: купец 1-й гильдии К. А. Попов, купец 1-й гильдии М. Е. Попов, купец 1-й гильдии Сорокоумовский, купец 2-й гильдии Ивлев, статский советник Виноградов и г. Бибиков; из них не явились во второй раз: М. Е. Попов, Бибиков, Ивлев и Сорокоумовский, за что Сорокоумовский был оштрафован судом на 200 р., так же как и Ивлев; г. Бибиков освобожден от штрафа, потому что находился в отсутствии, когда послана была ему повестка; М. Е Попов оштрафован на 100 р., так как в первый раз прибытие его в суд не было обязательно, потому что повестка получена была им 19-го августа, а заседание назначено было на 24-го, следовательно, он повестку получил менее чем за семь дней до заседания, что, по закону, служит уважительной причиной неявки в суд. Присяжные заседатели: статский советник Виноградов и К. А. Попов оштрафованы на 100 р., как неявившиеся в первый раз. Из них г. Попов не предоставил никакой причины, а от г. Виноградова представлено было объяснение еще к заседанию 24-го августа, когда он был сам на лицо и избран был старшиною, но тогда оно не было прочитано. Содержание его заключается в том, что он благодарит общество за честь избрания его в присяжные заседатели, радуется, что может служить общественному делу, но, вместе с тем, объявляет, что он служит директором малолетнего отделения воспитательного дома, фельдшерской школы и имеет в своем заведении 3 женские гимназии, что лишает его возможности присутствовать в заседаниях суда в качестве присяжного заседателя, и потому он просит окружной суд освободить его от этой обязанности, которую он имеет возможность исполнять, без ущерба своим служебным занятиям, только в летнее время.

Наконец, секретарем прочтено было объяснение потомственного дворянина Балкашина, которое приводится буквально. Вот это объяснение:

«Потомственного дворянина, губернского секретаря, Николая Николаевича Балкашина. Объяснение.

Принадлежа к одной из 2,984 дворянских фамилий, владевших в России населенными имениями до Петра-Великого, я, как потомственный дворянин, на основании 188 ст. разд. 1 т. IXсв. зак. гражд. суд. 1857, имею право служить и не служить, исключая только тех случаев, если б к службе я призывался высочайшим указом. В настоящее время законами, изображенными в судебных уставах 20-го ноября 1864 года, Государь Император соизволил призвать потомственное дворянство, вместе с прочими сословиями, к исполнению государственной службы в качестве присяжных заседателей, но с изъятием тех лиц, которые, по занимаемым ими должностям, исчисленным в 84 ст. учс. суд. устан., особенно привлечены к безотлучному нахождению на службе. А так как я занимаю во временной высочайше учрежденной комиссии для разбора рядчиков с рабочими и в московском столичном мировом съезде 2-го округа должности, освобождающие по вышеприведенной 84 ст. учр. суд. устан. от обязанности быть присяжным заседателем, потому право мое служить и не служить в отношении обязанности быть присяжным заседателем остается неприкосновенным. Несмотря на то, вследствие вкравшейся в списке присяжных заседателей неправильности, я был вызван окружным судом, до публикации означенного списка, к исполнению обязанности присяжного заседателя, под страхом штрафа за неявку. В виду этого распоряжения, я считаю непременным долгом сохранить свое родовое право свободы в службе, которое признаю драгоценнее чести быть присяжным заседателем. А потому прошу окружной суд отменить распоряжение о привлечении меня к обязанности присяжного заседателя, и таким образом устранить нарушение моего права. К сему прилагаются свидетельства о должностях, занимаемых мною во временной высочайше учрежденной комиссии для разбора рядчиков с рабочими и в московском столичном мировом съезде 2-го округа. Губернский секретарь Николай Николаевич Балкашин».

Чтение этого документа вызвало в публике смех, а в некоторых негодование, хотя и сдержанное, ради уважения к месту. Товарищ прокурора, по прочтении секретарем этого объяснения, на вопрос председательствующего, дал заключение, что из всех оснований, выведенных г. Балкашиным, только об одном и можно говорить, именно о том, что, служа на мировом съезде, он не может быть, по закону, присяжным заседателем, как служащий по судебному ведомству, с чем согласился и суд, и положил исключить г. Балкашина из списка присяжных заседателей.

После этого, председательствующий спросил товарища прокурора, находит ли он возможным производить судебное заседание, когда присяжных заседателей на лицо только 29 вместо 30-ти. Товарищ прокурора ответил, что, по закону, требуется 30 присяжных заседателей для того, что так как обвинитель и защитник подсудимого имеют право отводить каждый по шесть заседателей, то чтоб осталось 18, из которых можно было бы выбрать 12 заседателей очередных и два запасных; в настоящем же случае он не отводит ни одного заседателя, и если защитник, пользуясь своим правом, отведет шестерых, то, все таки, останется 23 человека, из которых можно будет делать выбор по жребию, и потому он находит, что нет препятствий продолжать заседание за неявкой одного заседателя.

Суд с этим мнением не согласился, и председательствующий объявил заседание закрытым.

(газета Голос, 1866 год)

Подготовил Евгений Новиков

Продолжение читайте 5 октября

Стилистика, орфография и пунктуация публикаций сохранены

В один день вы находите в своём почтовом ящике официальное письмо. В нём к вам обращаются по имени и вызывают вас в районный суд для «исполнения обязанностей кандидата в присяжные заседатели» — с указанием даты и времени заседания. Рассказываем, что это значит, как работают суды присяжных в России и можете ли вы отказаться от этого (спойлер: да).

Почему мне это пришло?

Потому что вы оказались в списке кандидатов, из которых суды будут набирать коллегии присяжных заседателей.

Каждые четыре года суды формируют такие списки из базы данных избирателей и рассылают приглашения. Получают их те, кто могут быть присяжными, то есть — граждане РФ от 25 до 65 лет.

Есть ещё ряд ограничений — присяжными не могут быть люди:

— с непогашенной или неснятой судимостью;

— признанные недееспособными или ограниченные в дееспособности;

— состоящие на учёте в наркологическом или психоневрологическом диспансере;

— подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений;

— не владеющие языком судопроизводства;

— имеющие физические или психические недостатки, препятствующие рассмотрению дела (например, инвалидность по слуху/зрению);

— занимающие специфические должности (священнослужители, мэры и муниципальные депутаты, военнослужащие).

Я могу отказаться?

Да, и вам за это ничего не будет.

Вы не обязаны отвечать на приглашение и можете просто его проигнорировать. Это — исключительно гражданский долг (но если вы согласились и прошли отбор, а потом не явились в суд без уважительной причины, вас могут наказать штрафом).

Хорошо, если я соглашусь, что будет дальше?

Вас пригласят в суд, чтобы сформировать коллегию. Это происходит в несколько этапов:

Определение кандидатов в основной и запасной списки (их должно быть не меньше 14 в Верховном суде субъекта и окружном военном суде и не меньше 12 в районном и гарнизонном военных судах). После этого кандидатов формально проверят на соответствие требованиями и вручат им извещения о явке в суд.

Формирование коллегии. Когда вы придёте в суд, вам разъяснят основные вопросы по делу. В этот момент вы можете заявить отвод, а также отвод (как мотивированный, так и немотивированный) могут заявить стороны. После решения всех вопросов секретарь суда составит список оставшихся кандидатов, а председательствующий сформирует коллегию. Ей нужно будет выбрать старшину большинством голосов.

Журналистка «Новой газеты» Ольга Боброва, побывавшая присяжным заседателем в 2017 году, рассказывает, что на этом этапе многие пытались отказаться под разными предлогами — от невозможности прогулять работу до провалов в памяти.

Вступление присяжных в свои полномочия. На этом этапе вы примете присягу.

Приступая к исполнению ответственных обязанностей присяжного заседателя, торжественно клянусь исполнять их честно и беспристрастно, принимать во внимание все рассмотренные в суде доказательства, как уличающие подсудимого, так и оправдывающие его, разрешать уголовное дело по своему внутреннему убеждению и совести, не оправдывая виновного и не осуждая невиновного, как подобает свободному гражданину и справедливому человеку.

На время рассмотрения дела вас освободят от работы, а также выплатят вам компенсацию (в размере половины оклада судьи этого суда) и возместят командировочные и транспортные расходы. Кроме того, работодатель не имеет права уволить вас или перевести на другую работу.

А если я совсем не знаю законов?

Это нестрашно. Ваша задача — не рассматривать дело целиком, а выслушать стороны и вынести вердикт, ответив на три вопроса.

Доказано ли, что имело место деяние, в совершении которого обвиняется подсудимый?

Доказано ли, что деяние совершил подсудимый?

Виновен ли подсудимый в совершении этого преступления?

В ходе процесса присяжные могут задавать участникам дела вопросы, но только через старшину, который подаёт вопросы в письменном виде председательствующему, а тот решает, относятся ли они к делу.

Между заседаниями присяжные обычно проводят время в совещательной комнате с отдельным входом — есть правило, по которому вне процесса они не должны пересекаться ни с подсудимыми, ни с адвокатами, ни с прокурорами.

Присяжные не могут обсуждать дело вне суда и даже читать материалы о нём в прессе, хотя, как рассказывают очевидцы, этот запрет часто не сдерживает людей от того, чтобы искать стороннюю информацию.

Судья не имеет права каким-либо образом давить на присяжных. Ольга Боброва упоминает, что их судья неоднократно проводила с ними «воспитательные беседы», в которых давала оценки подсудимым и их адвокатам.

Вердикт должен быть единогласным, как в кино, если один против, то обсуждают дальше?

Нет. Присяжные должны стремиться к единогласному решению, но если в течение трёх часов они не могут его достичь, то решение принимается большинством. Если голоса разделились поровну, то принимается благоприятный для подсудимого вердикт.

Оправдательный вердикт обязателен для судьи — это значит, что он должен вынести оправдательный приговор.

Обвинительный вердикт не обязателен — судья может вынести оправдательный приговор или отправить дело на новое рассмотрение. Есть крайний случай — если судья решит, что присяжные вынесли обвинительный вердикт в отношении невиновного, он может распустить коллегию и тоже отправить дело на новое рассмотрение.

Суд второй инстанции не может пересмотреть вердикт коллегии присяжных, но может пересмотреть приговор на апелляции и привести его в соответствие с вердиктом (например, если были существенные нарушения уголовно-процессуального закона). Так, в 2019 году горпрокуратура Санкт-Петербурга проиграла два дела с участием коллегии присяжных (в обоих случаях обвиняемые были оправданы), но по одному из дел Верховный суд позже отменил оправдательный приговор.

Призвать в качестве присяжного вас могут один раз в год — то есть, если вы уже рассматривали какое-то дело, то следующее сможете рассматривать только через год.

Если я вынесу обвинительный вердикт, меня защитят от угроз?

Да — если у вас есть веские основания опасаться.

Существует закон «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов», который устанавливает систему мер государственной защиты присяжных. Для принятия таких мер должен быть повод — скажем, прямые угрозы со стороны обвиняемых.

А какие дела я буду рассматривать?

Уголовные — но не любые, а только тяжкие.

Это дела о преступлениях:

— против основополагающих прав человека (убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа и т.д.)

— против общественной безопасности (бандитизм, угон воздушного/водного судна или железнодорожного состава, пиратство).

— против мира и безопасности человечества (развязывание войн, геноцид)

— против здоровья населения и общественной нравственности, связанных с особо крупным сбытом или контрабандой наркотиков

Обвиняемый, если его статья относится к одной из перечисленных, может ходатайствовать о рассмотрении своего дела судом присяжных. Как правило, это значит, что процесс будет идти дольше, чем при рассмотрении обычным судом.

С судом присяжных можно рассчитывать на более мягкий приговор?

Да. Доля оправдательных приговоров среди решений присяжных значительно выше, чем в делах, которые рассматривает обычный суд, но с участием присяжных заседателей рассматривается очень мало дел.

В 2018 году, по данным статистики судебного департамента, присяжные рассмотрели 283 дела в то время, как всего в судах было рассмотрено (с вынесением приговора) 635 172 дела, из которых 176 516 дел были прекращены. Суд присяжных оправдал 90 человек из 573 — это 15,7% против 0,2% оправдательных приговоров обычных судов.

Научный сотрудник Института проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге Екатерина Ходжаева отмечает при этом большой вклад присяжных в статистику оправданий на районном уровне: за второе полугодие 2018 года было рассмотрено 91 дело в отношении 103 обвиняемых, 29 из которых были оправданы.

Ходжаева, анализировавшая решения судов, замечает, что чаще всего в 2018 году суд присяжных рассматривал дела по трём статьям: убийство (статья 105), причинение тяжкого вреда здоровью, повлёкшего смерть (ч. 4 ст. 111) и сбыт наркотиков в особо крупном размере (ч. 5 ст. 228.1).

Так суд присяжных — это хорошо?

Сложно сказать — есть аргументы и за, и против.

В качестве минусов обычно называют некомпетентность граждан в юридических вопросах — как правило, люди имеют лишь поверхностное представление о том, что происходит в судах.

Одновременно с этим коллегия присяжных считается инструментом демократизации закона — особенно для судебной системы, которую часто обвиняют в бесчеловечности. Присяжные выступают в качестве «дополнительного фильтра», который обеспечивает более объективный вердикт. Хоть судьи и обладают достаточным опытом, у них существует профессиональная деформация, и со временем, как правило, их решения начинают приобретать определённый уклон — чаще обвинительный. Кроме этого, присяжные более независимы — их карьера и общее благополучие напрямую не зависят от судебной системы.

Текст: Татьяна Торочешникова, юрист: Анастасия Бочерёнок

Письмо из суда о присяжных заседателях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *