Электронная торговая площадка коммерсант

Обсуждение вопроса взаимодействия операторов ЭТП с единой информационной системой закупок (ЕИС) насторожило участников торгов, которые восприняли это как подготовку со стороны государства монополизации торгов за госзаказ, пишет издание «Коммерсант».

По мнению некоторых участников рынка, подобные действия свидетельствуют о намерениях казначейства осуществлять все функции торгов лично и создать монополию, возложив обязанность на поставщиков разместить о себе информацию в ЕИС.

В свою очередь, Федеральное казначейство объясняет, что цель обсуждения – обеспечить взаимодействия между ЭТП и ЕМС, как это уже было сделано при проведении электронных аукционов. Согласно протоколу заседания, оно было посвящено техническим вопросам. По словам Анны Катамадзе, заместителя главы Федерального казначейства ЭТП, они предоставляют поставщикам конкурентные услуги, при этом не расходуя бюджетных средств, а идея об отказе от их услуг не обсуждается.

Как отмечают в казначействе, изменение порядка обмена информацией ЭТП и ЕИС преследует те же цели, что и в электронных аукционах. К ним относятся фиксация и внесение в реестры государственной IT-системы такой юридически значимой информации, как результаты торгов, проведенных на площадке. В настоящее время на ЭТП возникают конфликтные ситуации, когда владельцы торговой площадки попросту блокируют конкурентов и не допускают их к торгам (см. «Суд удовлетворил иск ВТБ о блокировке «Сбербанком» конкурентов на интернет-торгах»).

С 1 июля 2018 года в законодательство о госзакупках внесут изменения. В частности, произойдет отказ от бумажной формы проведения закупок и перевод всех открытых закупочных процедур в электронную форму. До внесения поправок в Федеральный закон от 05 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» в электронной форме проводились только аукционы, теперь же к ним добавятся запросы котировок, запросы предложений и конкурсы.

Поправки в Федеральный закон от 18 июля 2011 года № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» предоставят субъектам малого и среднего предпринимательства большие возможности для доступа к закупочным процедурам госкомпаний. Это достигается путем введения перечня товаров и услуг, которые государство будет обязано приобрести у малого либо среднего бизнеса. Проводиться закупки будут на универсальных торговых площадках, функционирующих в соответствии с законом о контрактной системе. Основные изменения вступят в силу с 1 июля 2018 года. В то же время некоторые уточняющие положения начнут действовать уже со дня официального опубликования документа.

Минфин вслед за предложением отложить на 2022 год отбор допущенных к размещению госзаказа электронных торговых площадок намерен смягчить и требования самого отбора, следует из ответа ведомства «Деловой России». Предполагается, что при оценке доли закупок у малого бизнеса будут учитываться итоги не только госзакупок, но и торгов госимуществом. Такое решение вызвано консолидацией в Минфине полномочий в сфере госзакупок и управления госимуществом после передачи ему Росимущества и реорганизацией приватизации. Сохранение действующих критериев означало бы исключение из перечня ЭТП ключевого оператора торгов госимуществом, а новая норма может привлечь на этот рынок новых его продавцов.

В ответ на предложения бизнеса Минфин согласился смягчить требования к операторам универсальных электронных торговых площадок (ЭТП), допущенных к проведению закупок по закону о контрактной системе (ФЗ-44), следует из ответа ведомства на предложения «Деловой России» (есть у «Ъ”). Речь идет о требовании к универсальным ЭТП по минимальной доле закупок у малого бизнеса в размере не менее 5% — при следующем отборе ЭТП ведомство намерено учитывать при ее оценке не только госзакупки, но и продажи госимущества. Отметим, что запланированный на 2021 год отбор самих ЭТП Минфин ранее также предложил перенести на январь 2022 года.

Первый отбор площадок для работы с госзакупками состоялся в 2018 году, впоследствии он должен был проводиться не реже чем раз в три года, но с тех пор комплексной проверки ЭТП не проводилось за исключением частичного аудита в 2019 году. Сейчас к госзаказу допущены восемь универсальных ЭТП и одна для работы с гособоронзаказом, в том числе ЕЭТП, «РТС-Тендер», «Сбербанк-АСТ», Агентство по госзаказу Татарстана, «ТЭК-Торг». Эти же площадки могут заниматься торгами по приватизации, которые с июня 2019 года в общих случаях переведены в электронную форму.

Решение Минфина о сдвиге отборочной кампании и смягчении требований к участникам, вероятно, объясняется планами министерства по реформированию сферы корпоративного управления госимуществом после перехода в его ведение Росимущества и соответствующих полномочий.

Одним из направлений работы должна стать цифровизация учета госсобственности, в том числе за счет передачи в ведение Федерального казначейства (ФК) сайта по проведению торгов torgi.gov.ru (действующий оператор — Минэкономики) для обмена сведениями с остальными системами — «Электронным бюджетом», системой казначейских платежей и пр. (см. «Ъ” от 27 августа). Предполагается, что доработка сайта торгов по примеру Единой информационной системы в сфере закупок позволит обеспечить независимый и автоматический учет торгов по приватизации. «Сейчас критерий опыта ЭТП в отношении именно закупок установлен, поскольку невозможно однозначно фиксировать (независимо и достоверно) факт проведения на ЭТП иных (помимо закупок) торгов и их стоимость… Поэтому окончательное решение станет возможным при передаче сайта в Казначейство и его надлежащей доработке»,— пояснили «Ъ” в Минфине.

Как отмечают собеседники «Ъ” на рынке, ряд площадок рисковал не пройти отбор. В частности, этим обеспокоены в Российском аукционном доме (РАД), который традиционно сконцентрирован на торгах госимуществом: на него приходится около 90% доли рынка по организации таких торгов и 20% по их проведению, он же назначен единственным агентом по продаже пакетов акций из прогнозного плана приватизации госимущества на 2020–2022 годы. Де-факто исключение РАД из числа универсальных площадок на основе доли закупок означало бы для правительства потерю ключевого оператора торгов госимуществом уже в 2022 году – а «зачет» продаж госимущества может вызвать необходимый Минфину приход на этот рынок новых игроков.

Диана Галиева, Олег Сапожков

Самое важное в канале Коммерсантъ в Telegram

Электронная торговая площадка коммерсант

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *