Плюсы и минусы средства массовой информации

В этой статье я рассмотрю достоинства и недостатки СМИ с точки зрения пользователя, а не рекламодателя или сотрудника этого СМИ.

Журналистика в общепринятом значении слова – вид общественно-политической творческой деятельности, связанной со сбором, обработкой и распространением актуальной социальной информации. Современная система СМИ состоит из:

  • телевидения,
  • радиовещания,
  • прессы,
  • информационных агентств,
  • издательств,
  • Интернет-сети.

Издательство – учреждение в система СМИ, которое осуществляет подготовку и выпуск печатной продукции в виде книг, газет, журналов, плакатов, альбомов, календарей и пр.

Информационное агентство – система телеграфных агентств, печати, ауди-визуальной информации, которые ведут сбор и обработку инфо. снабжают ею СМИ. Если СМИ собственными силами не могут получать необходимый объем инфо, а увеличение корреспондентов для них дорого и нерационально, то они пользуются услугами агентств, которые имею мощные технические средства, обширную корреспондентскую сеть, собирают и обрабатывают большой объем информации и оперативно передают ее СМИ за определенную плату.

Достоинства и недостатки прессы (газеты, журналы)

Достоинства прессы:

  • большая аналитичность (в несколько полос можно написать хорошую аналитическую статью или расследование),
  • возможность выбора информации и ориентации в ней (просматриваете заголовки, не нравится, идете дальше; также газету можно начинать читать и с последней страницы, гороскопа и анекдотов),
  • обращение к тексту в удобное время (читать можно в поезде, общественном транспорте, за завтраком и в более уединенных местах 😉 ),
  • возможность вернуться к прочитанному и использовать информацию по своему усмотрению (Понравилась статья? Просто вырежьте ее и сохраните. Особенно это стимулирует, если статья о Вас).

Недостатки прессы:

  • меньшая по сравнения с радио и ТВ оперативность (есть периодичность выхода и медиа-план, поэтому по большей части в прессе больше хороших аналитических статей, но меньше инфо, типа «срочно в номер»),
  • невозможность ознакомиться с информацией для людей с физическими недостатками (не встречала прессы со шрифтом Брайля),
  • нельзя увидеть и узнать события в их развитии.

Достоинства и недостатки радиовещания

Достоинства радио:

  • самое оперативное СМИ,
  • доступность (по сравнению с ТВ), (теперь в каждом телефоне есть fm-радио),
  • отсутствие видеоряда не отвлекает на себя внимание, позволяя сосредоточиться на содержании,
  • возможность получать инфо независимо от занятости.

Недостатки радио:

  • отсутствие видеоряда (это не противоречие с пунктом выше, а объяснение будет в чуть ниже, когда буду говорить о ТВ),
  • невозможность возврата к инфо в удобное время,
  • технические неполадки в эфире,
  • недоступность для людей с физическими недостатками.

Достоинства и недостатки телевидения

Достоинства телевидения:

  • оперативность,
  • наличие видеоряда (эффект присутствия для зрителя),
  • возможность мгновенной обратной связи с аудиторией (справедливо и для радио).

Недостатки телевидения:

  • невозможность возврата к информации в удобно время (если Вы конечно не сделали запись),
  • невозможность выбора информации (придется смотреть все материалы подряд),
  • необходимость в техническом обеспечении (т.е. нужно покупать телевизор или ТВ-тюнер и пр.),
  • тех. неполадки в эфире,
  • финансовые затраты (если у Вас кабельное или спутниковое ТВ).

Но, как показывают статические исследования, все СМИ сейчас стараются интегрироваться с Интернетом, т.к. количество пользователей там постоянно растет, а преимущества этого источника информации очевидны. Они включают достоинства всех вышеперечисленных видов СМИ и даже превосходят их.

Традиционные медиа для маркетинга и рекламы

Как часто Вы слышали о том, что традиционные медиа, такие как ТВ, радио, пресса умерли? Это риторический вопрос для маркетолога! Также мы наблюдаем как все традиционные медиа переходят в диджитал-формат:

  • каналы на YouTube, браузерное онлайн видео ТВ-каналов;
  • радио в браузерах, мобильные и приложениях в соц. сетях;
  • сайты печатных СМИ.

И как часто Интернет-маркетологи используют эти каналы в своей стратегии и маркетинг-миксе? Когда объявили «смерть традиционных СМИ», опытные маркетологи задали себе вопрос: «Как мы можем использовать этот носитель лучше?»

Плюсы и минусы СМИ для рекламы

  • Традиционные СМИ являются достоверным источником информации, им доверяют Ваши потенциальные Клиенты. Используя этот канал в своем маркетинг-миксе, Вы получите эффективный брендинг.
  • В традиционных СМИ Вы найдете «традиционную аудиторию» (более зрелое поколение). Именно здесь «обитает» аудитория из b2b. Справочная и аналитическая информация, мнение эксперта, новости – то, что они читают в местной/профессиональной газете.
  • Реклама в традиционных СМИ доступна как никогда! Все ушли в Интернет, следовательно стоимость рекламы там увеличилась и наоборот, в традиционных СМИ снизилась. Отслеживать эффективность рекламы в печатных СМИ стало еще более доступно. Тестируйте и результаты Вас могут удивить! Прочитайте также статью «Реклама в интернете виды и стоимость».
  • С этой же точки зрения можно оценить и количество Ваши конкурентов на одной площадке – они тают на глазах, а Вы остаетесь монополистом.
  • Если Вы точно знаете, что реклама на билборде, например, точно эффективна для Вас, не следует отказываться от нее, изобретая что-то новенькое. Нужно выжать максимум от протестированной рекламы.

Минусы СМИ:

  • Число охваченной аудитории становится все меньше с каждым днем. Мы меньше читаем газеты и смотрим телевизор. Это факт.
  • При выборе СМИ очень сложно полагаться на предоставленную ими статистику. Например, редактор журнала может сказать, что каждую их газету читают в среднем 2,5 человека, но почему я должна верить?
  • Формы рекламы в традиционных СМИ ограничены. Когда в последний раз Вы слышали про сенсационно креативное и эффективное объявление в газете?

Небольшой лайфхак для маркетологов

Недавно ко мне обратились с таким вопросом:

«Влада, очень интересно ваше мнение. Эффективно ли продвигать юридические услуги в В2В через разнос евролистовок вместе с телефонными счетами Велтон-телекома? У Велтона есть такая услуга.»

Мой ответ был таков:

«Я бы на Вашем месте выделила небольшой бюджет на такой вид рекламы, чтобы сделать тестирование источника лидов. Обязательно протестируйте 2 вида текстов листовок. Я не уверена на счет сезонности, но думаю, что такая реклама будет не уместна летом и наиболее востребована осенью. Так что для теста брать весну — самый оптимальный вариант. Чтоб отследить эффективность данного вида рекламы, нужно чтоб при обращении в вашу компанию говорили какой-то промо-код для бесплатной, например, консультации, или какой-то скидки:

  1. заинтересовываем в нашей услуге
  2. точно знаем, что по этому промокоду пришли из раздачи листовок.

И еще маленький нюанс от меня: если раньше было удобно и эффективно пользоваться купонами и промо-кодами, то технологии из Интернета можно перенести и в традиционные СМИ. Например, использовать Компоновщик URL от Google и какой-нибудь сервис по сокращению этих ссылок, например, bit.ly. Смело давайте эту ссылку в своих текстовых объявлениях и отслеживайте эффективность через Google Analytics и Яндекс.Метрику.

Достоинства и недостатки СМИ 4.4 (87.27%) 11 голосов

Средства массовой информации играют большую роль в жизни каждого человека. Они «апеллируют к личности в совокупности ее социальных ролей – как к гражданину, и семьянину, представителю социума в целом и жителю конкретного района. Содержание средств массовой информации охватывает все стороны связей человека с обществом и его подсистемами, все области общественных отношений, в которые включена личность» .

Под средствами массовой информации принято понимать социальные институты, обеспечивающие сбор, обработку и распространение информации в массовом масштабе. Массовая информация предназначена для численно большой, обычно географически рассредоточенной аудитории и отличается быстротой и регулярностью распространения, практически одновременностью потребления, опосредствованным, в известной степени стереотипизированным характером . Передаваемая информация должна обязательно отвечать общественным интересам. Ее распространение – неотъемлемая часть массового духовного общения людей, которое возникло на определенной ступени развития человечества в дополнение к непосредственному межличностному общению.

Среди основных средств массовой информации можно выделить телевидение, радио и прессу. Интересным представляется и тот факт, что в настоящее время к средствам массовой информации стал относиться Интернет. В Интернет размещают сотни разных газет, радио и телевизионных каналов, получивших таким образом доступ к глобальной аудитории.

Каждый из перечисленных СМИ имеет свои особенности, сильные и слабые стороны.

Специфика печати, выражающей свое содержание через письменное слово, заключена, прежде всего, в большей, чем на радио и телевидении, аналитичности текстов. Сам процесс чтения предполагает высокую степень абстрактности мышления, активную работу воображения, интеллектуальное напряжение. В результате более тесным становится взаимодействие автора и читателя. Также, газетно-журнальные тексты удобны как хранилище информации: к ним можно вернуться для подробного изучения, они компактны, легко поддаются копированию и т.д . Среди специализированных печатных изданий о здоровье можно отметить такие журналы, как «Здоровье», «Здоровье школьника», «Медицина и здоровье», «Планета здоровья», «Женское здоровье» и другие. Также данные издания размещены в сети Интернет (www.zdr.ru, www.za-bartoi.ru, www.medat.ru, www.ph.ru, www.wh-lady.ru).

В Интернет число специализированных сайтов о здоровье достаточно велико, только в России их около пятисот.

Основные преимущества радио связаны с его большей, по сравнению с телевидением, оперативностью и доступностью и практически безграничным распространением, а также с технической простотой и дешевизной производственного процесса. Однако, нужно отметить, что с развитием научно-технического прогресса различия, связанные с оперативностью и доступностью все более стираются. Выразительные средства радиожурналистики – живой голос, шумы, музыка – обладают высоким потенциалом достоверности и образности в передаче реальных событий. На сегодняшний день, радио слабо задействовано в распространении информации о здоровье. Среди специализированных радиопрограмм посвященным здоровью и здоровому образу жизни можно отметить лишь «Планета здоровья» транслируемую на «Радио России» и «Домашняя аптечка» — на радио «Маяк».

Телевидение сочетает в себе возможности радио, кино, фотографии, живописи, театра. Синтезируя изображение и звук, оно способно добиваться почти полного жизнеподобия транслируемых картин, обеспечивать совпадение по времени событий и зрительского наблюдения за ними. Выделяются следующие причины столь быстрого и массового распространения телевидения:

  1. Информация носит образный, целостный характер и поэтому весьма доступна;
  2. Телепередачи просты для восприятия (не требуют даже элементарной грамотности);
  3. Создается эффект личного присутствия, участия;
  4. Значительную часть информации человек получает с помощью зрения (это основной канал получения информации об окружающем мире) .

Примером телепрограмм, способствующих формированию ценностного отношения к здоровью могут служить следующие: «Здоровье с Еленой Малышевой» и «Малахов +» на первом канале, «Наше все» и «Без рецепта» на НТВ, «Здоровье» на канале Россия, «Медицинское обозрение» — ТВ3 и др.

Для того чтобы выявить какую роль в распространении информации о здоровье должны играть СМИ необходимо определить назначение и функции средств массовой информации в Российском обществе.

Американские теоретики и историки печати , выделяют четыре теории, характеризующие средства массовой информации, каждая из которых имеет свою определенную цель. Во-первых, это авторитарная теория, цель которой заключается в поддержании и проведение политики действующего правительства, а также в обслуживании государства. Во-вторых – либертарианская теория. Ее цель – информировать, развлекать и продавать, но в основном помогать находить истину и контролировать правительство. В-третьих это теория социальной ответственности, цель которой — информировать, развлекать и продавать, но в основном переводить конфликт на уровень обсуждения. И четвертая теория – советская социалистическая. Ее цель – способствовать успеху и поддержанию советской социалистической системы, в частности диктатуры партии.

В современной России сформировался другой подход к средствам массовой информации, близкий к либертарианской теории. Его также называют концепцией свободной воли. Теоретики этой доктрины четко определили функции общества и государства. Человек в этой концепции является самоцелью, а счастье и благосостояние личности — целью общества. Основной функцией общества является продвижение интересов его индивидуальных членов. «Государство существует как метод обеспечения индивида средой, в которой он может реализовать свои возможности». Исходя из этого, главной целью СМИ является удовлетворение потребностей общества в информации. Потребность в информации – это потребность в совокупности таких сведений, в которых общество нуждается для нормального функционирования и развития. Функционирование и жизнеспособность общества в целом зависит в первую очередь от здоровья составляющих его индивидов.

Здоровье выступает в качестве одного из необходимых и важнейших условий активной, творческой и полноценной жизни человека в обществе. Именно на это в свое время обратил внимание К. Маркс , представив болезнь как стесненную в своей свободе жизнь. Недостаточный уровень здоровья (при прочих равных условиях) оказывает негативное влияние на социальную, трудовую и экономическую активность людей, на производительность и интенсивность их труда; отрицательно сказывается на ряде показателей естественного движения населения, а также на здоровье и физическом развитии потомства. В связи с этим, информация о здоровье должна занимать ведущее место в системе информационного пространства телевидения, радио, прессы и Интернет.

Особую актуальность это приобретает на фоне общего ухудшения здоровья россиян. Ежегодно медицинская статистика фиксирует рост заболеваемости и увеличение числа инвалидов, что в свою очередь пагубно отражается на демографической ситуации в целом. В среднем численность населения России ежегодно сокращается на 600-900 тыс. человек. Уровень смертности в 2005 г. достиг значения 16,1 промилле. Особое беспокойство вызывает увеличение смертности в молодых возрастных когортах. В 2005 г. ожидаемая продолжительность жизни при рождении в России составила 65,3 года: мужчин – 58,9 года, женщин – 72,3 года. Столь значительной разницы (13,4 года) между ожидаемой продолжительностью жизни мужчин и женщин нет ни в одной стране мира. Такой разрыв значительно превышает показатели большинства стран, где эта величина в среднем составляет от 5 до 7 лет.

Для сохранения здоровья актуальной является задача формирования у всего населения новой культуры здоровья, которая снижает не только вероятность появления болезней, но и позволяет постепенно укреплять жизненные силы человека на основе использования традиционных и нетрадиционных методов профилактики и лечения заболеваний.

Изменить отношение людей к своему здоровью невозможно без помощи мощнейшего инструмента формирования общественного мнения — средств массовой информации. Роль СМИ в формировании мировоззрения, ценностей, норм, идеалов и образцов поведения как отдельного человека, так и всего общества, неоценима. Телевидение, радио и пресса, выполняя просветительские, образовательные, информационные, культурно-духовные функции, способны повысить интерес населения к проблемам поддержания высокого уровня своего здоровья.

В настоящее время актуальной проблематикой исследований является изучение информационного поля СМИ, в частности того, какую социальную окраску имеет распространяемая информация о здоровье.

Нужно отметить, что современные средства массовой информации могут иметь как положительный, так и отрицательный эффект в распространении информации о здоровье.

Положительную роль может играть социальная реклама. В частности реклама зубных паст, шампуней, гигиенических средств и др. способствует закреплению в сознании людей необходимости соблюдения правил личной гигиены.

К сожалению, в отечественных СМИ нередко встречается реклама продукции, способной нанести вред здоровью. Например, в рекламе продуктов питания ресторана «Мак Доналдс» акцентируется внимание на том, что предлагаемое питание является полноценным и здоровым. Однако, по мнению медицинских специалистов, продукция «фаст фуд» лишь отрицательно сказывается на здоровье, приводя к таким нежелательным последствиям, как ожирение.

В настоящее время реклама крепких спиртных напитков и табачных изделий по телевидению запрещена. Весьма очевидно, что подобные меры необходимо принимать и в отношениях слабоалкогольных напитков – пива. К тому же, для эффективной борьбы с вредными привычками, требуется запрещение подобной рекламы не только на телевидении, но и на радио, и на уличных рекламных щитах.

В целом можно отметить, что в России недостаточно специализированных изданий и программ, посвященных формированию ценностного отношения к здоровью. Современные издания и программы пропагандируют те образцы поведения, которые не способствуют укреплению здоровья, а наоборот, приводят к ослаблению жизнеспособности организма .

Политика по регулированию деятельности средств массовой информации может и должна оградить население от вредного влияния материалов, связанных с насилием, рискованным поведением, недоброкачественной рекламой.

Нужно помнить, что главная роль СМИ в социальном государстве заключается в предоставлении позитивной информации, которая будет востребована населением. Для формирования ценностных ориентаций и мотиваций к поддержанию и укреплению собственного здоровья, необходимо чтобы позитивная медицинская информация транслировалась регулярно, а также с учетом особенностей аудитории (интересы, возраст, пол). От того, насколько грамотно, профессионально, доступно будет предложена информация о возможностях и методах сохранения здоровья, зависит эффективность деятельности средств массовой информации.

Формирование здорового образа жизни должно быть основным направлением социальной политики в области здравоохранения. Комплексные программы укрепления здоровья и усиления профилактики не должны сводится к отдельным мероприятиям по организации медицинской помощи, необходимо чтобы они включали в себя меры гигиенического воспитания, по борьбе с алкоголизмом, наркоманией, курением и другими факторами риска, активизацию физической культуры, меры по формированию здорового образа жизни .

Список литературы

О.А.Шаповалова
Материалы Интернет-конференции Охрана здоровья: проблемы организации, управления и уровни ответственности

Плюсы и минусы средства массовой информации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *