Перевод на заочное

Для всех, кто планирует перевод из колледжа в колледж, мы перевели на человеческий язык пару приказов и законов РФ и составили пошаговый план перевода в другой ссуз (среднее специальное учебное заведение).

Как обычно, во имя достоверности информации разбираем первоисточник: «Приказ Министерства образования и науки РФ от 10 февраля 2017 г. N 124 «Об утверждении Порядка перевода обучающихся в другую организацию, осуществляющую образовательную деятельность по образовательным программам среднего профессионального и (или) высшего образования»».

Если будете искать что-то самостоятельно по теме, то учтите: многие ответы юристов в интернете до сих пор ссылаются на Приказ Минобразования РФ от 20.12.1999 N 1239, который утратил силу! Следите, что получаете актуальную информацию.

В этой статье:

Сначала разберем организационные моменты.

Получится ли перевестись?

Чтобы перевод из колледжа в колледж был возможен, должен выполняться ряд условий:

  1. У вашей профессиональной образовательной организации есть лицензия и аккредитация;
  2. У принимающей организации — тоже;
  3. В принимающем ссузе есть свободные места на нужной вам программе с нужной формой обучения. Эту информацию учебные заведения обязаны публиковать не реже, чем два раза в год. Ищите на сайте или звоните.
  4. Уже прошла хотя бы одна промежуточная аттестация (сессия).

У ведомственных учреждений правила свои! Если ваш колледж находится, например, в ведении Генеральной прокуратуры РФ, эта статья вам не поможет с переводом.

Куда можно перевестись?

У средне-специального образования, как и у высшего, есть разные ступени:

  • Подготовка квалифицированных рабочих или служащих,
  • Подготовка специалистов среднего звена.

А вы знали, что по закону можете бесплатно освоить обе эти ступени? Например, план может быть такой: получили квалификацию по профессии электромонтажника-наладчика. А после решили получить квалификацию по специальности Электрические станции, сети и системы.

Так вот, согласно перечню профессий, это разные уровни средне-специального образования, это легко определить по их коду:

08.01.17 — Электромонтажник-наладчик,

13.02.03 — Электрические станции, сети и системы.

Код 01 – будете квалифицированным рабочим. 02 – специалистом среднего звена. Так что вторую специальность тоже можете получать бесплатно.

* п. 5 ст. 68 ФЗ от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

Закон разрешает при переводе из колледжа в колледж поменять ступень СПО и форму обучения. Переводиться можно куда угодно:

  • с программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих на программу подготовки квалифицированных рабочих, служащих;
  • с программы подготовки специалистов среднего звена на программу подготовки специалистов среднего звена;
  • с программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих на программу подготовки специалистов среднего звена;
  • с программы подготовки специалистов среднего звена на программу подготовки квалифицированных рабочих, служащих.

А еще можно уйти на любой уровень СПО с бакалавриата или специалитета! А вот в обратную сторону, к сожалению, не выйдет…

«Как поступить в колледж после 9 класса?»

«Все о поступлении в колледж после 11-го класса»

Возьмут на бюджет?

Да, если:

  • есть свободные места,
  • вы получаете соответствующую ступень образования впервые,
  • после перевода срок обучения увеличится не больше, чем на год.

Теперь план действий, если вы все же решились на перевод из колледжа в колледж.

Пошаговый план перевода из колледжа в колледж

1) В своем колледже заказываете справку о периоде обучения. Раньше ее называли академической справкой. Для этого надо написать заявление на имя директора образовательного учреждения. По закону ее оформят в течение 5-ти дней.

Не путайте с другими справками с похожим названием. Например, еще есть справка об обучении, где просто напишут, чтоб вы действительно учитесь в колледже. В нужном же документе укажут, сколько вы уже проучились, на какой специальности, какие дисциплины освоили, сколько часов учили, в какой форме сдавали (зачет или экзамен) и еще много всего.

2) Берёте эту бумажку и идёте в принимающий колледж. Там пишете заявление о переводе, прилагаете справку.

3) У принимающего колледжа есть две недели, чтобы изучить ваши документы. Комиссия решит, какие дисциплины перезачтут, а какие попросят досдать, и с какого числа вы присоединитесь к учебному процессу.

Если претендентов на свободные места больше, чем мест, колледж проведет конкурсный отбор и возьмет достойнейших. Остальным откажут.

4) Если вас решат принять, то выдадут 2 документа:

  • Справку о переводе. В ней укажут, куда вас переведут: курс, специальность или профессия;
  • К справке приложат список учебных предметов, практик, курсовых и т.д., которые перезачтут.

Набор предметов, которые вы освоите в колледже, определен образовательным стандартом. Но при этом даже на одной специальности программы в разных ссузах могут отличаться.

Как понять: перезачтут пройденную программу или придется что-то сдавать? Каждое образовательное учреждение составляет собственное положение о порядке перезачета и переаттестации.

Например, вот кусочекнужного документаиз Хабаровского государственного медицинского колледжа. Оцените море условий. И это только кусочек!

5) Возвращаетесь в свой колледж, пишите заявление об отчислении в порядке перевода. Прилагаете справку о переводе из прошлого пункта. У ссуза есть 3 дня, чтобы отчислить вас.

Этот приказ отличается от приказов об отчислении по другим причинам. Так что отчислиться по собственному желанию, а потом попытаться поступить в другое место под видом перевода не получится. Сначала придется восстановиться, а потом уже думать о переводе.

6) В течение следующих трех дней вас ждут все прелести отчисления из учебного заведения: откопаете и сдадите все-все учебники, вернете студенческий билет, зачетную книжку и вообще все, что хоть как-то связывает вас с ссузом. Взамен вам отдадут выписку из приказа об отчислении и вернут школьный аттестат. Несите эти сокровища в новый колледж.

7) Теперь уже у нового колледжа есть 3 дня, чтобы вас зачислить.

ВАЖНО: если переводитесь на платку, сначала придется заключить договор, а потом уже ждать приказа о зачислении в связи с переводом.

8) В течение 5 дней после публикации приказа о зачислении вам выдадут новый студенческий и новую зачетку.

Чем отличается колледж от техникума или училища? С 2013 года ничем, это просто часть названия ссуза! Теперь это все Профессиональные образовательные организации.

*Ст. 23 ФЗ от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

Меня перевели, но перезачли не все дисциплины. Что делать?

При переводе из колледжа в колледж освоить разницу в программах придется самостоятельно и после сдать зачет или экзамен.

Сначала напишите заявление на имя зам. директора по учебно-методической работе с просьбой назначить переаттестацию. К заявлению прикладываете справку о периоде обучения. А дальше…

Вот еще кусочек из положения о перезачете и переаттестации Хабаровского мед. колледжа. Для вас составят индивидуальный график, будете готовиться и сдавать персональную сессию.

Далеко не всегда выпускники школ делают правильный выбор и спустя некоторое время разочаровываются в высшем учебном заведении, которое выбрали для поступления. Бывает и так, что сменить университет или институт вынуждают непредвиденные обстоятельства. В такие моменты может начаться паника и возникнет масса вопросов: как перевесить в другой вуз, с чего начать, как не ошибиться? Сохраняйте спокойствие и пошагово двигайтесь к цели.

Правила перевода из вуза в вуз

Поначалу может показаться, что перевестись из одного вуза в другой сложно, но на самом деле это не совсем так. Главное — учитывать определенные требования:

  1. Наличие лицензии и аккредитации у высшего учебного заведения, в которое осуществляется перевод. Кроме того, уровни нового вуза и предыдущего места обучения должны совпадать.
  2. Наличие хотя бы одного успешно закрытого семестра. Не пройдя промежуточную аттестацию или имея незакрытую сессию и задолженности, перевестись невозможно.
  3. Минимальная академическая разница. Если учебные программы существенно отличаются, новое учреждение вправе отказаться зачислять студента вообще или без потери курса.

Не менее важный этап — сбор документов для перехода в другое высшее учебное заведение.

Документы для перевода в другой вуз

Чтобы перевестись из одного вуза в другой, надо собрать определенный пакет документов:

  • Выписка из зачетной книжки со списком пройденных дисциплин, указанием их объема, полученных оценок (возможно предоставление заверенной копии) и заявление с просьбой о зачислении.
  • Если высшее учебное заведение, в которое происходит переход, удовлетворено полученными документами и готово принять студента, то выдается справка о переводе. В ней будут указаны зачтенные предметы и академическая разница, которую необходимо закрыть.
  • В учебном отделе предыдущего места обучения необходимо написать заявление об отчислении на основании перехода в другое учреждение и приложить к нему справку о переводе. Как правило, на третий день издается приказ об отчислении, по истечении еще трех рабочих дней выдается аттестат, предоставленный при поступлении, и выписка из приказа.
  • Зачисление. В новый университет нужно сдать: выписку из приказа и документ об образовании. При переходе на контракт заключить договор. Приказ о зачислении издается в течение трех рабочих дней.

Если причина перевода — аннулирование аккредитации предыдущего вуза, то студент переходит в новый на те же курс, форму обучения (очную, заочную, бюджетную) и специальность при условии, если он согласен с перепоступлением в университет, предложенный учредителем лишенного лицензии заведения или уполномоченным органом. При этом на платных отделениях сохраняется стоимость обучения.

Если студент самостоятельно выбирает место для перехода из потерявшего аккредитацию заведения, то перевод из одного вуза в другой происходит на общих основаниях и обычном порядке.

Перевод из вуза в вуз — решаемая задача, если подойти к ней ответственно. Главное — действовать по установленным правилам и собрать необходимую документацию.

Как перейти на заочное обучение

Раньше заочная форма обучения была доступна только для тех студентов, которые имели уважительную причину невозможности постоянного посещения лекций, они посещали учебное заведение только во время проведения зачетов и экзаменов. Но теперь заочное обучение доступно абсолютно всем, оно помогает экономить время студента, оставляя больше возможности для одновременной учебы и работы. Часто возможность такого образования очень сильно облегчает жизнь студента. Встает вопрос, как именно можно перейти на заочную форму обучения. Что бы понять как это сделать, для начала необходимо определить ее отличия от дневной или очной формы.

Заочное обучение.

Заочная форма образования, в последние годы становится все более популярной, это объясняется тем, что она дает студенту больше возможности для самообразования. При обучении на заочке характерно сначала, усвоение базовых знаний и изучение литературных источников, а уже после проверка полученных умений и навыков. От сюда следует вывод, что обучение будет на столько успешным, на сколько студент желает освоить свою будущую профессию

В чем плюсы заочной формы обучения.

В наш век развития информационных технологий, заочная форма образования непрерывно улучшается и модернизируется, растет ее эффективность. Сейчас любой человек, может получить высшее образование, не посвящая все свое время учебе, а совмещая ее с трудовой деятельностью, семейными делами и т.д. Кроме того плюсом такой формы обучения является меньшая стоимость.

Как правило, выделяются два основных плюса заочной формы обучения. Первое это экономия времени. Часто в жизни происходят ситуации, когда при постоянной занятости на работе, человек устает от нее, находит что то новое и интересное для себя и понимает, что для того что бы заниматься новым, любимым делом. Ему нужно освоить новую профессию, здесь и приходит на помощь заочная форма обучения, не потратив на освоение специальностью лишнего времени человек изучает ее и в последствии устраивается уже на интересующую его работу. Вторым плюсом заочного образования является возможность посвящения себя работе, продвижению по карьерной лестнице. Студент может одновременно получать высшее образование и нарабатывать практический опыт в своей специальности, а не только учить теорию своего предмета.

Преимущества описанные выше уже можно считать достаточными для того что бы понять, что заочная форма обучения это то что вам сейчас необходимо. Если вы готовы сделать окончательный выбор и перейти с дневной на заочную форму обучения, то сделать это будет не так уж и сложно. Давайте разберем несколько этапов, которые вам необходимо будет пройти на пути к вашей цели.

Как перейти на заочную форму обучения

Как перейти на заочную форму обучения.

Чаще всего переход с одной формы обучения на другую, происходит летом, после того как за плечами студента осталась пройденная практика и коротки каникулы. Если вы хотите перевестись на платное заочное обучение, то проблем возникнуть не должно. Вам необходимо будет составить заявление на имя ректора вашего ВУЗа, переговорить с руководителем вашей кафедры, и оформить свой переход на заочную форму официально. Проблемы при этом возникают крайне редко, ведь вы становитесь студентом платного отделения.

Совсем другое дело, если вы хотите перевестись на бюджетное место. В этом случае все может быть гораздо сложнее.

Первое что вам необходимо сделать, это убедиться, что на вашей кафедре есть заочное отделение, потому как оно доступно далеко не для каждой специальности. Возможно, вам придется сдавать академическую разницу, то есть сдать зачеты по предметам, которые есть на заочном отделении, и которых не было на вашем, дневном. Узнать про отличия в предметах вы можете в деканате своего ВУЗа.

Следующим шагом убедитесь, что на заочном факультете есть незанятые места. Нередки ситуации, когда группа уже полностью укомплектована и бюджетного места уже попросту нет. В такой ситуации вам остается лишь оставить заявку на бюджетное место и ждать, во время следующей сессии бюджетное место может освободится. Вы можете увеличить свои шансы на успешную смену формы обучения, если будете отлично учиться, своевременно сдавать все зачеты и экзамены, не будете иметь долгов по учебе, не лишним так же будет почаще напоминать о себе в деканате вашего ВУЗа.

Когда долгожданное бюджетное место освободиться, у вас должна быть уже готова веская причина для перехода, подтверждать эту причину необходимо документально соберите все необходимые справки и прикрепите их к своему заявлению, после этого ваши документы передадут ректору вашего ВУЗа, который и примет окончательное решение.

Если после всех стараний у вас так и не получилось сменить форму обучения, то вам можно посоветовать запасной вариант. Вы можете попробовать перейти на заочное отделение другого факультета, в котором может быть больше свободных бюджетных мест. Это, несомненно, упростит задачу.

В заключении данной статьи хочется отметить, что все преподаватели, ректоры, деканы, профессора и академики, тоже люди. В большинстве своем хорошие люди, которые готовы идти навстречу студенту. При выборе первого варианта смены формы обучения, от вас потребуется всего лишь хорошее отношение и уважение. При втором варианте вопрос помогут решить незначительные финансовые затраты. Поставьте себе цель и идите к ней. Уверяем вас, все получится!

Когда студент желает совмещать учёбу с работой, не в состоянии оплачивать обучение на дневном или возникают любые другие причины, то он задумывается о смене формы обучения. В этой статье расскажем, как перевестись на заочку, легко ли это сделать и какие варианты могут быть.

Отличие заочной формы обучения от дневной

Примерно 59% специальностей в белорусских вузах предполагают обучение на дневной форме, 39% — на заочной. Обычно для поступающих на заочную форму условия приёма проще, чем на дневное: ниже конкурс, проходной балл и стоимость обучения; не нужно регулярно ходить на пары; легче совмещать работу с учёбой. По итогу заочник получает такой же диплом государственного образца, без указания формы обучения. Подробнее о разнице между дневной и заочной формах обучения читайте .

Когда стоит задумываться о переводе на заочку?

Если думаешь перевестись на заочку, старайся это сделать до начала учебного года. Посмотри, есть ли в твоём вузе возможность учиться на выбранной специальности заочно. Затем убедись в наличии свободных мест. Также уточни в деканате, есть ли у тебя шансы перевестись, а уж потом собирай необходимые справки. А теперь подробнее о процедуре перевода.

Перевод на заочную бюджетную форму

Итак, ты узнал, что в вузе существует заочная форма обучения по твоей специальности. Затем ты идёшь в деканат и уточняешь, есть ли на заочке свободные места, а у тебя — шансы перевестись. Сразу узнаёшь, какие документы необходимо подготовить. Помни, что без проблем переводят добросовестных студентов, которые находятся на хорошем счету и у которых есть существенная причина для смены формы обучения (например, ухудшение состояния здоровья, невозможность платить за дневное обучение или другая сложная ситуация). Если же ты относишься к разряду должников, то тебе придётся либо досдать свои долги до перевода, либо договориться, что сделаешь в течение нескольких месяцев уже будучи заочником.

Если деканат одобряет твой перевод на заочку, напиши заявление на имя ректора и подготовь зачётную книжку, студенческий билет и справку из библиотеки об отсутствии долгов. По усмотрению университета могут понадобиться и дополнительные документы. Какие — уточняй на месте.

Если ректорат утвердит твой перевод, то необходимо сдать академическую разницу по предметам и заплатить за пересдачи незначительную сумму.

Перевод на заочную платную форму

Алгоритм перевода такой же, как и на заочную бюджетную форму. Существенный плюс перевода — то, что за обучение нужно будет платить почти в два раза меньше. Сравним стоимость обучения в БГУ: журналистика (печатные СМИ, дневная) — 3642 BYN, та же специальность на заочке — 1430 BYN. Большая разница, согласись?

Можно ли перевестись на заочку в другой вуз?

Часто студенты забывают о том, что могут перевестись на заочную форму в другое учебное заведение. Студенту-очнику этот путь открыт после первого курса, а заочнику — между экзаменационными сессиями.

Для начала студент должен получить согласие о переводе от обоих университетов. Когда письменное согласие на руках, студент отчисляется из первого вуза и заключает договор со вторым, где отмечает форму обучения либо подаёт заявление о желании учиться заочно. Для продолжения учёбы в новом вузе студенту необходимо сдать академическую разницу. Подробнее о процедуре перевода читайте .

Поэтому, если хочешь в будущем перевестись на заочку, старайся продумывать этот момент заранее. Уточни в деканате, в какое время лучше подавать документы (в начале учебного года или на летних каникулах), узнай список веских причин для перевода (чтобы подготовить соответствующую справку). Если в твоём вузе это сделать невозможно, узнай информацию в другом университете. Это необходимо, чтобы тебе не пришлось лишний год ждать свободного места или не идти на платную форму. Предостережён — значит вооружён!

***

Перепечатка материалов с сайта adukar.by возможна только с письменного разрешения редакции. info@adukar.by

Перевод на заочное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *