Ходатайство о возобновлении дела

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Интересная цитата из судебного решения: Правило об освобождении гражданина от исполнения требований кредиторов (долгов) по итогам процедуры банкротства является, по сути, экстраординарным способом прекращения обязательств несостоятельного физического лица, отвечающего критериям добросовестности»…Закрепленное в статье 213.28 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» правило об освобождении гражданина от исполнения требований кредиторов (долгов) по итогам процедуры банкротства, является, по сути, экстраординарным способом прекращения обязательств несостоятельного физического лица, отвечающего критериям добросовестности. Вместе с тем названной нормой предусмотрены случаи, при которых списание задолженности гражданина-банкрота не допускается. Обстоятельства, препятствующие должнику освободиться от имеющихся обязательств (пункт 4 статьи 213.28 Закона о банкротстве) могут быть установлены и после завершения реализации имущества должника. Так, в случае выявления фактов сокрытия гражданином-должником имущества или незаконной передачи имущества третьим лицам по заявлению конкурсного кредитора, уполномоченного органа или финансового управляющего определение суда о завершении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина может быть пересмотрено по вновь открывшимся обстоятельствам с возобновлением производства по делу о банкротстве должника. Такое заявление может быть подано указанными лицами в порядке и сроки, предусмотренные статьей 312 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.»

СТ 223 ГПК РФ

1. Производство по делу в случае оставления заявления без рассмотрения заканчивается определением суда. В этом определении суд обязан указать, как устранить указанные в статье 222 настоящего Кодекса обстоятельства, препятствующие рассмотрению дела.

2. После устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления заявления без рассмотрения, заинтересованное лицо вправе вновь обратиться в суд с заявлением в общем порядке.

3. Суд по ходатайству истца или ответчика отменяет свое определение об оставлении заявления без рассмотрения по основаниям, указанным в абзацах седьмом и восьмом статьи 222 настоящего Кодекса, если истец или ответчик представит доказательства, подтверждающие уважительность причин неявки в судебное заседание и невозможности сообщения о них суду. На определение суда об отказе в удовлетворении такого ходатайства может быть подана частная жалоба.

Комментарий к Статье 223 Гражданского процессуального кодекса

Комментируемая статья устанавливает порядок и последствия оставления заявления без рассмотрения.

Согласно ч. 1 комментируемой статьи производство по делу в случае оставления заявления без рассмотрения заканчивается определением суда. В этом определении суду надлежит указать, как устранить указанные в ст. 222 ГПК РФ обстоятельства, препятствующие рассмотрению дела.

Заинтересованное лицо вправе вновь обратиться в суд с заявлением в общем порядке после устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления заявления без рассмотрения (ч. 2).

Если суд принял решение об оставлении заявления без рассмотрения по причине того, что стороны, не просившие о разбирательстве дела в их отсутствие, не явились в суд по вторичному вызову, а также если истец, не просивший о разбирательстве дела в его отсутствие, не явился в суд по вторичному вызову, а ответчик не требует рассмотрения дела по существу и если истец или ответчик представил доказательства, подтверждающие уважительность причин неявки в судебное заседание и невозможности сообщения о них суду, то суд по ходатайству истца или ответчика отменяет свое определение об оставлении заявления без рассмотрения.

На определение суда об отказе в удовлетворении такого ходатайства может быть подана частная жалоба.

Пленум Верховного Суда РФ в п. 18 Постановления от 26 июня 2008 г. N 13 (ред. от 9 февраля 2012 г.) «О применении норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении и разрешении дел в суде первой инстанции» разъяснил, что «при прекращении производства по делу истец лишается права повторного обращения в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям (статья 221 ГПК РФ), а при оставлении заявления без рассмотрения он вправе предъявить тот же иск в общем порядке после устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления заявления без рассмотрения (статьи 222, 223 ГПК РФ). Суд обязан указывать на это в соответствующих определениях.

Определения, вынесенные в соответствии с абзацами седьмым и восьмым статьи 222 ГПК РФ, не могут быть обжалованы в суд кассационной (апелляционной) инстанции. Согласно части 3 статьи 223 ГПК РФ частная жалоба может быть подана лишь на те определения суда, которыми отказано в удовлетворении ходатайства истца или ответчика об отмене таких определений. При этом следует иметь в виду, что возможность обращения в суд первой инстанции с ходатайством об отмене определения об оставлении заявления без рассмотрения каким-либо процессуальным сроком не ограничена» <1>.
———————————
<1> Бюллетень Верховного Суда РФ. 2008. N 10.

Случаи, когда выплата алиментных платежей прекращается или останавливается на определенный промежуток времени в связи с решением Службы судебных приставов, — не редкость. В таком случае взыскателей интересует не только вопрос, вследствие чего это происходит, но и каким образом возобновить выплату алиментов должником. Сделать это можно предприняв несколько действий, детально описанных в статье.

Остановка и возобновление принудительного исполнения

Для начала необходимо разобраться, какие федеральные законы регулируют отношения между алиментовзыскателем и должником в области исполнительного производства. В России существует отдельный федеральный закон, имеющий название «Об исполнительном производстве».

Так, в статье 44 данного закона можно найти информацию о том, что исполнительный документ, на основании которого должником ранее осуществлялась выплата алиментов, в обязательном порядке хранится в структурных подразделениях Службы судебных приставов.

Когда выплата алиментов была остановлена по причинам, не перечащим законодательству России, возобновить принудительное исполнение, предъявив тот же документ, не получится.

Но если выплата алиментов была приостановлена на определенный период времени по причинам, прописанным в законодательстве, принудительное исполнение можно восстановить. Инициировать возобновление может как сотрудник Службы судебных приставов, так и сам взыскатель алиментов. Это прописано 45 статьей федерального закона об исполнительном производстве. В случае возобновления принудительного исполнения, все предписанные меры и условия, не противоречащие законодательству, вновь вступают в силу.

Какие меры необходимо предпринять для того, чтобы возобновить принудительное исполнение? В первую очередь необходимо посетить структурное подразделение органов Службы судебных приставов, в котором изначально проводилось дело, с заявлением.

Важно: Если действие принудительного исполнения было остановлено согласно решению суда, а не судебного пристава, то обращаться с заявлением о возобновлении необходимо в органы суда (438 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Как правильно написать заявление?

В большинстве случаев, обратившись в структурное подразделение органов Службы судебных приставов, взыскателю выдадут образец заполнения заявления. Однако можно сэкономить много времени, придя на место с уже написанным заявлением и полным пакетом необходимых документов.

Сведения, которые необходимо указать в заявлении:

  1. Название и адрес местонахождения структурного подразделения органов Службы судебных приставов.
  2. Информация о взыскателе и алиментоплательщике (адрес проживания, ФИО, номера телефонов).
  3. Подробное описание ситуации (когда, согласно какому основанию инициировано принудительное исполнение (необходимо прикрепить ссылку на судебное решение), когда и вследствие чего оно было остановлено (необходимо дополнить ссылкой на решение госслужащего Службы судебных приставов), перечислить причины, по которым принудительное исполнение должно быть восстановлено.
  4. Просьба о повторном приведении в действие принудительного исполнения.
  5. Платежные реквизиты, на которые в дальнейшем будут приходить алименты.
  6. Дата.
  7. Подпись.

Чтобы возобновить принудительное исполнение, для начала необходимо устранить причины, по которым оно было приостановлено. Все возможные причины содержатся в статье 40 федерального закона «Об исполнительном производстве». Для аргументации смены обстоятельств, дополнительно могут понадобиться письменные доказательства.

Образец заявления о возобновлении исполнительного производства по алиментам

Юридические последствия подачи заявления

По прохождению одного рабочего дня со времени подачи заявления госслужащий органов ССП должен изучить решение. На протяжении 5 рабочих дней алиментоплательщику приходит решение о добровольном или принудительном исполнении алиментных обязательств. Внимание!

  • Учитывая частые изменения в законах, информация на сайте может устаревать быстрее, чем мы успеваем обновлять ее.
  • Каждый случай индивидуален и зависит от множества различных факторов. Базовая информация не дает гарантии решения именно Вашего вопроса.

Вы можете круглосуточно и бесплатно спросить наших консультантов!

Заполните специальную форму внизу или напишите в онлайн чат
Позвоните по телефону горячей линии:
Для жителей Москвы и Московской области — +7 (495) 128-31-35

Новая редакция Ст. 191 ГПК РФ

1. Лица, участвующие в деле, их представители в своих выступлениях после окончания рассмотрения дела по существу не вправе ссылаться на обстоятельства, которые судом не выяснялись, а также на доказательства, которые не исследовались в судебном заседании.

2. В случае, если суд во время или после судебных прений признает необходимым выяснить новые обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения дела, или исследовать новые доказательства, он выносит определение о возобновлении рассмотрения дела по существу. После окончания рассмотрения дела по существу судебные прения происходят в общем порядке.

Комментарий к Статье 191 ГПК РФ

1. У суда в силу неясности определенных обстоятельств дела может возникнуть необходимость в выяснении новых фактов и обстоятельств, исследовании дополнительных доказательств. С целью устранения таковых неясностей суд по своей инициативе либо ходатайству лиц, участвующих в деле, и их представителей вправе своим определением возобновить рассмотрение дела по существу и провести соответствующие процессуальные действия по исследованию доказательств.

2. После окончания рассмотрения дела по существу суд переходит к судебным прениям, которые проводятся в общем порядке.

Другой комментарий к Ст. 191 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

Во время судебных прений может возникнуть необходимость проверить новые обстоятельства, имеющие значение для дела, или исследовать новые доказательства. В этом случае закон предусматривает возможность возобновления рассмотрения дела по существу.

Возобновление рассмотрения дела по существу возможно как по ходатайству участвующих в деле лиц, их представителей, так и по инициативе суда.

Способом процессуального оформления решения по вопросу о возобновлении рассмотрения дела по существу является вынесение определения.

(Официальная редакция статьи 219 ГПК РФ)

Производство по делу возобновляется после устранения обстоятельств, вызвавших его приостановление, на основании заявления лиц, участвующих в деле, или по инициативе суда. При возобновлении производства суд извещает об этом лиц, участвующих в деле.

Комментарии статьи 219 ГПК РФ. Возобновление производства по делу

Согласно комментируемой статье 219 ГПК РФ при наступлении обстоятельств, с которыми закон связывает окончание сроков приостановления производства, суд обязан по собственной инициативе или по просьбе лиц, участвующих в деле, возобновить производство по делу.

Процедура возобновления производства по делу не зависит от оснований его приостановления, она будет аналогична для случаев, когда суд был обязан приостановить производство по делу ( см. комментарии к статье 215 ГПК РФ) и когда приостановления было лишь правом суда (см. комментарии статьи 216 ГПК РФ)

Подробнее о сроках приостановления производства по делу см. комментарии к статье 217 ГПК РФ.

Одновременно с вынесением определения о возобновлении производства назначаются время и место судебного заседания с извещением об этом участников процесса. В этом извещении указывается на возобновлении производства по делу с датой вынесенного по этому вопросу определения. Не исключается направление копий определения о возобновлении производства по делу лицам, участвующим в деле.

До возобновления дела никаких процессуальных действий, направленных на прекращение производства по делу или оставление заявления без рассмотрения, не допускается.

Дополнительный комментарий к статье 219 ГПК РФ

Комментируемая статья 219 ГПК РФ регулирует порядок возобновления приостановленного производства по делу. В период приостановления судья не вправе проводить процессуальные действия, назначать судебное заседание и т.д. Со дня возобновления производства по делу возобновляется течение сроков рассмотрения и разрешения дела, установленных ст. 154 ГПК РФ, а также могут производиться процессуальные действия.

О возобновлении производства по делу суд выносит определение, в котором указываются обстоятельства, свидетельствующие о том, что основания приостановления производства по делу отпали, а также время и место судебного заседания, о чем извещаются лица, участвующие в деле, и другие участники процесса.

Период приостановления производства не уменьшает разумного срока рассмотрения дела, нарушение которого предоставляет право на компенсацию в соответствии с гл. 22.1 ГПК РФ.

Образец заявления о возобновлении производства по делу

В ________районный суд

Заявитель: __________
(ФИО. или наименование,
процессуальный статус)
адрес: _______, тел.: _____
адрес электронной почты: ______
Дело N _________

Заявление о возобновлении производства по делу в связи с устранением
обстоятельств, вызвавших его приостановление

Дата: «___»__________ ____ г.

Заявитель (представитель): ________(подпись)(ФИО)

Скачать образец:

Заявление о возобновлении производства по делу

Вы можете составить заявление о возобновлении производства по делу, скачав представленный образец и заполнив его согласно сложившимся обстоятельствам. Заявление подается в суд, который приостановил производство по делу. Вопрос о возобновлении может быть решен судьей самостоятельно, либо в судебном заседании. Определение о возобновлении производства по делу не обжалуется. Лица, участвующие в деле, в обязательном порядке извещаются о возобновлении, поскольку это прямо предусмотрено статьей 219 ГПК РФ.

Ходатайство о возобновлении дела

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *