Прогулки на свежем воздухе – ежедневный ритуал для ребенка, которому погода не должна быть помехой. Понятное дело, что в проливной дождь, метель или мороз – 20 от прогулок следует воздержаться и детям, и взрослым. Однако часто родители из-за незнания или чрезвычайной бдительности лишают малышей так нужных ему активных игр на свежем воздухе. Можно и нужно использовать для прогулок даже слякотное межсезонье, важно только правильно одеть ребенка и организовать сам процесс прогулки.
Как одевать ребенка: основные ошибки родителей
У детей обмен веществ происходит быстрее, чем у взрослых. Поэтому малыши за единицу времени вырабатывают больше тепла. Если вам прохладно, это не значит, что ребенок тоже мерзнет. Там, где взрослый чувствует себя нормально, ребенку тепло, а там, где тепло взрослому – малышу уже жарко. В большинстве случаев как отмечают педиатры, ребенок простуживается от чрезмерной потливости из-за переизбытка одежды, а не от переохлаждения. Детская одежда должна быть многофункциональна: ребенку должно быть удобно бегать, прыгать, поворачиваться и самому встать, если он упал. Прогулки с детьми – это активный отдых, а не сидение на лавочке, когда даже закутанный в «три шубы» малыш может переохладиться.
Для прогулок с младенцем важно правильно подобрать коляску: современные производители колясок предусмотрели специальные накрытия, которые защитят малыша от влаги. Малыши, особенно новорожденные не могут в силу своего возраста быть настолько активны ка дети после года. Но «упаковывать» новорожденного в сто одежек также неправильно, одевайте его по погоде, учитывая главное правило — у него должна быть возможность шевелить ручками и ножками. На прогулку с новорожденным можно взять игрушки, например, погремушки, которые будут развлекать ребенка, заставлять его шевелиться.
Как гулять после болезни и почему шарф на носу — опасен
Осень – сезон простуд и дети болеют очень часто. Если острый период болезни у ребенка прошел, он идет на поправку, температуры нет – то прогулки пойдут ему на пользу. Даже если ребенок еще кашляет, но уже чувствует себя хорошо, аппетит восстановлен, то прогулки помогут сухому кашлю быстрее перейти во влажный, а влажному – закончиться. Если ребенок недавно переболел и еще кашляет, то не стоит выходить на улицу при температуре ниже — 5 градусов, сильном ветре, дожде и т.д. Для оздоровительных прогулок после простуды наиболее подходит влажная туманная погода без ветра.
Отдельный момент – завязанный поверх носа и рта шарф. Такое желание согреть ребенка приводит к тому, что он заболеет еще быстрее. При дыхании на поверхности шарфа образуется конденсат, который становится настоящим рассадником микроорганизмов: всем этим «коктейлем», а не свежим воздухом, в итоге дышит ребенок.
Не забудьте защитить кожу малыша и следите за его самочувствием
Сколько гулять, подскажет самочувствие ребенка. Ни с того, ни с сего ребенок не может замерзнуть или перегреться: если малыш гулял спокойно, а не прыгал или бегал и начал жаловаться на жажду, то это первый сигнал о том, что он перегревается. Если нет никаких жалоб, то можете гулять спокойно. С новорожденными (если малыш доношен и весит более 3 кг) следует начинать гулять с 5-10 минут, ежедневно увеличивая время прогулок до полутора часов. Не забывайте, что в минусовую температуру или при ветреной погоде кожу ребенка нужно защищать защитным детским кремом. Если малыш закашлялся (а дома кашля не было, малыш был абсолютно здоров) то не пугайтесь: на улице у ребенка отходит слизь, накопившаяся в легких.
На дворе теплое время года – лето. И совсем не хочется, несмотря на капризы природы, находится дома. А как этого не хочется детям и словами не передать! И это правильно, потому как прогулки должны быть ежедневно независимо от погоды (конечно штормовые предупреждения и ливни с грозами сюда не относятся).
Сегодня я отвечу на часто задаваемый вопрос родителей: «Можно ли гулять во время дождя?» и мой ответ: «Можно. Главное, выбрать удачное место прогулки и одеться по погоде».
Об этом и поговорим подробнее.
Маленькие дети в коляске должны гулять под навесом, чтобы не было прямого попадания дождя.
Дети постарше (в 2,5-3 года), которые могут держать самостоятельно свой детский зонт, ходить в дождевике и в специальной не промокаемой обуви могут гулять под открытым небом и независимо от навеса. Они могут совершать пешие прогулки и, я уверена, захотят побегать по лужам, ведь это же ни с чем несравнимое удовольствие! Так вот, главное в этом деле — одеться по погоде, а точнее по дождливой погоде. Благо, в настоящее время, с одеждой дефицита нет и для таких прогулок можно купить яркие веселые дождевики (не промокаемые плащи или курточки–парки) и обувь (сапожки или полусапожки). Помните, что в специальной обуви должны быть носки или чулки из натуральных тканей и стелька с утеплением, так как при контакте с водой ноги охлаждаются достаточно быстро и чтобы не иметь печальных последствий, нужно соблюсти условия нескольких воздушных прослоек в обуви и одежде.
Также важно для прогулок в дождливую погоду сократить время обычной прогулки в 1,5-2 раза, для профилактики переохлаждения. И выбирать умерено — подвижные игры, чтобы ребенок не сидел на месте, но при этом и не бегал «сломя голову». Лучше зайти на время домой, а затем опять совершить кратковременную прогулку, чем гулять продолжительное время. Детский организм умеет быстро переохлаждаться, его адаптация к температуре окружающей среды отличается от взрослых и поэтому на свои ощущения не стоит ориентироваться.
Так что гуляйте с удовольствием! И помните, что прогулки при разных температурах воздуха полезны, это своего рода закаливание, так мы приучаем организм прекрасно себя чувствовать в любой ситуации и без последствий! Гуляйте в любую погоду и будьте здоровы!
Об авторе
- Сафонова (Моргун) Светлана Петровна
- Врач-педиатр, заведующая поликлиническим отделением №2
- Все публикации автора
Тысячи вопросов волнуют родителей малышей! Одним из самых распространенных вопросов является: гулять ли с грудничков в дождь?
Ведь всем мамам и папам известно, что прогулки на свежем воздухе обязательны для здоровья крохи. Но, что делать, когда погода стоит ненастная и сырым денечкам не видно конца и края?
Многие родители категорически против прогулок с малышом в дождливую погоду, и ни в коем случае не отправляются на улицу с ребенком, даже если идет мелкий дождик. Другие родители даже в ливень надевают дождевики и отправляются в увлекательный поход по мокрым улицам под серыми свинцовыми тучами. Какие из родителей делают правильно, а кто ошибается? Гулять ли с грудничком в дождь или лучше дождаться благоприятных погодных перемен? Попробуем разобраться.
Гулять ли с грудничком в дождь?
На самом деле, гулять ли с грудничком в дождь или подождать улучшения погодных условий, решают сами родители. И не существует универсальной рекомендации, которая подходит абсолютно всем. Многое зависит от деталей. Например, решая отправляться на прогулку с малышом в ненастную погоду, стоит учесть состояние здоровья крохи, интенсивность осадков и даже на настроение мамы и ребенка стоит обратить внимание.
Если на улице моросит легкий дождик и ребенок чувствует себя хорошо, то почему бы не взять с собой зонтик или дождевик и не прогуляться?
Если за окном стоит ливень стеной, и сверкают молнии, а также слышны раскаты грома, то вряд ли прогулка — это хорошая идея. И следует понимать, что сильный проливной дождь редко затягивается на целый день. Подождать, в таком случае, пару часов будет невредно.
Если спросить педиатра, гулять ли с грудничком в дождь? Он наверняка посоветует, прежде всего, обратить внимание на состояние здоровья малыша и лишь, потом принимать решение. Здоровому ребенку прогулки не противопоказаны в любую погоду. Исключением являются ситуации, когда за окном буря, ураган. Но такое случается крайне редко.
Совсем другой разговор, когда малыш болен. Сырой прохладный воздух может поспособствовать усилению симптомов простуды. Если у крохи насморк, кашель или повышена температура, гулять в дождливый день не следует. И даже если ребенку просто слегка нездоровится, но явных признаков простуды нет, не стоит отправляться с ним на прогулку в ненастный день.
Как гулять с грудничком в дождь?
Прогулки очень важны для здоровья грудничка! Свежий воздух необходим для формирования крепкого иммунитета, правильного развития костной системы и просто для хорошего самочувствия крохи. Прогулки доставляют массу положительных эмоций ребенку и маме. Не стоит отказываться от приятного времяпрепровождения на свежем воздухе, даже если на улице дождь.
Если ребенок совсем еще мал, то для того чтобы прогулка в дождливый день не нанесла вреда и не расстроила малыша стоит придерживаться некоторых нехитрых правил:
Выйти на улицу с грудником в дождь можно без коляски или с коляской. В первом случае можно взять малыша на руки и укрыть его под зонтиком. Если это одна из первых прогулок в сырую погоду для малыша, не стоит гулять слишком долго. Достаточно побыть на улице 10–15 минут. Для прогулки с коляской нужно использовать специальный защитный брезент, который надежно защитит кроху от холодных капель дождя и не даст ему намокнуть.
Одевать кроху необходимо ориентируясь на температуру за окном. Не нужно кутать ребенка. Главное что нужно предусмотреть – это то, чтобы верхняя одежка грудничка была влагоотталкивающей. Если такой одежды нет, стоит воспользоваться специальным дождевиком или зонтом.
Во время прогулки необходимо наблюдать за состоянием и реакцией малыша. Если кроха капризничает и показывает явное недовольство такой прогулкой, не стоит настаивать. Возможно, малыш — не большой любитель сырой погоды и ему в такой день комфортней сидеть дома. Также важно понимать, тепло ли ребенку. Грудничок еще не может сам сказать об этом. Но маме или папе стоит дотронуться до кончика носа или ручек младенца, и все станет ясно. Холодные кисти рук или красный холодный носик говорит о том, что малыш замерз. Если ручки малыша теплые, значит, все в порядке и ребенку не холодно.
Гуляя с грудничком в дождливую погоду, важно помнить, что во всем важна мера. Даже если ребенок весел и доволен, не следует гулять под дождем слишком долго. Прогулки в дождливые дни всегда должны быть короче, чем при благоприятной солнечной и теплой погоде. Особенно не стоит переусердствовать с пребыванием на улице в дождь, если для малыша такая прогулка первая.
Если речь идет вообще о самой первой прогулке с ребенком, то ответ на вопрос, гулять ли с грудничком в дождь, будет скорей отрицательным. Не стоит знакомить малыша с прогулкой на улице в самый неблагоприятный для этого день. Пусть первый выход на улицу состоится при ровной погоде без осадков. А уж потом, постепенно можно будет начать знакомить малыша и с прогулками при других погодных условиях.
Гулять с грудничком в дождь – можно, нужно и не опасно! Но такая прогулка должна быть комфортной и спокойной.
Мороз за окном! Гулять нельзя прогуливать! А где вы поставили запятую?…
В этой статье собраны наши наблюдения, практический опыт многих мам и советы врачей – всё о том, как организовать прогулки с малышом в холодную погоду.
В чём польза прогулок в мороз?
— Мороз укрепляет иммунитет. У людей, которые привыкли к низким температурам, тело активнее вырабатывает тепло, интенсивное кровообращение помогает избежать обморожений и повышает устойчивость к болезням.
— Холод улучшает работу мозга. Кровь на прогулках быстрее обогащается кислородом, повышается умственная активность.
— Мороз убивает вирусы и микробы. Большинство из них погибают при температуре ниже -10 градусов.
— Холодный воздух способствует становлению и развитию дыхательной системы и защитных функций носа малышей.
Однако не всякую погоду дети могут перенести без вреда для здоровья. Принимая решение о том, выходить ли на улицу в мороз, необходимо учитывать не только температурные показатели, но и возраст ребёнка.
В какую погоду можно гулять?
Подходящая температура для прогулок зимой:
Новорождённые и малыши до года – до -10 градусов.
Дети от 1 до 3 лет – до -15 градусов.
Дети от 3 до 7 лет – до -20 градусов.
Обращаем ваше внимание, что это условные показатели, и многое зависит от климата конкретного региона и других внешних факторов (сила ветра, уровень влажности), а также индивидуальных особенностей каждого ребёнка.
Сколько должна длиться прогулка?
С грудничком в подходящую погоду можно гулять по часу-полтора, но начинать следует с 20-30 минут, чтобы ребёнок постепенно привыкал к холоду. С детьми после года можно увеличить это время до двух часов и выходить на прогулку по два раза в день, если для этого есть возможность и желание.
В особенно ветреную погоду для прогулки с коляской лучше выбирать непродуваемые места, например, дворы. Периодически можно заходить в помещения, чтобы погреться. Только не забывайте при этом раскрывать конверт и снимать часть одежды с малыша, чтобы он не вспотел.
Как одеть малыша на прогулку?
Главный принцип, которым должны руководствоваться родители, — многослойность. Для малышей идеально – два слоя + теплый конверт.
Одежда не должна плотно облегать тело и препятствовать движениям, особенно, если кроха долгое время находится в неподвижном положении, например, спит в коляске.
Какими именно должны быть слои детской одежды зависит от температуры и других природных факторов. Специально для родителей мы создали памятку, которая подскажет, как правильно одеть малыша по погоде – она .
Особое внимание требует выбор детской обуви. Ботинки должны быть лёгкими, удобными, тёплыми, и при этом обеспечивать свободное движение стопы. Подробнее о том, как выбрать обувь для малыша – рассказали .
Не «запаковывайте» коляску так, чтобы перекрыть ребенку доступ свежего воздуха. Обязательно оставьте просвет для поступления кислорода. Для защиты от ветра и снега используйте дождевик на коляску со специальными вентиляционными отверстиями. В феврале такие дождевики появятся в ассортименте Leokid.
Какой детский транспорт выбрать?
Идеальная коляска для зимних прогулок – высокая, устойчивая, с четырьмя надувными колёсами и большим капюшоном.
Подробнее о том, какой должна быть коляска для зимы, мы рассказывали .
Однако стоит понимать, что даже лучшие из этого списка будут с трудом преодолевать большие сугробы и наледь. С таким вызовом справятся только санки.
Для катания самых маленьких подойдут санки-коляски, они способны раскладываться в горизонтальное положение для сна и снабжены козырьком и чехлом из водоотталкивающей ткани.
Для детишек постарше отлично подойдут лёгкие и манёвренные пластиковые санки – идеально для покорения склонов.
Универсальный вариант для детей всех возрастов – классические металлические санки с ручкой для толкания. Дополните их тёплым конвертом, и можно использовать для долгих зимних прогулок с малышом. А когда ребёнок подрастёт, снимите ручку и спинку, и кататься на гору.
Подробнее о плюсах и минусах каждой модели санок – .
Как подготовиться к прогулке?
— Перед выходом оденьте сначала себя, а уже потом малыша, чтобы он не вспотел.
— За 20-30 минут до выхода на открытые участки тела ребёнка нанесите специальный крем для защиты от мороза. Как выбрать средство – рассказали .
— Если у ребенка насморк, перед выходом промойте ему нос и закапайте сосудосуживающие капли. На улице следите за тем, чтобы на улице ребёнок дышал носом и держал рот закрытым. Морозный воздух согревается, проходя через носовые пазухи.
— Покормите малыша перед прогулкой. Сытый ребёнок будет комфортнее чувствовать себя на холоде и дольше не замёрзнет.
Когда прогулка категорически запрещена?
— В очень сильный мороз, например, в -25 градусов при сильном ветре и высокой влажности.
— Если малыш болен. Сигналом могут быть сыпь, забитый нос или повышенная температура тела.
— Сразу после разогревающих процедур, таких как ингаляции, согревающие компрессы или массаж.
Желаем вам тёплых и радостных прогулок!