Эвелина секулович Иркутск

Эвелина Секулович ушла с должности руководителя аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области. Как сообщила врио бизнес-омбудсмена на своей странице в Facebook, решение было принято «для возможности осуществления правозащитной деятельности и защиты прав, в частности, предпринимателей Иркутской области». Подробнее причина ухода разъяснена в письме губернатору Иркутской области Сергею Левченко.

Фото: страница Эвелины Секулович в Facebook

Как рассказала Эвелина Секулович, в адресованном ей сообщении экс-министра экономразвития Приангарья указано, что деятельность по защите прав предпринимателей, обращающихся к уполномоченному, осуществляется правозащитницей незаконно.

В связи с возможными рисками Эвелина Секулович покидает пост. Аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области прекращает деятельность до назначения нового кандидата.

Напомним, в Иркутской области с апреля 2018 года отсутствует назначенный бизнес-омбудсмен. Эвелина Секулович –руководитель аппарата уполномоченного – исполняла его обязанности.

– Не определено, на кого возлагаются обязанности бизнес-омбудсмена по реализации прав юридического лица в случае досрочного прекращения его полномочий. Вместе с тем, утверждение бюджетной сметы – исключительное полномочие омбудсмена, – ранее сообщал бывший министр экономического развития Евгений Орачевский. – Отсутствует лицо, обладающее полномочием по утверждению бюджетной сметы, это не позволяет в 2019 году обеспечить финансирование деятельности органа. Проектом закона предлагается наделить руководителя аппарата полномочиями по реализации прав юридического лица, включая утверждение бюджетной сметы, в случае досрочного прекращения полномочий бизнес-омбудсмена.

Справка:
С 2014 года по апрель 2018 года пост бизнес-омбудсмена Иркутской области занимал Алексей Москаленко. В июне 2018 года он был назначен общественным бизнес-омбудсменом для защиты прав предпринимателей в условиях режима охраны Байкальской природной территории. После того как место бизнес-омбудсмена стало вакантным, разные источники начали выдвигать свои предположения, кто его займёт. Например, высказывались мнения, что уполномоченным по правам предпринимателей Иркутской области станет экс-министр ЖКХ Иркутской области Андрей Капитонов или депутат думы Иркутска Александр Квасов. Федеральный уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов предложил губернатору Иркутской области Сергею Левченко рассмотреть кандидатуры Ильи Артемьева, Александра Якубовского и Ильдуса Галяутдинова, которые направляли соответствующий пакет документов для участия в процедуре отбора. Однако вопрос так и повис в воздухе.

3 декабря 2018 года мной было публично заявлено о происходящей травле в отношении меня, о заинтересованных, оказывающих на меня давление об освобождении должности руководителя аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области в целях назначения мной же желающего занять должность Уполномоченного вне закона, то есть без проведения процедуры, установленной Законом Иркутской области от 16 декабря 2013 г. № 138-ОЗ «Об уполномоченном по защите прав предпринимателей в Иркутской области». Поскольку фактически и юридически в настоящий момент такое действие может осуществить текущий руководитель государственного органа (Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Иркутской области), то есть я, Секулович Эвелина Валентиновна.

Почему желающий хочет пройти в структуру Уполномоченного таким способом могу только предположить.

Для принуждения меня к совершению действий по собственному увольнению и назначению мной же желающего осуществлялся каскад анонимных жалоб, проверок, обращений в прокуратуру Иркутской области, Уполномоченному при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей. Что продолжается и до сих пор.

Например, недавно пришлось вновь оправдываться в том, в чем абсолютно не виновен, направлять объяснения в адрес Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, в аппарат Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области по очередной жалобе на меня.

Очередная необоснованная жалоба поступила от главного редактора «Байкальская Сибирь» Королева С.В. Журналиста, тесно взаимодействующего с аппаратом Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области. Для понимания моей ситуации изложу факты, из-за которых журналистом Королевым. С.В. была подана на меня жалоба о якобы недопуске к информации о деятельности Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области.

Ситуация, на которую жалуется журналист Королев С.В. выглядела следующим образом.

Государственным органом – Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Иркутской области на оснований обращений производственных компаний Иркутской области, в которых содержались жалобы на рейдерские атаки, 7 декабря 2018 года был организован круглый стол с участием представителей органов государственной власти по вопросам эффективных мер защиты при реализации рейдерских проектов в отношении региональных компаний.

Анонс круглого стола был размещен на сайте Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области и на моей личной станице в социальной сети Facebook. На мероприятие требовалась регистрация, о чем было указано в анонсе.

На круглый стол были зарегистрированы и приняли участие следующие региональные СМИ, о чем были сделаны публикации и видеосюжеты (ссылки прилагаю):

До 7 декабря 2018 года, то есть до окончания рабочего дня 6 декабря 2018 года, аппаратом Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области осуществлялась регистрация всех желающих СМИ региона для участия в круглом столе.

Информационно-аналитическая газета Байкальская Сибирь и Общественное телевидение России в Иркутской области не регистрировались на мероприятие ни письменно, ни в электронном виде не направляли сведения о желании принять участие.

Перед началом круглого стола, 7 декабря 2018 года, в офис пришел Королев С.В. с неустановленным лицом, у которого была видеокамера. Я подошла к указанным лицами для уточнения, какое СМИ они представляют. В ответ мне рассмеялись в лицо, обращаясь ко мне в крайней степени неуважительно. Попросила представить документ, подтверждающий, что эти лица являются представителем СМИ. Затем я задала вопрос о регистрации. После этого вопроса Королев С.В. вместе, как я полагаю с оператором, развернулся, собрал вещи и покинул офис Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области. Удостоверения какие-либо мне не предъявлялись, свидетельствующие, что эти граждане являются представителями СМИ. Данный факт могут подтвердить сотрудники аппарата Уполномоченного.

С моей стороны отсутствует нарушение прав Королева С.В. и лица, пришедшего с ним, на допуск к информации, поскольку вся информация о проведенном круглом столе выпущена региональными СМИ и размещена на сайте Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области, которую Королев С.В. может использовать в своей журналисткой деятельности.

Таким образом, С.В. Королевым заведомо вносятся ложные сведения обо мне, о деятельности государственного органа — Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области в адрес прокуратуры Иркутской области и Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей.

Дополнительно сообщаю, что круглый стол был проведен как диалоговая площадка бизнеса и власти.

Ссылки на публикации в СМИ о круглом столе, проведенным 7 декабря 2018 года уполномоченным по защите прав предпринимателей в Иркутской области:

То есть практически все региональные СМИ, которые хотели принять участие в освещении круглого стола, приняли. Им никто не препятствовал, все были допущены. Видимо со стороны Королева С.В. не было задачей освещать проводимый мной круглый стол, задача была оболгать меня и устроить провокацию.

Подобные жалобы, проверки осуществляются в отношении меня длительное время, без конца отвлекая от основной деятельности по защите прав и законных интересов предпринимателей Иркутской области.

Поэтому мной принято решение уйти из аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области.


Эвелина секулович Иркутск

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *