Договор ренты или завещание?

Дарение. Рента. Завещание.
В приемную по правам человека общественной организации «Пеликан» достаточно часто поступают вопросы, связанные с распоряжением гражданами своим жильём. Юристы приёмной работают как с уже состоявшимися сделками и их последствиями, так и предварительно разъясняют значение и правовые последствия всех сделок.
Все вопросы связаны со сделками, которые совершаются с целью передать родственникам (знакомым) жилое помещение, как правило, в обмен на уход с их стороны. Распространенных вариантов три – дарение, рента, завещание.
Нюансов много – собственники выбирают ту или иную форму передачи жилого помещения с учетом особенностей налогообложения, отношений с родными и близкими, другими существенными обстоятельствами.
Принимая во внимание, что юристы «Пеликан» в основном разбирают неблагоприятные сделки по отчуждению имущества, для нас очень важно, чтобы такая сделка была, прежде всего, безопасной.
С точки зрения безопасности рассмотрим 3 варианта передачи жилого помещения.
1. Договор дарения жилого помещения
На наш взгляд, самый небезопасный способ передачи жилья. При договоре дарения право собственности на объект переходит другому человеку безвозмездно и безо всяких условий. Даже если участники сделки договорились между собой о каких-то важных для дарителя условиях (к примеру, ухаживать за дарителем или материально ему помогать) в договоре этого прописать нельзя – такое условие будет противоречить правовой природе сделки. Более того, при наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением (статья 572 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Отказаться от исполнения договора дарения или отменить дарение в исключительных случаях, конечно, можно, но очень непросто, поскольку перечень таких случаев предусмотрен законом и очень ограничен (покушение на жизнь дарителя, на жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленное причинение дарителю телесных повреждений; а также общие основания признания сделки недействительной – к примеру, если сделки противоречит нормам закона или совершена лицом, которое на момент ее совершения не могло понимать значение своих действий).
Простой житейский опыт подсказывает, что подарить можно ту вещь (а квартира по гражданскому кодексу – та же вещь), в которой даритель не нуждается сам. К примеру, есть у бабушки квартира, в которой она не живет – почему бы не подарить ее внучке, которая в жилье нуждается? И совсем другое дело – подарить единственное жилье, уезжать из которого некуда.
Многие аргументируют целесообразность таких сделок налоговыми льготами. Действительно, дарение жилого помещения близким родственникам не облагается налогом на доходы. Однако стоит ли рисковать единственным жильем?
Ведь здесь есть опасность остаться «на улице». Таких случаев, к счастью, меньшинство, но нам известны печальные истории о том, как родственники, получив от родителей супруга квартиру и подав на развод, выгоняли из единственного жилья и бывших собственников, и бывших супругов.
Дарение: переход права собственности другому человеку безо всяких условий. Подарив квартиру, человек теряет на нее все права. Безусловный характер сделки
2. Договор ренты
Очень распространенная сегодня сделка, хотя, пожалуй, вопросов по ренте не меньше, и связаны они, как правило, с тем, что плательщик ренты не оправдывает ожидания бывшего собственника жилья.
В чем особенность этой сделки? Право собственности, как и при дарении, переходит получателю ренты. Однако рента существенно отличается от дарения тем, что при совершении этой сделки можно и нужно ставить свои условия — плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме.
Кроме того, условиями договора ренты может быть предусмотрено право постоянного проживания получателя ренты в жилом помещении – это существенно снижает риски потерять место жительства.
В случае существенного нарушения договора пожизненной ренты плательщиком ренты получатель ренты вправе требовать от плательщика ренты выкупа ренты либо расторжения договора и возмещения убытков.
И хорошо, если имущество по договору ренты передано безвозмездно – в этой ситуации действую принципы договора дарения. В случае, когда договором ренты предусматривается передача имущества за плату, к отношениям сторон по передаче и оплате применяются правила о купле-продаже. А это значит, что размер платы придется вернуть.
Рента: право собственности на недвижимое имущество переходит плательщику ренты или сохраняется за получателем ренты. В обоих случаях рента обременяет недвижимость. Возмездный характер сделки.
3. Завещание
Это распоряжение имуществом после смерти. Право собственности на недвижимость остается у завещателя, а это означает, что гражданин, обладая полной дееспособностью, вправе владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом.
В том случае, если гражданин решил отменить или изменить завещание, ему достаточно выразить свою волю, не указывая при этом причины его отмены или изменения. Для отмены или изменения завещания не требуется чье-либо согласие, в том числе лиц, назначенных наследниками в отменяемом или изменяемом завещании. Завещатель вправе посредством нового завещания отменить прежнее завещание в целом либо изменить его посредством отмены или изменения отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений. Завещание может быть отменено также посредством распоряжения о его отмене.
Завещание: право собственности на имущество сохраняется за завещателем, равно как и право распоряжения этим имуществом.
Материалы подготовлены в рамках проекта «В единстве за права инвалида, ребёнка – инвалида». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 3 апреля 2017 г. № 93 – рп и на основании решения Координационного комитета по проведению конкурсов на предоставление грантов Президента Российской Федерации. Договор с фондом – оператором президентских грантов по развитию гражданского общества № 17-1-007859.

Этот вопрос волнует многих. Какой способ лучше, дешевле, безопаснее? Однозначного ответа нет. Выбор зависит в каждом конкретном случае от индивидуальных особенностей сделки и сторон.

Рассмотрим четыре наиболее распространенных способа передачи имущества.

ЗАВЕЩАНИЕ

Распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания.

Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения.

Свобода завещания ограничивается только правилами об обязательной доле в наследстве. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.

Завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания. Завещатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе о том, которое он может приобрести в будущем. Завещатель может распорядиться своим имуществом или какой-либо его частью, составив одно или несколько завещаний.

Завещание можно в любой момент отменить, изменить, составить новое.

Право собственности на завещанное имущество переходит после смерти завещателя.

ОСНОВНОЕ ОТЛИЧИЕ ЗАВЕЩАНИЯ ОТ ЛЮБОГО ДОГОВОРА ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ТОМ, ЧТО ДОГОВОР ВЛЕЧЕТ ПЕРЕХОД ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ.

ДАРЕНИЕ

По договору дарения даритель безвозмездно передает одаряемому квартиру в собственность. Договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ничтожен.

Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышлено причинил дарителю телесные повреждения. В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.

В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.

Переход права собственности по договору дарения недвижимого имущества подлежит обязательной государственной регистрации.

Одаряемый вправе отказаться от дара. Такой отказ также подлежит государственной регистрации.

Главный минус договора дарения квартиры в том, что даритель не может указать в договоре никакие условия — ни пожизненное проживание, ни уход, ни содержание. Одаряемый вправе в любое время, в том числе при жизни дарителя, полученную по договору дарения квартиру продать, подарить, иным способом передать любому лицу. В результате даритель может лишиться права пользования и проживания в квартире.

Самый надежный и безопасный вариант для пожилых людей это договор ренты.

РЕНТА И ПОЖИЗНЕННОЕ СОДЕРЖАНИЕ С ИЖДИВЕНИЕМ

По договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество (квартиру), а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы, либо предоставления средств на его содержание в иной форме.

По договору пожизненного содержания с иждивением гражданин передает принадлежащее ему квартиру, жилой дом, земельный участок или иную недвижимость в собственность другого лица — плательщика ренты, который обязуется осуществить пожизненное содержание гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц).

Стоимость общего объема содержания в месяц не может быть менее двух установленных в соответствии с законом величин прожиточного минимума на душу населения в г. Москве. Переход права собственности по договору ренты подлежит обязательной государственной регистрации.

ля пожилых людей это самый надежный вариант отчуждения квартиры.

Конечно, плательщик ренты может оказаться недобросовестным и не выполнять взятые на себя обязательства. В этом случае договор может быть расторгнут по обоюдному согласию. Например, если материальное положение плательщика ухудшилось и он не может предоставлять содержание получателю ренты, договор расторгается у нотариуса, в случае возникновения спора в судебном порядке. Расходы, понесенные плательщиком ренты в связи с содержанием получателя ренты, при этом компенсации не подлежат.

КУПЛЯ – ПРОДАЖА

По договору купли-продажи недвижимого имущества продавец обязуется передать в собственность покупателя квартиру, земельный участок, дом или другое недвижимое имущество.

Если покупатель состоит в браке, то приобретаемое имущество переходит в общую совместную собственность супругов? за исключением случаев, когда между супругами заключен брачный договор.

При передаче квартиры по договору купли-продажи подлежит уплате налог на доходы физических лиц в размере 13 % с суммы дохода от продажи имущества стоимостью от 4 до 30 миллионов рублей, если квартира находилась в собственности менее трех лет.

Переход права собственности по договору подлежит обязательной государственной регистрации.

Это обзор наиболее распространенных видов сделок. Нотариус оказывает содействие в осуществлении прав и защите законных интересов граждан и юридических лиц, разъясняет им права и обязанности, предупреждает о последствиях совершаемых нотариальных действий, с тем, чтобы юридическая неосведомленность не могла быть использована им во вред.

Для получения более подробной консультации Вам необходимо обратиться к нотариусу. Консультации проводятся бесплатно.

С такими решениями не согласился Верховный суд РФ и защитил права получательницы квартиры, заодно объяснив, какие правовые нормы защищают права тех, кто связан с договорами ренты.

Эта история случилась в столице. В суд пришли родные, недовольные тем, что квартира по договору пожизненной ренты досталась чужому человеку. Истцы были уверены, что это их наследство, которое они попросили суд отнять и разделить пополам.

Свои требования родственники аргументировали тем, что по закону имеют право на обязательную долю в наследстве. А еще, по их мнению, регистрация перехода прав собственности на квартиру к чужой им гражданке случилась уже после смерти их родственницы. Они доказывали в суде, что, хотя эта женщина зарегистрировала на себя право собственности на квартиру, она во владение жильем еще не вступила и коммунальные платежи платить не начала.

Суды — районный и городской — с доводами родственников полностью согласились. Тогда ответчица, у которой отняли жилье, дошла до Верховного суда, где после изучения дела согласились с ее аргументами.

О тонкостях оформления пожизненной ренты читайте в «Юридической консультации»

Верховный суд сказал, что есть «основания для отмены состоявшихся по делу судебных постановлений». Потому как судами первой и апелляционной инстанции допущены «нарушения норм материального права».

Вот как выглядела эта ситуация по мнению Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда. Между пожилой собственницей квартиры и некой гражданкой был заключен и заверен у нотариуса договор пожизненного содержания с иждивением. По условиям договора квартира пенсионерки переходит бесплатно в собственность ее помощницы, за что она обязуется пожизненно полностью содержать пожилую женщину, у которой до конца дней остается право бесплатно пользоваться жильем.

После подписания договора представитель пенсионерки по ее доверенности обратился в управление Росреестра с заявлением и необходимыми документами о государственной регистрации перехода прав собственности на квартиру новой владелице. Прошло немного времени, и пожилая женщина умерла. Так что переход права собственности был зарегистрирован уже после смерти пенсионерки.

Если человек заключил договор ренты, значит, он уже выразил свою волю передать квартиру

Районный суд, разбирая жалобу родственников, исходил из того, что ни одна из сторон по договору пожизненного содержания к исполнению договора не приступала. Квартира получательнице ренты передана не была, и та ее не успела принять. Доказательств, что помощница приносила продукты и лекарства, в суд не представлено. А еще истцы заявили, что правоспособность родственницы прекратилась в момент ее смерти. Из этого следует, что договор пожизненного содержания прекратился именно в этот день. По логике истцов выходит, что переход права собственности после смерти не мог быть зарегистрирован. Апелляцию такие доводы вполне устроили. А Судебная коллегия по гражданским делам ВС заявила, что с этими выводами она не согласна. И объяснила, почему.

В Гражданском кодексе есть 432-я статья. Там сказано, какой договор считается заключенным. В другой статье того же кодекса — 601-й — говорится о договоре пожизненного содержания. В нашем случае договор ренты заключен правильно, удостоверен у нотариуса и по закону госрегистрации не подлежал. Его никто не признавал незаключенным. Более того, из материалов суда видно, что родственники по ходу дела изменили свои исковые требования и отказались от желания признать его недействительным. А требований признать его незаключенным они не выдвигали.

При жизни пенсионерка не требовала расторгнуть договор по причине, что помощница не выполняет свои обязательства.

Верховный суд сказал: раз пенсионерка заключила договор ренты, значит, она выразила свою волю передать квартиру, сама дала при жизни доверенность для регистрации на помощницу перехода права собственности. Доверенность не отзывала. Поэтому сам факт ее смерти не препятствует государственной регистрации перехода права собственности на квартиру. Факт смерти лишь прекратил обязательства для помощницы выплачивать пожизненную ренту.

Все эти обстоятельства, подчеркнул Верховный суд, не были учтены местными судами, что в итоге «привело к вынесению незаконных судебных постановлений».

Верховный суд все решения по этому делу отменил и велел пересмотреть спор с учетом его замечаний.

Договор ренты или завещание?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *