Вступительное заявление государственного обвинителя

Вступительное заявление защитника состоит из высказывания согласованной им с подсудимым позиции по предъявленному обвинению и изложения порядка исследования доказательств, представляемых защитой.
Защитник не вправе упоминать во вступительном заявлении данные о личности подсудимого, не подлежащие исследованию с участием присяжных заседателей (Кассационное определение Верховного Суда РФ от 30.05.2013 N 5-О-13-33сп).
Аналогичный запрет действует и применительно к упоминанию данных о личности потерпевших (Обзор кассационной практики Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации за первое полугодие 2011 года, утвержденный Постановлением Верховного Суда РФ от 20.07.2011).
Излагая присяжным заседателям позицию по делу, защитник вправе высказывать свое мнение о невиновности подсудимого, недоказанности обвинения и т.п. Подобные суждения Верховный Суд РФ рассматривает как не нарушающие закон (Кассационное определение Верховного Суда РФ от 19.12.2011 N 5-о11-266сп).
Излагая присяжным заседателям свою позицию, защитник не вправе оспаривать допустимость каких-либо доказательств (Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 06.05.2013 N 78-АПУ13-5СП).
Сообщая присяжным заседателям, в каком порядке защита намерена исследовать свои доказательства, защитник вправе указывать на конкретные доказательства, подлежащие исследованию.
Такая конкретизация не рассматривается Верховным Судом РФ как нарушение уголовно-процессуального закона (Кассационное определение Верховного Суда РФ от 04.03.2013 N 78-о13-11сп).
Указание сторонами во вступительном заявлении порядка исследования доказательств не ограничивает их в праве отказаться в дальнейшем от исследования тех или иных доказательств либо исследовать другие доказательства, о которых не было упомянуто во вступительном заявлении (Определение Конституционного Суда РФ от 21.03.2013 N 362-О).
Излагая существо обвинения, государственный обвинитель не должен разъяснять присяжным заседателям нормы материального и процессуального права, поскольку это прерогатива председательствующего судьи, который дает такие пояснения в напутственном слове (Кассационное определение Верховного Суда РФ от 10.08.2004 N 42-005-4СП).
Государственный обвинитель во вступительном заявлении не обязан разъяснять существо обвинения подсудимому. По мнению Верховного Суда РФ, обязанность разъяснения обвиняемому существа предъявленного обвинения возлагается на следователя Кассационное определение Верховного Суда РФ от 02.02.2012 N 78-О12-1сп).
Излагая присяжным заседателям существо обвинения подсудимого, государственный обвинитель может высказывать свою позицию о его виновности.
По этому поводу в Кассационном определении Верховного Суда РФ от 18.03.2011 N 5-о11-45сп отмечается, что представление государственным обвинителем доказательств, поддержание государственного обвинения, высказывание мнения по существу обвинения определено ст. 246 УПК РФ и не может рассматриваться нарушением презумпции невиновности.
Государственному обвинителю запрещается во вступительном заявлении допускать нарушения ч. ч. 7 и 8 ст. 335 УПК РФ. Председательствующий обязан всякий раз останавливать выступление прокурора в случае подобных нарушений.
Верховный Суд РФ исходит из того, что своевременным обращением к присяжным заседателям с соответствующим разъяснением председательствующий способен устранить практически любое нарушение уголовно-процессуального закона, допущенное в судебном разбирательстве (Определение Верховного Суда РФ от 04.03.2004 N 9-о04-7).
В случае доведения до присяжных заседателей единичных и неконкретизированных сведений о личности подсудимого это не признается существенным нарушением уголовно-процессуального закона (Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 04.04.2013 N 6-АПУ13-2СП).

Вступительное заявление государственного обвинителя

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *