Кредитная кабала

По статистике сегодня каждая вторая семья имеет кредит. Каждая третья не один кредит. Люди, окружающие нас считают, что иметь кредит — это нормально. «У всех есть кредиты» — такую фразу мы слышим очень часто. В моей семье в кредит куплена машина. И сейчас мы стараемся всеми силами погасить его досрочно. Машина необходима. Как стиральная машина, холодильник, газовая плита. Но покупать в кредит телефоны, шубы и т.д. Категорически не согласна. Просто несколько советов из жизни (да не побьют меня банки!).

1. Не соглашайтесь на предложение банка выдать Вам кредитную карту или предоставить Вам потребительский кредит на любые нужды под низкие проценты. Банкиры заботятся не о Вас — они всегда на первое место ставят свои денежные интересы. Кредиты делают простых людей беднее, а банкиров — богаче.

2. Чем взрослый отличается от ребенка? Ребенок всегда идет на поводу своих желаний, поэтому он не может контролировать свое поведение. За детьми нужен присмотр, иначе они съедят все сладкое, выпьют всю газировку, пересмотрят все мультики и, конечно же, не вымоют за собой посуду и не сделают уроки. Взрослые, в отличие от детей, имеют планы на жизнь и следуют им. У кого-то это получается лучше, у кого-то хуже. И так получается, что вокруг нас слишком много так и не сумевших повзрослеть взрослых, которые по-прежнему нацелены только на то, чтобы вкусно есть и сладко спать. Именно такие взрослые «по уши» погрязают в долгах и кредитах. Они не в состоянии отказаться от «сладкого».

3. Опыт показывает, что зарплата с карты «улетает» значительно быстрее, чем полученная наличными деньгами. Банковская карта делает тебя «волшебником», который одним взмахом карты покупает все, что он видит. Наличные деньги не позволяют тебе впасть в мир иллюзий (особенно если носить в кошельке определенную сумму денег). В жизни каждого человека происходят не только хорошие события, но и многочисленные мелкие неприятности и поломки, которые (к счастью) легко «лечатся» деньгами. Но если свободных денег нет в наличии, то приходится в трудную минуту идти за кредитами или брать деньги в долг у знакомых. А это первый небольшой шаг к большим кредитам.

4. Большие скидки в магазине — это не чрезвычайная ситуация и вовсе не веский повод, чтобы «распечатывать» и тратить свою денежную кубышку или брать креди!!!!

5. Возьмите в привычку составлять банальный список покупок. Перед тратой денег всегда сверяйтесь с составленным заранее «Списком покупок». Если предстоящая трата не внесена в «Список» — Вы должны отказаться от нее. Без исключений.

6. Продайте все, чем Вы не пользуетесь Это позволит выручить немного денег и возможно помочь кому -нибудь. Пусть да же за копейки.

Советы, проверенные на себе. Удачи, и не позволяйте себе оказаться в кредитной кабале!!!!

Законы царя Хамураппи

Цель работы: Познакомиться с фрагментами законодательства древневосточного государства, выявить его характерные черты.

Источник: Законы вавилонского царя Хаммурапи.

Вопросы и задания: 1. Какова цель создания законов? 2. Во всех древневосточных деспотиях были созданы своды законов. Сделайте вывод о том, какую роль играло право в древневосточных государствах.

О хозяйстве

1. Заполните таблицу по схеме: отрасли хозяйства, примеры из законов.

2. Почему в царских законах проявлена забота о системе орошения?

3. Какое наказание ждало нерадивого земледельца, не заботившегося о своих плотинах и каналах?

4. В законах царя Хаммурапи в качестве платы за работу или преступления упоминаются серебро и зерно. Как вы думаете, о какой роли земледелия в жизни Месопотамии говорит этот факт?

О наказаниях

1. Объясните происхождение выражения «Око за око, зуб за зуб». Приведите примеры из законов Хаммурапи, соответствующие этому выражению.

2. Как вы считаете, предлагаемые наказания за преступления слишком суровые или нет?

3. Почему в § 202, 203 и 205 за одно и то же преступление предусмотрены разные наказания?

О долговой кабале

1. Как вы думаете, какие слои населения чаще всего попадали в долговую кабалу?

2. Кого глава семьи мог отдать в долговую кабалу?

3. Как вы думаете, в чьих интересах были написаны эти статьи законов –должников или ростовщиков? Поясните своё мнение.

4. Почему Хаммурапи заботился о таких частных вопросах?

Законы вавилонского царя Хаммурапи.

Фрагмент

Я — царь могучий среди царей. Мои слова изрядны, моя премудрость несравненна. По повелению Шамаша, великого судьи неба и земли, да воссияет моя правда стране; по воле Мардука, моего владыки, да не будет того, кто бы удалил мой памятник. В Эсагиле, которую я люблю, моё имя должно помниться вечно во благо. Утеснённый должен подойти к моему изображению, как царя правды, прочесть надпись, внять моим драгоценным словам, и мой памятник должен прояснить ему его дело; он должен найти своё право, его сердце должно радоваться… Во веки веков, навсегда, царь, который будет в стране, должен соблюдать слова, начертанные на моём кам¬ не. Закон страны, который дал я… он не должен удалять с моего па¬ мятника. Если этот государь премудр и может держать страну в по¬ рядке, он должен соблюдать слова, начертанные на памятнике… сообразно им он должен управлять подданными, судить их, давать им решения, истреблять в стране злодеев и преступников, создавать своему народу благосостояние…

Хозяйство

§7. Если человек купит из руки сына человека или из руки раба человека без свидетелей и договора или возьмет на хранение либо серебро/либо золото, либо раба, либо рабыню, либо вола, либо овцу, либо осла, либо что бы ни было, (то) этот человек — вор, его должно убить.

§53. Если человек поленится укрепить плотину своего поля, и, (вследствие того, что) плотина не была укреплена им, в его плотине произойдет прорыв, а водой будет затоплена возделанная земля (общины, то) человек, в плотине которого произошел прорыв, должен возместить хлеб, который он погубил.

§55. Если человек, открыв свой арык для орошения по небрежности допустит, что водой — будет затоплено поле его соседей, (то) он должен отмерить хлеб, как у его соседей.

§59. Если человек срубит в саду человека дерево без (ведома) хозяина сада, (то) он должен отвесить 1/2 мины серебра, то судно в том же году станет течь (?) (или) получит (другой) недостаток, (то) корабельщик должен сломать это судно, сделать прочное за собственный счет и отдать прочное судно хозяину судна.

§237. Если человек наймет корабельщика и судно, нагрузит его хлебом, шерстью, (растительным) маслом, финиками или каким бы то ни было грузом, (а) этот корабельщик будет небрежен и потопит судно или погубит находящееся на нем, (то) корабельщик должен возместить судно, которое он потопил, и все, что он погубил в нем.

§259. Если человек украдет оросительное орудие с обрабатываемой земли (общины, то) он должен отдать хозяину оросительного орудия 5 сиклей серебра.

§260. Если он украдет кожаное ведро (?) или мотыгу (?), (то) он должен отдать 3 сикля серебра.

§261. Если человек наймет пастуха пасти крупный или мелкий скот, (то) он должен давать ему 8 курру хлеба в 1 год.

Наказания

§1. Если человек станет обличать под клятвой человека, бросив на него (обвинение) в убийстве, и не докажет этого, (то) обличавшего его должно убить.

§2. Если человек бросит на человека (обвинение) в чародействе и не докажет этого, (то) тот, на кого брошено (обвинение в) чародействе, должен пойти к Реке и броситься (в нее). Если Река овладеет им, (то) обличавший его может забрать его дом; (а) если Река этого человека очистит и он останется невредим, (то) того, кто бросил на него (обвинение в) чародействе, должно убить; бросившийся в Реку получает дом обличавшего его.

§3. Если человек выступит в судебном деле для свидетельствования о преступлении и не докажет сказанных им слов, (то), если это судебное дело (о) жизни, этого человека должно убить.

§6. Если человек украдет достояние бога или дворца, (то) этого человека должно убить; а также того, кто примет из его рук украденное, должно убить.

§14. Если человек украдет малолетнего сына человека, (то) его должно убить.

§15. Если человек выведет за городские ворота раба дворца, или рабыню дворца, или раба мушкенума, или рабыню мушкенума, (то) его должно убить.

§16. Если человек укроет в своем доме беглого раба или рабыню, (принадлежащих) дворцу или мушкенуму. и не выведет (их) на клич глашатая, (то) этого хозяина дома должно убить.

§21. Если человек сделает пролом в доме, (то) перед этим проломом его должно убить и зарыть.

§22. Если человек свершит грабеж и будет схвачен, (то) его должно убить.

§108. Если корчемница не принимает хлеб в уплату за сикеру , принимает серебро по (слишком) большой гире, и тарифное количество сикеры уменьшает (по отношению) к тарифному количеству хлеба , (то) эту корчемницу должно изобличить и бр/оси/ть ее в воду.

§109. Если в доме корчемницы сговариваются преступники и она не схватит этих преступников и не приведет ко двору, то эту корчемницу должно убить

§195. Если сын ударит своего отца, (то) ему должно отрезать пальцы.

§196. Если человек повредит глаз кого-либо из людей, (то) должно повредить его глаз.

§197. Если он сломает кость человека, (то) должно сломать его кость.

§200. Если человек выбьет зуб человека, равного себе, (то) должно выбить его зуб.

§203. Если кто-либо из людей ударит (по щеке кого-либо из людей, кто подобен ему, (то) он дол¬жен отвесить 1 мину серебра.

§204. Если мушкенум ударит (по) щеке мушкенума, то он должен отвесить 10 сиклей серебра.

§205. Если раб человека ударит (по) щеке кого-либо из людей, (то) должно отрезать ему ухо.

§229. Если строитель построит человеку дом и сделает свою работу непрочно, так что построенный им дом обвалится и причинит смерть хозяину дома, (то) этого строителя должно убить.

Долговая кабала

§115. Если человек имеет за человеком (долг) хлебом или серебром и будет держать его заложни¬ка, а заложник умрет в доме взявшего в залог по своей судьбе, (то) это не основание для претензии.

§116. Если заложник умрет в доме взявшего в залог от побоев или от дурного обращения, (то) хо¬зяин заложника должен изобличить своего тамкара если (взятый в залог) — сын человека, (то) должно убить его сына, если он — раб человека, он должен отвесить 1/3 мины серебра, а также теряет все, данное им (в долг).

§117. Если человек имеет на себе долг и отдаст за серебро или даст в долговую кабалу свою жену, своего сына или свою дочь, (то) они должны служить в доме их покупателя или заимодавца 3 года; на четвертый над должно отпустить их на свободу.

§119. Если человек имеет на себе долг и отдаст за се ребро свою рабыню, родившую ему детей, (то) хозяин рабыни может отвесить серебро, какое отвесил (ему) тамкар, и выкупить свою рабыню.

Минэкономразвития в очередной раз испугало нас до смерти очередной статистикой, заявив, что половина граждан России, которая имеет кредиты, тратит на выплаты процентов и платежей по сумме долга более половины своих текущих доходов. Это кошмарный, чудовищный показатель, только он не подтверждается реальностью.

Национальное бюро кредитных историй, которое занимается этим, в отличие, насколько можно судить, от Минэкономразвития, профессионально, опубликовало другой показатель. 13 с небольшим процентов, то есть шесть с небольшим миллионов человек. Это тоже очень много, но это совершенно другой уровень. Я думаю, что оценка Минэкономразвития была вызвана желанием поддержать заявление главы ведомства, министра экономического развития Орешкина, о том, что в 2021 году нас ждёт взрыв, как он выразился, из-за пузыря на рынке потребительского кредитования. После этого все кому не лень разоблачили товарища Орешкина, указав, что пузырь, конечно, если и есть, не такой страшный.

Но товарищ Орешкин ведь говорил совершенно другое. Это же было политическое заявление, и абсолютно правомерное. Заявление господина Орешкина было связано с угрозой политического взрыва в стране в момент проведения выборов в Государственную думу. Но поскольку он как лояльный (чуть не сказал «короне») министр не мог сказать правды в политическом аспекте, он выкрутился через пузырь потребительского кредитования. Так что содержательно, формально он был, конечно, неправ, но фактически это тот редкий случай, когда даже господин Орешкин говорит абсолютно правильную, полезную и важную вещь.

Возвращаюсь к пузырю на рынке потребительского кредитования. Банк России сказал, что хотя бы один кредит в банке имеют 39,5 миллионов человек. А Национальное бюро кредитных историй сказало, что кредиты в банках и микрофинансовых организациях, этих современных ростовщиках, имеют более 50 миллионов граждан России. Что это значит? Это значит, что более 10 миллионов человек имеет долги перед ростовщическими, по сути дела, микрофинансовыми организациями.

То есть структура людей, которые находятся в кредитной кабале, такова. 6,5 миллионов человек — да, это немного — платят по кредитам больше половины своего текущего дохода, и мы понимаем, что это не абрамовичи в массе своей, а люди бедные. И ещё 10 миллионов человек находятся в кредитной кабале у микрофинансовых организаций, вырваться из которой самостоятельно практически нельзя.

Это ситуация, которая действительно грозит социальным взрывом. Это ситуация, в возникновении которой виновны, на мой взгляд, либеральное правительство России и либеральный Банк России. Потому что именно они всячески поощряют — и государственной пропагандой в том числе — взятие кредитов без понимания того, как эти кредиты потом возвращать и можно ли их возвращать вообще.

На самом деле это политика поддержки банков. Потому что люди платят добросовестнее всех, люди — самая добросовестная категория заёмщиков, поэтому запихивание их, по сути дела, в кредитную кабалу — это один из надёжных способов поддержки банков за счёт населения. Безусловно, можно обвинять в этом людей, мол, такие-сякие. Но, извините, то, что люди верят государству, которое они по инерции всё ещё считают своим со времён советской власти, нельзя им ставить в вину.

И, наконец, самое главное: смысл существования государства в том, чтобы человек имел право делать глупости. Государство — это огромный страховочный механизм. Решение проблемы предельно просто — кредитная амнистия. Если у людей слишком высокая закредитованность, если человек не может нормально существовать, если у него после выплаты кредитов остаётся слишком мало денег, он должен иметь право раз в жизни отказываться от выплаты по кредиту и становиться чистым. Да, после этого он не должен иметь право брать кредиты пожизненно, да, это некоторая проблема для банков. Но у нас в банковском секторе с прибылью всё в порядке. В конце концов, государство может частично это финансировать. Это условие спасения людей из кредитной кабалы. Это необходимо.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции долговая нагрузка Кредиты Делягин долги выплаты Амнистия банки ЦБ Центробанк Минэкономразвития

Кредитная кабала

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *