Снять диагноз эпилепсия

Диагноз эпилепсии

Иногда врачи боятся ставить диагноз эпилепсии, считая, что подобный диагноз может повредить «репутации» больного и прибегают к более неконкретному и, как им кажется, более «мягкому » диагнозу эпилептического или судорожного синдрома. Но диагноз «эпилептический синдром” лишь указывает на симптом болезни – внезапно развивающиеся нарушения чувствительных, двигательных, мыслительных или психических функций или «судорожный синдром», что свидетельствует лишь только о наличии судорог, однако, не позволяет назначить правильное лечение и судить о прогнозе заболевания. Диагноз должен быть установлен на основе современной классификации эпилепсии и включать конкретную форму эпилепсии. Для каждой формы эпилепсии определён свой план лечения, следуя которому врач добивается максимально положительного результата — ремиссии (прекращения приступов) или значительного сокращения количества приступов.

Диагноз эпилепсии складывается из трех компонентов:

  • Клинические проявления приступов (описание приступов больным и окружающими людьми)
  • Изменения биоэлектрической активности мозга (электроэнцефалография — ЭЭГ)
  • Изменения структуры головного мозга (методы нейровизуализации – МР-исследования, КТ)
  • Генетическое исследование.

В первую очередь, в диагностике эпилепсии очень важное значение имеют данные анамнеза — информация, предоставленная больным и его родственниками в процессе беседы с врачом (в том числе, подробное описание приступа, состояния, предшествующего приступу, и постприступных симптомов). Очень важно, в каком возрасте началось заболевание, как часто и в каких ситуациях возникают приступы (в какое время суток, чем они провоцируются), есть ли у больного «предчувствие приступа», меняется ли сознание во время приступа, помнит ли больной свой приступ, как он его описывает и др. Важно учитывать, что иногда приступы возникают достаточно редко. И даже, если приступы наблюдаются каждый день, вероятность того, что приступ возникнет именно на приеме у врача и врач сам увидит приступ «своими глазами», не велика. С другой стороны, больной не видит себя со стороны; кроме того, во время приступа сознание часто утрачено или изменено; больной может вообще не знать о своих приступах. Поэтому информация, которую может предоставить больной, обязательно должна дополняться описанием приступа, составленным непосредственными свидетелями приступов, которыми чаще всего бывают ближайшие родственники.

В большинстве случаев (хотя из этого правила есть свои исключения) именно факт периодически возникающих приступов (и полученное описание приступов больным или его близкими) служит основанием для диагностики эпилепсии и назначения лечения.

Помните, информация, которую вы можете сообщить врачу о проявлениях приступов и связанных с ними факторах, очень важна и может повлиять на диагноз и назначенное лечение. Поэтому тщательно подготовьтесь к первой консультации врача. Постарайтесь вспомнить и записать все подробности, касающиеся приступов больного. Постарайтесь отбросить эмоции, страх и тревогу за любимого человека и предоставить максимально объективную и точную информацию. Если в дальнейшем ваши наблюдения изменятся, обязательно сообщите об этом врачу во время следующих встреч. Желательно, чтобы вы сопровождали больного на прием к врачу и могли сами рассказать о своих наблюдениях. В противном случае представьте ваши наблюдения в письменном виде.

Основным методом диагностики эпилепсии служит электроэнцефалография (ЭЭГ). Метод ЭЭГ напоминает всем известную электрокардиограмму (ЭКГ), которая проводится для исследования функции сердца. ЭЭГ – совершенно безвредный метод, не имеющий противопоказаний. Перед проведением ЭЭГ на голову больного надевается шапочка с электродами. Исследование обычно не требует специальной подготовки (в том числе, не нужно стричь волосы, они не служат препятствием для наложения электродов на кожу головы).

ЭЭГ-исследование должно быть проведено всем больным с подозрением на эпилепсию. Установление диагноза эпилепсии без ЭЭГ-исследования, только на основании внешних проявлений или описания приступа, невозможно! На ЭЭГ больного эпилепсией возможно выявление эпилептиформных изменений (в виде комплексов «спайк–волна» или «пик-волна», отдельных спайков, полиспайков, острых волн, комплексов острая волна – медленная волна и др.), которые соответствуют распространению патологического разряда в коре. ЭЭГ позволяет отличить эпилепсию от других заболеваний, также характеризующихся приступами, которые не сопровождаются формированием патологического разряда в коре и появлением эпилептиформных изменений на ЭЭГ: например, заболевания сердца, нарушения углеводного обмена, некоторые психические заболевания и др. Локализация этих изменений способствует уточнению диагноза. Однако при однократной записи ЭЭГ в поликлинике или в условиях медицинского центра, обычно проводимой в периоде между приступами, патологические изменения выявляются не всегда. Это связано с тем, что вероятность возникновения приступа именно в момент записи ЭЭГ не достаточно высока. В тоже время у части больных (хотя и не у всех) изменения на ЭЭГ обнаруживаются только во время приступов. В этих случаях ценным диагностическим методом может служить запись ЭЭГ во время сна (при некоторых формах эпилепсии характерные изменения на ЭЭГ выявляются только в определенные фазы сна), ЭЭГ-мониторинг (длительная запись ЭЭГ в течение нескольких часов, обычно — в течение суток) и видео-ЭЭГ мониторинг (позволяющий получить запись ЭЭГ во время приступа одновременно с видеосъемкой приступа). Длительный видео-ЭЭГ мониторинг служит наиболее точным методом диагностики эпилепсии. Видео-ЭЭГ мониторинг позволяет осуществлять не только более точную диагностику эпилепсии, но также и «отслеживать» результаты лечения. Ведь иногда у больного могут значительно сокращаться и исчезать приступы, однако при мониторинге выявляется патологическая активность, что может свидетельствовать в пользу изменения терапии. Также это особенно актуально при решении вопроса о прекращении терапии. Решение о прекращении терапии принимается при отсутствии приступов и эпилептиформной активности на ЭЭГ в большинстве случаев в течение 3-5 лет. Кроме того, есть формы эпилепсии с высоким индексом представленности эплептиформной активности на ЭЭГ, особенно во время сна; уменьшение этого индекса свидетельствует о положительном «ответе» на терапию.

В большинстве случаев (как в процессе амбулаторного обследования, так и в условиях стационара) проводился ЭЭГ-исследование с применением поверхностных электродов (локализованных на коже головы). Однако, в тех случаях, когда источник эпилептической активности расположен в отдалении от поверхностных электродов, или генерализация приступа происходит очень быстро, определение локализации эпилептического очага при помощи этого метода затруднено. В этих случаях, возможно проведение ЭЭГ с применением глубоких (интракраниальных) электродов. Этот метод возможен только в условиях стационара, если рассматривается вопрос об оперативном лечении эпилепсии.

Иногда после проведения ЭЭГ-исследования больному выдается на руки заключение (описание выявленных изменений) без самих записей ЭЭГ — объективной иллюстрации этих изменений на бумаге. В тоже время, заключение отражает точку зрения врача, проводящего исследования, и может не соответствовать точке зрения другого специалиста. Поэтому всегда настаивайте на том, чтобы вам был выдан на руки оригинал исследования, а не только заключение (целесообразно решить этот вопрос еще до проведения исследования) для того, чтобы в дальнейшем вы могли показывать результаты исследований разным специалистам. Храните все записи ЭЭГ, начиная с самой первой, и обязательно приносите их на прием к врачу (особенно, на первый прием). Для врача очень важно видеть, какие изменения происходят на ЭЭГ больного в процессе развития болезни и на фоне проводимого лечения.

В большинстве случаев в процессе обследования врач рекомендует проведение методов нейровизуализации. Эти методы заключаются в получении послойных изображений мозга и позволяют четко «увидеть» структурные изменения, имеющие место в веществе головного мозга. Основными из методов нейровизуализации в настоящее время являются компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансное исследование (МРТ). МРТ имеет много преимуществ, по сравнению с КТ. Прежде всего, МРТ отличает отсутствие рентгеновского излучения; таким образом, этот метод более безвредный для больного, чем КТ. МРТ лучше дифференцирует структуру мозга, и некоторые изменения (например, пороки развития коры, некоторые опухоли и очаги демиелинизации). МРТ позволяет проводить исследование практически в любых плоскостях (что даёт возможность «увидеть» недоступные при проведении КТ области). Преимущества КТ заключаются в том, что этот метод лучше выявляет кальцинаты и свежие кровоизлияния. Однако, именно в диагностике эпилепсии метод МРТ имеет явные преимущества над КТ, и поэтому, при возможности, именно этот метод должен быть применен в диагностике эпилепсии. Абсолютным противопоказанием для проведения магнитно-резонанстной томографии служит наличие любых металлических предметов на теле или в организме больного, которые не могут быть удалены перед началом исследования (например, искусственный водитель ритма, металлические конструкции, применяемые при протезировании суставов, а также при нейрохирургических вмешательствах (клипирование сосудов и др.).

Как и в отношении записей ЭЭГ, после проведения КТ или МРТ головного мозга больной должен получить не только заключение, но и сами изображения (оригинал исследования, «пленки»). Результаты всех исследований должны храниться и при необходимости предоставляться врачу.

Для того, чтобы установить правильный диагноз, врач анализирует данные, полученные из трех источников: описание приступов (и в этом отношении вашу помощь трудно недооценить), данные ЭЭГ и структурные изменения в веществе головного мозга (МРТ/КТ).

Только вдумайтесь – более 50 миллионов человек в мире страдают от эпилепсии. Это сравнимо с населением целой Франции и больше населения Испании. Болеют эпилепсией и взрослые, и дети: кого-то первые приступы посещают в первые месяцы жизни, а кого-то в таком возрасте, когда кажется, что такого с тобой уже точно не произойдет. В День больных эпилепсией свою историю рассказывает Людмила Белякова, консультант парфюмерного магазина в Санкт-Петербурге.

Жизнь изменилась в 35

– Я жила себе спокойно до 35 лет и думала, что я здоровый человек. Но в один момент моя жизнь изменилась. За несколько дней до первого приступа меня преследовала сонливость. Спать хотелось жутко, но я заливалась своим любимым кофе и не придавала этому значения. Приступ случился, когда я была дома, в этом мне повезло. Я просто вышла в прихожую за водой и почувствовала, что не могу дышать… Первое, что пришло в голову – поперхнулась, но чем? Слюной? Я сама не поняла, как оказалась на полу; на лице, во рту было что-то горячее. Как оказалось, эта была кровь: падая, я разбила лицо. Все тело трясло, и я решила, что умираю. На шум выбежал муж – я могу только представить, что он пережил, когда увидел меня в таком состоянии. Он и вызвал «скорую», но пока она ехала, приступ закончился. И я поняла, что не могу говорить и шевелить правой рукой. Фельдшер проверил меня на инсульт и честно сказал, что не знает, что у меня такое, посоветовал выпить успокоительного и сделать МРТ. Что я и сделала.

Когда шла на МРТ, я была в полной уверенности, что здорова. Но первое, что я увидела, когда меня выкатили из этого аппарата, – это бледное лицо сестры. Оказывается, у меня нашли опухоль под названием кавернома. Так я отправилась к нейрохирургам. Приступы я считала побочным делом: они стали случаться один за другим, после третьего я уже перестала их бояться. Про эпилепсию еще никто не говорил, я думала, что это временное неудобство и после операции все пройдет.

У меня была одна цель – быстрей пойти на операцию и вернуться к своей нормальной жизни. Вроде все протекало хорошо: через сутки я уже встала, через пять меня выписали с рекомендацией обратиться к неврологу-эпилептологу для отмены лекарств. Когда я пришла к доктору, она-то меня и огорошила: мол, девочка, ты попала – у тебя эпилепсия, и об отмене речь не идет, а, наоборот, надо дозу увеличить и форму лекарства изменить.

Утро без кофе, Новый год без шампанского

Наверно, у меня легкий случай, если судить по остальным людям, больным эпилепсией, которых я вижу, пока жду приема у врача. Теперь я обхожусь мини-приступами и только на фоне усталости. Это состояние можно описать так: представьте, что вы находитесь под водой. В прозрачной воде. Вы видите предметы, но не можете понять, на каком расстоянии они находятся, двигаться тоже тяжело, движения получаются какими-то замедленными. Бывают другого вида – банальные подергивания, в моем случае чаще – рук.

Нормальная жизнь? Это, наверно, пока не про меня. Мне нельзя почти все, что я любила: пляж, солнце, путешествия на самолете, все активные виды спорта, да и вообще любой спорт, алкоголь (я, конечно, не алкоголик, но первый Новый год без шампанского трудно дался), черный чай, но главное – это кофе… Я кофеман со стажем, и меня лишили этого напитка. Но человек – существо, которое привыкает ко всему со временем. Так и я учусь жить новой для себя жизнью, ищу новые увлечения, которые можно сочетать с моей болезнью.

Так как мне нельзя почти все, чем я увлекалась (из старой жизни я иногда себе позволяю поездку на концерт, но не чаще одного раза в полгода), я в поисках новых увлечений. И это должно быть без каких-либо физических нагрузок, которые мне категорически запрещены. Так, в первую очередь вспомнила о давней любви к фильмам – это лучший способ, чтобы занять время. Я администратор одной из групп «ВКонтакте», с головой ушла в это дело, постоянно ищу все новую и новую информацию. Чтобы улучшить память, изучаю английский язык. К сожалению, на курсы я не могу пойти, так как не думаю, что осилю программу – не могу этому посвящать больше 15-20 минут, после чего у меня начинает болеть голова, да и общее состояние ухудшается. Так что мне приходится находить свои методики. Одно из оставшихся моих старых хобби – это вязание на спицах.

Мне очень повезло – мой работодатель всегда поддерживал меня. Пока я лежала в больнице, а потом выздоравливала, он держал мое место. Стоит мне сказать, что я не очень хорошо себя чувствую, он всегда разрешает мне передохнуть. Мой муж со мной с первого момента болезни, он был при первом приступе и всегда меня поддерживает. Какие-то мои новые особенности, такие как неуклюжесть, плохая память, переводит в позитивные моменты. Говорит, что я стала похожа на пингвина – он знает, как я люблю этих птичек. Мне кажется, что я иногда впадаю в детство; не знаю, это болезнь или кризис среднего возраста.

Снова на сноуборд

Если бы не он и сестра, то я даже не знаю, что бы со мной было. Пока я проходила все ступени от отрицания до принятия, они находили больницы, врачей, договаривались. Их поддержка вселяла и вселяет в меня силы бороться с болезнью, потому что мне дали надежду, что когда-нибудь я могу поправиться. Я знаю, что эпилепсия редко вылечивается полностью, чаще она переходит в ремиссию. Но мне дали шанс: есть возможность, что лет через пять мне могут снять этот диагноз – и это теперь моя цель. Я этим живу. Поэтому полностью выполняю все рекомендации врача. Без «один раз можно». Нет, если нельзя, то нельзя.

Я хочу вернуть свою жизнь. Я хочу полететь на море или в горы. Я хочу прыгнуть с тарзанкой или покататься на каком-нибудь экстремальном аттракционе. Я только воплотила мечту детства – научилась кататься на сноуборде! Да и просто вечером пойти на каток… Больше всего я боюсь потерять эту цель. Однако болезнь помогла мне понять одну вещь: жизнь прекрасна такая, какая она есть. И стоит ее беречь, не жалуясь на нее без всяких на то весомых причин. Наверно, я стала более оптимистично относиться к своей жизни, как бы странно это ни звучало.

Снять диагноз эпилепсия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *