Тайна переписки в интернете

14 августа 2019

Жена читает ваши переписки. Можно ли подать в суд и выиграть его?

14.08.2019 | Hi-Tech Mail.ru | Денис Марков

Тайна переписки человека законодательно защищается. Hi-Tech Mail.ru разобрался, когда можно подать в суд за чтение ее без разрешения.

Тайна переписки охраняется законом?

Да. Вам гарантируется тайна переписки в соцсетях и мессенджерах, а посягательство на нее — нарушение закона. Статья 23 пункт 2 Конституции Российской Федерации гласит: «Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения».

Это не единственный закон, охраняющий тайну переписки гражданина. Статьи, по которым гарантируется тайна переписки, также можно найти в Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации, законе «О связи» и прочих. Они охраняют не только диалоги в соцсетях и мессенджерах, но и информацию о звонках абонента. Нарушение права влечет за собой уголовную ответственность по статье 138 Уголовного кодекса Российской Федерации «Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений».

«Привлечение к уголовной ответственности за незаконное чтение электронной переписки — явление относительно новое, — говорит адвокат Константин Кудряшов. — Только в конце 2018 года Верховный Суд РФ разъяснил, что привлечь к уголовной ответственности по 138 статье УК РФ, по сути, можно и за нарушение тайны переписки в мессенджерах».

Как читают чужие переписки?

Самый простой кейс. Жена не доверяет мужу. Она увидела смартфон на столе и, пока супруга нет, взяла его, чтобы прочесть переписки в мессенджерах или посмотреть сохраненные файлы. Ситуации с получением доступа к перепискам втайне от партнера могут быть сложнее, впрочем, концепция остается той же.

Есть случаи изощреннее, когда вторые половинки взламывали аккаунты партнеров и получали полный контроль над учетными записями — не только читали переписки, но и отвечали собеседникам от их имени. Подобный кейс произошел с автором Hi-Tech Mail.ru Анной Федоровой. По ее словам, у нее был друг по переписке Саша (имена изменены — прим.). На какое-то время он пропал, а потом появился. Но это уже был не Саша, а его девушка Таня.

«Она была очень ревнивая, — говорит Анна. — И не без причины — ее парень постоянно с кем-то флиртовал в ‘интернетах’. Она как-то взломала его почту, ВК и ‘аську’ и решила проучить не своего парня, а девушек, которые даже о ней не знали. В общем, она начала писать мне письма».

История закончилась хорошо. «Я уж не знаю, какую месть она планировала, но в итоге мы подружились и мстить мне она передумала. А потом ей вообще стало стыдно и она решила признаться. Я сначала очень сильно разозлилась на нее, а потом подумала, что это того не стоит и начала с ней общаться. Мы дружим до сих пор. Кстати, с тем парнем они вместе», — рассказала Анна Федорова.

Юрист из адвокатского бюро «Дмитрий Смелкин и партнеры» Дмитрий Волохов говорит: «Факт переписки от имени другого лица не является преступлением, если при этом не распространяются какие-то сведения из его личной жизни, либо сведения, порочащие его. В данном случае уголовная ответственность та же, что и просто за чтение переписки».

Степень наказания зависит от другого фактора. Дмитрий Волохов продолжает: «Законодатель не предусматривает каких-то различий между тем, кто именно и с какой целью получил доступ к переписке гражданина. Суд может принять мотив лица, получившего доступ к переписке, к сведению, при назначении наказания, но на квалификацию деяния это никак не повлияет. Значение имеет лишь то, каким образом человек получил доступ к переписке или информации о соединениях абонента. Если доступ был получен с использованием своего служебного положения, то ответственность за это строже».

Часто ли поступают такие заявления?

Нет. В беседе с нами юристы говорили, что на практике не встречали таких случаев.

Подобная история всплыла этим летом. В апреле 2018 года на героя истории Александра бывшая жена Любовь подала в суд за кражу ноутбука сына и чтение его переписок. В суде заявление рассматривать отказались, но позже оно было отправлено на рассмотрение в следственный комитет. Кражу ноутбука доказать не смогли, однако дело завели по статье 138 части 1 «Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений». У Александра изъяли его собственный компьютер, доказательств нарушения закона не обнаружилось. Более того, на следователя по этому делу завели иск за фальсификацию доказательств. Тем не менее, дело не закрывается, и Александр продолжает быть подозреваемым.

Ситуация со статьей крайне запутанная. Теоретически за чтение переписок близкого человека закон предусматривает уголовную ответственность, но стороне обвинения будет трудно доказать факт прочтения чужой переписки без согласия его владельца.

«Как правило, уголовная ответственность наступает лишь в том случае, если в последующем переписка где-то публикуется, используется, либо разглашается третьим лицам», — отмечает Дмитрий Волохов.

Партнёр адвокатского бюро «Бишенов и Партнеры» Тимур Чанышев считает, что чтение переписки мужа супругой суд может не посчитать нарушением: «Если жена просто взяла и прочитала переписку мужа, это не нарушает законодательство Российской Федерации. Другое дело, если она вскрыла переписку, подобрав пароль и при этом не являлась его женой, это уже нарушение тайны переписки. И то, если это супруги, это один разговор».

Наш комментарий:

Михаил Хохолков, INTELLECT, специально для Hi-Tech Mail.ru:

Главное условие предоставления защиты — ваше согласие на изучение переписки отсутствует.

Ведущий юрист юридической фирмы INTELLECT Михаил Хохолков придерживается другого мнения. Он говорит: «Законодательство не делает исключений, супруга ли нарушила тайну переписки или по ее просьбе смартфон взломал посторонний. Главное условие предоставления защиты — ваше согласие на изучение переписки отсутствует. Прочитать и обидеться или распространить переписку в соцсетях, сопроводив едкими комментариями, — именно последствия отделяют морально-этическую сторону вопроса от правовой. В первом случае ответственность может наступить разве что за результаты прочтения приватной переписки. Во втором — последствия уже сложнее и серьезнее, вплоть до привлечения к уголовной ответственности».

Юристы сходятся во мнении, что закон защищает людей от распространения переписок и телефонных звонков сотовыми операторами или изучения правоохранительными органами без соответствующего решения суда. При этом использовать его против близкого человека будет трудно.

А если переписку опубликовали?

Еще один неприятный момент — публикация переписки в соцсетях без согласия одного из участников.

Партнёр адвокатского бюро «Бишенов и Партнеры» Тимур Чанышев говорит, что здесь все не так однозначно: «Гипотетически здесь подходит статья 137 УК РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни». Но с другой стороны, если одно лицо, участвующее в переписке, выкладывает свою же переписку, это, наверное, тоже не нарушение. Если переписка выкладывается посторонним лицом, которое не должно о ней знать, это уже влечет за собой уголовную ответственность. А если участник диалога сделал скриншоты переписки или записал телефонный разговор, он может ответить на обвинения, что записывал сам себя».

18 июня 2020

Уголовная ответственность за нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, предусмотрена статьей 138 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Тайна переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений признается нарушенной, когда доступ к переписке, переговорам, сообщениям совершен без согласия лица, чью тайну они составляют, при отсутствии законных оснований для ограничения конституционного права граждан на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Объем полученных сведений и их последующее распространение не влияют на квалификацию преступления.
Нарушением тайны телефонных переговоров является, в частности, незаконный доступ к информации о входящих и об исходящих сигналах соединения между абонентами или абонентскими устройствами пользователей связи (дате, времени, продолжительности соединений, номерах абонентов, других данных, позволяющих идентифицировать абонентов).
Одновременно с этим, нельзя признать нарушением тайны телефонных переговоров их прослушивание, осуществленное с разрешения судьи на основании и условиях, которые установлены Законом Российской Федерации «Об оперативно-розыскной деятельности».
Незаконный доступ к содержанию переписки, переговоров, сообщений может состоять в ознакомлении с текстом и (или) материалами переписки, сообщений, прослушивании телефонных переговоров, звуковых сообщений, их копировании, записывании с помощью различных технических устройств и т.п.
Под иными сообщениями понимаются сообщения граждан, передаваемые по сетям электрической связи, например, СМС- и ММС-сообщения, факсимильные сообщения, передаваемые посредством сети «Интернет» мгновенные сообщения, электронные письма, видеозвонки, а также сообщения, пересылаемые иным способом.
Лицо подлежит ответственности по данной статье Уголовного кодекса Российской Федерации вне зависимости от того нарушена ли тайна конкретных лиц или неопределенного круга лиц, а также составляют ли передаваемые в переписке, переговорах, сообщениях сведения личную или семейную тайну гражданина или нет.
При этом, ознакомление с содержанием переписки или телефонных переговоров с согласия одного из абонентов хотя и нарушает указанные конституционные права другого, не образует рассматриваемого состава преступления.
За совершение данного преступления предусмотрены наказания в виде: штрафа в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательных работ на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительных работ на срок до одного года.
Если преступление совершено лицом с использованием своего служебного положения, то оно наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.
Подготовлено уголовно-судебным управлением прокуратуры области

Вернуться к списку

Тайна переписки в интернете

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *