Увольнение если контракт не закончился

Основными нормативными правовыми актами, регулирующими контрактную форму найма, являются:

– Декрет Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины»;
– Положение о порядке и условиях заключения контрактов нанимателей с работниками, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.09.1999 № 1476 (далее – Положение № 1476).

Особенностью контрактной формы найма является право нанимателя отказать работнику в просьбе об увольнении до истечения срока действия контракта.

Рассмотрим варианты увольнения работника, в случае если между сторонами трудовых отношений заключен контракт.

1. Прекращение трудового договора (контракта) по соглашению сторон.
Такое основание прекращения трудового договора предусмотрено п. 1 ч. 2 ст. 35, ст. 37 ТК.
Для увольнения по такому основанию необходимо соглашение между работником и нанимателем о прекращении трудового договора (контракта), выраженное в письменной форме. В соглашении, выраженном в письменной форме, необходимо согласовать дату прекращения трудового договора (контракта).

Работнику необходимо обратиться с письменным заявлением на имя нанимателя с просьбой об увольнении, указав календарную дату.

Если наниматель не имеет возражений, то на заявление налагается соответствующая резолюция.

Прекращение контракта по соглашению сторон является наиболее удобным способом увольнения для работника. Увольнение по такому основанию возможно для любой категории работников, кроме:

– молодых специалистов, молодых рабочих (служащих) до окончания срока работы по распределению (п. 33 Положения о порядке распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, получивших послевузовское, высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.06.2011 № 821);
– обязанных лиц (п. 11 Положения о трудоустройстве родителей, обязанных возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26.01.2007 № 105).

В соответствии со ст. 37 ТК срочный трудовой договор (контракт) может быть в любое время прекращен по соглашению сторон. При достижении соглашения между сторонами трудового договора (контракта) возможно увольнение работника в период временной нетрудоспособности, нахождения в трудовом или социальном отпуске.

В заявлении работник не обязан указывать обоснование или причины своего желания уволиться.

Согласно п. 18 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде» при достижении договоренности между работником и нанимателем на прекращение трудового договора по соглашению сторон договор прекращается в срок, определенный сторонами. Аннулирование такой договоренности может иметь место лишь при взаимном согласии нанимателя и работника.

2. Истечение срока действия срочного трудового договора (контракта). Такое основание прекращения контракта установлено п. 2 ч. 2 ст. 35, ст. 38 ТК.

Трудовой договор, заключенный на определенный срок (п. 2 ст. 17 ТК), прекращается с истечением его срока действия.

Контракт прекращается в последний день его действия независимо от того, на какой день (рабочий или выходной) приходится его окончание.

Согласно п. 16 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26.06.2008 № 4 «О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников» (далее – постановление Пленума № 4) увольнение работника по данному основанию не исключается в период временной нетрудоспособности либо пребывания в отпуске.

В случае если работник не желает продолжать трудовые отношения с нанимателем, для него очень важно не приступать к выполнению своей трудовой функции после истечения срока действия контракта у данного нанимателя.

Если по истечении срока действия срочного трудового договора трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения, то действие трудового договора считается продолженным на неопределенный срок (ст. 39 ТК).

Указом Президента Республики Беларусь от 12.04.2000 № 180 «О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29» (далее – Указ № 180) установлена обязанность сторон контракта предупредить о намерении продолжить или прекратить трудовые отношения.

Каждая из сторон, заключивших контракт, не позднее чем за один месяц до истечения срока его действия письменно предупреждает другую сторону о решении продолжить или прекратить трудовые отношения (абз. 3 п. 11 Указа № 180).

Необходимо отметить, что пропуск указанного срока предупреждения нанимателя не лишает работника права на увольнение в связи с истечением срока действия контракта.

В предупреждении работник не обязан указывать причины отказа продолжить трудовые отношения.

3. Расторжение контракта, заключенного с предварительным испытанием (п. 7 ч. 2 ст. 35 ТК).

Условие о предварительном испытании должно быть предусмотрено в трудовом договоре. Отсутствие в трудовом договоре условия о предварительном испытании означает, что работник принят без предварительного испытания.

Согласно ч. 1 ст. 29 ТК каждая из сторон вправе расторгнуть трудовой договор с предварительным испытанием:

1) до истечения срока предварительного испытания, предупредив об этом другую сторону письменно за три дня;
2) в день истечения срока предварительного испытания.

О своем намерении расторгнуть контракт, заключенный с предварительным испытанием, работник должен сообщить нанимателю в письменном виде. При этом работнику не обязательно указывать причины увольнения.

Работник, не предупредивший нанимателя в письменной форме о желании расторгнуть контракт, заключенный с предварительным испытанием, и не вышедший на работу по истечении 3-дневного срока уведомления или после окончания срока предварительного испытания, может быть уволен за прогул без уважительной причины.

4. Расторжение контракта по требованию работника в случае нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора (п. 3 ч. 2 ст. 35, ч. 1 ст. 41 ТК).

Согласно подп. 14.2 п. 14 Положения № 1476 контракт может быть досрочно расторгнут по требованию работника в случае невыполнения или ненадлежащего выполнения по вине нанимателя условий контракта.

Факт нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора устанавливается уполномоченным органом надзора за соблюдением законодательства о труде, профсоюзами и (или) судом (ч. 2 ст. 41 ТК).

Органом надзора за соблюдением законодательства о труде, уполномоченным устанавливать факты таких нарушений, является Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее – Департамент).

Для установления факта нарушения нанимателем трудового договора, коллективного договора или законодательства о труде сезонному работнику можно обратиться в структурное подразделение Департамента с письменным обращением.

Государственный инспектор труда Департамента запросит у нанимателя необходимые документы или проведет внеплановую проверку по соблюдению законодательства о труде с целью рассмотрения изложенных в обращении обстоятельств.

По результатам рассмотрения обращения заявитель получит письменный ответ, в котором будет указано, имели ли место нарушения трудового законодательства.

Работник должен подать на имя нанимателя заявление с требованием уволить его в связи с выявленными нарушениями. В заявлении необходимо указать дату увольнения.

Работник может подать заявление о расторжении контракта по такому основанию и без установления факта нарушения. В таком случае наниматель уволит работника, если признает факт нарушения.

Несоблюдение нанимателем обязанностей по организации труда работника может выражаться, в частности, в необеспечении здоровых и безопасных условий труда, невыплате или несвоевременной выплате заработной платы, непредоставлении гарантий и компенсаций в связи с вредными и (или) опасными условиями труда (п. 20 постановления Пленума № 4).

5. Расторжение контракта по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, иных уважительных причин, препятствующих выполнению работы по трудовому договору (ч. 1 ст. 41 ТК).

В соответствии с п. 19 постановления Пленума № 4 при оценке уважительности причин расторжения контракта по требованию работника суд должен учитывать, что указанные истцом причины препятствовали ему выполнять работу по заключенному контракту.

К таким причинам могут относиться, например:

– состояние здоровья;
– выход на пенсию;
– изменение места жительства;
– необходимость ухода за больными членами семьи.

Доказательства уважительности причин досрочного расторжения контракта предоставляются истцом.

А.И.Штейнер, юрист, специалист по трудовому законодательству

Увольнение если контракт не закончился

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *